Вопрос такой: учили ли отцы церкви о десятинах?
Отцы церкви и десятины.
Свернуть
X
-
Отцы церкви и десятины.
Метки: Нет -
сорокадневный пост и есть та самая десятина, десятая часть года, которая приносится в жертву Богу, как о сем назидательно богомудрствуют святые отцы Церкви: святитель Василий Великий, авва Дорофей, преподобный Кассиан Римлянин, блаженный Симеон Фессалонитский -
Зачем вам какие-то "отцы" вместо Христа и возвещённого им Евангелия. Или вы не верите:
Цитата из Библии:21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
(Мар.4:21-32)Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:15,16)
Правильно Павел сказал - подражайте не всем наставникам, а...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Книга:
Р. Б. Дехтяренко Христианская распорядительность Материальное служение Богу В помощь служителю, раздел «Раннехристианская Церковь и десятина»
Цитата: Оглавление Слова одного из влиятельных отцов церкви Иринея подчеркивают продолжение подобного отношения к десятине на протяжении первых нескольких столетий: "Иудеи были обязаны регулярно выплачивать десятину; христиане, обладающие свободой, посвящают свое имущество Господу, свободно отдавая немалую часть имущества, имея надежду на лучшее".
Обратите внимание на фразу "немалую часть". Это прямо говорит о том, что десятина считалась минимальным установлением в раннехристианской общине.
Как вы думаете верно ли что слова Иренея говорят о десятине? или ?
Далее:
Цитата: Из слов Августина мы видим, что даже несколько столетий спустя, десятина по-прежнему оставалась минимальным установлением: "Десятину необходимо выплачивать, как долг; тот, кто не выполняет этого, виновен в краже. Каждый, кто хочет получить награду... должен отдавать десятину, и из девяти оставшихся частей должен стремиться давать милостыню".
Снова обратите внимание на разницу между десятиной и добровольными пожертвованиями милостыни. Мы должны давать милостыни, но только сверх и больше основной десятины. Другой отец церкви Иероним утверждал: "Не выполняющий этого (уплаты десятины), виновен в обмане и нанесении ущерба Богу".
Как Иероним, так и Августин были убеждены и учили, что христиане Нового Завета так же, как и верующие Ветхого Завета обкрадывают Бога, удерживая и не выплачивая десятины.
На протяжении, по крайней мере, первых 400 лет Церковь Христова относилась к практике десятины как минимальной, жизненно необходимой норме материального служения.
Кто может подсказать где об этом пишет Августин и Иероним ? Так же где сказано что до 4 вв. христиане давали десятину? Так же есть ли десятина минимум уплаты для христианина?Комментарий
-
Вы знаете рассказ про десятину можно объяснить как философскую задачу. Возмите Иудея и христианина. Иудей в жизни будет приносить десятину Богу, а христианин будет полностью пребывать в Любви Божьей. Бог есть Любовь, тогда в жизни Иудей посвящает в жизни одну десятую часть жизни Богу - а остальное время грешит. А христианин вообще не приносит десятины Богу, поскольку каждый день творит добрые дела, в плохие дела презирает и не считает что в них нет никакой пользы и поэтому не уподобляется им.
Отсюда вывод, что надо стремиться к такому обществу, в котором не будет человек делиться ни на Иудея, ни на Левита и т.д. А только будут одни христиане. Вот такое мое мнение.Комментарий
-
Тема, конечно "заезженная". Однозначных ответов нет. Каждый располагай по своему разумению. Но напомню
Ветхозаветная десятина состояла из трех частей и составляла не 10%, как все привыкли считать, а 19%. Первая часть всегда (кроме седьмого года) отдавалась левитам и священникам 10 от 100% (см. Вт. 12 : 19; 14 : 27). Другая часть отдавалась на праздники и составляла 10 от оставшихся 90% (ее собирали на 1, 2, 4 и 5-й годы). Третья часть отдавалась бедным и откладывалась только на 3-й и 6-й годы, вместо праздничной (см. Вт. 14: 22-29; 26: 12-15; Ам. 4: 4-5).
«По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год, и клади в жилищах твоих и пришелец, и сирота, и вдова пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор. 14: 28-29).
У Вас в церкви исполняют это предписание?! Я сомневаюсь,потому что все десятины в одни "ворота".
Пожертвования в раннехристианской Церкви принимались «смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор. 8: 1213).
Православие на самом деле поднялось выше в своем отношении к десятине, потому что идет добровольная десятина и никто никого не контролирует. Это не унижает, что очень важно! Не нужно в церковь давать «декларацию о доходах». Ведь в некоторых протестантских церквях учитывается все как в налоговой инспекции.Комментарий
-
Автор выше упомянутой книги пишет о том что в Новом завете десятина это минимальная черта или это тот минимум пожертвования который должен давать христианин. В доказательство этого в разделе «Раннехристианская Церковь и десятина» он пишет:
Нам не сказано, что раннехристианская Церковь отошла от понятия десятины как основном минимуме принадлежащего Господу.
Слова одного из влиятельных отцов церкви Иринея подчеркивают продолжение подобного отношения к десятине на протяжении первых нескольких столетий: "Иудеи были обязаны регулярно выплачивать десятину; христиане, обладающие свободой, посвящают свое имущество Господу, свободно отдавая немалую часть имущества, имея надежду на лучшее".
"Обратите внимание на фразу "немалую часть". Это прямо говорит о том, что десятина считалась минимальным установлением в раннехристианской общине."
Прежде что нужно сказать так это то, что минимум- это минимальное количество или минимальная величина чего либо. Т.е. это то что ты минимум должен дать, к примеру, государство постановило: плата в пенсионный фонд будет минимум 100 рублей для всех. Смысл в этом то, что ты не можешь дать меньше, это запрещает закон о минимальной плате, а вот больше ты можешь заплатить.
Не понятно от куда взято это убеждение о минимуме но вы не где в НЗ не найдете такого стиха где сказано о том что существует минимальная черта для приношений пожертвований тем более если этим минимум является десятина. Весь Новый Завет говорит о добровольном приношении и столько сколько решит сам человек и сколько ему позволяет его состояние! А если есть минимум то это уже обязанность к какой то конкретной суме которую ты должен принести в церковь, меньше минимального приношения, расценивается как жадность, воровство, нарушение закона и т.д. тем самым не оставляет право выбора человеку.
Важно отметить и то, что пишет апостол Павел в послании к Коринфянам:
Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; (2Кор.8:3-4) Греческое слово доброхотно αυθαιρετοι аутайрэтос означает: добровольно, по собственному желанию, по своей воле; т.е. спонтанно и добровольно, по собственной инициативе, без принуждения (Windisch; Plummer)
Слова о добровольном приношении и о том, что человек сам решал сколько ему давать звучать и в другом стихе Павла где сказано:
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние. 1Кор.16:2 Перевод епископа Кассиана звучит так: В первый день недели каждый из вас пусть откладывает у себя, накопляя, что ему удастся, (1Кор.16:2 ПЕК )
Как видите размер пожертвований должен был определяться материальным достатком христианина и столько сколько он сам решит в своем сердце. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, (2Кор.8:13)
Апостол Павел так же пишет: Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)
Греческое слово προηρηται расположению , perf. conj. med. произошло от греческого проайрэо προαιρεω что означает: определять заранее, решать. Это слово относится к свободе выбора.
Из этих стихов можно сказать что не о каком минимуме не могло быть и речи, да и не было не какого минимума в виде десятины.
Следующее, это выражение "немалую часть" на которое просит обратить внимание автор книги, не как не может говорит о том что христиане практиковали приношение десятин и то что десятина была минимум.
Я думаю что слова сказанные Иринеем лучше отнести к словам сказанные в книге Деянии (это один из примеров): «И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.» (Деян.2:45) . Этот стих больше отображает то что христиане жертвовали не малую часть своего имущества. Если нужно более четко отразить различие между выражениями «чем владели» и «что имели», то лучше считать, что первое относится к недвижимому имуществу, а второе к личной собственности. Их можно перевести и одной фразой, например: «то, чем они владели» или «то, что принадлежало им», Выражение они продавали и разделяли правильно передает значение употребленного в греческом тексте глагольного времени (έπίπρασκον και διεμέριζον), указывающего на то, что это было действием, осуществлявшимся тогда, когда возникала нужда, например: «время от времени», т.е. показывает, что они продавали что-то только тогда, когда внутри христианской общины возникала какая-то конкретная потребность.
«Не отворачивайся от нуждающегося, но разделяй все с братом своим, и не говори, что это твоя собственность, ибо если вы имеете общение в бессмертном, не тем ли паче и в смертных вещах?» Дидахе
Более того слова Иринея показывают яркое различие между иудеями и христианами: «Иудеи были обязаны христиане, обладающие свободой»
Ранние христиане признавали, что и они сами, и их имущество принадлежат Иисусу, они продавали свою собственность, чтобы удовлетворять возникавшие в общине нужды, и предоставляли свои дома для встреч собратьевхристиан. Эти поступки отражали не аскетический идеал, как в ряде греческих и еврейских сект, а решительное предпочтение человеческого общения материальным ценностям. Такое положение сохранялось у первых христиан почти до середины II в. и долгое время служило предметом насмешек для язычников. Поэтому слова сказанные Иринем Лионским не как не говорят о том что практиковалась в собрании христиан десятина во II в н.э. и тем более что десятина была минимальной платой.
Еще «удивительный призыв» звучит в этой книге и в том же разделе, так:
"Мы должны давать милостыни, но только сверх и больше основной десятины."
Выше было показано что в Новом Завете нет не какого минимума, а такие призывы не от Господа Христа а от сребролюбия и дух заблуждения.
Такие призывы которые звучат в этой книге да и не только в этой но и во многих проповедях и есть как принуждение к тому что христиане должны давать десятины более того выдумывая еще какие то минимумы, ставя людей под закон.
Апостол ясно говорит: «не с огорчением и не с принуждением»(2Кор.9:7)
Слово принуждением - анагкэ αναγκη переводится как : «необходимость принуждение». О таких необходимостях сегодня можно услышать очень часто в проповеди. Хотя и говорят, что не кого не принуждают к пожертвованиям и десятинам, это противоречит тому, что звучит из-за кафедры где говорят о минимуме как необходимость анагкэ αναγκη (принуждение) обещая людям проценты в 30,60, и во 100 крат, или пугают воровством и проклятием или как один проповедник заявил «К тем, кто не платит десятину, возвращается первородный грех!?».
Да, без сомнений Бог благословляет но не за проценты, а за любящее и жертвенное сердце. Но ни что не должно звучать с кафедры, что может быть как принуждение или как необходимость, ни какие проповеди которые стимулируют человека к тому чтобы жертвовать деньги так же не должны иметь места в собрании но доброхотно (2Кор.9:7) и по желанию сердца, как пишет апостол, ведь именно таких любит Бог. (2Кор.9:7).
Далее автор книги пишет:
"На протяжении, по крайней мере, первых 400 лет Церковь Христова относилась к практике десятины как минимальной, жизненно необходимой норме материального служения."
Думаю, что нет оснований доверять автору этих слов который пытается поддержать учение о десятине. В доказательство можно привести слова сказанные Иринем Лионским, Иустином Мучеником, Тертуллианом которые жили во IIв. н.э., и вот что они пишут:
Ириней Лионский (II в.н.э.) писал: Нельзя требовать десятины от того, кто все свое имение приносит Богу и оставляет отца, мать и все свое родство и последует Слову Божию. Доказательство апостольской проповеди 96
Ириней Лионский (II в.н.э.) "Иудеи были обязаны регулярно выплачивать десятину; христиане, обладающие свободой, посвящают свое имущество Господу, свободно отдавая немалую часть имущества, имея надежду на лучшее".
Так же, Иустин Мученик (II в.н.э.) говорит: «Достаточные же и желающие, каждый по своему произволению, дают, что хотят, и собранное храяится у предстоятеля: а он имеет попечение о сиротах и вдовах, о всех нуждающихся по болезни или по другой причине, о находящихся в узах, о странниках издалека, вообще печется о всех находящихся в нужде.» («Первая апология», ок. 150 г.)
И Тертуллиан в своей "Апологии 39 гл.", написанной в 197 г., говорит : "...Если и есть у нас некоторое подобие денежного ящика, то он набирается не из почетных сумм, как бы из сумм религии, взятой на откуп. В наш ящик каждый в первый день месяца или когда хочет, если только хочет и если только может, делает небольшое подаяние. Ибо к этому никто не принуждается, но каждый приносит добровольно. Это есть как бы залог любви. ибо деньги, собранные в этот ящик, тратятся не на пиры, не на попойки и не на неблагодарные харчевни, но на питание и погребение бедных, на мальчиков и девочек, лишившихся имущества и родителей, и на стариков уже домашних, также на потерпевших кораблекрушение, и, если кто-либо находится или в рудниках, или на островах, или под стражею, то и он делается воспитанником своего исповедания.
Обратите внимание на то, как и куда шли деньги, которые поступали в церковную казну, они шли на нужды самих членов церкви, сирот, вдов, нищих одним словом на нуждающихся. Но не на обеспечение «служителей» собрания куда уходит львиная доля. Слова пастыря, евангелиста и просто выдающегося человека звучат нам в наставление: «Во всем показал я вам [пример], что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".» (Деяния 20:33-35)
По этому, все, что пытается сказать автор и ему подобные по данной теме не имеет не каких оснований и в очередной раз показывает не желание говорить истину по донному вопросу, пытаясь защитить то чему сами учат. Ведь отказаться от десятин и признать истину это значит лишится материального обеспечения. Поэтому здесь не сколько заинтересованность в правде и благословении самих членов церкви сколько собственное благополучие. Но Павел писал: Имейте нрав [характер]не сребролюбивый. Евр.13:5
«Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк» Дидахе
Источник: Р�сследСР№СРµ Рисания - РесяСРёРЅР°Последний раз редактировалось Алекс Владим; 19 December 2010, 12:41 PM.Комментарий
Комментарий