Исполняющий, а не слышащий только.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrim2180
    Отключен

    • 07 April 2007
    • 6968

    #1

    Исполняющий, а не слышащий только.

    ************
    Много обольстителей приходит под видом света, проповедуя тьму своих похотей.
    Но что же такое настоящее прирастание в Божией благодати?
    Это не лукавые мудрствования людей, а смирение перед Господом, когда не славы своей ищут, а славы Его.
    Это исполнение воли Отца Небесного, а не слушание только.
    Ибо как можно прирастать в Божией благодати, если только слушаете, но не исполняете?
    Разве вера в том состоит, чтобы собой любоваться?
    Когда Бог открывает малое знание, этим Он испытывает человека, как тот использует его.
    Если человек, услышав волю Его, начинает себя славить, то этим он удаляется от Бога.
    Но, если, услышавший, несёт Его знание другим, не ища в том ни выгоды, ни славы себе, то Господь открывает пред ним двери Свои.
    Ибо, как сказано, было: «Даром получили, даром отдавайте».
    Но Дух Святой обретается внутри человека, а не вовне, ни в камне, ни в храме.
    Потому бесполезны искания Его и в буквах, так как только извнутрь руководя человеком, Дух Святой раскрывает понимание Писаний, а не сам человек может это сделать.
    И только терпение, и смирение, пред Богом, а не смирение и терпение греха, очищают сердце человека для написания, на нём, Закона Божиего Нового Завета.
    Вот так становятся христианином, следующим за Сыном, по узкому пути Его.
    И, из начатка создания Его, прорастают в Его благодати, как и пшеничное зерно, упавшее в благодатную почву.
    А те, кто своим лукавым мудрствованием хочет подменить истину Божию, проповедуя свои похоти, а не волю Его, те подобны плевелам и зёрнам, упавшим на камни или пыль придорожную.
    Одни не смогли прорасти, а другие, плевелы, пытаются уничтожить в благодати проросшее семя.
    Ищите Божиего, и всё приложится к этому.
    Прорастайте в вере Единому Богу и исполнении воли Его, и тем прирастёте и в благодати.


    Цитата из Библии:

    22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Мф 7:21;Лк 11:28;Рим 2:13
    23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
    24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.




    Цитата из Библии:

    16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. Мф 19:30; 22:14




    Цитата из Библии:

    25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
    26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Иов 42:2



  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от piligrim2180
    Но что же такое настоящее прирастание в Божией благодати?

    Это исполнение воли Отца Небесного, а не слушание только.
    Ибо как можно прирастать в Божией благодати, если только слушаете, но не исполняете?
    Вот ещё один термин появился - прирастание в благодати. И тут же и объяснение - исполнение воли Отца. Странно. Непонято, слово-то новое зачем? Импортная Морковка для тех, кто ленив на обычное исполнение исполнение воли Всевышнего?

    Есть такой детский мультик, про неведому зверушку, какого-то цыплёнка, который вылупился из яйца, и захотел узнать про себя - кто же я? Вот он и ходит и примеряет себя к разным животным, может быть я как раз вот это, или вон то?

    Каждый получивший так или иначе веру и разумение духовное, должен сам определиться кто же он перед Богом. Обычно мы встречаем друг друга по одёжке, по социальному статусу, членству к народу, традиции, той или иной группе, конфессии, общине, секте...

    Иисус же дал соверешенно иную градацию тех, кто стоит не перед людьми, а перед Богом.

    Матф.13:3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;

    Иисус отписывает отличную от мира духовную градацию тех, кто вошёл в Царствие Божие.

    Первая группа - это неверующие. В граде Земном, таковы могут быть крещёнными и даже ревнителями отеческих традиций, и даже иметь церковный сан, в иные времена они в большинстве явно атеисты и вне церкви. В апостольские времена таковыми было море язычников и большая группа неверерующих из числа Израиля. Последние были, как ревнители Моисея, определённым искушением для неофитов Церкви. Поэтому чтобы верующие не ассоциировали себя с ними, так много предупреждений у апостолов. Вот одно из них:

    2Пет.2:17 "Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб".
    Иуд.1:12 "Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые";

    Конечно, неофиту не так просто узнать в уважаемом господине именно такого человека, но первый признак - надутое (т.е. гордое по плоти) пустословие. Оно, пустословие, может нести налёт ума и образованности, быть даже ценным в отношении мира сего, но по отношению к Царству Небесному - пустое, не несёт ни благодати, ни научения ни в благодати, ни в праведности. Второй признак - личная жизнь в грехе, которую они рассматривают как свободу. Поэтому понять это как грех - ещё время нужно.

    К ним не надо причислять себя, это ранозначно причислить себя к смерти, к исторжению из Царства Небесного.

    Вторая группа - временно верующие. Таковы могут быть опаснее первых, у них может быть великолепный послужной список веры и наработанный авторитет в Церкви. "Он же наш, мы его с детства знаем". Да, был наш, но вот сейчас уже не такой, как был вчера.

    Матф 13:20 "А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется".

    2Пет 2:20 "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи".

    Можно гадать, когда дитя Божье споткнулось об искушение и пало. Но надо смотреть на сегодняшний день, какой он сегодня. А ныне он такой же надутый пустослов, и грешник, потому что утратил веру. Совсем утратил. Эти тоже исторгнутые.

    Третья группа - Christianus ordinarius, христианин обыкновенный, как его характеризовала бы наука. Собственно социология, религиоведение и философия и работают на таком широко распространённом материале.


    Матф 13:22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

    Это те, кто так и иначе служит двум господам.

    Конечно, дети веры и неофиты вообще не разбираются в тонкостях реального христианства, поэтому их сознание привычно различает только мир сей, то есть заботы века сего, и Слово Божье. Поэтому к такой группе христиан надо относиться философски, понимая их немощь плоти:

    1 Кор 3:1 "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?"

    В разное исторической время церковь жила в мире сем по разному, наша память историческая - это церковь, жившая по человеческому обычаю, с завистью, спорами, разногласиями, религиозной враждой и войнами. Проповедь такой церкви - молоко о Христе и сильный акцент на мирском под видом духовного ( о материальном благополучии, например, об интересах цивилизации и т.д.) . Библия и жизнь церкви так разятся, что церковь. было время, даже препятствовала дать народу Библию, боялись детских реплик типа "а король ведь гол". (ср

    Какова эта группа верующих? Иисус дал яркое описание на примере Ветхозаветной Церкви.

    Матфея 23: 1 "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!"

    Иисус говорит Своим ученикам - по делам их не поступайте. То есть не причисляйте себя к этой группе слуг двух господ. Заметьте, что Иисус говорит только о клире и церковном истеблишменте, но но нужно понимать, что они пасут соответствующую им паству. И те вполне довольны. 2Тим.4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху".

    Лесть слуху неофита серьёзное дело, не так ли и змий льстил Еве? И дела ведь внушительны! Какие величественные храмы возводят, какие процессии, выходы и выездки! Какие праздники! Сколько слов о добром, разумном, вечном... Но Иисус зрит в корень. Сами-то люди не делают то, о чем говорят с кафедр и амвонов! И бывают обильны дела мира сего, весьма заняты, до пота на лицах, но бесплодны в отношении дел Царства Божьего.

    Лук.16:13 "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
    Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним".


    Не только ведь в деньгах счастье, а и гордость житейская! Это великая вещь! Она властно заставляет молодёжь курить, пить, совокпояться по углам, материться, вызывающе одеваться, учит смехотворству (клёво!) и пустословию (там ваще так круто и клёво было!). А молодые священники? Думаете они в семиариях привиты от искушений гордости житейской? А кто не хочет хорошо жить? А кто не хочет популярности и уважения паствы, ищущей лести в уши свои? И разумо ведь, люди ищут утешения в Церкви? Так утешь их!

    Четвёртая группа весьма немногочисленна. Редкий вид. И ареал обитания их вовсе не обязательно святые обители, там тоже гордости житейской хватает. Они живут среди нас.

    Матф 13:23 "Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать". "В терпении" - добавляет Лука. Это "неформалы" Церкви, и часто они бывают непоняты братьями. Если неформальность всем понятна - может, не та вовсе? Где же здесь терпение от братьев? Хотя есди батюшка влруг в ироекезе явится - тоже ведь косо посмотрят. Надо рассуждать духовно, отделяя град земой от града Небесного, плоть от духа.

    Гал 5:22 "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны".

    Такие особенно ценны в глазах Божиих, таковым даны многие и замечательные обетования жизни этой и жизни будущей.

    Откр.14:4 "Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу".
    1Иоан.2:13 "Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца".
    Откр.3:12 "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое".

    Но желающих пристать к этому берегу немного. Одна из причин дана в Писании:

    Матф.5:11 "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня". Мир может злословить и всех, а вот если только братья - это признак, но не 100%-ный. Не из соседней деноминации, а из своей. И не за грехи и неправедность, и такое есть в мире, а по слову Иисуса именно "всячески неправедно злословить за Меня".

    Но более лучший признак - плоды духа от Бога. Есть подобные добродетели и у плоти, поэтому возможна ошибка. И серьёзная, когда из обыкновенного христианства обольщаются каким-нибудь гуру в тюрбане. Или когда вместо любви и простоты во Христе ищут "духовного" там, где его нет, или оно не то.

    Поэтому только слово Божье наиболее твёрдый критерий:

    1Иоан.4:6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
    1Иоан.4:13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
    Последний раз редактировалось Toivo; 01 May 2010, 11:57 AM.

    Комментарий

    • piligrim2180
      Отключен

      • 07 April 2007
      • 6968

      #3
      ************
      Много тех, кто своего ищет, а не Божиего.
      От того, что сами не возрастают в Боге, и других хотят оставить непроросшим зерном.

      Цитата из Библии:

      2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. Еф 1:4,7;Евр 12:24
      3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, Рим 6:4;Еф 1:3
      4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 2Тим 4:8
      5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. Ин 10:28




      Цитата из Библии:

      3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, Рим 8:30
      4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
      5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
      6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
      7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 1Ин 3:16

      8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. Тит 3:14
      9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. 1Ин 2:9





      Цитата из Библии:

      2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
      3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, 1Фес 1:2



      Комментарий

      • piligrim2180
        Отключен

        • 07 April 2007
        • 6968

        #4
        ************
        Вся проблема в том, что многие думают своим умом познать Единого Бога, прочитав Писания и тем уже спасены. Но спасает только Господь. И потому, должно отринуть себя, свои желания (похоти), сражаясь с грехом до крови, чтобы обрести Бога в себе, и себя в Боге, ибо в греховную плоть не входит Дух Святой. Вот тогда, Отец Небесный, и открывается истинно верующему Ему. Но тщеславие не приводит к Богу. Ведь понимание Писаний даётся только Духом Святым, как и всё остальное, тайное, становится явным, только от Бога. Горе тем, кто себя возомнил, уже, спасёнными, ибо преткнулись в собственной гордыне, так как хвалят себя, а не Господа. И посему, всякий ищущий Единого Бога, имеет надежду только на Него, и ищет того, что угодно Ему.





        Цитата из Библии:

        22Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит? 2 Пар 35:21, Иов 27:3, Иер 17:5




        Цитата из Библии:

        14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Иов 7:7;Притч 27:1
        15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - Деян 18:21;1Кор 4:19,16:7
        16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.




        Цитата из Библии:

        20Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! 4 Цар 17:9, Ам 6:12
        21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Притч 3:7, Рим 12:16




        Цитата из Библии:

        7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
        8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
        9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
        10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.







        Цитата из Библии:

        9Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Пс 76:7



        Комментарий

        • Newshin
          Ветеран

          • 20 January 2008
          • 10227

          #5
          интересная тема
          Царство Божие внутри вас есть...
          1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

          2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
          3 Христианские радиостанции :up:

          4 Aliluia JHWH !

          Комментарий

          Обработка...