Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Разделения церквей потому и происходят,что создание церквей-это дело рук человеческих,а все ,что человеки создают для своих целей-это не может быть основой истины.
Зачем Бог допустил разделение церкви (раскол).
Какие могут быть версии?
Господь наперед знал, что первые люди согрешат. Господь наперед знал, что будут те, кто пойдут за Ним, а не за человеками. Господь знает Своих и эти будут стремиться к себе подобным.
Апостол Павел уже тогда предуждал, что в Церковь Иисуса Христа войдут лютые волки ... а значит будут происходить разделения и духовные войны. Но Он также знает, что зерно останется, а мякина будет выброшена вон.
Потерпите немного.
Какие могут быть версии?
Разделения возникли по причине плотского христианства и ересей
1кор 3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными,
но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею,
ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские.
Ибо если между вами зависть, споры и разногласия,
то не плотские ли вы?
и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: <я Павлов>,
а другой: <я Аполлосов>,
то не плотские ли вы?
5 Кто Павел?
кто Аполлос?
Они только служители, через которых вы уверовали,
и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
Бог вообще не имеет к этому никакого отношения.Новый завет-это духовное начало,а не плотское.
Поэтому у Креста,показано пророческая назидательная парадигма,открывающая духовное и земное значение.
Хитон-это внутренняя одежда Христа,иными словами духовное Царствие Божье,Оно достается по жребию избрания,для избранных.Хитон,тканный сверху-это значит,что Он не делим на части,но Един,а что тканный сверху,так это работа Самого Бога,так как Он не только Художник,но и Строитель.И все кто понимает,что единство духа,может быть только у христиан в Хитоне по жребию,то такие христиане не ищут различия в конгрегациональных различиях,ибо их объединяет истина,присутствующая в Хитоне.
Ризы-это видимое Царствие Божье,я имею ввиду символически,как и наша плоть,она временна,но в ней мы живем и служим,но придет время и мы получим преображенное и славное тело.
Так вот,Ризы делят и рвут на части,четыре части,обозначают весь мир,поэтому многие христиане не ищущие единство в Хитоне,обосновываются в Ризах,здесь власть,господство,разномыслие,сферы влияния и всё худое.Такие христиане живут по плоти,а плотское мышление смерть и духовному противится.
Резюме.
Хитон и Ризы,это как небо и земля,между ними нет единства и понимания.
Те кто в Хитоне,то есть в Духе Святом,они если и находятся в разных внешних корпорациях религиозных,все равно едины духом.В Ризах-это обобщенная единая религия христиан,не может иметь единства даже между собой,потому что борется за имя под солнцем(гордость житейская).Объединение по плоти,может быть только на одних условиях(экуменизм)человек греха.
Какой Церкви, храмовых построек, что ли? Речь идёт о Единой Апостольской Соборной и т.д. Церкви, разве не так?
Нет не так. Слово Божие никакой "апостольской" не знает. И уж тем более храмовые постройки - не Церковь.
Слово Божие знает Церковь Божию. Она, метафорически, - тело Христово, и разделиться не может по определению (1 Кор, 1:13)
А из кого она состоит?
А состоит она из тех, чьи имена записаны в книгу жизни.
Нет не так. Слово Божие никакой "апостольской" не знает. И уж тем более храмовые постройки - не Церковь.
Слово Божие знает Церковь Божию. Она, метафорически, - тело Христово, и разделиться не может по определению (1 Кор, 1:13) А состоит она из тех, чьи имена записаны в книгу жизни.
Так что все без исключения деноминации - мимо.
Ты, если в следующий раз захочешь помудрить, то приводи цитаты более полно, не вводи в заблуждение людей. Обращаем внимание на выделенный текст и понимаем, что речь идёт о людях:
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. 17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие
Автор темы задал вопрос не о Божьей Церкви, если на то уж пошло, а о конкретной:
Какие могут быть версии?
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)
Ты, если в следующий раз захочешь помудрить, то приводи цитаты более полно, не вводи в заблуждение людей. Обращаем внимание на выделенный текст и понимаем, что речь идёт о людях
Это надо очень уметь прочитать у автора темы: Зачем Бог допустил разделение церкви (раскол), и с поучать других, что в цитате, которая приведена в качестве доказательства, что Церковь не разделена и разделена быть не может, идет речь о людях.
Разумеется об отдельных людях, а не о Церкви, которая Тело Христово. При этом прямой текст:"разве разделился Христос?" - читай: если Христос не разделился, то и Церковь не разделилась ни разу.
Всё остальное или НЕ церковь, или склоки отдельных людей, или разномыслия, которые и должны быть.
Автор темы задал вопрос не о Божьей Церкви, если на то уж пошло, а о конкретной:
А автору было на это отвечено: Бог никогда не допускал разделения Церкви.
А деноминации Бога как-то не интересуют.
Комментарий