О поклонении ангелам, Богородице и святым (что некоторые конфессии считают противоречащим воле Бога):
С одной стороны:
Я Господь Бог твой да не будет у тебя других богов перед лицем Моим (Втор. 5, 6-7).
А с другой:
Об ангелах:
Иисус Навин поклонился ангелу (Нав. 5,14-15)
Праведный Маной с женой поклонилИСЬ ангелу (Суд. 13, 20).
Пророк Даниил, павши на лице свое, ПОКЛОНИЛСЯ ангелу (Дан. 10, 9,15).
Заметьте, что все эти поклонения произошли уже ПОСЛЕ того, как Моисею была дана заповедь не творить себе кумиров и не иметь других богов. Однако наказания от Бога ни Иисус Навин, ни Маной, ни Лот не понесли. Значит, Господь допустил, чтобы поклонялись не только Ему.
О преданных Господу:
Господь:
- Я ПРОСЛАВЛЮ прославляющих Меня (1Цар. 2, 30).
- Да будет память их во БЛАГОСЛОВЕНИЯХ И имя их да перейдёт в ПРОСЛАВЛЕНИИ их (Иис. Сир. 46, 13-15).
Христос молился:
- Отче, СЛАВУ, которую Ты дал Мне, Я дам ИМ (Ин. 17, 22).
- Кто Мне служит, того ПОЧТИТ Отец Мой (Ин. 12, 26).
Следовательно, нет ничего зазорного в том, чтобы так же, как Господь, прославлять и почитать тех, кто особо отличился в преданности Богу и в борьбе со своими греховными страстями.
О почитании Божией Матери:
Ангел, войдя к ней, сказал: Радуйся, БЛАГОДАТНАЯ! Господь с Тобою! БЛАГОСЛОВЕННА ты между женами! (Лк. 1, 28).
Даже ангел Господень, стоящий в иерархии творения намного выше людей, назвал земную женщину благодатной и благословенной. А уж он-то наверняка знает волю Господа и Его законы. Тем более что послан он был самим Богом.
Дева Мария:
- отныне будут УБЛАЖАТЬ Меня все роды (Лк. 1,48).
- сотворил Мне ВЕЛИЧИЕ Сильный и свято имя Его (Лк. 1, 49).
Представители католичества и православия так и поступают: ублажают и величают в песнопениях деву Марию, точно следуя написанному в Священном Писании.
О молитве угодникам Божиим:
- Много может усиленная молитва ПРАВЕДНОГО (Иак. 5, 16).
- очи Господа обращены к ПРАВЕДНЫМ и уши Его к МОЛИТВЕ ИХ (1 Пет. 3, 12).
Как видим, действия тех христиан, которые просят за кого-либо молитв священников и монахов (подают записочки), имеют чёткое обоснование в Священном Писании. Вопрос здесь заключается только в том, чтобы просить молитв именно у праведных.
По поводу молитвенных обращений к святым умершим иные христиане утверждают, что апостол Иаков в приведённых выше цитатах имел в виду праведников живых. Однако, согласитесь, в этих цитатах не сказано: очи Господа обращены к праведникам живымили живущим на Земле, а дописывать Священное Писание крайне недопустимо.
Правда, во Второзаконии имеется запрет Бога вопрошать мёртвых (Втор. 18, 11). Однако, во-первых, вопрошать вовсе не означает обращаться с просьбой - а приписывать Богу слов, которые Он не говорил, нельзя (кстати, вызыванием и именно вопрошанием духов занимаются сейчас и занимались во времена Моисея на спиритических сеансах, которые, скорее всего, и запрещал Господь); а во-вторых, Новый Завет провозгласил деление людей на мёртвых и живых чисто условным:
- Бог не есть Бог мёртвых, но живых; ибо у Него ВСЕ ЖИВЫ (Лк. 20, 38).
Но в целом вопрос остаётся открытым.
Покинувшие своё физическое тело праведники продолжают молиться за оставшихся на Земле людей:
Иуда видел видение: он увидел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброговидел, что он, простирая руки, МОЛИТСЯ за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою И сказал Ония: это братолюбец, который МНОГО МОЛИТСЯ о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий (2 Мак. 15, 12-15). Заметим, что Ония и Иеремия на момент этого видения были мертвы.
Также души убиенных за слово Божие молятся о мести (Откр.6,9.11).
Эти цитаты (а также притча о богаче и Лазаре (Лк. 16, 19-31), где умерший богач ведёт диалог с Авраамом) перечёркивают мнение тех, кто полагает, что после физической смерти и до Страшного Суда души как таковой не существует и жизни за гробом в этот период нет.
О молитве за умерших (поскольку некоторые конфессии считают подобное недопустимым).
С одной стороны:
дела их (умерших В.К.) идут вслед за ними (Откр. 14, 13).
То есть можно предположить, что судимы они будут независимо от молитв за них.
А с другой:
Молитва Богу Иисуса Сираха:
- УМЕРШЕГО не лишай милости (Иис. Сир. 7, 36).
Пророк Варух:
- Господи Вседержителю, Боже Израиля!Услышь молитву умерших Израиля и сынов их(Вар. 3, 4).
Ни Иисуса Сираха, ни Варуха Господь не наказал по поводу их молитв за умерших. Следовательно, это действие допустимо.
О чудесах:
- не должен находиться у тебяпрорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо МЕРЗОК пред Господом всякий, делающий это (Втор. 18, 10-12).
Однако в Новом Завете Спаситель говорит:
- Уверовавших же будут сопровождать сии ЗНАМЕНИЯ: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (Мк. 16, 17-18).
Если изгоняющих бесов и лечащих возложением рук отнести к ворожеям, как это делают иные христиане, то получается, что добро на такую ворожбу людям далХристос. То же самое Он сказал и о прорицателях:
- излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши (Деян. 2, 17).
Заметьте, что пророчествовать сыны и дочери начнут после излияния на них от Духа Моего (то есть Бога).
Это я говорю тем христианам, кои полагают, что дары исцелений и пророчеств есть воздействие исключительно бесовское. Уподобляясь тем фарисеям, которые, клевеща на Иисуса, утверждали:
- Он изгоняет бесов силою ВЕЕЛЬЗЕВУЛА, КНЯЗЯ БЕСОВСКОГО (Мф. 12, 24).
Далее.
- Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (Мф. 16, 4).
Но:
множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они (Лк. 19, 37).
Причём, к Нему тут же подступили фарисеи, потребовав:
- запрети ученикам Твоим
На что Христос ответил:
- если они умолкнут, то камни возопиют (Лк. 19, 39-40).
По мнению многих христиан, истина здесь состоит в том, что нельзя чудеса именно искать, просить их или упражняться в приобретении у себя способностей к ясновидению, целительству и т.д. (чем занимаются многие представители восточных религий). Однако сверхъестественные способности, какие людям посылает Господь, нужно принимать как обязанность и использовать их на благо людей (как это и делали многие христианские святые). Чудеса же самого Господа нужно славить подобно ученикам Христа и относиться к ним как к определённому вразумлению с Его стороны. В противном случае мы рискуем стать такими же неблагодарными в глазах Бога, как те девять прокажённых, коих исцелил Христос (Лк. 17, 11-18).
О чудесах в последние времена имеется две противоречивые цитаты.
С одной стороны:
- восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24).
А с другой стороны, об этих же временах Бог говорит:
- излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут И покажу ЧУДЕСА на небе вверху и ЗНАМЕНИЯ на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма (Деян. 2, 17-19).
Итак, чудеса и знамения могут исходить как от лжехристов и лжепророков, так и от самого Бога. Согласно Его же словам.
Сейчас таких случаев фиксируется немало. О различении чудес дьявольских и Божиих Священное Писание молчит (упоминается только о методе различения являющихся людям духов (1 Ин. 4, 2-3)); по данному вопросу имеются труды христианских подвижников, доверять которым или нет вопрос убеждений каждого (учитывая цитату Мф. 5, 8, о которой я скажу ниже).
О Церкви:
Церковь есть СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ (1Тим. 3, 15).
- Ныне соделалась известною ЧЕРЕЗ ЦЕРКОВЬ начальствам и властям многоразличная премудрость Божия (Ефес. 3, 10).
Христос:
- если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ (Мф. 18, 17).
То есть, согласно Священному Писанию, Церковь имеет колоссальное значение в жизни христиан и несёт людям премудрость Божию (как бы иным ни хотелось обратного).
Но какая Церковь? Ведь каждая из конфессий считает истинно христианской Церковью только свою.
Логика приведённых выше цитат говорит о том, что таковой является Церковь, берущая своё начало с апостольских времён. Тем более, есть такие слова Христа:
- Я говорю тебе: ты Петр (то есть камень В.К.), и на сем камне Я создам Церковь Мою и дам тебе ключи Царства Небесного (Мф. 16, 18-19).
Есть возражение, что прежняя церковь извратила учение Христа и апостолов и уже не может считаться истинной. На это в своё время в разговоре с апостолом Петром Спаситель дал судьбоносный для нас ответ:
- создам Церковь Мою, и врата ада НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЁ (Мф. 16, 18).
В этих словах прямое указание на то, что Церковь, созданная апостолами, дьявол не имеет сил разрушить или извратить её учение (поскольку это означало бы, что врата ада её всё же одолели, что противоречит пророчеству Христа). Следовательно, церкви (а значит, и их учения), возникшие после первой христианской церкви, наследницами апостольской считаться не могут, а их пастыри безблагодатны (тем более учитывая таинство хиротонии, основанное апостолом Павлом).
Об элементах службы:
Апостол Павел:
- Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, ВОЗДЕВАЯ чистые руки без гнева и сомнения (1Тим. 2, 8).
Некоторые считают, что не имеет значения, как нужно молиться сидя, стоя или что-то делая. Соответственно, неважно и то, как при этом держать руки. Однако, как видим, апостол Павел дал конкретное указание на этот счёт. Наверное, именно потому в католичестве и православии во время Литургии священник молится с воздетыми кверху руками.
Недавно учёные открыли, что из ладоней человека исходит мощное энергетическое излучение. Не знаю, связано ли это явление с указанием апостола Павла христианам молиться с воздеванием рук и посвящать в священство возложением рук, а также с пророчеством Христа об исцелении людей тем же возложением рук (Мк. 16, 17-18); но в любом случае мы не имеем никакого права слова апостола игнорировать.
А в Исх., 33, 34-38 говорится о благовонном курении родоначальнике современного каждения.