Второзаконие 18:18, о ком пророчество?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beket
    Участник

• 24 December 2010
    • 3

Второзаконие 18:18, о ком пророчество?

Мир всем!

«Я воздвигну им Пророка из среды их братьев, такого как ты, и вложу Мои слова в Его уста, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает Моих слов, которые тот Пророк будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем иных богов, такого пророка предайте смерти» (Второзаконие, 18:18)

О ком пророчество?
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от beket
    Мир всем!

«Я воздвигну им Пророка из среды их братьев, такого как ты, и вложу Мои слова в Его уста, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает Моих слов, которые тот Пророк будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем иных богов, такого пророка предайте смерти» (Второзаконие, 18:18)

О ком пророчество?
    Можете не волноваться, о Магомете
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

О ком пророчество?
      Это пророчество о Христе и Его учениках.

Комментарий

• beket
        Участник

• 24 December 2010
        • 3

Сообщение от Игорь Голаев
        Это пророчество о Христе и Его учениках.
        «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;» (Вт, 18:18)

Моисея не такой, как Иисус (мир им) разница слишком велика.

Моисей - Пророк, а Иисус (мир им) в понимании христиан «единородный сын Бога».

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от beket
          Мир всем!

О ком пророчество?
          Толкование зависит от конфессиональной принадлежности толкователя.

Вот иудейский комментарий:

Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему.

что Я повелю ему Пророк - не столько предсказатель будущего, сколько учитель, призванный наставлять народ, поучать и указывать пути дальнейшего развития и достижения новых морально-нравственных высот. Он - продолжатель традиции Моше, который в первую очередь был воспитателем поколения и почти никогда не занимался предсказанием будущего. (Сончино)

Взято здесь

Сказал ли Ребе, кто является пророком в нашем поколении?

Ребе сказал, что мы должны принять на себя (с удвоенными силами) указания и советы «твоих пророков» и «советников», которые есть в нашем поколении вообще, и в частности глава поколения, приходящий в продолжение глав поколения, которые были до него судья поколения, советник поколения и пророк поколения. Это является выполнением указания Торы: «Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему, его слушайте» (глава «Шофтим»).

В нашем поколении есть пророк! | Пророчество | Эра Мошиаха

Повторение Дарования Торы в будущем зависит только от воли Вс-вышнего

Согласно моему разумению, поскольку об этом прямо нигде не сказано в Священном Писании, правильнее сказать, что повторение синайского откровения зависит только от воли Всевышнего. Однако нет уверенности, произойдет ли это обязательно, хотя, согласно традиционному истолкованию Торы, вовсе не исключено, что это действительно произойдет. Поэтому сегодня мы в положении пророка, который сам слышал приказ из уст Всевышнего и потому не может послушаться другого пророка и сделать нечто противоположное тому, что было ему приказано Самим Всевышним, пока сам не услышит от Б-га, что такова его воля. /.../
          И потому следует отвечать тем, кто нам возражает и утверждает, что слова Торы "пророка поставлю Я им из среды их братьев, подобного тебе, и вложу слова Мои в его уста, и будет он передавать им все, что Я повелю" [Дварим, 18:18] нужно понимать в том смысле, что в будущем, мол, явится пророк и даст новую Тору подобно тому, как прежняя Тора была дана руками Моше. Мы скажем: но ведь по вашим собственным словам получается, что поскольку сказано "пророка поставлю Я им, подобного тебе", то необходимо, чтобы способ каким Всевышний поставит нового пророка, и подтверждение его пророчества и миссии (что является принципом Б-жественной религии) были такого же рода, как это было с Моше: в присутствии шестисот тысяч, устраняя малейшее сомнение и подозрение (ч.З, гл.19).

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ИСТИННОСТИ Б-ЖЕСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ РЕЛИГИИ ЛОЖНОЙ

Я не сильно разбираюсь в Иудаизме, но не исключено, что некоторые относят эти слова к Маймониду ("от Моше и до Моше не было такого, как Моше") .

Христиане же (ортодоксы) считают, что это относится к Иисусу.

Мусульмане полагают, что это указание на Мохаммеда.

У каждого своё мнение.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от beket
            Моисей - Пророк, а Иисус (мир им) в понимании христиан «единородный сын Бога».
            И пророк в том числе. Вернее, Пророк. В христианском понимании "все пророки прорекли до Иоанна". Последний Пророк Иисус, т.к. возвещает Сам о Себе -- о Своем Втором Пришествии.

Комментарий

Обработка...