Христос отмечал Хануку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Христос отмечал Хануку

я еще не научилась работать тут на форуме (сообщения об ответах не доходят0 Но вот отрывки из моего сегодняшнего ханукального диалога. Возможно они вызовут ваш интерес и реакцию =) --------------------------------- Ханука - праздник вовсе не библейский. Это просто повторение праздника Кущей (который тогда невозможно было провести, ибо Храм был занят греками. Так что "ханука и значит "очищение" освящение храма. И именно этим словом, вместо непонятного в греческом мире "ханука" этот праздник, на который отправился Иисус, и был назван в евангелии. ----------------------------- А это я написала к Кущам ================================================== = "У митрополита Антония Сурожского есть слова о том, что если христианин хочет быть миссионером и достучаться до других, он должен не разгромить их веру, а, наоборот, собрать крупицы правды, крупицы Божьего Откровения, которые в ней есть. Почему же в отношении иудаизма это должно быть по-другому? Почему такая нетерпимость? " /Роман Маханьков/ ---------------------------------------------------------------------------------------------- В праздник кущей, Суккот, еврей должен отказаться от мнимой безопасности своего жилища и поселиться, как прежде в пустыне ("бе мидбар" - в пустыне; так по-еврейски называется "наша" "Книга Чисел"), открытый всем стихиям (крыша должна быть едва покрыта ветвями, чтоб сквозь них видны были звезды), вновь полностью зависимый от Бога и Его благого попечения. Еврей должен в эти дни особенно помнить, что "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; Если Господь не охранит града, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете и поздно просиживаете; едите хлеб печали. Тогда как возлюбленному своему Он дает сон" /ПСАЛОМ "Мизмор Давид" 126/ Крест жизни легок, когда Сам Господь помогает его нести и несет его вместе с нами ---------------------------------------------------------- Беззащитность перед Богом - тема размышлений митрополита Антония, к которым мы с Божией помощью, со временем перейдем. ---------------------------------------------------------- * * * Наш смысл находится совсем не в нас. Вот почему опора мирозданья, Вот Тот, Кого мы называем Спас, Нас не спасал ни разу от страданья. Ни нас и ни себя. Кресты, кресты... Одни кресты посеяны в пустыне. О Господи, ответь мне, как же Ты Свое крещенье огненное вынес? Ведь Ты кричал вот также, как и я, Ведь ты из плоти, а не из каменьев. И боль твоя - все та же боль моя... Но что-то нам твердят о воскресеньи?.. Груз всей земли сложивший на пороге Чьем воскресеньи? Этот страшный груз, - Седьмого неба, человек Иисус Узнал, что смысл Его не в нем, а в Боге. И если не осталось ни следа Здесь в равнодушной к нам земной природе, Наш вечный смысл не делся никуда. Наш смысл, как свет, из темноты восходит. Горит и прожигает наш покров, Растапливая царство ледяное. Пусть мертвые хоронят мертвецов. А тот, кто жив, пускай идет за Мною. //Зинаида Миркина// ============ У меня одна забота: общая - чтоб в мире было меньше пустого злобствования и частная: чтобы православные не грешили на Матерь Божию и на земную полоть нашего Спасителя. И не создавали у себя в голове шизофрению (расщепление): славя израиль на литургии и шипя на него - за церковной оградой. Поэтому приходится "расщеплять": то де были прежде другие евреи, другой израиль. А зачем это нужно. Вот и католичество и протестантизм уже пол-века обходятся без этой стародавней шизы - и ничего. ===================== А это праздник, отмечавшийся нашим спасителем и названный "в те дни пришел Иисус в Иерусалим на праздник очищения". Потому Он и в связи с этим праздником очищения и упрекает фарисеев, говоря, что следует очищать не только наружность, но и внутреность чаши. А также о "гробиках повапленных" - все на эту ту же тему =). я не настаиваю, чтобы мы во всем подражали Спасителю, Но и сердится на Него понапрасно не следует. ====================== Дело в том, что Ханука - вовсе и не праздник вовсе. Так, Обычай. Причем обычай соблюдавшийся исключительно фарисеями: ведь праздновалась победа вовсе не над "греками", а над эллинизаторами-садукеями в ходе ГРАЖДАНСКОЙ по сути Макковейской войны. (Евреи предпочитают об этом помалкивать, - спросите арье6 он наверняка галантно тут же возмутится сказанному. Но соня их всех живо выведет на чистую воду. В дискуссиях на эту тему со студентами ешивы в ерусалиме, победа присуждалась соне, "чуме на оба наших дома"=)) Дело в том, что соня разнюхала все это не откуда нибуь, а взяла из прослушанных от нечего делать 72-х кассетного курса ОРТОДОКСАЛЬНОГО еврейского историка Берела Вайна. Так что им крыть было нечем: я приводила им приводимые им кошерные еврейские источники. (Потому что они как и мы: отмахиваются - "мало ли чего где понапишут".) ====================== Известно ли вам кстати, что тот факт, что наш Спаситель отмечал именно хануку, является в современном богословии одним из самых убедительных примеров и доказательств того, что Господь наш был фарисеем; то есть, был воспитан в духе фарисейского иудаизма* - помните, у чьих ног нашла его 12-летнего в Храме Мария? --- * а какого же еще? - не садукейского же. А других** больше и не было. =================== то что вы пишите - вовсе не православие. Да. Черносотенство исповедует православие. Но православие не исповедует черносотенство. === ** то есть было много течений и направлний, но мелких; крупнейшее из них, есеи, даже в лучшие дни не насчитывао и 2,000 человек
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Olegator
    Участник

• 27 November 2003
    • 240

Сонечка шалом
    Меня заинтересовала тема вашего сообщения. Единственный нюанс, я не понял что вы хотите сказать Обычно такое бывает, когда текста очень много. Поэтому советую сообщения делать краткими и простыми, иначе их могут не читать
    А Иисус (Он же Иешуа) действительно, скорее всего, праздновал Хануку, равно как и Библейские праздники, впрочем как и соблюдал другие заповеди.
    Интересно то, что соверменные христиане "отвергая Закон" и, соответственно, библейские праздники, придумали себе "свои " праздники (включая, кстати, и рождество). И получается, что библейские праздники отменили, а языческие празднуют... Все бы ничего, если бы не одна деталь: для Бога прздники Господни очень важны, а кто-то их ненавидит..... и однажды "возмечтает отменить у них праздничные времена и Закон...". Возникает вопрос: " а чью волю исполняют нынешние христаине и на чьей они стороне???

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

Именно так.
      В Библии не говорится "вы евреи отмечайте свои еврейские праздники".
      Говорится "Соблюдайте праздники МОИ".

Мысль проста: наша православная кофессиональная гордыня,
      к сожалению роднит нас с фарисеем с его молитвой:

"Господи, благодарю Тебя, что Ты не сотворил меня как эти евреи-Хритопродавцы. Я-то исповедую правильную веру, а все остальные - неправильную".
      Речь не о том, правильно это или нет.

Просто благодатнее имхо смотреть не вниз, на тех кто "ниже" тебя,
      а вверх, на Спасителя, - и взывать:
      "Кирие элеэсон! Боже, милостив буди мне, грешному!""

Комментарий

• Наталльчик
        Участник

• 25 March 2011
        • 377

Сообщение от Соня
        Именно так.
        В Библии не говорится "вы евреи отмечайте свои еврейские праздники".
        Говорится "Соблюдайте праздники МОИ".

Просто благодатнее имхо смотреть не вниз, на тех кто "ниже" тебя,
        а вверх, на Спасителя, - и взывать:
        "Кирие элеэсон! Боже, милостив буди мне, грешному!""
        само собой!

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от Соня
          я еще не научилась работать тут на форуме (сообщения об ответах не доходят0 Но вот отрывки из моего сегодняшнего ханукального диалога. Возможно они вызовут ваш интерес и реакцию =) --------------------------------- Ханука - праздник вовсе не библейский.........
          22 Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.
          23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.(Иоан.10:22,23)
          - это и есть Ханука.
          Как видим, Иешуа приходил на этот праздник в Иерусалим, и праздновал таковой.
          Духовная же подоплека у каждого коментатора своя.
          И чаще всего базируется на деминационном учении.
          А смотреть на этот праздник надо с позиций, ну хотя-бы конца Второго Храма.
          И с учетом иудейской культуры того времени.
          Ведь это еврейский праздник, а не русский.
          И Иешуа его праздновал, поскольку был еврей, и сопереживал всему тому, что происходило в Иудее.
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Раз уж возник интерес, сразу сообщу себе информацию достаточно полную и исчерпывающую:

Соня никого не хочет победить.

Ни малейшего осуждения ни к кому у меня нет.
            Действительно, Бог в Библии говорит: не "соблюдайте праздники еврейские", а "соблюдайте праздники Мои".

В теме напоминается, что Спаситель соблюдал не только праздники указанные в торе, но и так называемые "раввинистические" (в те времена - фарисейские) постановления.
            К которым и относится празднование Хануке, которого в Библии нет и быть не могло.

Мы тем ближе к истине, чем ближе мы к выполнению Заповеди Новой: "Да любите друг друга. Как Бог нас Любит, так и вы любите друг друга".

Вот и я считаю: очень даже можно любить, вполне сознавая существующие непреодолимые богословские разделения.

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

Ой, Федор, это я что же? Опять Olegatorу, а не вам ответила?
              А собственно вам у меня ответ простой:
              +100

Комментарий

• Protection
                -

• 09 July 2010
                • 765

Ханука действительно очень интересный праздник. За много лет до возникновения Хануки, которую установили во времена Маккавеев, в дни Артаксеркса, было великое событие: Есфирь вошла к царю и царь сделал её царицей, предпочтя именно её из всех девиц его царства. Это произошло, если верить книге Есфирь, 1-2 числа 10 месяца Тевет, то есть, в 7-8 день будущей Хануки! Видите, какой это "женский" день по Библии!

Есфирь - прообраз Церкви. Как и Церковь, Есфирь от роду - иудейка, но воцаряется так, что царь не знает о её родстве. И Аман (прообраз Антихриста) возвеличивается в царстве ОДНОВРЕМЕННО с Есфирью. Но в критический момент, когда Антихрист уже готов убить евреев, восстаёт Есфирь и Царь даёт ей и Мордехаю ПОВЕЛЕНИЕ, которое потом спасёт евреев. Заметьте, ПОВЕЛЕНИЕ было УСТНОЕ, не указ!

"с того времени, как выйдет ПОВЕЛЕНИЕ о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки 7 седьмин и 62 седьмины"

Когда царь дал то ПОВЕЛЕНИЕ Есфири? 16 Нисана. В день грядущего воскресения Иисуса Христа. И именно от того дня 16 Нисана 452 года до н.э., от 12 года Артаксеркса, по пророчеству Даниила прошло 69 седьмин-семилетий до 32 года, когда 16 Нисана воскрес Иисус Христос. Вот так! А с чего всё началось? С Хануки. Вернее, даже не с Хануки, а с Есфири, которую полюбил царь Артаксеркс.

Как можно забыть такой НАШ праздник?!!!

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Потрясно! Как интересно-то!

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Влезла в чужой разговор. Хама, затевавшего дежурную склоку, - и с христианским терпением не отверзающим уст своих мессианским раввином (пастором).
                    На своем кавалерийском скаку просто раз шлепнула плашмя своей лихой шашкой по зарвавшимся и завравшимся исходящим злобной слюной губам чужого оппонента
                    и понеслась себе дальше, уже бескровно и бесскандально, сея разумное, доброе вечное где ни попадя и без всякого смысла и толка.

Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает. А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.

Ваше Христианство (с заносчиво самовопревознесенной заглавной буквы) может и не знает. Но именно протестантизм подарил миру и христианству научную библеистику: свободное прямое и честное исследование Писания и его исторического и культурного контекста.
                    В частности, открытие того факта, что все до единой логии Иисуса мы находим в Талмуде*
                    ----
                    (*) некоторые /Притча о блудном сыне/ =- так даже трижды: в тех вариациях)
                    ---
                    На основании чего именно протестантская библеистика (Тюбингенская школа, историческая школа) пришла к надолго установившемуся выводу, что исторического Иисуса просто не существовало.
                    Теория эта устарела, но факт остался твердо установлен: Иисус целиком и полностью принадлежал школе фарисеев.
                    (Если вы только не придерживаетесь диссидентского мнения а ля Латынина, относящей Его к воинственным зелотам.)
                    Вот и у знаменитого христианнейшего Тойнби читаем замеченное вскользь, как нечто общеизвестное: "...величайший из фарисеев, Иисус"

Вложения
                    Последний раз редактировалось Соня; 21 November 2021, 07:06 AM.

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

//Продолжаете врать и тиражировать Вашу брехню. Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает. А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.//
                      Библия, Евангелие и ап. Петр (Деяния) говорит о прямо противоположном,
                      ровно в той же степени как весь стиль вашего общения говорит о вас и о специфике вашего личного христианства.

А вот прямые ссылки и цитаты кем подстрекаемые кричал народ "распни Его" - просила бы не счесть за труд и привести того, кто в милосердии своем готов подтвердить: да, тут есть хоть кто-то, кто читает мной пишущееся.

/Да и какой там "народ"?! Велика ль была толпа, которой римская стража допустила к Пилату в преторию (часть казарменных помещений Антониевой башни),
                      не боясь "оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»?
                      Сколько ж надо было исторического безумия, чтоб на основании воплей раззадоренной жалкой толпы, веками возводить сопровождаемую потоками еврейской крови напраслину на народ, создавший книгу нашей веры./

- - - Добавлено - - -

//Продолжаете врать и тиражировать Вашу брехню. Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает. А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.//
                      Библия, Евангелие и ап. Петр (Деяния) говорит о прямо противоположном,
                      ровно в той же степени как весь стиль вашего общения говорит о вас и о специфике вашего личного христианства.

А вот прямые ссылки и цитаты кем подстрекаемые кричал народ "распни Его" - просила бы не счесть за труд и привести того, кто в милосердии своем готов подтвердить: да, тут есть хоть кто-то, кто читает мной пишущееся.

/Да и какой там "народ"?! Велика ль была толпа, которой римская стража допустила к Пилату в преторию (часть казарменных помещений Антониевой башни),
                      не боясь "оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»?
                      Сколько ж надо было исторического безумия, чтоб на основании воплей раззадоренной жалкой толпы, веками возводить сопровождаемую потоками еврейской крови напраслину на народ, создавший книгу нашей веры./

Комментарий

• Сергей из Керчи
                        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Olegator
                        ...
                        А Иисус (Он же Иешуа) действительно, скорее всего, праздновал Хануку, равно как и Библейские праздники, впрочем как и соблюдал другие заповеди.
                        ...
                        разве это заповедь?
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

Обработка...