Кому все, а кому ничего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елифаз
    Завсегдатай

• 05 April 2009
    • 512

Кому все, а кому ничего

Дело не в зависти. Да и по христиански нужно довольствоваться тем что Бог дал. И все же бывает сомнение. Вот живут тысячи и всю жизнь маются, болеют и мрут как скот, а другие их правда меньше, живут долго, зажиточно и не болеют. Много раз вставал передо мною этот вопрос и вот только недавно, нашел я место в Писании, которое на мой взгляд дает исчерпывающий ответ:
    29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
    (Матф.25:29)
    Правильны ли мои рассуждения?
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Дело не в зависти. Да и по христиански нужно довольствоваться тем что Бог дал. И все же бывает сомнение. Вот живут тысячи и всю жизнь маются, болеют и мрут как скот, а другие их правда меньше, живут долго, зажиточно и не болеют.
    Вспомни повествование о богаче и Лазаре

Много раз вставал передо мною этот вопрос и вот только недавно, нашел я место в Писании, которое на мой взгляд дает исчерпывающий ответ:
    29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
    Слово Божие которое ты привел может говорить о чем угодно но не о богатствах земных.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13834

Сообщение от tabo
      Вспомни повествование о богаче и Лазаре

Слово Божие которое ты привел может говорить о чем угодно но не о богатствах земных.
      Притча и отличается от повествования что несёт смысловую состовляющую а не жизнеопесание. Это человек взывает к справедливости и ищет смысл в несправедливом мире. Бог же создал мир таким каким он есть.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Батёк
        Притча и отличается от повествования что несёт смысловую состовляющую а не жизнеопесание. Это человек взывает к справедливости и ищет смысл в несправедливом мире. Бог же создал мир таким каким он есть.
        в каждом Слове Божием есть смысл =)) но мы не об этом я лишь хотел показать что в бедности мы получаем больше воспитания душеполезного чем в богатстве.

Комментарий

• balance
          Завсегдатай

• 10 November 2009
          • 667

Сообщение от Батёк
          Бог же создал мир таким каким он есть.
          Люди создали мир в котором они живут.

По теме - каждому по делам его, кто искупляет, кто грешит, каждый окажется на обоих сторонах.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13834

Сообщение от tabo
            в каждом Слове Божием есть смысл =)) но мы не об этом я лишь хотел показать что в бедности мы получаем больше воспитания душеполезного чем в богатстве.
            Согласен с тобой, просто притчи мы должны трактовать чётко и ясно в рамках контекста.
            24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
            25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
            26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
            27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
            28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
            29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; Мф 13:12; Мк 04:25; Лк 8:18; 19:26
            30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Мф.26

В начале Мф.26 Иисус говорит чему подобно царствие Божее приводя две притчи в пример. Одну о девах у которых кончилось масло и они вернулись за маслом, чтобы зажеч светильники, но не успели из-за этого встретить жениха и двери царства закрылись. Смысл притчи в том что пока мы будем впервую очередь накапливать земные блага как масло - которое даёт пищу, тепло, свет, то двери царствия закроются. Вторая о негодном рабе. Что может дать Господин царствия Божьего рабу из осезаемых ценностей? Это конечно сила святого духа и его плоды. И раб убоявшись Господина зарыл дар в землю. Т.е. вместо проповедования и исцеления других и себя к примеру он убоялся и не стал нести слово Божье другим. Иона тоже почти погиб за не желание служить Богу.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ринат Сулиманов
              В интернете

• 18 March 2008
              • 739

Сообщение от Елифаз
              Дело не в зависти. Да и по христиански нужно довольствоваться тем что Бог дал. И все же бывает сомнение. Вот живут тысячи и всю жизнь маются, болеют и мрут как скот, а другие их правда меньше, живут долго, зажиточно и не болеют. Много раз вставал передо мною этот вопрос и вот только недавно, нашел я место в Писании, которое на мой взгляд дает исчерпывающий ответ:
              PSYLIB® – Э. Берн. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
              Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• Елифаз
                Завсегдатай

• 05 April 2009
                • 512

Сообщение от tabo
                Причем здесь земные богатства? Я обратился с вопросом почему у имеющего прибавится, а у того что ничего не имеет, еще и отнимится. tabo, вы мастер напускать туману. Батек так тот хоть уловил нить мысли Христа. Действительно раб распространив данное ему Слово приобрел не только друзей но и Царство Небесное

Комментарий

• Божий раб
                  Завсегдатай

• 25 September 2006
                  • 854

Брат, ты вопрошаешь как это понять:
                  Вот тебе ответ.
                  В данном случае, Иисус ведет речь о ЖИЗНИ человека и благодати Божией!!!!
                  Что это значит и почему о жизни?
                  Каждый человек живет и полагает себя живым и имеющим жизнь.
                  Вот как ты брат, который вопрошаешь, полагаешь себя живым.Ведь ты дышишь, двигаешся, мыслишь , чувствуешь...
                  Но Бог на нас смотрит не так.
                  Безблагодатный человек для Бога как бы мертв.
                  Потому о тех, кто еще не родился свыше Господь сказал- мертвецы.( Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, сказал Иисус своему ученику)
                  ТО есть человек без благодати Божией полагает, что имеет жизнь, а на самом деле, в плане вечности, не имеет ее.
                  Но если человек постарается на пути своего спасения, и приобретет в себе Духа Святого(родится свыше), будет стучать, будет искать, будет просить Бога.
                  То такой, по слову Иисуса и найдет,и достучится и ему дадут чего просит.
                  Что дадут?
                  Человек еще будучи в теле познает духом своим Духа Святого и приобщится к жизни вечной Отца.
                  Что значит приобщится жизни вечной?
                  Значит будет ИМЕТЬ жизнь дарованную Богом уже тут.Ощутит ее духом своим опытно и несомненно.
                  И только после такого личного ОПЫТА человек познает, что был мертв но ожил.
                  Вот такой человек( ИМЕЮЩИЙ жизнь) этот ТОТ, о котором Господь сказал "кто имеет( благодать Духа Святого), тому прибавится..."
                  Что прибавится?
                  А прибавится благодати Духа Святого без меры, когда такой человек уйдет из этого мира Домой.
                  Он уйдет УЖЕ ИМЕЯ жизнь в Боге и к ней еще и прибавится.
                  В вот тот человек, который не получил в при жизни Духа Святого, то есть остался духовно мертвым, у того ОТНИМЕТСЯ и то, что он казалось бы имел, то есть жизнь плоти и та малая, которая в нем была.
                  Потому приведенное в вопросе высказывание Иисуса не имеет ни какого отношения к каким -либо материальным благам, богатству,здоровью, славе и пр и пр.
                  Речь идет исключительно о духовном - о жизни вечной, о благодати Духа Святого, которую если человек получит тут то и преумножит в дальнейшем.

Да вразумит всех нас Господь.

С любовью ко всем вам.
                  многогрешный раб Божий.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Елифаз
                    Дело не в зависти. Вот живут тысячи и всю жизнь маются, болеют и мрут как скот, а другие их правда меньше, живут долго, зажиточно и не болеют.
                    2 А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -
                    3 я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,

4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
                    5 на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам.
                    6 От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их;
                    7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
                    8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
                    9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
                    10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
                    11 и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?"
                    12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.
                    13 так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,
                    14 и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

(Пс.72:2-14)
                    временно за православных.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Сообщение от shepherd
                      2[B][U]
                      (Пс.72:2-14)
                      Мне тоже сразу вспомнился этот псалом.
                      Но, не мирские богатства, ни бедность не показатели того, что человек праведник или нечестивец. Каждому своя доля испытаний и в нем есть все составляющие и достаток, и нехватка в перечни.
                      Мир!

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Батёк
                        просто притчи мы должны трактовать чётко и ясно в рамках контекста.
                        скажи честно если бы в Священном Писании не было бы пояснений на притчи твое толкование сейчас было бы аутентчным?

Комментарий

• Avis
                          Ветеран

• 05 October 2010
                          • 6489

Сообщение от Елифаз
                          Кто имеет в сердце любовь в том и приумножится....

Комментарий

• Елифаз
                            Завсегдатай

• 05 April 2009
                            • 512

Сообщение от Avis
                            Какая любовь? Растяжимое понятие...

Комментарий

• Avis
                              Ветеран

• 05 October 2010
                              • 6489

Сообщение от Елифаз
                              Какая любовь? Растяжимое понятие...
                              Книга 1-е Иоанна > Глава 4 > Стих 8:
                              Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Книга К Римлянам > Глава 13 > Стих 10:
                              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Книга 1-е Коринфянам > Глава 13 > Стих 4:
                              Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                              5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                              6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
                              7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                              Книга 1-е Коринфянам > Глава 13 > Стих 8:
                              Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Комментарий

Обработка...