Два ключа Свидетелей Иеговы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Kupriyanov
    Участник

    • 29 August 2010
    • 2

    #1

    Два ключа Свидетелей Иеговы

    Здравствуйте. Решил создать эту тему и поделиться своими мыслями по причи-не некоторого недопонимания, но интереса. Мой приятель Свидетель Иеговы. И как все свидетели, он постоянно любой разговор переводит на библейские темы, но ин-терпретирует Священное писание на основании публикаций Общества Сторожевой Башни (ОСБ). Честно скажу, я человек малорелигиозный и далек от понимания Биб-лии, но мне все же стал интересен данный вопрос, и я решил самостоятельно иссле-довать Священное писание в части этой темы.
    Если у кого-нибудь имеются свои мысли, комментарии, рассуждения на эту те-му, может быть свидетелей, а может быть уже бывших свидетелей или представите-лей других конфессий, поделитесь.
    Все, ниже приведенные ссылки на Библию и цитаты взяты мною из Священного писания перевода Нового мира и публикаций Общества Сторожевой Башни, что бы сохранить идею и информационный посыл ОСБ.
    Ключ от бездны
    «Я был мёртв, но теперь живу во веки веков, и у меня есть ключи от смерти и га́деса» (Откровение 1:18).
    В этом стихе, в моем понимании, говорится о том, что Бог дает Иисусу право выбирать, кого оставить в живых, а кого подвергнуть смерти; кого воскресить, а ко-го оставить в гадесе (шеоле).
    Теперь давай, в общей панораме, сравним другие, перекрестные стихи Священ-ного писания, вроде бы имеющие тот же смысл:
    «И ангелу собрания в Филаде́льфии напиши: Так говорит святой и истинный, у которого ключ Давида и который открывает и никто не закроет, закрывает и никому не открыть: 8 Я знаю твои дела (я от-крыл перед тобой дверь, которую никто не может закрыть): у тебя не много сил, но ты сохранил моё слово и не отрёкся от моего имени» (От-кровение 3:7);
    «Он будет великим и будет назван Сыном Всевышнего. И Иегова Бог даст ему престол его отца Давида» (Луки 1:32);
    «Вот, он разрушает и уже не отстроить, Закрывает перед челове-ком и уже не открыть» (Иов 12:14);
    «Я положу ему на плечо ключ от дома Давида. То, что он откроет, никто не закроет» (Исаия 22:22).
    Под ключом Давида, я понимаю власть, престол, который Бог даст Иисусу Хри-сту, для управления миром. И наделит его правом выбирать, по справедливости, ко-го подвергнуть смерти, а кого воскресить или кого навечно оставить в небытие. Вроде бы здесь все понятно и к этим стихам мы вернемся чуть позже.
    Теперь давайте посмотрим на стихи Откровение 9:1,2:
    «Затрубил пятый ангел и я увидел звезду, упавшую с неба на землю. Этой звезде был дан ключ от бездны. 2 Звезда открыла бездну, и из неё, как из большой печи, поднялся дым, от которого потемнели солнце и воздух».
    И сравним их со стихами Откровение 20:1-3:
    «Затем я увидел, как с неба спускается ангел с ключом от бездны и с большой цепью в своей руке. 2 Он схватил дракона, древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и связал его на тысячу лет. 3 Он бросил его в бездну, закрыл её и запечатал её над ним, чтобы тот больше не вводил в заблуждение народы, пока не окончится тысяча лет».
    Возникает вопрос: тот ли это ключ от бездны, который был дан упавшей на землю звезде, упомянутый в Откровении 9:1? И, является ли та упавшая на землю звезда, в Откровении 9:1, тем спустившемся ангелом с ключом от бездны и большой цепью в руке, описанном в Откровении 20:1? Пробую разобраться на основании публикаций ОСБ:
    Выдержка из книги «Апогей откровения». Глава 22, абзац 6:
    «Он [Иоанн] видит «звезду, упавшую с неба» (Откровение 9:1) и теперь полу-чившую задание, связанное с землей. Духовная ли это личность или человек? Дер-жащий «ключ от расселины бездны» позднее сбрасывает в «бездну» Сатану (От-кровение 20:13). Значит, он должен быть могущественной духовной личностью. В Откровении 9:11 Иоанн сообщает нам, что у саранчи есть «царь ангел безд-ны». Видимо, в обоих стихах говорится об одной и той же личности: логично, что ангел, держащий ключ от бездны, и есть ангел бездны».
    Итак, видно, авторы этой публикации считают, что это одна лично. Интересная интерпретация. Но у меня она не укладывается в логическую картину. Попробую начать, с самого простого и понять, сначала, что подразумевает под собой бездна. Обратимся к Священному писанию. В Луки 8:31 говорится как бесы, которых Иисус выгонял из человека, просили Его не изгонять их в бездну. В книге «Самый великий человек», гл. 45, абз. 5 этот стих прокомментирован так: «Кроме того, как мы видим из этого случая, демоны знают, что по приговору Бога они вместе со своим пред-водителем, Сатаной Дьяволом, неминуемо будут низвержены в бездну». В Откро-вении 11:7 говорится о том, как во время Апокалипсиса из бездны поднимется зверь, сразится и убьет посланников Бога, которые были призваны провозглашать суды Бога. Логично предположить, что в бездне находится именно нечисть. Очень веский аргумент, нахождения нечисти в бездне, приводят авторы публикации приложения 10 «Тартар» к Священному писанию перевода Нового мира. Написано следую-щее: «А вот что говорится в Иове 41:31, 32 (41:23, 24, LXX) о левиафане: «Он за-ставляет бездну кипеть, как медный котёл; он смотрит на море как на горшок с мазью и на самую отдалённую часть бездны [τὸν δὲ τάρταρον τη̃ς ἀβύσσου («тартар бездны»)] как на пленника: он считает бездну своим местом обитания». То, как используется слово та́ртарос в этих стихах в LXX, ясно показывает, что под ним подразумевается некое место, находящееся внизу, «самая отдалённая часть» бездны. Как видно из боговдохновенных Писаний, в та́ртарос не отправляются че-ловеческие души; туда попадают только духовные существа, а именно «согрешив-шие ангелы». То, что они брошены в та́ртарос, означает для них самое большое унижение, пока они ещё живы. Это служит наказанием за их грех мятеж про-тив Всевышнего Бога. Апостол Пётр связывает тьму с их униженным положени-ем, говоря, что Бог «предал [их] глубинам беспросветной тьмы, сберегая их для су-да» (2Пт 2:4)»
    Итак, из публикаций самих Свидетелей Иеговы становится понятно, что бездна это местопребывание бесов, демонов, злых духов. Согласно вышесказанному, туда не отправляются человеческие души; туда попадают только духовные существа, а именно «согрешившие ангелы».
    Теперь давайте посмотрим, какую еще интерпретацию бездне, дают авторы публикации «Апогей откровения». Глава 22, абзац 7: «В Библии «бездна» симво-лизирует бездействие, даже смерть. Небольшая группа братьев Иисуса провела недолгое время в «бездне» относительной бездеятельности в конце Первой мировой войны (19181919). Но когда в 1919 году Иегова излил дух на своих раскаявшихся служителей, они, собравшись подобно туче саранчи, приготовились к предстоящей большой работе».
    Неувязка, какая-то получается. Ведь бездействие или смерть, согласно Священ-ному писанию (Перевод Нового мира), символизируют «гадес» или «шеол», кото-рые с греческого и еврейского языков определяются как «общая могила». И именно там, согласно Библии, по учению Свидетелей Иеговы, должны находиться все люди после смерти, в том числе и группа братьев Иисуса, а не в бездне, куда попадают «согрешившие духовные существа», как это описано в приложении 10 «Тартар» к Священному писанию (НМ). Если начинать логически размышлять и сравнивать эти две интерпретации бездны, то получается, что братья Иисуса, о которых говорится в книге «Апогей откровения» находились в бездне вместе с демонами, бесами, злыми духами и прочими «грешными ангелами». Этого, конечно же, не может быть! Со-вершенно очевидно, что они находились не в бездне. И вообще, находились ли где-нибудь? Что это? Ошибка авторов публикаций Общества Сторожевой Башни?.. Ве-роятно, эти статьи писали разные авторы))). Здесь явно видна несогласованность. Или это обычное реферирование?
    Теперь давайте вернемся к звезде с ключом от бездны, в Откровении 9:1 и анге-лу с ключом от бездны, в Откровении 20:1.
    В начале своего рассуждения, я привел пять стихов из Священного писания (Откровение 1:18; Откровение 3:7; Луки 1:32; Иов 12:14; Исаия 22:22). Очевидно смысл этих стихов, следующий: Бог дает Иисусу Христу «ключ», символизирую-щий власть или престол - быть царем и распоряжаться вверенным Ему царством. Таким образом, «ключ» - это символ доступа к чему либо, дающий право на дейст-вие.
    Получается, что и звезде, упавшей на землю в Откровении 9:1 по имени Авад-дон, Богом, единственным, кто может раздавать различные полномочия и освещать действия, был дан символический ключ, т.е. делегировано (дано) право совершать губительные действия. Это право дано ей по распоряжению Бога и под руководство Иисуса Христа. То, что эта звезда, по имени Аваддон не сам Иисус, говорит сюжет-ная линия стихов. Например, в стихе Откровение 8:3 упоминается еще одна звезда, по имени Полынь, которая тоже упала с неба на третью часть рек и на источники воды. Кто же тогда эта звезда? На мой взгляд, здесь говорится о том, что эти звезды (духовные личности), как Полынь, так и Аваддон, в составе еще нескольких духов-ных личностей, получив силу или способность, подобную страшному губительному оружию, по назначению Бога (сравните Иеремия 22:7 и Исаия 13:3), действуют в одной связке, под руководством Иисуса Хреста (сравните Иезекииль 9:1-6).
    Таким образом, логично в моем понимании предположить, что упавшая на зем-лю звезда, в Откровении 9:1, с данной ей властью губить, не является Иисусом Хри-стом, а только действует под Его руководством. А вот, тот спустившейся с небес ан-гел, с ключом от бездны и большой цепью в руке, который связал Дьявола и бросил его в бездну на тысячу лет, описанный в Откровении 20:1, вполне может быть сам Иисус. В моем понимании это так же подтверждается логикой и смысловой направ-ленностью сюжета, всего написанного в книге «Откровение».
    На мой взгляд, авторы публикаций ОСБ, в некоторых местах, просто занима-ются реферированием - переформулируют предложения, вопросы, доводы, подтасо-вывают аргументы, выстраивая свой логический смысл написанного, смещая акцен-ты в желаемую для себя сторону.
    Помогите разобраться.
  • Ventilyator
    Ветеран

    • 22 July 2009
    • 3783

    #2
    Ключ - способность получать доступ к чему либо. Не обязательно, что звезда - это личность. Физический мир тоже наделен определенными полномочиями. Законы действуют безупречно и людям стоит с ними считаться.
    А то, что иеговы ложат своих покойников туда, где они по их учению лежать не должны - так это их право. Это их загробный мир, кого куда захотят, туда и положут.
    К тому же, вся эта возня с преисподними не принесет пользы душе. О горнем помышляйте, а не о земном. Уж тем более не о подземном. Не стоит тратить время на подвальные помещения.

    Комментарий

    • pasha_fds
      Участник

      • 11 March 2009
      • 51

      #3
      Сообщение от Alex Kupriyanov
      Итак, из публикаций самих Свидетелей Иеговы становится понятно, что бездна это местопребывание бесов, демонов, злых духов. Согласно вышесказанному, туда не отправляются человеческие души; туда попадают только духовные существа, а именно «согрешившие ангелы».
      Теперь давайте посмотрим, какую еще интерпретацию бездне, дают авторы публикации «Апогей откровения». Глава 22, абзац 7: «В Библии «бездна» симво-лизирует бездействие, даже смерть. Небольшая группа братьев Иисуса провела недолгое время в «бездне» относительной бездеятельности в конце Первой мировой войны (19181919). Но когда в 1919 году Иегова излил дух на своих раскаявшихся служителей, они, собравшись подобно туче саранчи, приготовились к предстоящей большой работе».
      Обратите внимание, что в приведённой вами выдержке из книги "Апогей откровения", а именно после этих слов "В Библии «бездна» симво-лизирует бездействие, даже смерть", есть несколько ссылок на места Писания
      Римлянам 10:7 "Или: "Кто же спустится в бездну?", чтобы воскресить Христа из мертвых". Как видно, слово бездна, в этом случае, указывает на "гадес" (Деяния 2:27,31)
      Откровение 17:8 "Зверь, которого ты видел, был - и нет его. Он еще раз выйдет из бездны и отправится в погибель". В этом случае бездна совсем не обознаает место пребывания кого либо где-либо!
      В Откровении 17:9-11 стихе написано:
      "семь голов означают семь гор, на которых сидит женщина.*Также они означают семь царей: пять уже пали, один есть, другой ещё не пришёл, но когда придёт, должен оставаться недолгое время.*Зверь, который был и которого нет, является также восьмым царём, но происходит от семи и будет уничтожен."
      Так вот зверь, который "был - и нет его" это восьмой царь (правительство), которое было некоторое время, а потом не стало, но потом "ещё раз выйдет из бездны", тоесть возобновит свою деятельность!

      Поэтому нельзя утверждать, что бездна - это место, где находится нечисть! Слово бездна имеет разные значения и подтверждение тому Писания!
      Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5)

      Комментарий

      • Alex Kupriyanov
        Участник

        • 29 August 2010
        • 2

        #4
        Сообщение от pasha_fds
        Поэтому нельзя утверждать, что бездна - это место, где находится нечисть! Слово бездна имеет разные значения и подтверждение тому Писания!
        Согласен, что в Библии есть упоминание о бездне в разных смыслах. Тогда при ее прочтнении такие понятия как: гадес, шеол, тартар, бездна, огненная гиена, ад можно понимать каждый раз по-своему, в зависимости от сюжетной линии Писания. Путаница какая-то получается, нет целостного понимания истины. Или, может быть - это огрехи переводов Писания?.. Или, вообще, некоторые тексты Писания преднамеренно искажены "в благих намерениях"... скорректированны параллельные места на свое усмотрение, для создания общей картины нужного понимания учения, теми, кто взял на себя право трактовать Писание? Я говорю, к примеру, о переводе Нового мира, где, в стихах Иов 26:6, Иов 28:22, Притчи 15:11, Притчи 27:20, например, преднамеренно заменили часть речи, имя собственное - Аваддон, на обстоятельство места - "место уничтожения" (имеются и др. места). Это меняет смысл данных стихов.
        И вообще, как можно доверять трактатам Библии, написанным Обществом Сторожевой башни?.. Ведь на основании своей же публикации, книги "Возвещатели", где говорится об истории общества, оно само себя разоблачает, рассказывая о сделанных в прошлом ложных пророчествах, предсказаниях, абсурдных убеждениях, предубеждениях, называя всё это старыми истинами, оправдывая себя в глазах сегодняшних Свидетелей Иеговы. Здесь люди стали заложниками идеи 1914 и 1919г.г. увязав эти годы с Матфея 24:45-47, Притчи 4:18, назначив себя верным и благоразумным рабом (кто знаком с публикациями Свидетелей Иеговы поймут о чем я говорю). Автор книги, "Пленники идеи", бывший СИ, об этом детально рассказывает.
        К кому прислушиваться при изучении Писания?.. Или, действительно лучше помышлять о горнем, стремясь понять учения Христа и стараться соблюдать нормы нравственности и морали, а не заниматься земной возней, доказывая кто лучше понимает Писание, а кто нет...

        Комментарий

        Обработка...