Дом Бога и дом человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий
    Участник

• 28 July 2002
    • 175

Дом Бога и дом человека.

Природа тварна. она, скорее, не дом Бога (Царствие Моё не от мира сего), а дом человека. Глядя на мир человек понимает, что Бог есть и это Откровение о мире.
    Дом Бога - сам человек (Царство Божие внутри вас), и если в природе Бог действует как закон, то в человеке Бог открывает себя как смысл закона - Христос.
    Рождение от Духа во Христе и есть СТАНОВЛЕНИЕ Христом. Рождённые от Духа и есть спасённые Христом - члены Церкви Господней.
    Дальнейшее возрастание во Христе (обретение полноты возраста Христова) - это изменение твоего ОТНОШЕНИЯ к Богу, себе (любить Христа в себе, а не себя во Христе) и миру.
    "Да любите друг друга" - результат изменённых в тебе Христом отношений с миром.
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

[quote=Георгий]Природа тварна. она, скорее, не дом Бога (Царствие Моё не от мира сего), а дом человека. Глядя на мир человек понимает, что Бог есть и это Откровение о мире.

Природа-это не дом,а тюрьма для человека,избравшего служение творению вместо служения Творцу.
    2-ая фраза не совсем понятна.Если царство Божие внутри нас,то человек получает божественное откровение не глядя на мир,а глядя внутрь себя,в свою сокровенную глубину,удостоенную царства Божия,ту глубину,которая и есть образ и подобие Бога.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Георгий
      Участник

• 28 July 2002
      • 175

Глядя на мир человек "открывает" Бога.

В себе человек через Христа "становится" богом.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Георгий
        Глядя на мир человек "открывает" Бога.

В себе человек через Христа "становится" богом.
        Не могу понять эти Ваши две противоречивые фразы.
        Где же человеку открывается Бог:снаружи(в миру) или внутри(в душе)?

Тварный мир как раз скрывает Всевышнего.Согласно Кабале,материальный мир представляет собой клипот(оболочки),которые скрывают Бога,делают Его проявление в этом мире неявным.

Если Бог не родился в душе человека,то такой несчастный никогда не "откроет" Бога ,лишь глядя на мир.

Комментарий

• Георгий
          Участник

• 28 July 2002
          • 175

Глядя на мир, человек открывает что Бог ЕСТЬ.

Глядя в себя, человек открывает КТО есть Бог.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

здравствуйте

Сообщение от Георгий
            Глядя в себя, человек открывает КТО есть Бог.
            получается кто есть бог зависит от того что увидит человек глядя в себя ...

я правильно понимаю вас ?

люди то ведь разные получается сколько людей столько либо богов либо проявлений одного бога ...

что вы имеете ввиду ?

Комментарий

• Георгий
              Участник

• 28 July 2002
              • 175

Если человек глядя в себя увидит Христа - он (человек) увидит Бога.

Если он Христа не увидит, значит он не увидит Бога.

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Как можно увидеть в себе Христа, если ты (имеется ввиду человек) ещё далёк от Него, если Он ещё не твой Господь? Даже став христианином, не сразу видишь в себе Христа. Далеко не сразу.
                Может, у кого-то иначе?
                А со второй частью мысли, что глядя на природу (а шире - на мироздание) с её красотой, гармонией, разумностью можно понять, что есть Творец - абсолютно согласна. В Библии об этом хорошо сказано:
                "...что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им;
                Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы..."(Римл.1:19)
                Ну а то, что Каббала говорит вещи, не согласующиеся с Библией, - так это не первый раз и не удивительно. Учение Каббалы явно не от Бога.

Комментарий

• Георгий
                  Участник

• 28 July 2002
                  • 175

Как можно увидеть в себе Христа, если ты (имеется ввиду человек) ещё далёк от Него, если Он ещё не твой Господь? Даже став христианином, не сразу видишь в себе Христа. Далеко не сразу.
                  Может, у кого-то иначе?+++

Христианином можно стать только Родившись от Духа Христова.
                  Нет в тебе Христа - ты не Христианин.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от ninna
                    А со второй частью мысли, что глядя на природу (а шире - на мироздание) с её красотой, гармонией, разумностью можно понять, что есть Творец - абсолютно согласна. В Библии об этом хорошо сказано:
                    "...что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им;
                    Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы..."(Римл.1:19)
                    Ну а то, что Каббала говорит вещи, не согласующиеся с Библией, - так это не первый раз и не удивительно. Учение Каббалы явно не от Бога.
                    Приведенный Вами отрывок-из послания Святого Апостола Павла-отражает мировоззрение самого Павла,который в свое время получил пркрасное раввинское образование у учителя Гамлиэля,знатока закона,готовившегося стать раввином и проявившем себя ревнителем преданий,иудейской веры,иудейского мировосприятия.А мировосприятие это даже в настоящее время основано на том,что человек в этом мире познает Бога,
                    не страдая и ненавидя этот мир,а наслаждаясь и чувстствуя себя органически в нем.

Есть доля правды в таком мироощущении.
                    Но мне более по душе точка зрения Святого Апостола Иоанна Богослова.
                    Иоанн-духоносный созерцатель,кроткий и в то же время пылкий,любимый ученик Иисуса,апостол любви.Иоанн,происходивший из более простой семьи и не получивший высокого образования,как Павел,погружен более во внутренний мир,а не в иллюзорный внешний с его прельщающими красотами.

Иоанн был сначала учеником Иоанна Крестителя и он был знаком с Кабалой,которую Вы считаете несогласующейся с Библией.Не подумайте,что для меня Кабала-истина в последней инстанции,поэтому я так ее защищаю.Просто каждое учение об Абсолютном отражает Его грани,открывает какой-нибудь из Его бесконечных ликов.

В Евангелии от Иоанна влияние тайного иудейского учения очень чувствуется.Это Евангелие обращено к ученым книжникам,а не к язычникам,как первые три,оно более духовное и глубокое.

Возвращаясь к нашей теме,я хотела бы подчеркнуть,что Иоанн не признает никакого компромисса между Святым Богом и грешным миром.
                    "вы от нижних,Я от вышних;вы от мира сего,Я не от сего мира"(гл.8ст.23)

Правителем этого мира Иоанн считает дьявола:"Уже немного Мне говорить с вами,ибо идет князь мира сего,и во Мне не имеет ничего"(гл.14ст.30)
                    "О суде же,что князь мира сего осужден"(гл.16ст.11)
                    "Ныне суд миру сему,ныне князь мира сего изгнан будет вон"(гл12ст.31)

А в своем 1-ом послании Иоанн прямо говорит:
                    "Мы знаем,что мы от Бога и что весь МИР ЛЕЖИТ ВО ЗЛЕ"(гл.5ст.19)

"Не любите мира,ни того,что в мире:кто любит мир,в том нет любви Отчей.
                    Ибо все,что в мире-похоть плоти,похоть очей и гордость житейская,не есть от Отца,но от мира сего"(гл2.ст15-16)

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Orly
                      Лично я не вижу таких уж сильных противоречий между мировосприятием Павла и Иоанна. Различия могут быть только в нюансах. И может быть, в темпераментах этих апостолов.
                      Павел точно так как Иоанн считает князем мира сатану. Потому и говорит, что наша брань не против крови и плоти, но против властей, мироправителей, против духов злобы поднебесных.
                      Возвращаясь к нашей теме,я хотела бы подчеркнуть,что Иоанн не признает никакого компромисса между Святым Богом и грешным миром.
                      Орли (а вы не Светлана, случаем?), и мы давайте не признаем никаких компромиссов! И точка!
                      Единственное, как мне кажется, что надо учесть: есть разница библейского понимания мира, как местопребывания человекеческого сообщества со всеми вытекающими отсюда негативненькими последствиями - с одной стороны, и созданного Богом мироздания - с другой. То, что мы называем миром в первом смысле слова (то есть система этого мира)- скорее, дьявольское "творение". Потому-то оно такое дурственное. Его-то и советует нам Библия не любить.
                      А не любить мироздание, разумность творения, нерукотворную красоту природы, гармонию Вселенной- этого Господь не требует от нас. И было бы смешно, если бы требовал. Потому что в книге Иова, например, Творец, наоборот, как раз и привлекает внимание героя к природе, животному миру, показывая ему Свои чудные дела и призывая через них задуматься о величии и мудрости Создателя.

Комментарий

• Георгий
                        Участник

• 28 July 2002
                        • 175

То, что мы называем миром в первом смысле слова (то есть система этого мира)- скорее, дьявольское "творение". Потому-то оно такое дурственное. +++

Должен Вам заметить, что дъявольского творчества нет вообще.
                        Есть "падшесть", которую активно использует дьявол, но даже эта падшесть - не его, а человеческая.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

[QUOTE=ninna
                          А не любить мироздание, разумность творения, нерукотворную красоту природы, гармонию Вселенной- этого Господь не требует от нас. И было бы смешно, если бы требовал. Потому что в книге Иова, например, Творец, наоборот, как раз и привлекает внимание героя к природе, животному миру, показывая ему Свои чудные дела и призывая через них задуматься о величии и мудрости Создателя.[/QUOTE]

Я согласна и не согласна с Вами.Нельзя однобоко с восхищением смотреть на мир.Гармония природы-это дело рук Божиих,как и все,что есть во Вселенной.
                          Но зло этого мира не только в душах человеческих,оно глубоко укоренено в самом материальном мире.Любуясь на красоты природы,не обольщайтесь.Вспомните о землетрясениях,смерчах,извержениях вулканов,потопах,засухах и други[ обратных сторонах медали.
                          Может вы будете утверждать,что стихийные бедствия происходят из-за несовершенства душ человеческих и не являются объективной реальностью?

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

Orly
                            Но зло этого мира не только в душах человеческих,оно глубоко укоренено в самом материальном мире.Любуясь на красоты природы,не обольщайтесь.Вспомните о землетрясениях,смерчах,извержениях вулканов,потопах,засухах и други[ обратных сторонах медали.
                            Может вы будете утверждать,что стихийные бедствия происходят из-за несовершенства душ человеческих и не являются объективной реальностью?
                            Действительно, мы видим вокруг себя немало зла, запечатлённого в мироздании. Именно его наличие наряду с красотой, именно присутствие безобразного рядом с прекрасным и наводит на мысль о совершенном выражении в природе сути нашего мира, как вместилища Божьего и сатанинского. Поэтому внешняя картина мира, на мой взгляд, и передаёт зримо ту великую борьбу между силами добра и зла, которая реально, вполне объективно существует как на духовном , так и на физическом уровне. Такое соотношение противоположных вещей в природе говорит о совершенной правдивости Великого Творца и Художника, если хотите.
                            Лично у меня это вызывает не умиление внешней красивостью природы, а восхищение мудростью её Создателя. Который сумел столь сильно, образно и правдиво отразить на полотне мироздания суть вселенского конфликта.
                            Вы правы, всё дело в грехе- ангелов и людей. Мы живём в таком мире, которого заслуживаем. Станем другими, какими хочет нас видеть Отец, - получим прописку в более подходящих условиях. Бог уже приготовил для Своих детей новое жилище.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Все это верно,Нина.
                              Но не хотелось бы жить в мире полном двойственности,в мире,где каждая вещь и каждое явление имеют две стороны-добрую и злую.А тем более привязываться и любить такой мир.
                              Хорошей Вам недели!

Комментарий

Обработка...