Христианские Конфессии и Менталитет Народов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Христианские Конфессии и Менталитет Народов

Пообщашись с представителями некоторых протестантских деноминаций пришёл к интересному выводу (правда не я первый ) - учение той или иной церкви напрямую связано с менталитетом нации, в лоне которой появилась эта церковь. Вот для примера, сравню католиков (коим сам являюсь) с евангельскими христианами (с которыми много общался). Самая большое католическое сообщество - это католики латинского корня (Южная Америка, Италия, Франция), а евангельское христианство прежде всего распространено в США и других англосаксоских странах. И я наглядо вижу в россиянах, которые исповедуют католицизм или протестантизм, что они стали во многом мыслить как представители этих народов.

Взгляните на евангеликов и баптистов - это же типичные американцы! Они мылсят как по линейке - если в Библии скажем написано что так и так - они всё будут понимать дословно и конкретно - им даже в голову не придёт посмотреть в глубь вопроса. То есть - если сказано, что Адама слепили из глины, значит из глины - а что это аллегория никто и слышать не хочет.

А гляньте на их пропагандистские брошюрки - всё как в учебнике, по шагам - шаг1 покайтесь, шаг 2 попросите Христа войти в своё сердце, шаг 3 - идите креститься - и всё - прямо типичная американская инструкция например по сдаче экзамена какого-то. А их нормы веры и морали - вообще - шаг влево -шаг вправо - расстрел.

Другое дело - католики - чувственные латинские натуры - любовь к женщине переходит в страстное поклонение Св. Деве, просто любовь - в культ Св. Сердца Христа. Всё воспринимается творчески - после мессы пойти потусить - нет проблем, никаких инструкций по спасению.

Ну про искусство я вообще не говорю Рассказывают, что когда итальянским пленным предоставили железный фургон для мессы они превратили его просто в барочный шедевр. Конечно ,голые стены евангелических молельных домов....Хм
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Amicabile
    Согласно обожаемому мной историку г-н Гумилеву все, что создают народы носит их отпечаток. Точно так же, как и все, что человек создает, носит его отпечаток. Я в данном случае с тобой согласен на 100%. Ничего нового вы не открыли.
    Проблема в другом... Мне некоторое твои тезисы кажутся банально лубочными и упрощенными. Про тех же католиков. Про протестантизм.... То, что вы описываете- этим страдают неопротентантизм, а классическое лютеранство вобщем вменяемая вещь и тоже довольна сложна.
    Так что- в целом правильно, а в деталях- три с натяжкой. Уж если и искать детали, то тщательней И не использовать шаблонов. А то ведь и до мордобоя недалеко.
    ЗЫ. А еще загляни вот сюда, там 2 моих ответа, которые дополнят данный:

Сообщения 39 и 43 . Хочешь- можешь их прокомментировать. Я отвечу на твои вопросы.
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от maestro
      То, что вы описываете- этим страдают неопротентантизм, а классическое лютеранство вобщем вменяемая вещь и тоже довольна сложна. .
      Я имел в виду прежде всего евангельское христианство (баптистов например). Конечно, я всё упростил, но всё же насчёт евангеликов - так всё и есть - на самом деле - всё разложено по полочкам - в большинстве случаев - достаточно взять почитать любую их брошюрку....
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...