Вера или доверие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Вера или доверие

Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самим делам. Ио.14.11. Христос призывает к ДОВЕРИЮ, а общепринято считать - к вере в Себя. Но ведь вера и доверие отличаются. Если вера требует жертвы, то доверие Христу самопожертвования, а именно, «душу свою положить». Если Аврааму следовало, чтобы доказать Яхве свою веру, убивать своего сына, то во Христе (да и по-человечески), наоборот, должен был бы пожертвовать собой.
    Так что, вера или доверие?
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Вера и есть доверие... По-крайней мере, так для себя решил. Доверие - вера в действии. Можно верить, что от таблетки анальгина голова перестанет болеть, но чтобы она действительно перестала болеть - анальгин надо выпить...
    https://esxatos.com

Комментарий

• Josef
      Отключен

• 07 December 2003
      • 289

Это почти синонимы, разница в глубине...
      Например: "вы этому человеку вообще не верите, так как он ненадёжный человек, или вы иногда проверяете его, веря ему то что он говорит, и с его надёжностью растёт ваше доверие к нему"

Вера, это как бы начальная стадия, но со временем должно развиться более сильное чувство -доверие.

Павел это выразил словами, вера потом надежда но главнее всё таки любовь.

Без веры не будет и доверия.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

[QUOTE=Josef]Это почти синонимы, разница в глубине...
        Без веры не будет и доверия.

Насколько знаю, синонимы описывают одно и тоже явление (предмет), но с разных точек зрения, а вера и доверие «направлены» на разные объекты.
        Вера, по определению Павла, предполагает невидимое, т.е. то, что недоступно человеческим чувствам. Доверие же, и тут я с вами согласен, предполагает наявность, конкретное наличие человека, а для христиан, это - очевидность воплотившегося Христа «Слово стало плотью и обитало среди нас», даже эра - Новая, христианская начинается с момента Рождения, Явления.
        Исходя из этого, отнести веру и доверие к синонимам просто не имею права. С уважением.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

[QUOTE=mikola]Доверие - вера в действии
          анальгин надо выпить..

Согласен, если не выпить, то голова действительно, не перестанет болеть.
          Да, оба проявляется в действии, только на «выходе» плоды будут различаться. В том и другом случае, действие одно - приносится жертва, но одно дело, когда жертвуют другим, а иное - собой. Одно дело слепой фанатизм Авраама, а другое сознательный, самоотверженный энтузиазм (содержание слова нахождение в Боге, горение) мучеников христианства. Если у Авраама - глаза абсолютно «закрыты» (хотя бы тень сомнения, чтобы предложить Богу себя вместо сына), то у вторых они открыты полностью. Они осознают, на что идут, и что их ждет, чего про "отца" веры сказать нельзя. Только при полностью "выключенном" сознании (состоянии невменяемости) можно поднять нож на собственного сына. С уважением.
          Последний раз редактировалось vlek; 04 April 2004, 01:20 PM.

Комментарий

• Василий Печкин
            Брат Почтальона

• 03 October 2003
            • 698

Сообщение от vlek
            Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самим делам. Ио.14.11. Христос призывает к ДОВЕРИЮ, а общепринято считать - к вере в Себя.
            Так все Человечество, простите, заблуждалось, а пришли, Вы, такой умный, и утерли всем нос. Прытко, признаться.
            Сообщение от vlek
            Но ведь вера и доверие отличаются. Если вера требует жертвы, то доверие Христу самопожертвования, а именно, «душу свою положить». Если Аврааму следовало, чтобы доказать Яхве свою веру, убивать своего сына, то во Христе (да и по-человечески), наоборот, должен был бы пожертвовать собой.
            Ой, неужели, Вы, такой замшело - подколодный, что делаете вид непонимающего прописные истины. Дорогой мой. Доверять, Вы, будете своим папе, маме, бабушке, товарищу, подруге...собаке. А здесь - иное. Это Бог. Тут на хитрой козе не подъедешь. Вера она или есть или ее нет. Поэтому доверие свое лучше забудьте. И будьте честны, прежде всего, перед самим собой. Нужна Вам вера или нет? Если нет, то к чему эти бесполезные потуги? На людях покрасоваться, кого - то фраппировать, удивить? Познаете свое "Я"? Забудьте о нем, ибо пока,Вы, держитесь его, Вы смертны.
            Слава Тебе!

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

[quote=Василий Печкин]Так все Человечество, простите, заблуждалось, а пришли, Вы, такой умный, и утерли всем нос. Прытко, признаться.

Причем нос, причем человечество? Сказано ведь всем одинаково - «Верьте Мне», т.е. доверяйте, а читать и понимать, как «Верьте в Меня» личное дело каждого, я вас же не убеждаю в обратном.
              ----Цитата:
              Прописные истины.. Доверять, Вы, будете своим папе, маме, бабушке, товарищу, подруге...собаке... Вера она или есть или ее нет.

Прописные истины тоже когда-то были не прописными. Одно время прописной истиной считалось, что солнце вертится вокруг земли, пока на смену не пришла иная.
              Вот именно, вера - либо есть либо нет, сегодня верим в невидимое, а завтра нет. А вот в доверии лишь взрастаем, поэтому предпочитаю конкретного папу... Отца в лице Сына (Я и Отец одно) а не абстрактного Бога, который существует только в вашем философствующем уме, избираю конкретное Слово (которое стало плотью и обитало среди нас), а не человеческое понятие.
              Не забывайте, что мы собрались беседовать, обсуждать, а не фраппировать и клеить, друг другу ярлыки, эмоции следовало бы попридержать.

Комментарий

• Василий Печкин
                Брат Почтальона

• 03 October 2003
                • 698

Сообщение от vlek
                Причем нос, причем человечество? Сказано ведь всем одинаково - «Верьте Мне»,.
                Не цепляйтесь за "глюки" переводчиков. Суть в этом случае звучит как "Веруйте".
                Сообщение от vlek
                т.е. доверяйте, а читать и понимать, как «Верьте в Меня» личное дело каждого, я вас же не убеждаю в обратном.
                Абсолютно неверное утверждение. Продиктовано непознаным собственным Вашим "я". Откажитесь от него во Имя Его и Вам когда - нибудь поставимая Вами проблема станет несуществующей.
                Сообщение от vlek
                Прописные истины тоже когда-то были не прописными. Одно время прописной истиной считалось, что солнце вертится вокруг земли, пока на смену не пришла иная.
                Не нужно передергивать. Воздайте Богу Богово, а кесарю кесарево. Скажу яснее: уж не в Мессии Вы метите, берясь за решение таких проблем?
                Сообщение от vlek
                Вот именно, вера - либо есть либо нет, сегодня верим в невидимое, а завтра нет. .
                Дорогой мой, да знаете ли Вы, что бы с Вами было, если бы Вы увидели Бога воочию? Если бы это случилось сейчас, даже похоронить от Вас было бы нечего. А Вы тут пытаетесь рассуждать о чем не смыслите, не зная во что ввязываетесь. Мне стыдно за Вас!
                Сообщение от vlek
                А вот в доверии лишь взрастаем, поэтому предпочитаю конкретного папу... Отца в лице Сына (Я и Отец одно) а не абстрактного Бога, который существует только в вашем философствующем уме, избираю конкретное Слово (которое стало плотью и обитало среди нас), а не человеческое понятие..
                Намешали Вы всего в кучу, видно невнимательно читали мой пост, или "...эмоции..." возобладали?
                Расслабтесь. Живите в Законе ибо это для Вас. И не пытайтесь свою паранджу одеть на всех, ибо только на Вас она сшита...
                Сообщение от vlek
                Не забывайте, что мы собрались беседовать, обсуждать, а не фраппировать и клеить, друг другу ярлыки, эмоции следовало бы попридержать.
                Согласен. Только какой смысл беседовать с раком сидящим в своей норе? Вы показали "клешню". Выходите, не бойтесь. Он усмотрит.
                Слава Тебе!

Комментарий

• Josef
                  Отключен

• 07 December 2003
                  • 289

Василий Печкин тяжёл ваш крест?

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

[QUOTE=Василий Печкин]Не цепляйтесь за "глюки" переводчиков. Суть в этом случае звучит как "Веруйте".

Даже если и так, смысл остается тот же доверяйте. Не цепляюсь, хотя думаю, что глючат ваши переводчики
                    ---------
                    Абсолютно неверное утверждение. Продиктовано непознаным собственным Вашим "я". Откажитесь от него во Имя Его и Вам когда - нибудь поставимая Вами проблема станет несуществующей.

Спасибо за совет
                    ----------
                    Не нужно передергивать. Воздайте Богу Богово, а кесарю кесарево. Скажу яснее: уж не в Мессии Вы метите, берясь за решение таких проблем?
                    Пожалуй, это уже моя проблема.
                    ------------
                    Дорогой мой, да знаете ли Вы, что бы с Вами было, если бы Вы увидели Бога воочию? Если бы это случилось сейчас, даже похоронить от Вас было бы нечего. А Вы тут пытаетесь рассуждать о чем не смыслите, не зная во что ввязываетесь. Мне стыдно за Вас!

Напрягите память, апостолы, и не только, видели воочию, и ничего выжили. Возвращаю обратно Мне стыдно за вас!
                    -------------
                    Намешали Вы всего в кучу
                    Расслабтесь

Расслабьтесь, попробую еще раз более подробно. Доверие всегда направлено на конкретную личность (тут я с вами согласен), оно расширяется, «прирастает» в процессе общения. Оно максимально у братьев, возлюбленных, друзей (alter ego) и об этом слова Христа. Даже как-то неудобно повторять: Сын, воплотившееся Слово = Отцу, нет ничего у Отца, что Он не отдал Сыну.
                    Бог абстрактное понятие философов. Смысл его податель благ (в нашем индоевропейском лексиконе) т.е. он только дает, и ни в чем не нуждается. Поэтому он существует только в уме (в понятии), а в реальном измерении всегда имеет имя, как-то, Аллах, Брахма, Зевс и т.п. Можно проиллюстрировать на примере с водой. Н2О существует только в науке (химии), а в жизни всегда конкретна: дождевая, морская, дисцилированная и т.д.
                    Поэтому, если себя относите к христианам, то у вас не должно быть под небесами иных имен, кроме имени Христа. Забудьте, как кошмарный сон другие, тем более абстрактные, вроде: вселенский разум, единое и пр.

-----------
                    Согласен. Только какой смысл беседовать с раком сидящим в своей норе? Вы показали "клешню". Выходите, не бойтесь. Он усмотрит.

Стараюсь, вашими молитвами.

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

vlek
                      Вот уж наговорили с точностью до наоборот.Приставка "до" ясно указывает на состояние, предшествующее вере.Доверие возникает как бы без участия даже разума, на уровне подсознательном и поэтому оно более прочное, чем вера.Обратите внимание на то, что верить может только человек, а доверять может и животное.
                      Москвин

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

[QUOTE=москвин]vlek

Вот уж наговорили с точностью до наоборот.Приставка "до" ясно указывает на состояние, предшествующее вере.Доверие возникает как бы без участия даже разума, на уровне подсознательном и поэтому оно более прочное, чем вера.Обратите внимание на то, что верить может только человек, а доверять может и животное.

Доверие скорее может предшествовать уверенности. Этим словом (если имеете более удачное, буду только признателен) я обозначаю процесс, которым объединяются двое в одно целое (но не растворяются друг в друге). «Максимум» доверия, его плод, когда каждый готов «душу положить» за другого. Пример: возлюбленные, друзья (возможно ученик учитель), ими становятся не сразу, а как говорится, надо съесть пуд соли. Этот процесс обоюден и сознателен, в нем участвует все человеческое естество (включая и разум). Конечный результат процесса alter ego (второе я).
                        Вера же обозначает односторонние отношения, наподобие, как солдат верит командиру, собака - хозяину. Вера на «максимуме» когда существует только один, а другой растворяется в нем и слепо исполняет его волю. Одно «я» перестает существовать. Кроме диктата одного, существует - диктат коллектива, когда человек слепо исполняет волю клана, семьи. Именно в таком смысле слова Христа: «Враги человеку домашние его» (естественно, не буквально, Его слова всегда о духовном). Человек перестает существовать, как личность, когда становится слепым орудием чужой воли, даже если она исходит от коллектива.
                        Приблизительно так и понимаю - вера и доверие, это две разные сферы - В.З и Н.З., они ставят разные задачи перед человеком, их надо разделять, не путать. А дальше дело за личным выбором, поэтому и поставил знак вопроса. С уважением.

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

[QUOTE=москвин

[COLOR=Navy]на уровне подсознательном..[/COLOR]

Чтобы душу (не жизнь) положить, ее прежде надо иметь, приложить усилия и приобрести сознательно, а это всегда колебательный процесс взаимного проникновения душ (обязательно должна быть другая, равноценная). Об этом слова «Где двое, трое соберутся во имя мое, там и Я среди них».
                          А, имея в виду веру, когда нет двух личностей, сказать так нельзя. Веру обычно связывают с внезапностью, возникает на почве душевных потрясений (эпилепсия Павла), катаклизмов (война, кирпич, и т.п.).Когда исчезает душа, тогда и жизнь обесценивается, с ней можно расстаться, как собака - со своей, а чужой - спокойно пожертвовать (Исаак). На этой почве возникают: инквизиция, войны, терроризм (Абрахам), концлагеря, гулаги, разнятся эти социальные язвы только в одном - в ком «растворение», в отце веры или отце народов. С уважением.

Комментарий

• Василий Печкин
                            Брат Почтальона

• 03 October 2003
                            • 698

Сообщение от vlek
                            Напрягите память, апостолы, и не только, видели воочию, и ничего выжили.
                            Кого видели? В теле Иисуса из Назарета? Да, они (апостолы)видели в Нем Бога, а подавляющее большинство израильтят и иудеев того времени видели просто Иисуса из Назарета. Так что, уважаемый, не передергивайте, Вы прекрасно поняли, что я имел ввиду.
                            Кстати, уж не апостол ли Вы, что не боитесь увидеть Бога, хоть бы даже и в людском теле, а?
                            Сообщение от vlek
                            Расслабьтесь, попробую еще раз более подробно. Доверие всегда направлено на конкретную личность (тут я с вами согласен), оно расширяется, «прирастает» в процессе общения. Оно максимально у братьев, возлюбленных, друзей (alter ego) и об этом слова Христа. Даже как-то неудобно повторять: Сын, воплотившееся Слово = Отцу, нет ничего у Отца, что Он не отдал Сыну..
                            Опять двадцать пять... Есть у Вас временное заблуждение - живите с ним спокойно, но зачем к нему Христа примешивать?
                            Сообщение от vlek
                            Бог абстрактное понятие философов. Смысл его податель благ (в нашем индоевропейском лексиконе) т.е. он только дает, и ни в чем не нуждается. Поэтому он существует только в уме (в понятии), а в реальном измерении всегда имеет имя, как-то, Аллах, Брахма, Зевс и т.п. Можно проиллюстрировать на примере с водой. Н2О существует только в науке (химии), а в жизни всегда конкретна: дождевая, морская, дисцилированная и т.д. .
                            И, Вы, это мне будете рассказывать? Да, Вы, что, белены объелись?
                            Сообщение от vlek
                            Поэтому, если себя относите к христианам, то у вас не должно быть под небесами иных имен, кроме имени Христа. Забудьте, как кошмарный сон другие, тем более абстрактные, вроде: вселенский разум, единое и пр..
                            Так, Вы, меня агитируете? Умерьте пыл, агитировать - это не здесь...
                            Сообщение от vlek
                            Стараюсь, вашими молитвами.
                            Ой, старайтесь. Терпение и труд все перетрут.
                            Слава Тебе!

Комментарий

• Василий Печкин
                              Брат Почтальона

• 03 October 2003
                              • 698

Сообщение от Josef
                              Василий Печкин тяжёл ваш крест?
                              Какая разница, дорогой? Все равно нести его мне.
                              Слава Тебе!

Комментарий

Обработка...