Ближний и не ближний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • agent_smit
    Отключен

• 23 June 2010
    • 22

Ближний и не ближний

возлюби ближнего своего как самого себя.

А теперь самое главное - давайте разберёмся как отличать БЛИЖНЕГО СВОЕГО от НЕ БЛИЖНЕГО?
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Ближний - это тот конкретный человек рядом, который нуждается в твоей помощи. Притча о самарянине. И не потому, что "есть ближние, а есть не ближние", а потому, что любовь - это конкретные дела, проявляемые в адрес конкретных людей, а не абстрактное чуйство.

Комментарий

• balance
      Завсегдатай

• 10 November 2009
      • 667

ближний это все и всё.

Комментарий

• agent_smit
        Отключен

• 23 June 2010
        • 22

Сообщение от balance
        ближний это все и всё.
        конкретика интересней, вот я для Вас кем являюсь,учитывая что мы особо не знакомы?

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
          26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
          27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
          28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
          29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
          (Лук.10:25-29)
          видите ли,что этот вопрос исходил из того чтоб оправдать себя."а кто мой ближний" этот вопрос подразумевает что мол "это понятие сложное и растяжимое",но Христос притчей всё пояснил 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
          37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
          (Лук.10:36,37)
          тут ближний не тот кто нуждается в помощи,а тот кто оказывает её,но тут надо понимать суть вопроса.Человек задававший этот вопрос искушал Христа и желал оправдать себя мол "не все мои ближние и потому кому сочту нужным тому и помогу",а Христос показал как Самарянин помог врагу Иудею,а это исключает твой выбор себе ближнего,а побуждает тебя помогать всем кто рядом враг то или друг неважно.

Комментарий

• agent_smit
            Отключен

• 23 June 2010
            • 22

т.е. будь я даже слугой Дьявола мне всё равно будут помогать христиане?

как то глупо получается.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Сообщение от agent_smit

как то глупо получается.
              Большинство людей является слугой дьявола! Каждый истинный верующий был слугой дьявола некоторое время...
              Вот теперь сравните. Кто был некем, тот стал всем!
              Мы не знаем, что сделает Бог с человеком завтра.
              Плохое отношение к плохому человеку не всегда зло. Это тоже может быть проявление любви к ближнему. С детьми обычно так поступают и это воспринимается естественно.
              Конечно есть лицемеры, человеконенавистники, но они к христианам никакого отношения не имеют.
              Мир!

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от agent_smit
                как то глупо получается.
                А христианство и есть глупость по стандартам мира сего

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от максимушка
                  тут ближний не тот кто нуждается в помощи,а тот кто оказывает её
                  Не-а, "ближний", как и "брат", понятие обратимое. Если он мне ближний, то и я ему. А Иисус очень тонко поставил вопрос: одно дело иудею сказать "я ближний самарянину" (или баптисту сказать "я ближний православному"), а другое - наоборот. Вот вопрошавший даже слово "самарянин" не захотел произнести, а сказал "оказавший ему милость". И тут же попал в собственную ловушку: "иди, и ты промступай также" (т.е. как язычествующий право... самарянин, в смысле. Скандал!)

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Сообщение от agent_smit

как то глупо получается.
                    В человеческих нуждах (голод, холод, жажда и т.д.) - будут помогать.
                    В делах дьявола - будут препятствовать словом и делом.
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• ибн мызипыч
                      Участник с неподтвержденным email

• 13 November 2007
                      • 1394

меня поражает глупость христиан в этом простом вопросе!

христос ведь ясно сказал кто такой блтжний
                      а христиане трактуют его слова совсем наоборот
                      христос назвал ближним того единственного кто помог израненному, в то время как все правоверные и набожные прошли мимо

а христиане же говорят - ближний это любой кому помог это самаритянин

- это же просто бред

христос ясно сказал кто есть кто

неужели не понятно!?

или например история про иова - кто ему помог? когда и жена даже не поддержала его
                      не оказалось у него ближнего, и только бог был на его стороне

также и в пророчестве о пришествии христа говорится - что ниодин человек, ни верующий, ни нечестивец, НИКТО не узнал УЖЕ пришедшего христа, в лице его таких же избитых братьев
                      - и это извращают извращенные христианские умы, говоря что "брат христа" это любой бомж нуждающийся в твоей помощи...

сплошной бред

Комментарий

• nicko
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 2662

Сообщение от максимушка
                        ...а побуждает тебя помогать всем кто рядом враг то или друг неважно.
                        Смотрите, как это перекликается с возгласом Христа в ответ на просьбу учеников отпустить народ за хлебом: "...не надо никуда им идти, вы им дайте хлеба!"
                        И с этим: "...если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. "...
                        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nicko
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 2662

Сообщение от agent_smit

как то глупо получается.
                          Коли просить станешь о помощи в недуге каком, то обязательно поможем. А если вдруг станешь доброе дело делать - то и тут не откажем в помощи.

Ну а как на злое станешь соблазнять - так и зубы выбьем.
                          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62480

Сообщение от agent_smit
                            давайте разберёмся как отличать БЛИЖНЕГО СВОЕГО от НЕ БЛИЖНЕГО?
                            Все мы ближние друг для друга. Почему и научает нас Господь подражать Отцу Небесному, посылающему дождь и праведным и неправедным.
                            А те, кто пытается разделить людей на БЛИЖНИХ и НЕ БЛИЖНИХ, впадают в искушение. Ибо таковые всегда найдут оправдание своей нелюбви к ближнему (дескать, он нечестивый, почему и нельзя ему помогать).
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• agent_smit
                              Отключен

• 23 June 2010
                              • 22

Сообщение от nicko
                              Коли просить станешь о помощи в недуге каком, то обязательно поможем. А если вдруг станешь доброе дело делать - то и тут не откажем в помощи.

Ну а как на злое станешь соблазнять - так и зубы выбьем.
                              Вы - настоящий христианин

Комментарий

Обработка...