Может пригодиться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Может пригодиться?

"Одна из величайших опасностей - это опасность быть сбитым с пути учителем - гуру. В наше время появилось так много людей, которые учат других... что я бы настоятельно посоветовала бы вам остерегаться тех учителей, или гуру, которые:

- назначают высокую плату за занятия и/или объявляют о своих необычайных способностях
    - находится в плохих отношениях с людьми, играющими важную роль в его жизни
    - убеждены в том, что их путь является единственно верным, и дурно отзывается о других гуру
    - наслаждаются чувством собственной значимости, вызванных тем, что они гуру и у них есть ученики
    - говорят, что передают вам некое тайное знание, предназначенное исключительно для посвящённых (поскольку сочли вас достойными такой чести) и берут с вас клятву хранить его в тайне. На самом деле все эзотерические тайны находятся в книгах, доступных всем, кто захочет их прочесть
    - пытаются сделать вас зависимыми от них самих и от их советов. Хороший учитель - тот, который укрепляет вашу способность принимать решения самостоятельно и помогает вам найти внутреннего гуру в самом себе
    - объявляют, что постигли всё-всё. Нет конца учения, нет точки, где можно остановиться; поэтому найдите такого учителя, который знает и признаёт, что он всё ещё учится. По словам Рамана Махариши, истинный гуру "не видит никакой разницы между собой и другими и совершенно свободен от мысли, что он Просветлённый или Освободившийся, в то время как окружающие томятся в оковах рабства или темноте невежества"

Я убеждена, то, что Юнг назвал "тенью", имеет оборотную сторону в коллективном бессознательном каждого из нас. Это - Лучистость или сияющая сторона человека. Если вы не соприкасаетесь с собственной добротой, состраданием, альтруизмом и всем прочим хорошим в себе, то вы будете проецировать эти качества на ближайшего кандидата в святые. Таким образом, вы можете произвести самых заурядных людей и даже жуликов в святые и гуру.

Я не верю, что человек может распознать святость в другом, если сам не обладает ею хоть в какой-то мере. Как говорит Рэм Дасс, "когда карманный вор видит святого, он не замечает ничего, кроме его карманов".

Цитата по Джанетт Рейнуотер "Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом"

PS: "может пригодиться?" это ни коем случае не о книге, а только то, что процитировано мной. В христианском контексте, разумеется.
    Последний раз редактировалось Toivo; 21 November 2010, 09:52 AM.
  • чукча
    с севера

• 21 May 2009
    • 843

А здорово Вы по православию проехались. Но Ваши намеки, увы, понятны далеко не каждому.
    Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• nickoyan
      раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
      • 4082

Сообщение от Toivo
      "Одна из величайших опасностей - это опасность быть сбитым с пути учителем - гуру. В наше время появилось так много людей, которые учат других... что я бы настоятельно посоветовала бы вам остерегаться тех учителей, или гуру, которые:

- назначают высокую плату за занятия и/или объявляют о своих необычайных способностях
      - находится в плохих отношениях с людьми, играющими важную роль в его жизни
      - убеждены в том, что их путь является единственно верным, и дурно отзывается о других гуру
      - наслаждаются чувством собственной значимости, вызванных тем, что они гуру и у них есть ученики
      - говорят, что передают вам некое тайное знание, предназначенное исключительно для посвящённых (поскольку сочли вас достойными такой чести) и берут с вас клятву хранить его в тайне. На самом деле все эзотерические тайны находятся в книгах, доступных всем, кто захочет их прочесть
      - пытаются сделать вас зависимыми от них самих и от их советов. Хороший учитель - тот, который укрепляет вашу способность принимать решения самостоятельно и помогает вам найти внутреннего гуру в самом себе
      - объявляют, что постигли всё-всё. Нет конца учения, нет точки, где можно остановиться; поэтому найдите такого учителя, который знает и признаёт, что он всё ещё учится. По словам Рамана Махариши, истинный гуру "не видит никакой разницы между собой и другими и совершенно свободен от мысли, что он Просветлённый или Освободившийся, в то время как окружающие томятся в оковах рабства или темноте невежества"

Я убеждена, то, что Юнг назвал "тенью", имеет оборотную сторону в коллективном бессознательном каждого из нас. Это - Лучистость или сияющая сторона человека. Если вы не соприкасаетесь с собственной добротой, состраданием, альтруизмом и всем прочим хорошим в себе, то вы будете проецировать эти качества на ближайшего кандидата в святые. Таким образом, вы можете произвести самых заурядных людей и даже жуликов в святые и гуру.

Я не верю, что человек может распознать святость в другом, если сам не обладает ею хоть в какой-то мере. Как говорит Рэм Дасс, "когда карманный вор видит святого, он не замечает ничего, кроме его карманов".

Цитата по Джанетт Рейнуотер "Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом"

PS: "может пригодиться?" это ни коем случае не о книге, а только то, что процитировано мной. В христианском контексте, разумеется.
      Мир вам, Toivo! Разрешите только добавить к вами сказанному:
      "Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
      Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
      Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
      Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
      Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
      Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
      Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
      От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
      Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
      Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
      На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
      Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем"
      .(Ис.53:1-12)... Да благословит вас Господь!

Комментарий

Обработка...