vlek
Доверие не процесс, а состояние.Какое одно целое Вы имеете ввиду?
для процессов обьединения доверие вовсе не обязательное требование.
О чем это Вы?
Если я правильно понял Вас, Вы полагаете, что вера уничтожает в человеке личность? Но это заблуждение."Слепое орудие"-это не тот, кто верит, а тот, кто не понимает, что делает, не осознает последствий своих поступков.
Вы если уж взялись говорить о чем-нибудь, так хоть изучите вопрос.Дело в том, что в ВЗ в выбранном Вами смысле нет ни одного места о вере.Почитайте и увидите, что в ВЗ если и идет речь, то как раз о доверии к конкретным словам Бога или кого другого.С большой натяжкой можно привести лишь одну цитату Быт.15:6 "Аврам поверил Господу...."
А вот в НЗ как раз очень много стихов содержит понятие о вере.Очень много.Так что Вы все перевернули .
Доверие скорее может предшествовать уверенности. Этим словом (если имеете более удачное, буду только признателен) я обозначаю процесс, которым объединяются двое в одно целое (но не растворяются друг в друге).
для процессов обьединения доверие вовсе не обязательное требование.
Конечный результат процесса alter ego (второе я).
Вера же обозначает односторонние отношения, наподобие, как солдат верит командиру, собака - хозяину. Вера на «максимуме» когда существует только один, а другой растворяется в нем и слепо исполняет его волю. Одно «я» перестает существовать. Кроме диктата одного, существует - диктат коллектива, когда человек слепо исполняет волю клана, семьи. Именно в таком смысле слова Христа: «Враги человеку домашние его» (естественно, не буквально, Его слова всегда о духовном). Человек перестает существовать, как личность, когда становится слепым орудием чужой воли, даже если она исходит от коллектива.
Приблизительно так и понимаю - вера и доверие, это две разные сферы - В.З и Н.З., они ставят разные задачи перед человеком, их надо разделять, не путать. А дальше дело за личным выбором, поэтому и поставил знак вопроса. С уважением.
А вот в НЗ как раз очень много стихов содержит понятие о вере.Очень много.Так что Вы все перевернули .
Комментарий