Вся наша жизнь игра?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Вся наша жизнь игра?

Перечитывая книгу Эрика Берна "Игры в которые играют люди" я задался вопросом: а не игра ли религия на самом деле, игра по определенным правилам-догмам для удовлетворения каких-то психологических потребностей страждущего человека а порой для получения каких-либо материальных и политических выгод?
    Последний раз редактировалось free_kick; 27 January 2011, 12:40 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Я заметил такую тенденцию. Когда человек впервые попадает в церковь, он порой поражается нелепости того, о чем там говорится в проповедях , и ему предоставляется возможность принять правила игры и привыкнуть (как говорил Пушкин "Привычка свыше нам дана. Замена счастию она)либо сказать нет,это не моё

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Сообщение от free_kick
      Я заметил такую тенденцию. Когда человек впервые попадает в церковь, он порой поражается нелепости того, о чем там говорится в проповедях , и ему предоставляется возможность принять правила игры и привыкнуть (как говорил Пушкин "Привычка свыше нам дана. Замена счастию она)либо сказать нет,это не моё
      free_kick а скажите, кто вам мешает веровать в Господа, при этом не посещать церкви. И ли где-то в Евангелие написано, что для спасения, необходимо посещать всевозможные церкви и собрания.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• free_kick
        Ветеран

• 04 January 2007
        • 2363

Сообщение от весарионович
        free_kick а скажите, кто вам мешает веровать в Господа, при этом не посещать церкви. И ли где-то в Евангелие написано, что для спасения, необходимо посещать всевозможные церкви и собрания.
        Откровенно говоря верить можно и без религии и церкви

Комментарий

• free_kick
          Ветеран

• 04 January 2007
          • 2363

У меня постоянно возникает вопрос, почему религия так и осталась в основе своей на уровне 2000 летней давности . Тогда она отвечала потребностям времени,Например для иудеев фактически это было практическое руководство для повседневной жизни, инструкция по выживанию во враждебном окружении .Почему она не изменяется и не идет в ногу со временем, почему исчезли пророки, и т.д. и т.п. Вернее они может и существуют сейчас но уже не в религиозной среде а в среде творческой ,научной и философской интеллигенции(.Хотя по определению пророк глаголет волю Господню.) В таком случае выходит что современная религия это наука ?
          Последний раз редактировалось free_kick; 27 January 2011, 03:44 AM.

Комментарий

• Богиня Райская
            Богиня Райская

• 09 June 2010
            • 2492

вся наша жизнь игра и люди в ней актеры,которые каждый исполняет свою определенную роль,которую ему вручили играть от момента его рождения.
            религия и настоящая,а не фальшивая, наука-это вряд ли совместимые вещи,так как они всегда будут противоречить друг другу.

Комментарий

• Ventilyator
              Ветеран

• 22 July 2009
              • 3783

Сообщение от Богиня Райская
              вся наша жизнь игра и люди в ней актеры,которые каждый исполняет свою определенную роль,которую ему вручили играть от момента его рождения.
              религия и настоящая,а не фальшивая, наука-это вряд ли совместимые вещи,так как они всегда будут противоречить друг другу.
              Позвольте спросить, кто вручил? И что значит "настоящая" религия и "фальшивая"?

Комментарий

• Feuerfrei
                Завсегдатай

• 01 August 2010
                • 830

Сообщение от free_kick
                Перечитывая книгу Эрика Берна "Игры в которые играют люди" я задался вопросом: а не игра ли религия на самом деле, игра по определенным правилам-догмам для удовлетворения каких-то психологических потребностей страждущего человека а порой для получения каких-либо материальных и политических выгод?
                Религия может быть игрой, но не игрой в определении Берна (его теория очень спорная). Однако она может быть и самой настоящей вещью в жизни человека. Весь вопрос в том, пришёл ли человек в религию в поисках истины или по какой-то другой причине.
                Точно могу сказать на каком уровне религия - игра. На уровне клира.

Комментарий

• free_kick
                  Ветеран

• 04 January 2007
                  • 2363

Сообщение от Feuerfrei
                  Религия может быть игрой, но не игрой в определении Берна (его теория очень спорная). Однако она может быть и самой настоящей вещью в жизни человека. Весь вопрос в том, пришёл ли человек в религию в поисках истины или по какой-то другой причине.
                  Точно могу сказать на каком уровне религия - игра. На уровне клира.
                  Теория Берна о взаимодействии в психике человека трех составляюших которые он условно обозначает как Родитель Ребенок и Взрослый действительно довольно странная но имеет всё же некоторые основания. Своего рода юнговская мифология при детерминации психических процессов. Однако все игры которые он описал в книге ( наиболее наглядная -Динамо в которую играют большинство женщин) на мой взгляд абсолютно реальны. Я подразумеваю под игрой структурирование времени для получения психологического превосходства , уверенности, избавления от тревожности, От ролевого распределения в игре зачастую зависит вся жизнь человека. Как в детстве сильные дети не берут слабых в свои игры, так и во взрослой жизни слабый не может включиться в игру сильных, а порой даже сильного не пускают в монополию таких же сильных как он
                  Что же касается сакральности церковного служения, то мне кажется иногда во вращении блюдечек у спиритистов её гораздо больше, и хотя в этих случаях по определению церкви задействованны совершенно разные силы, во втором случае их кажется гораздо больше

Иногда мне кажется что взрослые играют в те же игры в какие они играли в детстве только заменяют игрушечный автомобиль на настоящий, сказки на религию и т.д. и т.п
                  Последний раз редактировалось free_kick; 28 January 2011, 12:04 AM.

Комментарий

• Богочеловек
                    С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                    • 3509

Уважаемые форумчане! Вопрос на самом деле с "двойным дном"...
                    Задумайтесь.... Есть слово "вера" и есть "религия"... Можем ли мы в свете Господа сказать, что это синонимы?
                    Очень яркая картина, когда Иисус в негодовании на фарисеев и книжников назвал их поклонение, общение, деятельность "синагогой Сатаны" ???? Вы же не думаете, что эти слова были обращены к зданию, где собирались иудеи?
                    Их негодование и ярость достигла в этот момент наивысшей точки, поскольку Иисус затронул самое святое - их обычаи поклоняться Богу, согласно Торе - Божьму записанному слову???? И "синагога Сатаны" - это момент истины в нашем понимании Христа в замысле Божьем.

Иисус сказал: " Вы исследуюте Писания - и не ВИДИТЕ, что они говорят обо МНЕ!!! Вот, Я ЕСТЬ живой, Личность стою перед вами, а вы не принимаете Меня, потому,что ваши глаза закрыты покрывалами вашего понимания Бога, покрывалами вашей культуры, покрывалами ваших мнений и предпочтений! И ваше, когда-то очень важное и необходимое общение со Мной, согласно Моих заветов, поклонение Мне стало вашей погибелью, ибо Жизнь течет, развивается, растет и изменяется... и сегодня эта Жизнь стоит перед вами, но вы не видите ЕЁ, потому, что вашими умами, вашими мыслями завладел Сатана, ослепив вас и вы стали не собранием Бога для Его выражения, а собранием Сатаны. единодушно решивши распять вашего Спасителя Бога!!!"
                    Это картина РЕЛИГИИ, картина тьмы, когда человеческие представления, мнения и убежденность в собственой правоте , даже на основании Писаний, производит что-то мертвое и отвратительное в глазах Бога. Религия - это поклонение Богу без Самого Бога, без присутствия Его замечательной Личности в нашем общении, без сиюминутных переживаний Его текущей жизни в нас, без ежедневного питания им как "живым хлебом" и "живой водой", приносящих такое интимное и сладостное переживания Его как Личности к нам и в нас!!!
                    И, самое главное, это не область наших чувств нашей души и плоти... Это таинственное общение жизни в нашем человеческом духе, которое реально для нас посредством нашей ВЕРЫ в Него, Его слово становится действительностью в наших переживаниях в нашем психологическом сердце. И именно это отличает духовного верующего от душевного, и именно это спасает нас от религии в нашем падшем разуме, а становится животворящей верой в нашем духе!
                    Тема очень сложна в понимании, но так проста в переживаниях, и многие из нас касались Господа Духа в своем духе, получали непревзайденное наслаждение общением с Ним , но ошибочно приписывали это свойствам нашей души. И иногда это очень мешает, когда пытаясь вернуть такое "нечаянное " наслаждение Господом в духе, человек пытается использовать свою падшую душу - разум, чувства, волю - так порождая религию, где есть только наше "Я" и нет Бога...
                    Чтобы получить свет в этой теме я рекомендую найти в интернете книгу В.Ни "Духовный человек" и прочитать хотя бы 1 том - вы получите столько света и жизни, что навсегда определит ваше отношение к религии, как чему-то Сатанинскому и ненавистному в глазах Нашего Бога. Пусть Господь благословит нас в желании узнать истину, которая освободит нас от паутины религии!!!

Нельзя позволять Сатане играть нашими жизнями!!!!
                    Последний раз редактировалось Богочеловек; 28 January 2011, 01:38 AM.

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Feuerfrei
                      Завсегдатай

• 01 August 2010
                      • 830

Сообщение от Богочеловек
                      Уважаемые форумчане! Вопрос на самом деле с "двойным дном"...
                      Задумайтесь.... Есть слово "вера" и есть "религия"... Можем ли мы в свете Господа сказать, что это синонимы?
                      Я говорил только о религии. Вера - это не игра.

Комментарий

• Feuerfrei
                        Завсегдатай

• 01 August 2010
                        • 830

Сообщение от free_kick
                        Теория Берна о взаимодействии в психике человека трех составляюших которые он условно обозначает как Родитель Ребенок и Взрослый действительно довольно странная но имеет всё же некоторые основания. Своего рода юнговская мифология при детерминации психических процессов. Однако все игры которые он описал в книге ( наиболее наглядная -Динамо в которую играют большинство женщин) на мой взгляд абсолютно реальны. Я подразумеваю под игрой структурирование времени для получения психологического превосходства , уверенности, избавления от тревожности, От ролевого распределения в игре зачастую зависит вся жизнь человека. Как в детстве сильные дети не берут слабых в свои игры, так и во взрослой жизни слабый не может включиться в игру сильных, а порой даже сильного не пускают в монополию таких же сильных как он
                        Что же касается сакральности церковного служения, то мне кажется иногда во вращении блюдечек у спиритистов её гораздо больше, и хотя в этих случаях по определению церкви задействованны совершенно разные силы, во втором случае их кажется гораздо больше

Иногда мне кажется что взрослые играют в те же игры в какие они играли в детстве только заменяют игрушечный автомобиль на настоящий, сказки на религию и т.д. и т.п
                        В целом я с вами согласен. Можно назвать это игрой, можно как то по-другому. Суть от этого не меняется: игра - это действительно структурирование времени. В отличие от полного осознания реальности. А ведь только полное осознание реальности и вовлечённость делают жизнь настоящей.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Feuerfrei
                          Я говорил только о религии. Вера - это не игра.
                          это и есть самая лучшая игра.

Комментарий

• free_kick
                            Ветеран

• 04 January 2007
                            • 2363

Вера действительно творит чудеса. И как я убедился на опыте, верь во что хочешь , только твердо, и изменения произойдут.Пожалуй не существует в мире такой религии в которой бы не описывались чудеса которые творили праведники. И в индуизме, и в иудаизме и в исламе, и в христианстве А вера например во врача, в защитные силы организма помогают больному выздороветь. Перелом в болезни это перелом в первую очередь в психике . Это хорошо продемонстрировал Кашпировский на своих сеансах.Но здесь мы ведем разговор о религии как ритуале , привычке, форме игры как опоре человека в постоянно изменяющемся мире.. Созданы эта игра человеком или нет, или её правила заранее предопределены , как например в муравейнике где каждый муравей выполняет свою строго определенную функцию. Но в этом случае проще, муравей не имеет той формы мышления и того осознания реальности какое имеет человек, и здесь прямого сравнения быть не может
                            Последний раз редактировалось free_kick; 28 January 2011, 11:02 AM.

Комментарий

• игор мир.
                              Ветеран

• 25 October 2010
                              • 1216

Сообщение от free_kick
                              Война также игра.

Комментарий

Обработка...