Церковь и кладбище. Вопрос прихожанки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Церковь и кладбище. Вопрос прихожанки

Меня недавно спросила одна девушка-прихожанка на тему: Почему церкви и кладбища так часто находятся бок о бок. По ее мнению церковь - место радости, а кладбище что-то мрачное; и не совместимо мол это!

Я ей ответил. Но, мне интересно узнать Ваше мнение и, возможно, кто-то подскажет какие-нибудь ссылки по теме...
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

А где она такие церква с кладбещами увидела? При том "часто"..

И по моему мнению...церковь часто не различишь от кладбища, все с такими поникшими личиками стоят...или сидят. Поэтому, может быть у неё что то в голове спуталось..

Комментарий

• r1221
      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
      • 4471

Одесса, в России на самом деле много храмов стоит посреди кладбищ, а иногда и на братских захоронениях (Куликовская битва) или частицах мощей святых!
      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Yos
        http://www.apocalypsetime

• 10 April 2004
        • 146

Сообщение от r1221
        Меня недавно спросила одна девушка-прихожанка на тему: Почему церкви и кладбища так часто находятся бок о бок. По ее мнению церковь - место радости, а кладбище что-то мрачное; и не совместимо мол это!

Я ей ответил. Но, мне интересно узнать Ваше мнение и, возможно, кто-то подскажет какие-нибудь ссылки по теме...
        Церковь, которая не может ходить и в которую люди сами приходят - кладбище суть и есть. Какая же радость в церкви? Там только говорят "радость, радость", а радости там нет. Только утомление от долгих и изнурительных "богослужений". Христос не советовал Своим даже родителей хоронить, сказав - "пусть мертвые хоронят мертвых". А здесь - вокруг церкви могилы. Вот и ответ - какая она такая церковь. Мертвая она церковь, Ваша церковь. А если Вы не видите этого, значит и Вы - мертвец.

Комментарий

• antiz
          ничтожество

• 02 September 2001
          • 1083

Я не считаю кладбище мрачным местом. Наоборот, это место, где задумываешься о смерти (память смертная - один из важнейших даров для спасения), ум отрешается от мирских страстей и забот, человек прилепляется к небесному.
          Поэтому я считаю постройку храмов около кладбищ шагом очень мудрым и полезным для спасения людей.
          Кстати, преподобный Симеон Новый Богослов в детстве часто ходил на кладбище и получил от этого великую пользу на всю жизнь, отрешившись от мирских страстей, которые суть смерть.

Комментарий

• Laughter
            Ветеран

• 02 September 2002
            • 1821

Возможно церкви при кладбищах существуют для того, что бы люди, которые потеряли близких и у которых горе могли зайти туда и получить утешение. Вы так не думаете?
            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

КЛАДБИЩЕ
              После многих лет отсутствия посетил я то живописное село, в котором я родился. Давно-давно принадлежит оно нашей фамилии. Там - величественное кладбище, осеняемое вековыми древами. Под широкими развесами дерев лежат прахи тех, которые их насадили. Я пришел на кладбище. Раздались над могилами песни плачевные, песни утешительные священной панихиды. Ветер ходил по вершинам дерев; шумели их листья; шум этот сливался с голосами поющих священнослужителей. Услышал я имена почивших - живых для моего сердца. Перечислялись имена: моей матери, братьев и сестер, моих дедов и прадедов отшедших. Какое уединение на кладбище! Какая чудная священная тишина! сколько воспоминаний! какая странная, многолетняя жизнь! Я внимал вдохновенным, божественным песнопениям панихиды. Сперва объяло меня одно чувство печали; потом оно стало облегчаться постепенно. К окончанию панихиды тихое утешение заменило собою глубокую печаль: церковные молитвы растворили живое воспоминание о умерших духовным услаждением. Они возвещали воскресение, ожидающее умерших! они возвещали жизнь их, привлекали к этой жизни блаженство. Могилы праотцов моих ограждены кругом вековых дерев. Широко раскинувшиеся ветви образовали сень над могилами. Под сению покоится многочисленное семейство. Лежат тут прахи многих поколений. Земля, земля! сменяются на поверхности твоей поколения человеческие, как на деревьях листы! Мило зеленеют, утешительно, невинно шумят эти веточки, приводимые в движение тихим дыханием весеннего ветра. Придет на них осень: они пожелтеют, спадут с дерев на могилы, истлеют на них. При наступлении весны другие листочки будут красоваться на ветвях, и также - только в течении краткой череды своей, также увянут, исчезнут.

Что наша жизнь? Почти то же, что жизнь листка на древе!

Святитель Игнатий БРЯНЧАНИНОВ 1867
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Насколько я понимаю, речь идёт о православных церквях. Помню, одна моя православная знакомая утверждала, что тот, кто похоронен за церковной оградой обязательно спасётся, или что от этого ему легче будет спастись (или что-то типа того). Я не знаю что по этому поводу написано у православных богословов, но такие верования имеют место у обычных православных верующих.
                В православии вообще очень развито учение о связи живых с мёртвыми и их взаимовлиянии, и кладбища возле православных церквей - это одно из проявлений этого учения.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

Правильно, и поэтому место захоронения в пределах церковной ограды очень дорого стоит, поэтому лежит там отборное общество толстосумов и уголовных авторитетов.То-то им спасение будет.
                  Москвин

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Хороший бизнес я б сказал

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Не знаю, какие идеи имели в виду строители церквей, сооружавшие их около кладбища, но определённую пользу из этого соседства извлечь можно. Многие уже высказались довольно убедительно.
                      "memento more" (простите за возможные ошибки в языке, которым не владею) или "помни о смерти".
                      Лично у меня это вызывает ассоциацию о том, что нужно успеть человеку до его кончины примириться с Богом. Иначе его ждёт более чем печальная участь.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                        Ветеран

• 14 May 2000
                        • 1294

Два чувства равно близки к нам
                        В них сердце обретает пищу.
                        Любовь к родному пепелищу,
                        Любовь к отеческим гробам.
                        Нерукотворные святыни.

В кладбищах нет ничего мрачного. Ваша знакомая наверно еще слишком юна, она еще не приходила на могилу своей мамы, не убирала её, не сидела на скамеечке и вспоминала. Грусть есть, есть раскаяние от обид, которые ты наносил родному человеку, но в сем нет мрачногсти, нет мрака.

Y: Христос не советовал Своим даже родителей хоронить,
                        Y: сказав - "пусть мертвые хоронят мертвых". А здесь
                        Y: - вокруг церкви могилы. Вот и ответ - какая она
                        Y: такая церковь. Мертвая она церковь, Ваша церковь. А
                        Y: если Вы не видите этого, значит и Вы - мертвец.

м: ...захоронения в пределах церковной ограды очень дорого стоит...

... ну моральные уроды, так сказать отрыжки общества. Надо бы помолиться за них, но я не могу. Не научился с добротой или хотя бы равнодушием относиться к ублюдкам.
                        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Андрей
                          В православии вообще очень развито учение о связи живых с мёртвыми и их взаимовлиянии, и кладбища возле православных церквей - это одно из проявлений этого учения.
                          Да. Оно формулируется так "У Бога все живы"
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• JML
                            Участник

• 09 July 2002
                            • 351

Сообщение от test
                            Да. Оно формулируется так "У Бога все живы"
                            Может хранить трупы умерших родственников дома, так легче с ними разговаривать.

Как-то одна замечательная православная девушка на этом форуме заявила, что "святые" мощи - храм Духа Святого. Ее поправили, но поправилась ли она в своем сердце в таком отношении к трупам

Комментарий

• Sergej Fedosov
                              Ветеран

• 14 May 2000
                              • 1294

Jml: Может хранить трупы умерших родственников
                              Jml: дома, так легче с ними разговаривать.

Вероятно тела своих родных Вы предпочтете выкинуть на помойку, чтобы не тратиться на похороны.
                              http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

Обработка...