вопрос (опрос) протестантам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

вопрос (опрос) протестантам

Всем участникам форума (ну или большинству) известна тема (постоянно всплывающая):
    иконопочитание и цитата из Библии (Исх. 20,4)
    [b]Не делай aсебе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;[/ab]
    -----------
    Вопрос (опрос) адресован протестантам:
    Как/когда Вы впервые обратили внимание на это "противоречие" Библии и православного иконопочитания?
    ----
    Я предлагаю несколько вариантов ответов. Возможно есть и другие варианты... Их можно озвучить...
    9
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

прошло ~ 2 дня опроса. Результат - интересный.
    44 - просмотра.
    5 - всего голосов
    3 - за "Я сам обратил на нее внимание, изучая Библию".
    ---
    Меня не удивило, что многие не стали голосовать. Но рез-т проголосовавших удивил еще больше.
    Все ведь судят по себе . Я сам когда-то (не будучи православным) "изучал" Библию. И эту цитату наверняка читал. Но не обратил на нее внимание (как на противоречащую ПЦ). Для себя я это объясняю так (я "изучал" Библию в конце 1980-х):
    Эта цитата настолько явно противоречит (согласно формальной логике) практике ПЦ, что мой неофитский выбор был таков:
    - или ПЦ - т.е. многие века практики иконопочитания - ложная религия
    - или эта цитата не имеет прямого отношения к практики иконопочитания

и то и другое (это я сейчас понимаю) - был неправильный выбор. Но тогда моему сознанию приходилось выбирать из этих 2-х вариантов. И первый вариант я сразу отбросил. Только потому, что так не может быть .

Я неправильно выразился, когда сказал, что выбор делало мое сознание. Нет. Этот выбор был неосознанным, но совершенно естественным с т.зр. психологии. А вот иной выбор (т.е. = практика ПЦ - это ложь) - м.б. или в рез-те внешнего влияния, или в рез-те чисто логической обработке поступающей информации (т.е. супер-математический склад ума).

А тут я вижу 3 голоса, которые говорят, что они САМИ увидели это "противоречие" (практика ПЦ и ветхозаветная цитата). IMHO: это или лжецы или математические гении
    -----
    PS. На самом деле эта ВЗ-цитата и православное иконопочитание - взаимосвязаны. Более того, иконопочитание и основано на этой ВЗ-цитате (т.е. то, что свершилось 2000 лет назад - Боговоплощение - реальность).
    Это я сейчас понимаю. Но для "объективного исследователя Библии" - эти вещи не должны быть связаны между собой... И этот исследователь (если объективен) не должен был увидеть НИ противоречия, ни взаимосвязи (опять же с т.зр. психологии).

Комментарий

• Radjab
      Христианин

• 23 February 2008
      • 10230

Христианская Люцифера и Идолопоклонство

Комментарий:
      Не знаю как остальные, но я после этого видео выбросила все иконы что у меня были. Давно знала, сто всё это идолы, но сама себе повторяла, мол никому не мешает. Не будет у меня идолов в доме! Один Господь!
      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Radjab
        Христианин

• 23 February 2008
        • 10230

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
        9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
        (Втор.5:8,9)

4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
        (Лев.19:4)

18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.

12 Бога никто никогда не видел. (1Иоан.4:12)
        (Иер.7:18)

21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
        (1-е Иоанна 5:21)
        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от test
          А тут я вижу 3 голоса, которые говорят, что они САМИ увидели это "противоречие" (практика ПЦ и ветхозаветная цитата). IMHO: это или лжецы или математические гении
          -----
          Че ж ты "или" оставил? Пиши сразу - лжецы. Жрецов православных не перебороть языком. В словесной перепалке сатана поражения не терпел никогда. Посему разговор бессмыслен.
          Вот придет исполнение Слова, узнаешь тогда точно, кто лжец а кто нет. Особенно, если ты сейчас знаешь это точно.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Павел_38
            Че ж ты "или" оставил? Пиши сразу - лжецы. Жрецов православных не перебороть языком. В словесной перепалке сатана поражения не терпел никогда. Посему разговор бессмыслен.
            Вот придет исполнение Слова, узнаешь тогда точно, кто лжец а кто нет. Особенно, если ты сейчас знаешь это точно.
            Я сказал:
            Когда я вижу, что многие выбирают (счас уже 5 против 2) этот вариант ответа, я со "своей колокольни" (это расшифровка IMHO) оцениваю этих людей ИЛИ лжецами ИЛИ мат.ГЕНИЯМИ. И даже пояснил почему. Иного варианта я не вижу. Если он есть - хотел бы узнать каков он....

Ну могу повториться (другими словами):
            IMHO: Если человек (неофит), начавший изучать Писание увидет в вышепреведенной цитате противоречие с православным иконопочитанием, то:
            он - или мат.гений, или - уже предубежденный.
            Мое IMHO основывается на собственном опыте и поверхностном знании психологии. Поясню:

Когда непредубежденный начинающий изучатель Писания встречает эту цитату, у него в голове может мелькнуть мысль о "противоречии с Православием", но он ее откинет (не зафиксирует), т.к. это было бы слишком...

Вот пример мелькающих в голове мыслей (после прочтения цитаты):
            - нельзя изображать... а ведь в православии куча икон. (и само-ответ - ответ самому себе, рефлексия по научному). Тогда только 2 варианта:
            - - иконы - противоречат Библии. Православие - неБиблейское...
            - - я (неофит), видимо, еще многого не знаю/понимаю. Не обращу внимания пока...

Иного не дано.
            Так вот обычный человек из этих 2-х вариантов выбирет 2-й. И это естественно. А 1-й вариант могут выбрать или гении или уже как-то предубежденные. Ну или не умеющие логически мыслить.

Комментарий

• babay
              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
              • 11961

Сообщение от test
              Более того, иконопочитание и основано на этой ВЗ-цитате (т.е. то, что свершилось 2000 лет назад - Боговоплощение - реальность).
              А почему Вы считаете, что Боговоплощение отменяет заповедь? На основании человеческой психологии? То есть, если разделась в присутствии, то деваться некуда?
              Кроме того. Кто видевший запечатлел? Если считать, что иконы написаны по побуждению ДС, то почему лица разные?
              И если побуждения имели место, то почему они вылились, как результат эмоций через живопись, а не через музыку, к примеру, или не через танец? Был бы, к примеру, ритуальный танец Рождества, или...
              С учетом хождения православных в Господе посредством поводырей - святых отцов, то и написание и почитание икон, это не что иное, как дисфункция духа.
              Можно много говорить об иконах, как о средстве достижения, но практика показывает, что средство становится идолом. Да и запрещено это... А если кто не слышит, наверное, и не знает...
              Благословений.
              ...не было лести в устах Его.
              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...