Как христиане должны реагировать на потерю их другом близкого человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Как христиане должны реагировать на потерю их другом близкого человека?

Как христиане должны реагировать на потерю их другом близкого человека? Понятно, что мы имеем надежду на всеобщее воскресение и верим в то, что наши близкие перешли в лучшую жизнь. Однако, нам то, оставшимся здесь тяжело без них, мы ощущаем большую потерю, иногда невосполнимую. Ведь даже Сам Христос, узнав о смерти Своего друга Лазаря прослезился, как повествует Евангелие. Хотелось бы в этой теме поговорить о своем личном опыте переживания таких потерь и о том, что мы можем сделать для наших друзей, которые попали в такую ситуацию.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Плачьте с плачущими. Утешайте словами о воскресении всеобщем, как вы и говорите. Иногда лучше просто рядом помолчать, помолиться и просто почитать Псалтирь.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от дмитрий м
      Плачьте с плачущими. Утешайте словами о воскресении всеобщем, как вы и говорите. Иногда лучше просто рядом помолчать, помолиться и просто почитать Псалтирь.
      Это понятно. А вот бывает так, что у человека боль от утраты очень долго не проходит. Что вы тогда посоветуете?

Комментарий

• Himmlische Lich
        Участник

• 18 October 2010
        • 189

Необходимо разделить потерю с другом, утешить его своей поддержкой и присутствием, обязательно нужно помочь: в похоронах, по хозяйству (ведь хлопот много), материально. Чтобы друг чувствовал вашу поддержку и помощь. Нужно сказать, что понимаешь его утрату, разделяешь его скорбь. Нужно сказать слова утешения о том, что умерший жив "там", о будущей встрече в ним.
        Но не в коем случае нельзя убеждать его в том, что не надо печалиться и плакать. Человек на долгие годы лишился дорогого человека. Это нужно понимать и скорбеть вместе с ним.
        Если попытаетесь внушить ему мысль о том, что печалиться нельзя, то просто оттолкнёте его от себя, лишив помощи.
        А вообще - нужно просто чаще быть рядом с ним и помогать руками.
        Как часто перевешивает лёгкость...

Комментарий

• Himmlische Lich
          Участник

• 18 October 2010
          • 189

Сообщение от nonconformist
          Это понятно. А вот бывает так, что у человека боль от утраты очень долго не проходит. Что вы тогда посоветуете?
          Возможно, он чувствует свою вину перед умершим. В таком случае поможет только Бог. Поговорите с ним о Боге и обстоятельствах вины. Иногда помогает то, что человек откроет душу и выговорится.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

А вот бывает так, что у человека боль от утраты очень долго не проходит. Что вы тогда посоветуете?
            Когда следует первая волна боли, то о чём-либо ещё говорить - нет смысла. А вот далее можно предложить два пути:
            1. Испить чашу мучений от потери... временем, т.е. неизвестно как долго.
            2. Пытаться искренне покаятся в том в чём совесть человека обличает(каждый это сам о себе знает) и веровать в Евангелие. Этот путь короче - потому что утешение уже придёт от Отца, но время прибытия этого утешения зависит от глубины покаяния и верования.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от дмитрий м
              просто почитать Псалтирь.
              1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
              2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
              3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
              4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
              5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
              6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
              7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
              8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
              9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
              10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
              11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
              12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
              13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
              14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
              15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
              16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
              17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
              18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
              19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
              20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
              21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
              22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
              23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
              24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
              25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
              26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
              27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
              28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
              29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
              30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
              31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там.
              32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
              33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
              34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
              35 Иисус прослезился.
              36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
              37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
              38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
              39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
              40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
              41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
              42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
              43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
              44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
              45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
              46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.
              47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
              48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
              49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
              50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
              51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
              52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
              53 С этого дня положили убить Его.
              54 Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.
              55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.
              56 Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?
              57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

А вот бывает так, что у человека боль от утраты очень долго не проходит.
                Я вообще-то сам уже многих своих друзей потерял. Некоторых уже очень давно, больше четверти века назад. А вот боль утраты не проходит. Так и живу, с этой болью. Хотя прекрасно знаю, что скоро с ними со всеми встречусь.

Комментарий

• Himmlische Lich
                  Участник

• 18 October 2010
                  • 189

Сообщение от Gamer
                  Я вообще-то сам уже многих своих друзей потерял. Некоторых уже очень давно, больше четверти века назад. А вот боль утраты не проходит. Так и живу, с этой болью. Хотя прекрасно знаю, что скоро с ними со всеми встречусь.
                  Я тоже мечтаю о встрече с родными, хотя вины перед ними на мне нет. Просто хочется поговорить с ними уже на этом уровне познания Бога. Наверное, другое уже общение получилось бы.. скоро встретимся!

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Gamer
                    Как христиане должны реагировать на потерю их другом близкого человека? Понятно, что мы имеем надежду на всеобщее воскресение и верим в то, что наши близкие перешли в лучшую жизнь. Однако, нам то, оставшимся здесь тяжело без них, мы ощущаем большую потерю, иногда невосполнимую. Ведь даже Сам Христос, узнав о смерти Своего друга Лазаря прослезился, как повествует Евангелие. Хотелось бы в этой теме поговорить о своем личном опыте переживания таких потерь и о том, что мы можем сделать для наших друзей, которые попали в такую ситуацию.
                    Быть рядом. Стать огромным, болящим, чувствующим и оком, и сердцем одновременно. Когда надо - молчать, когда надо - говорить. Но говорить не банальности, и не умности (как бы не хотелось иногда!), а говорить СЕРДЦЕМ.
                    Для этого вполне реально представить себе, что не у "друга", а именно у меня УМЕР тот-то человек. И когда САМ задохнёшься от боли (возможной боли), тогда и говори. Или молчи. Представляя, КАК было бы тебе...
                    Такое "вживление" и воплощение очень помогает со-чувство-вать.
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Вишня777
                      Отключен

• 27 April 2008
                      • 1024

Если вы обо мне -то два с половиной месяца ничтожно малый срок.Извините что пыталась искать у вас понимания.Вы молодец сумели расположить.. меня к этому но важен результат.А он никудышний.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Gamer
                        Может просто слушать его с пониманием, дать ему возможность высказаться, и может ему тогда станет легче? А когда станет легче, то тогда попробовать что-то объяснить: "что он истинный - Душа, и он жив, а просто из тела вышел. Не мучиться же ему вечно в темнице (в теле) только из-за того что его любят, а без тела считают умершим".

У меня отец болел (рак был), и он сильно переживал, а вместе с ним и я. А когда он умер, то мне за него спокойно стало, а вместе с ним и самому себе.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                          Ветеран

• 09 March 2004
                          • 9910

О себе расскажу : ..... помню как умирал мой родитель. Он ужасно мучался последнии месяцы перед уходом , а я делал все возможное для продления его жизни , а значит продлевал и мучения его. Потом батя умер .Отмучался . Зато я начал ужасно мучаться . Получается, что я просто эгоист , потому что испытывал боль утраты. Своей утраты , понимате? Своей!!!!.Выходит я жалел самого себя ..... Но это мое личное понимание , а потому категорически прошу участников не примерять мою "шапку" на себя.
                          А теперь я один забочусь о своей тяжело больной и беспомощьной матушке .....
                          Спасайся кто может !

Комментарий

• Вишня777
                            Отключен

• 27 April 2008
                            • 1024

А мне маму Ужасно Жалко.Потому- что она Очень хотела житьвсе для этого делала.Вела здоровый образ жизни заботилась всегда о здоровом питании.Всему виной падение.Зачем.. она вышла в тот день.До падения все ..органы были достаточно здоровы.Даже когда боли уже были непроходящими после первой операции -после падения- она не оставляла здоровый образ жизни -здоровое питание.И всегда говорила жить хочу.! И тогда когда попала в больницу последний раз -Она сказала -Зделайте -что то жить хочу.!!!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Вишня777 Близких всегда жалко. Так уж мы устроены , и совсем не важно хотели они жить дальше или нет - все рано боль потери неизбежна.
                              Я вот прочтитал , что Вы в Хайфе живете? Говорят это удивительный город! А не могли бы Вы нам о нем немного рассказать?
                              Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...