Камень преткновения (3)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Кузин
    Участник

    • 30 August 2009
    • 33

    #1

    Камень преткновения (3)


    Однако самый судьбоносный вопрос о спасении души человека. Здесь несколько моментов.

    Прежде всего, все ли спасутся.

    С одной стороны, как известно, во время жатвы (Страшного Суда) все люди будут поделены на пшеницу и плевелы. И последние будут СОЖЖЕНЫ (Мф. 13, 40).
    Однако у апостола Павла читаем:
    - У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам СПАСЁТСЯ, но так, как бы из огня (1 Кор. 3,14).
    Видите? Хотя дело иного из нас и сгорит; однако сам он, пусть и из огня, но рано или поздно всё же спасётся.
    Католичество эту цитату приводит в качестве доказательства своего догмата о чистилище. Хотя в целом эти две цитаты - (Мф. 13, 40) и (1 Кор. 3, 14) - объединить довольно трудно.
    Наконец, всех заключил Бог в непослушание, чтобы ВСЕХ ПОМИЛОВАТЬ (Рим. 11, 32).
    Это выражение можно трактовать двояко: с одной стороны - как будущий категоричный факт (что помилованы будут все); а с другой - лишь как желание Бога, но окончательно зависящее от свободной воли каждого человека.

    О вероятности спасения.

    С одной стороны:
    - иго Моё благо, и бремя Моё ЛЕГКО (Мф. 11, 30).
    А с другой:
    Даже праведник ЕДВА СПАСЁТСЯ (1 Пет. 4, 18).

    Существует мнение некоторых ветвей христианства, что иные нации и государства, а также отдельные люди, преуспевают в этом мире и живут без особых скорбей и страданий только потому, что более остальных угодили Богу и, следовательно, исповедуют истинную веру. Грешники же и те, кто веру извратил, на Земле мучаются.
    Однако в Священном Писании читаем нечто противоположное:
    - Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо ВЗАЛЧЕТЕ! (Лк. 6, 25).
    А христианам:
    - В мире будете иметь СКОРБЬ (Ин. 16, 33).
    И самое главное:
    - Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с СЫНАМИ Если же остаётесь без наказания то вы НЕЗАКОННЫЕ ДЕТИ, а не сыны (Евр. 12,7-8).
    Правда, отсюда иные делают вывод, что беды от Бога посылаются тем, кто творит зло, и что если человек исправится, то будет жить счастливо. Однако следующая цитата подобное утверждение перечёркивает:
    - если, делая ДОБРО и СТРАДАЯ, терпите, это УГОДНО БОГУ (1 Пет. 1, 20).

    Особый вопрос - о пути спасения человека. Особый потому, что позиции конфессий здесь более непримиримы, чем по другим вопросам.

    - ВЕРА твоя спасла тебя (Мф. 9,22), - сказал Иисус женщине, двенадцать лет страдавшей кровотечением и которая верила, что если она только прикоснётся к одежде Спасителя, тотчас выздоровеет.
    - ВЕРУЮЩИЙ в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6,47), - подтвердил Он в одной из Своих проповедей.
    Цитаты, положенные в основу догмата о спасении только верой в искупительную жертву Христа.

    Однако в том же Священном Писании читаем:
    - И БЕСЫ веруют (Иак.2,19).
    Но, как видим, от своей веры они не перестают оставаться бесами.
    - Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела что пользы? Так и вера, если не имеет ДЕЛ, мертва сама по себе (Иак. 2, 15-16).
    Эта цитата, кстати, перечёркивает мнение, что под делами подразумевается лишь проповедь Евангелия и борьба с личными греховными страстями. Тем более, есть такие цитаты:
    - Носите БРЕМЕНА друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2).
    - Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили МеняТак как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25, 41-45).
    В последней цитате Иисус открывает нам, как конкретно будет происходить Страшный Суд и что на нём с нас станут спрашивать. Как видим, среди экзаменационных вопросов нет такого: Имел ли ты веру в Меня?. В огнь вечный Он отправит тех, кто не накормил, не одел и не приютил. Причём, слова Христа очень категоричны и недвусмысленны.
    То же подтверждает и апостол Иаков:
    - кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак. 4,17).
    То есть грех (преступление перед Богом) это не только совершение зла, но и отсутствие дел добра.
    На основании этих цитат появилась теория о спасении человека его делами.

    Но тут начинает проповедь апостол Павел и вдруг произносит слова, все предыдущие цитаты перечёркивающие:
    - Если я имею всякое познание и всю веру а не имею Любви, то я НИЧТО. И если я РАЗДАМ всё имение моё а Любви не имею, нет мне в том НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ (1Кор. 13, 2-3).
    Ничто и никакой пользы это абсолютный нуль.
    То есть апостол, исполнившийся Святого Духа (Деян. 13, 9), недвусмысленно заявил, что человек с каменным сердцем и равнодушный к страданиям окружающих НЕПРИГОДЕН для Неба даже в том случае, если он верит в искупительную жертву Христа и имеет дела милосердия. Что единственным мерилом, по которому мы будем разниться во славе, является сила нашей Любви.
    - По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь ЛЮБОВЬ между собою, - сказал Спаситель (Ин. 13, 35).
    - Бог есть ЛЮБОВЬ, - подтверждает апостол Иоанн, - и пребывающий в ЛЮБВИ пребывает в БОГЕ, и Бог в НЁМ (1Ин. 4, 16-17).
    - Любовь есть СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА (Кол. 3, 14).
    Так возникла теория, что Любовь, а не вера и дела, названы сущностью Бога и свойством совершенного человека.
    Есть мнение, что вера и дела автоматически подразумевают Любовь. Согласно словам апостола Павла, это неправда. Ибо вера, дела и любовь очень чётко им РАЗДЕЛЕНЫ. Да и в жизни достаточно примеров, когда верующие во Христа равнодушны к страданиям окружающих. Также не все, подающие нищим монетки, делают это из сострадания к этим нищим; здесь одними движет тщеславие (желание показаться добрыми в глазах окружающих), другими - жалость к самим себе (стремление этой милостыней забронировать себе место в раю и избежать ада - признание в этом таких людей я слышал лично). Но в целом, думается, правы те, кто считает, что в деле спасения человека необходимы и вера, и дела добра, и Любовь как внутреннее состояние. Люди находятся на разном уровне своего духовного развития: одним недостаёт веры, другие ленивы в помощи ближнему, третьи не имеют в себе Любви и сострадания. Наверное, потому Христос и апостолы не ко всем обращались с одинаковыми словами.
    Но, ещё и ещё раз прочитывая Евангелие, убеждаешься в том непреложном факте, что упомянутые выше три великие духовные ценности неравнозначны по отношению друг к другу. Апостол Павел очень чётко сказал, что мы ничто и нет нам никакой пользы - именно без Любви (даже имея веру и совершая дела милосердия). А в другом месте он добавил:
    - А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь. И добавил совершенно категорично: - Но любовь из них БОЛЬШЕ (1 Кор. 13, 13).

    Казалось бы, уж теперь-то всё ясно. Однако мнению, что Бог есть только Любовь, что Бог никогда никого не наказывает, противоречат слова Христа о ГЕЕННЕ для грешников (Мф. 23, 33); об озере, горящем ОГНЁМ и СЕРОЮ (Откр. 21, 8); о МУКЕ ВЕЧНОЙ (Мф.25, 46); о ПЕЧИ ОГНЕННОЙ, где будет ПЛАЧ и СКРЕЖЕТ ЗУБОВ (Мф.13,42). То есть о грядущих сильнейших страданиях, о коих Иисус говорил в Евангелиях столько же раз, сколько о любви.

    Потому что Бог не столько Любовь, сколько СПРАВЕДЛИВЫЙ Судья, наказывающий грешников и защищающий праведных, - говорят представители иных течений христианства. Однако читаем в Священном Писании нечто противоположное:
    - кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? спросили апостолы своего Учителя о слепорожденном.
    - Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились ДЕЛА БОЖИИ, - ответил им Спаситель (Ин. 9, 2-3).
    То есть человеку была дана слепота от рождения вовсе не потому, что чем-то не угодили Богу он сам или его родители (тем более что по меркам человеческой справедливости дети вообще не отвечают за преступления родителей, а Бог наказывает за грехи родителей их детей аж до ЧЕТВЁРТОГО (!) поколения (Втор. 5, 9)).
    Далее ещё интересней:
    - думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и ПОБИЛА их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? спрашивает Христос. И Сам же отвечает: - НЕТ, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете (Лк. 13, 4-5).
    Только подумайте! Восемнадцать человек для убийства в назидание остальным были выбраны не по степени греховности, а методом тыка (поскольку, оказывается, не были грешнее тех, кого оставили в живых). Где же справедливость?
    Наконец, упоминавшиеся мною слова апостола Петра, говорящие о том, что как раз несправедливость по отношению к праведникам Богу милее:
    - если, делая ДОБРО и СТРАДАЯ, терпите, это УГОДНО БОГУ (1 Пет. 1, 20).

    По мнению многих христиан, нельзя подходить к проблеме познания Бога с земными мерками и применяя к Нему черты характера, присущие людям. Кроме того, Священное Писание разобьёт в пух и прах любые попытки применить к действию Творца понятия человеческой справедливости.
    - как небо выше земли, так пути Мои ВЫШЕ путей ваших, и мысли Мои ВЫШЕ мыслей ваших, - говорит Господь(Ис. 55, 9).
    - мудрость мира сего есть БЕЗУМИЕ пред Богом, - подтверждает апостол Павел (1 Кор. 3, 19).

    Возникновение конфессий и течений христианской религии многие связывают, во-первых, с неодинаковым переводом текста Священного Писания с древнееврейского и древнегреческого языков на языки других народов мира; и, во-вторых, с последующим привнесением в Библию со стороны религиозных деятелей предложений и фраз, которые ранее в тексте Священного Писания якобы отсутствовали. Однако фактов и официальных экспертиз, подтверждающих это, не имеется. А без них подобные обвинения могут быть предъявлены любой конфессии.
    Всё же, думаю, правы те, кто подходит к изучению Библии непредвзято, что основной причиной разделения христиан явилось то, что каждая конфессия строит свою догматику, опираясь лишь на те цитаты Священного Писания, которые ей нравятся больше других (в угоду какой-либо исторической конъюнктуре), и игнорируя те из них, кои в эту догматику не вписываются. Однако чтобы иметь верное представление о сущности христианства, полную картину того, какими же Христос и апостолы хотели видеть своих последователей и какие пути ведут человека к спасению его души, - необходимо собрать по одним и тем же вопросам по возможности ВСЕ цитаты текста Священного Писания, сопоставить их и попытаться вывести из них некое общее, объективное суждение. Не приписывая пророкам, Христу и апостолам слов, которых они не говорили. В противном случае мы будем только отдаляться от истины.


    P.S. Как сообщили недавно многие информационные агентства, лютеранская церковь Швеции разрешила ОДНОПОЛЫЕ браки. Таким образом совершенно наплевав на слова апостола Павла о том, что мужеложники Царствия Божия НЕ НАСЛЕДУЮТ (1 Кор. 6, 9-10).


Обработка...