Читая священнослужителей РПЦ МП.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Читая священнослужителей РПЦ МП.

О ТОЧНОМ ИЗМЕРЕНИИ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ
    диакон Евгений 07 июл 2010, 00:29
    Помнится такой эпизод из рассказа о преп.Гаврииле (Зырянове), книга называется "Един от древних": манера служить и голос новопосвященного иеродьякона вызвали такое восхищение посетителей московского монастыря, что после службы он насчитывал до 200 р. пожертвований от почитатилей. Впоследствии старец говорил, что такая уверенность и красота служения у новопосвящённых бывает от благодати духовной.

Архидиакон Стефан 07 июл 2010, 00:43
    Кстати, да. Это только неофитам-теоретикам кажется, что благодать не подлежит точному измерению. Как же, вот: 200 р. от благодати духовной!
    РIРђРРРќРќРРРЄ • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - РСРѕСессионалСРЅСР№ СРѕСЃС СЃРІСЏСеннослСР¶РёСеля

диакон Евгений 07 июл 2010, 01:07
    Но насчет точности измерения благодати Вы поторопились, 200р. могут быть лишь мерой восхищения богомольцев
    Архидиакон Стефан 07 июл 2010, 16:59
    Ну, а Вы думаете, благодать Божия в чём проявляется? В неземном сиянии ликов иконостаса? Благодать предназначена для людских сердец, и воздействует, конечно, на них. А умиление и восторг сердечныя преображаются естественным образом в словесныя излияния и материальныя жертвы.
    РIРђРРРќРќРРРЄ • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - РСРѕСессионалСРЅСР№ СРѕСЃС СЃРІСЏСеннослСР¶РёСеля

Архидиакон Стефан 07 июл 2010, 17:58
    не могу не упомянуть случай с моим знакомым, который как-то служил литургию с жуткого бодунища. Как он сказал, "я всю службу будто под водой двигался и в тумане". А потом прихожанки восторженно говорили ему: "батюшка, Вы так духовно и проникновенно сегодня служили!"

Архидиакон Стефан 07 июл 2010, 21:02
    А вы знаете, братие, чем больше я узнавал о древних религиях, тем больше укоренялся в мысли, что наше пренебрежительное отношение к жречеству основано на незнании исторических реалий. По большому счёту, звание жреца весьма почётно, и им следует гордиться
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

ЧАСТНЫЕ ПРИБАМБАСЫ ЧАСТНЫХ ПОПОВ
    иерей Валерий Лысов
    Я собственно вот о чем, недавно на улице встретил священника одетого в обычную гражданскую одежду, но с золотым наперсным крестом на футболку. Я не удержался и задал вопрос, для чего он так носит священнический крест и какой в этом смысл. Дальше была связка нескольких ругательных фраз из которых общий смысл был в том, что так положено, а мы молодое поколение, которое не знает об исконных поповских традициях.
    Для чего это? Я слышал, что приснопамятный отец Киприан (Керн) относил подобное к невежеству.
    Mgr_Andrew
    Я встречал такое и не у молодых священников. портки, рубашка. сверху крест. "для того, - говорит, - чтобы видели, что я священник". Правда, там полный фарш: "и аз, недостойный митрофорный протоиерей прощаю и разрешаю".
    Это зависит от чувства меры и от вкуса. Кто то там из обновленцев ходил в костюме и митре. Так что это частные прибамбасы частных попов, не более того.
    РIРђРРРќРќРРРЄ • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - РСажданская одежда Рё напеССЃРЅСР№ РєСесС.

Комментарий

Обработка...