Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вообще «Logos» понятие глубокосодержательное и труднопе- реводимое. Оно было введено в греческую философию Гераклитом около двух с половиной тысяч лет назад. «Logos» созвучен с житей- ским обозначением речи или слова, но на самом деле имеет совер- шенно другое значение. Самый близкий по смыслу его перевод ≪Закон≫. Поэтому классическая философия говорит о нём, как о ≪Законе Бытия≫. В современных научных кругах этот ≪Закон≫ назы- вают ≪мировым разумом≫, ≪единым информационным полем≫ и т.д., в большинстве религий под ним подразумевают Бога, или Создателя. И не так важно знать, что представляет из себя этот ≪Закон≫ и как он осуществляется: действует ли он сам по себе, или посредством него кто-то управляет Вселенной. Важно, что он есть и он работает! Очень хорошо об этом сказано в Библии: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». (Рим 1:20)
В НЗ слово логос встречается 328 раз.под номером Стронга 3056 λόγος и его значения:
слово, выражение, изречение, дело, речь, рассказ, молва, слух; син.3454 (μῦΘος), 4487 (ῥῆμα), 5456 (φωνή).
Но не всегда логос переводится как "слово" вот и другие переводы этого слова:
Мф 5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины3056 -λόγος- прелюбодеяния
Мф 12:36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ3056 -λόγος- в день суда:
Мф 18:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться 4868 -συναίρω- 3056 -λόγος- с рабами своими;
Мф 21:24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном1520 -εἷς- 3056 -λόγος-;
Мф 25:19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета3056 -λόγος-.
Мк 1:45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем3056 -λόγος-,
Мк 11:29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном1520 -εἷς- 3056 -λόγος-, отвечайте Мне;
Лк 1:4 чтобы ты узнал твердое основание того учения3056 -λόγος-, в котором был наставлен
Лк 4:36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит3056 -λόγος-, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
Лк 5:15 Но тем более распространялась молва3056 -λόγος- о Нём
Лк 7:17 Такое мнение3056 -λόγος- о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
Лк 16:2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет3056 -λόγος- в управлении твоем
Лк 23:9 и предлагал Ему многие вопросы3056 -λόγος-, но Он ничего не отвечал ему.
Лк 24:17 Он же сказал им: о чем5101 -τίς- 3056 -λόγος- это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
Лк 24:44 И сказал им: вот то3056 -λόγος-, о чем Я вам говорил
Ин 4:37 ибо в этом случае справедливо изречение3056 -λόγος-: один сеет, а другой жнет.
Ин 15:25 Но да сбудется3056 -λόγος- слово 4137 -πληρόω-, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно
Деян 1:1 Первую книгу3056 -λόγος- написал я к тебе, Феофил
Деян 6:5 И угодно было это предложение3056 -λόγος- всему собранию;
Деян 10:29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела3056 -λόγος- вы призвали меня?
Деян 11:22 Дошел слух3056 -λόγος- о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию
Деян 15:6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела3056 -λόγος-.
Деян 15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами3056 -λόγος-
Деян 18:14 Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая - нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину2596 -κατά- 3056 -λόγος- выслушать вас,
Деян 18:15 но когда идет спор об учении3056 -λόγος
Деян 19:10 Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь3056 -λόγος- о Господе Иисусе,
Деян 19:38 Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу3056 -λόγος- на кого - нибудь
Деян 19:40 Ибо мы находимся в опасности за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать 591 -ἀποδίδωμι- 3056 -λόγος- такое сборище.
Деян 20:24 Но я ни на что не взираю 4160 -ποιέω- 3056 -λόγος- и не дорожу своею жизнью
Рим 9:28 ибо дело3056 -λόγος- оканчивает и скоро решит по правде, дело3056 -λόγος- решительное совершит Господь
Рим 14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет3056 -λόγος- Богу
1 Кор 15:2 которым и спасаетесь, если преподанное5101 -τίς- 3056 -λόγος- удерживаете
2 Кор 10:10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь3056 -λόγος- его незначительна
Флп 4:17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу3056 -λόγος- вашу
Кол 2:23 Это имеет только вид3056 -λόγος- мудрости в самовольном служении
2 Тим 1:13 Держись образца здравого учения3056 -λόγος-,
Евр 4:13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет3056 -λόγος-.
Евр 5:11 О семнадлежало3056 -λόγος- бы нам говорить3056 -λόγος- много;здесь логос исп. как термин.
Евр 6:1 Посему, оставив начатки учения3056 -λόγος- Христова
Евр 13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет3056 -λόγος-
1 Петр 3:15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ3056 -λόγος- с кротостью и благоговением.
1 Петр 4:5 Они дадут ответ3056 -λόγος-
это информация к размышлению.
я пока понимаю смысл слова "логос" как выражение мысли в действии.
" В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО"
первоисточник: "В НАЧАЛЕ БЫЛ ЛОГОС"
ЛОГОС неверно переводить как СЛОВО.
Так что было в начале?
Мне очень нравится моя собственная версия: она "зовёт" в даль и уводит в глубИны:
Слово (логос) не обязательно ведь что-то осмысленное?
Слово - это и "уа" от грудничкового младенца, и стон, когда человек выходит из комы-небытия.
Сначала было ДВИЖЕНИЕ воздуха ИЗ ..., а уж потом (от этого) всё и началось
Мир!
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
Рождение новых звёзд и исчезновение огромных космических объектов в так называемых ≪чёрных дырах≫, красноречиво свиде- тельствует об обратимости процессов взаимоперехода энергии в материю и наоборот. А такие явления как трансмутация материи и переход энергии из одного вида в другой, дополняют картину. Создаётся впечатление, что Вселенная, словно живой организм, сама поддерживает необходимый, только ей известный баланс и состав всей своей структуры. Веками людей не перестаёт удивлять гармония и единство этого сложнейшего организма. И есть все осно- вания говорить, что у такого слаженного оркестра, которым являет- ся мироздание, должен быть дирижёр. Религия называет этого дири- жёра Богом, наука говорит о нём, как о ≪Законе существования≫. И не удивительно, что в наши дни это стало предметом самых серьёзных научных исследований и обсуждений. Вот что сказал академик Г.И.Шипов на международном форуме ≪Петербургская весна 2002≫: «Существуют законы, по которым строится материя любого вида: тонкая материя и грубая материя. Значит, необходимо знать какие-то законы, по которым создаётся материя». Сегодня можно смело говорить о том, что существуют какие-то условия, основания и причины для создания из энергетического поля мате- риальных объектов и об имеющем место обратном процессе. И здесь мы вплотную подошли к интересному и очень важному моменту исследований в этой области. На древнегреческом языке условия, основания и причиныобозначаются одним словом «Logos». То есть древнегреческие мыслители должны были бы сказать, что суще- ствует некий «Logos», который является предпосылкой для созда- ния из энергии материальных объектов и наоборот. Но самое удиви- тельное то, что именно так они и говорили. В этом легко убедиться, полистав страницы классической античной философии. Вообще «Logos» понятие глубокосодержательное и труднопе- реводимое. Оно было введено в греческую философию Гераклитом. Как известно, все благовествования, вошедшие в состав Библии, были изначально написаны на греческом языке. И если в первых строках ≪Евангелия от Иоанна≫ на место ≪недостойного заместите- ля≫ вернуть ≪хозяина≫ (заменить не совсем правильный перевод ≪Logos≫, как ≪слово≫), то они будут звучать так: «В начале был «Закон» («Logos»), и «Закон» был у Бога, и «Закон» был Бог Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть». (Ин.1:1-3) Другими словами, Библия говорит, что Бог есть ≪Закон≫, по которому всё создано в этом мире, и не существует ничего, что не подчинялось бы этому ≪Закону≫.
И не так важно знать, что представляет из себя этот
・・
Закон・・ и как он осуществляется: действует ли он сам по
себе, или посредством него кто-то управляет Вселенной.
Важно, что он есть и он работает! Об этом же говорили все великие философы со времён Платона и Гераклита, а вполне возможно и до них. Причём, каким образом наши далёкие предки получили такие серьёзные знания, можно только догадываться. Многие современ- ные учёные на основании последних научных открытий и сложней- ших экспериментов, некоторые из которых стало возможным осуще- ствить только в наши дни, также подтверждают справедливость этих древних истин.
Вначале был бит, затем из него появился байт, затем - слово.
или
Вначале были цифры. Затем они стали складываться в буквы, в слова.
Слова выстраивали миры, цифры же легли в самую основу мироздания, и именно их взаимное расположение и выстраивало то, что выглядело для тебя как мир.
Что же до той цитаты, понимай ее в широком смысле как вначале был замысел, и он, воплощаясь, обретал форму. Замысел был у Бога, и Он в соответствии с ним выстраивал то, что выстраивал. Несоответствующее замыслу разрушал, соответствующее оставлял.
Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.
Бог может обитать в человеке, только через Слово. Поэтому Слово и отождествляется с Богом.
Все творение сотворено и созиждется словом Божьим. Материя - это видимое Слово. И человек ничего не может знать о Боге, если не будет рассматривать Его творения.
Зло рождается в помыслах человека, когда человек не имеет в своих мыслях слова Божьего.
Слово Божие - это есть правильное мышление. Рассматривая Божие творение человек тем самым формирует свой ум, который способен познавать истины Божии.
Слово - это единственный посредник между Богом и человеком.
Бог может обитать в человеке, только через Слово. Поэтому Слово и отождествляется с Богом.
Все творение сотворено и созиждется словом Божьим. Материя - это видимое Слово. И человек ничего не может знать о Боге, если не будет рассматривать Его творения.
Зло рождается в помыслах человека, когда человек не имеет в своих мыслях слова Божьего.
Слово Божие - это есть правильное мышление. Рассматривая Божие творение человек тем самым формирует свой ум, который способен познавать истины Божии.
Слово - это единственный посредник между Богом и человеком.
О, как Вы заблуждаетесь!!! Россию то умом не понять, а вы за истины беретесь. Надеюсь, что Вы еще не старый человек, и у Вас есть время для "крутого поворота". Впрочем, это ошибка многих, если не большинства. Оттого Истина и не познана, что умом дверь за которой она спрятана не открывается. Вот дети неразумные без труда это делают: догадайтесь почему.Так что сами выбирайте: в стаде или без него.
и НЕ СЛОВО - единственный посредник между Богом и чел., а молчание ума тот посредник, когда (по словам исихастов) ум переходит в сердце, тогда и происходит великое преображение.
Истина познается через Слово. И истина познаваема.
Познаваема, вернее открывема. Только у человека есть иное внутренне свойство для этого. А слово дано для порждения желани я ее открыть, для веры в нее.
Но это слово Божие, а не ЛОГОС о котором речь идет. Не путайте.
Комментарий