Пообщашись с представителями некоторых протестантских деноминаций пришёл к интересному выводу (правда не я первый
) - учение той или иной церкви напрямую связано с менталитетом нации, в лоне которой появилась эта церковь. Вот для примера, сравню католиков (коим сам являюсь) с евангельскими христианами (с которыми много общался). Самая большое католическое сообщество - это католики латинского корня (Южная Америка, Италия, Франция), а евангельское христианство прежде всего распространено в США и других англосаксоских странах. И я наглядо вижу в россиянах, которые исповедуют католицизм или протестантизм, что они стали во многом мыслить как представители этих народов.
Взгляните на евангеликов и баптистов - это же типичные американцы! Они мылсят как по линейке - если в Библии скажем написано что так и так - они всё будут понимать дословно и конкретно - им даже в голову не придёт посмотреть в глубь вопроса. То есть - если сказано, что Адама слепили из глины, значит из глины - а что это аллегория никто и слышать не хочет.
А гляньте на их пропагандистские брошюрки - всё как в учебнике, по шагам - шаг1 покайтесь, шаг 2 попросите Христа войти в своё сердце, шаг 3 - идите креститься - и всё - прямо типичная американская инструкция например по сдаче экзамена какого-то. А их нормы веры и морали - вообще - шаг влево -шаг вправо - расстрел.
Другое дело - католики - чувственные латинские натуры - любовь к женщине переходит в страстное поклонение Св. Деве, просто любовь - в культ Св. Сердца Христа. Всё воспринимается творчески - после мессы пойти потусить - нет проблем, никаких инструкций по спасению.
Ну про искусство я вообще не говорю
Рассказывают, что когда итальянским пленным предоставили железный фургон для мессы они превратили его просто в барочный шедевр. Конечно ,голые стены евангелических молельных домов....Хм

Взгляните на евангеликов и баптистов - это же типичные американцы! Они мылсят как по линейке - если в Библии скажем написано что так и так - они всё будут понимать дословно и конкретно - им даже в голову не придёт посмотреть в глубь вопроса. То есть - если сказано, что Адама слепили из глины, значит из глины - а что это аллегория никто и слышать не хочет.
А гляньте на их пропагандистские брошюрки - всё как в учебнике, по шагам - шаг1 покайтесь, шаг 2 попросите Христа войти в своё сердце, шаг 3 - идите креститься - и всё - прямо типичная американская инструкция например по сдаче экзамена какого-то. А их нормы веры и морали - вообще - шаг влево -шаг вправо - расстрел.
Другое дело - католики - чувственные латинские натуры - любовь к женщине переходит в страстное поклонение Св. Деве, просто любовь - в культ Св. Сердца Христа. Всё воспринимается творчески - после мессы пойти потусить - нет проблем, никаких инструкций по спасению.
Ну про искусство я вообще не говорю

Комментарий