Превосходящая праведность или узкий путь.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • метатрон
    Ветеран

    • 13 November 2008
    • 5410

    #1

    Превосходящая праведность или узкий путь.

    "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Пр. 4:23). "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" (1 Царств 16:7).

    Обращаясь к ученикам Иисус учил, что их праведность должна превзойти праведность фарисеев и книжников только в этом случае они смогут войти в Царство Божье.
    В чём именно должно состоять это превосходство ?

    Матф. 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

    Согласно словам Иисуса Христа, праведность Его учеников и последователей должна превзойти ложную праведность фарисеев и книжников. Служение Богу должно быть искренним и честным, без фарисейского лицемерия и лукавства, хитро обходящего исполнение Заповедей Божьих и выискивающего оправдания грехам и отступлениям от заповедей Божьих. Раскрывая свои сердца Иисусу Христу, Его ученики и последователи должны были, исполняя Учение Христово, изменить свою душу , образ мышления и образ жизни и стать земным подобием Иисуса Христа облекшись в Его любовь.

    Матф. 5:21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
    22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной.
    23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
    24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
    25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

    Не убивай,
    не гневайся напрасно,
    не называй ближнего в злобе безумный или дурак и.т.п,
    мирись с ближним скорее.

    не только физически не убить, но и морально, словом или ненавистью, даже напрасным гневом (Матф. 5:22-26)
    Писание в качестве примера приводит евреев живших во времена пребывания Христа на земле, многие из них были озлоблены и непримиримы; они питали глубокую ненависть к своим притеснителям - римлянам - и, не задумываясь, ненавидели другие народности и даже своих соотечественников, не совсем согласных с их мнениями. Во всем этом они нарушали заповедь, гласящую: "Не убивай".
    В мысли о мести и гневе скрыто злодеяние, подобно тому как зародыш скрыт в семени растения. "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1 Ин. 3:15).

    Матф. 5:27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
    29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
    32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

    Не прелюбодействуй,
    Вожделение это прелюбодеяние в сердце.
    Не разводиться (одна плоть),(что Бог сочетал).

    не только не прелюбодействовать в физическом смысле, но также и в разуме, мыслях: смотреть с вожделением, или целенаправленное рассматривание приравнивается к прелюбодеянию (Матф. 5:28),
    не просто дать разводное письмо, единственное, что в те времена позволяло женщине, с которой развелся муж, выйти замуж повторно, тем самым не погибнув от голода и нищеты (как сама, так и дети), но вообщене разводиться с женой и не жениться на разведенной (Матф. 5:32),
    Естественно, что супружеский союз должна скреплять искренняя любовь и все отношения внутри этого союза должны быть мотивированы любовью.

    Матф. 5:33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
    34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
    35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
    36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
    37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
    (если хочешь сказать да то и говори да а если нет то и говори нет ).

    Не клянись.
    Не только не нарушать данных клятв, но не клясться вовсе, а «да» должно означать «да», и «нет» «нет», то есть не врать, а быть человеком слова . Один взгляд, одно слово, малейшая интонация голоса может представить все дело в ложном свете; факты могут передаваться в такой последовательности, что произведут ложное впечатление; но все, "что сверх того", т.е. сверх истины, - "то от лукавого".

    Матф. 5:38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

    Не противься злому.
    Любите, благословляйте, благотворите врагам вашим и молитесь за них.

    Итак, праведность, с которой возможно войти в Царство Небесное нелицемерна, она исходит изнутри, из сердца, из любви к Богу, которая побуждает любить ближнего и не ограничивается или не характеризуется только внешними проявлениями. Господь принимает только праведность «тайную», то есть исходящую из сердца, мотив которой не угождение людям или самопрославление, а только любовь к Богу.
    Мой блог
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Праведность праведности рознь.

    Есть в мире и хорошие люди, получше тех же фарисеев, хотя и они были приличными людьми.

    Просто Иисус построил три градации праведности Закона:

    1) Обыватель. Не привлекался, не состоял, не пьяница, не бийца, работяга, жена, дети, начальство хвалит и соседи не осуждают. Но нет у него ревности о правде и о законе Божьем! На кухне может и поговорить о временах и нравах, но в жизни тихий обыватель.

    2) Фарисей, ревнитель правды и слова Божьего и праведности. По сравнению с обывателями он самый настоящий святой. И народ его так и почитает - оплот и ревнитель отеческих преданий, уважаемый человек, место ему в президиуме, пожалуйста. Даже если большинство из них на поверку стяжателями земного оказались, только под видом святого приличия, но это никак не исключает доброй ревности святых угодников, исходящей от того же закона в сердце, какая у праведных язычников наблюдается, когда они не зная закона, законное делают.
    Вот этих-то Иисус и взял за точку сравнения.

    3) Малый в Царстве Небес.

    Матф 11:11 "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его".

    Почему меньший в Царстве небесном больше даже Иоанна Крестителя , святого, превзошедшего в праведности всех людей мира до него?

    К Римлянам 8

    1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
    2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. 3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен (все ветхозаветные святые были, следовательно, бессильны в праведности закона - прим моё), то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
    4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

    Оправдание веры было у всех верующих от Адама, а вот оправдание закона может быть только у верующих Нового Завета, имеющих в себе дар Духа Святого. Это оправдание закона у Павла не есть оправдание перед Богом, а перед правдой Божьей среди людей.

    Лук.7:35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.

    Рим.2:13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут),

    Чтобы Суд Божий среди людей и с точки зрения людей был справедлив.

    То есть, если человек через веру, а иначе и никак, обратился к Богу от грехов и от прежней жизни в неверии и в невежетстве - то он оправдан перед Богом и спасён и это справедливо. Он же честно откликнулся без лицемерия на призыв Божий? Он же отвернулся от грехов и от прежней жизни? Поверил же! В отличие от тех кто не поверил и ожесточил сердца к любви и милости и не откликнулся от всей души.

    Ну, а если после этого он так и не удосужился зажить святой жизнью во Иисусе Христе, по духу то есть, как написано:


    1Пет.1:15 "по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят".

    2Пет.3:11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,

    Еф.1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

    то, естественно, будут у нему вопросики, типа: а что ты там, на земле делала во время благодати? (Ну кто скажет деньги собирал, где лучше искал?) Неужели ты не читал и не слышал, что требует от тебя Господь Бог твой? И не в свидетели ли Свои я призвал тебя? А ты что?

    Хорошо, если по милости неисследимой любви выйдет сухим, то есть в делах его, не котирующихся на небесах, других виновными найдут (пастыря, например, спавшего в это время на амвоне):

    1Кор.3:15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

    А кто и не выйдет, если его вина найдена будет. Типа знал, но не сделал по воле Иисуса. И святые Господа рядом стояли, но нет, не пошёл за ними... И нос ведь сморщил. Было дело?

    -
    Последний раз редактировалось Toivo; 27 April 2010, 10:58 AM.

    Комментарий

    • метатрон
      Ветеран

      • 13 November 2008
      • 5410

      #3
      Сообщение от Toivo
      Праведность праведности рознь.

      1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

      -
      Т.е. узкий путь это жизнь по духу а истиння праведность это Христос который в рождённом свыше.
      Мой блог

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Итак, праведность, с которой возможно войти в Царство Небесное нелицемерна, она исходит изнутри, из сердца, из любви к Богу, которая побуждает любить ближнего и не ограничивается или не характеризуется только внешними проявлениями. Господь принимает только праведность «тайную», то есть исходящую из сердца, мотив которой не угождение людям или самопрославление, а только любовь к Богу.
        Чтобы праведность исходила из сердца, сердце нужно в начале очистить Евангельским словом.
        Любовь к Богу по Новому Завету есть исполнение заповедей Христа.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Узкий путь так узок, что его может найти только получивший силу от Бога..
          Повести человека по нем может только Сам Бог. Этого нельзя забывать.
          Кстати, унаследовавщие ЦН больше любого земного праведника по тому, что Бог дарует им совершенную праведность, без выбора!
          Мир!

          Комментарий

          • Халев
            Участник

            • 24 August 2006
            • 2498

            #6
            Сообщение от метатрон
            Матф. 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

            Согласно словам Иисуса Христа, праведность Его учеников и последователей должна превзойти ложную праведность фарисеев и книжников. Служение Богу должно быть искренним и честным, без фарисейского лицемерия и лукавства, хитро обходящего исполнение Заповедей Божьих и выискивающего оправдания грехам и отступлениям от заповедей Божьих. Раскрывая свои сердца Иисусу Христу, Его ученики и последователи должны были, исполняя Учение Христово, изменить свою душу , образ мышления и образ жизни и стать земным подобием Иисуса Христа облекшись в Его любовь. ...........
            Если то, что Вы написали в этом сообщении, принцип Вашей жизни, соблюдающийся глубоко в сердце, то по истине, Вы уже в Царстве Небесном.
            « Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» (От Матфея 7:24-27)
            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
            Сайт о Царстве Небесном.

            Комментарий

            • метатрон
              Ветеран

              • 13 November 2008
              • 5410

              #7
              Сообщение от Халев
              Если то, что Вы написали в этом сообщении, принцип Вашей жизни, соблюдающийся глубоко в сердце, то по истине, Вы уже в Царстве Небесном.
              « Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» (От Матфея 7:24-27)
              Нет, я сам ещё вижу некоторые негативные вещи в себе
              и то, что я написал я определил как ориентир,
              рост происходит, к сожалению, не так быстро как хочется.
              Мой блог

              Комментарий

              • ВернерВолодя
                Завсегдатай

                • 21 March 2009
                • 747

                #8
                Путь к праведности сам по себе очень узок. Начало этого пути покаяние пред Богом за прожитую безбожную жизнь. Продолжение пути это творить достойный плод покаяния,и путь уже сужается. Отсекая от себя всё мешающее общению с Богом и есть узкий путь. А праведность наша как запачканая одежда,если мы (а точнее я) не творим достойного плода покаяния . Праведнасть может быть выставленная на показ,и тогда это фарисейство. А вот когда я в тёмной комнате один на один с Богом ищу выхода из ситуации,а люди лиш видят добрые последствия моего тайного общения с Богом,то Слава Богу я что то сделал угодное Богу.Значет покаяние моё пред Богом немного подвинуло меня к праведности чистой,а путь мой стал уже!

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Идёт витязь по дороге и вот развилка и указатель: путь широкий - путь узкий.

                  Задумался витязь. Вот раньше бывало написано: направо пойдешь - коня потеряшь, налево пойдёшь буйну голову... Понятно. А это что? Кто объяснит?

                  Вот путники идут и по широкой дороге поворачивают. Витязь спрашивает:
                  - Куда ведёт это дорога?
                  - Не знаем, но все этой дорогой уже давно ходят?
                  - И что?
                  - да вот никто ещё не возвращался ещё, не знаем что там.
                  - А что вы там можете потерять? - привычно спрашивает воин.
                  - Потерять? А какая разница. Все мы умрём.
                  - Но почему же вы идёте этой дорогой?
                  - И, солдат, мы за большевиков, понимаешь? Ну, за большинство. Сколько до нас тут прошло и вроде никто не жаловался. Да и вообще при такой неопределённости очевидно вернее решение большинства. Разве в жизни не так? Вот Икар был один - он и погиб, а большинство не делает себе крыльев, а летает самолётами. Или вот один был у нас правдолюбец - его царь и казнил, а большинство уцелело. Ну и посуди сам - кто нас посмеет обидеть, нас же много! Это у тебя броня и меч, а мы и шапками закидаем.
                  - Шапками, говорите - витязь, видаший смерть, не верит такой смелости.
                  - А, понимаем твою мысль. Знаешь, нам сказали что те, кто ушел этой дорогой вперёд нас, не умерли, а напротив разбогатели и усилились у тамошенего царя, стали его рыцарями, и ждут нас там, чтобы помочь, если чего. Понимаешь?
                  - И потому вы и пошли налегке?
                  - Почему налегке? Поноси-ка наши припасы: тут и поесть, и попить, и одеться, а у многих и на 100 лет вперёд набрано, они носильщиков и охранников набирают с собой.
                  Последний раз редактировалось Toivo; 15 May 2010, 04:20 AM.

                  Комментарий

                  Обработка...