"Святая Русь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

"Святая Русь"

«Святая Русь»

Много раз слышал эту фразу. Из-за чего «святая» не пойму?
    На днях по «Радио России» песню исполняли. Стихи сочинены на музыку Чайковского, исполняла солистка Большого театра.
    Песня «Святая Русь». Текст (стихи) на тему
    Что-то задело, хотя и раньше этот термин (фразу) слышал Видимо кому-то это нужно

Понимаю, что песня и фраза относятся к теме «Патриотическое воспитание граждан России».
    И судя по всему, подразумевается «самодержавие» и «правильная вера», как истинные ценности Руси, делающие ее «святой»
    Зачем это нужно? Никто, вроде бы, из христианских стран себя не делает «Святой Англией» или «Святые С.Ш.А.»,
    «Святая Греция» и п.р..
    Понимаю, что и в тех же С.Ш.А. своих «маразмов» не мало (не об этом речь!).

Объясните смысл: «Святая Русь»? Что этим хотят сказать? И нужно ли это вообще?
    У кого какое мнение?

С уважением,
    Владимир
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

Это в рамках борьбы православных священников с язычеством в народе.Мол де спокон веку Русь святая.А до того ее вовсе как бы и не было, или она была, как все прочие, поганой.
    Москвин

Комментарий

• FireGuard
      Михаил.

• 11 November 2002
      • 791

Этот термин устарел. Он относится более к эпохе XIV-XVII веков, когда Россия жила как один монастырь. Ну а сейчас уже, конечно, никакой Святой Руси нету, только одна ностальгия по прошлому и желание чтобы было как раньше.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Вот дорвался до форума. Господа модераторы. Отключите меня, а то мне рассылки приходят, и я никак не могу ваш форум покинуть. Насчет Святой Руси. Это связано еще с Третьим Римом. Ну про первый Рим все знают. Столица христианской империи. Оплот веры православной. Позднее император Константин перенес столицу в Константинополь (второй Рим). Позднее когда Константинополь заключил Лионскую унию. На Руси посчитали что греки отреклись от Христа. Поэтому первенство перешло к Москве. (Отсюда призыв Русь святая храни веру православную) Оно сохранялось за ней до революции. Росийский император носил титул покровителя всех православных церквей. Из за православия началась Русско Турецкая война. Когда турки притесняли православных греков и болгар. И Первая мировая, когда напали на православную Сербию и император направил войска. И по сей день РПЦ является самой большой православной церковью. И имперское сознание еще присутствует. И так как святой значит выделенный для особого употребления (в данном случае Богом), то до сих пор раздаются такие слова. Я сейчас живу в Америке, тут много разных православных церквей. И скажу вам что по сравнению с ними, Русская церковь очень сильная. И русские это понимают. И они даже не скрывают что без нее всем Православным церквям крышка. Что она дейсвительно выделена Богом для особой миссии. Поэтому не думаю что этот термин устарел. Благодаря РПЦ Россия самая свободная страна в плане религиозного исповедания. Сдесь же в Америке, если ты скажешь слово Иисус в школе, то подлежишь исключению. Тут недавно Санта в школу пришел. Возьми да и спроси. Дети а вы знаете что такое рождество. А пара детишек не будь дураками да и скажи. Это когда Иисус родился. Бедного Санту затаскали по судам, за религиозную пропоганду в светских учереждениях. Так что Россия смотрит на западный мир как на дикарей. ( в духовном смысле ), потому что главная заповедь для запада, ищите прежде что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам.
        Последний раз редактировалось tulack; 25 February 2004, 01:50 AM.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
          • 4471

Сообщение от tulack
          Вот дорвался до форума.
          Насчет Святой Руси. Это связано еще с Третьим Римом.
          Я сейчас живу в Америке, тут много разных православных церквей.
          Так что Россия смотрит на западный мир как на дикарей. ( в духовном смысле ), потому что главная заповедь для запада, ищите прежде что есть, что пить и во что одеться, а Царство Небесное приложится вам.
          tulack
          благодарю за комментарии.
          По-поводу Америкия знаю их проблемы, и поэтому в самом начале говорил, что речь не об этом. Но все-равно, благодарю.
          Что касается роли РПЦ в мире - да это есть.
          Но термин "Святая Русь"чаще всего используется не по делу и поддерживается идеологически. Что идет во вред тому смыслу, который хотели дать изначально...

Также, не покидайте этот форум, если это возможно, т.к. у меня были к Вам вопросы в других темах. Пожалуйста, ответьте!

С уважением,
          Владимир
          С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• anti-rulla
            Ветеран

• 20 September 2003
            • 2524

Сообщение от tulack
            Позднее когда Константинополь заключил Лионскую унию. На Руси посчитали что греки отреклись от Христа. Поэтому первенство перешло к Москве. (Отсюда призыв Русь святая храни веру православную) Оно сохранялось за ней до революции.
            Кстати, разве это произошло уже после Лионской Унии, а не после Флорентийской?
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Сообщение от anti-rulla
              Кстати, разве это произошло уже после Лионской Унии, а не после Флорентийской?
              Сначала Лионская потом Флорентийская. Так же как фактически разделение Запада и Востока произошло после Фотиевой схизмы, формально же только при Великой. Но если вам угодно пусть будет Флорентийская. Простите за необразованность.
              Последний раз редактировалось tulack; 26 February 2004, 02:41 AM.

Комментарий

• anti-rulla
                Ветеран

• 20 September 2003
                • 2524

Сообщение от tulack
                Сначала Лионская потом Флорентийская. Так же как фактически разделение Запада и Востока произошло после Фотиевой схизмы, формально же только при Великой. Но если вам угодно пусть будет Флорентийская. Простите за необразованность.
                Да я ж просто спросил. Что вы сразу обижаетесь. Спросил как раз предполагая, что вы больше осведомлены в данном вопросе, между прочим...
                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Сообщение от anti-rulla
                  Да я ж просто спросил. Что вы сразу обижаетесь. Спросил как раз предполагая, что вы больше осведомлены в данном вопросе, между прочим...
                  Нет, я совсем не обиделся. Просто подумал, что может вы действительно были правы. Когда писал, даже не проверил, так или не так. Первое что из программы колледжа пришло в голову то и написал. А знаний у вас наверное поболее моего. ( читал ваш ответ про Лютера).

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                    • 4471

Вот, подумал, что по этой теме этот стих будет в тему.
                    Написал я сам где-то в 1998 году. Прошу прощения, что мало знаков препинания (только вчера вечером напечатал в компьютер).

О, Русь, ты также одинока,
                    Как много-много лет назад
                    И нет покоя нет восторга,
                    Да раны старые болят.

И грусть печатью вековою
                    Как бы застывшая слеза
                    И кто-то дремлет, кто-то ноет,
                    А тьма безвидна и пуста.

А ты непознанной душою
                    Ты, Русь, горда и своевольна
                    В Тебе и зла, как и добра.

И замышляешь в сердце вольном
                    Рассеять тьму, рассеять мрак,
                    Но на воротах есть засовы,
                    Привыкшие ходить в цепях

И чтоб тебе не говорили
                    И как не вразумляли б в лад
                    Ты, только Ты, самолюбива
                    И одинока и больна.

С уважением,
                    Владимир
                    С уважением, Владимир

Комментарий

• anti-rulla
                      Ветеран

• 20 September 2003
                      • 2524

Сообщение от tulack
                      Нет, я совсем не обиделся. Просто подумал, что может вы действительно были правы. Когда писал, даже не проверил, так или не так. Первое что из программы колледжа пришло в голову то и написал. А знаний у вас наверное поболее моего. ( читал ваш ответ про Лютера).
                      Просто люблю историю. И именно поэтому, кстати, я задал свой вопрос так как мне крайне интересен вопрос Лионской Унии, не Флорентийской, а именно Лионской. О ней крайне мало доступных источников, к сожалению и поэтому хочется узнать побольше.

Комментарий

• anti-rulla
                        Ветеран

• 20 September 2003
                        • 2524

Сообщение от r1221
                        Вот, подумал, что по этой теме этот стих будет в тему.
                        Написал я сам где-то в 1998 году. Прошу прощения, что мало знаков препинания (только вчера вечером напечатал в компьютер).

О, Русь, ты также одинока,
                        И нет покоя нет восторга,
                        Да раны старые болят.

И грусть печатью вековою
                        Как бы застывшая слеза
                        И кто-то дремлет, кто-то ноет,
                        А тьма безвидна и пуста.

А ты непознанной душою
                        Ты, Русь, горда и своевольна
                        В Тебе и зла, как и добра.

И замышляешь в сердце вольном
                        Рассеять тьму, рассеять мрак,
                        Но на воротах есть засовы,
                        Привыкшие ходить в цепях

И чтоб тебе не говорили
                        И как не вразумляли б в лад
                        Ты, только Ты, самолюбива
                        И одинока и больна.

С уважением,
                        Владимир
                        Красиво.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Присоеденяюсь

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                            • 4471

Мне понравилось высказывание на эту тему, которое я публикую как отрывок из слова прот А.Борисова "Зрелость личности: социальные и духовные аспекты проявления" на Рождественской встрече прихода храмасв. бесср. Космы и Дамиана в Шубинке (Москва, Столешников пер. 2, напр. Моссовета, около пам. Долгорукому).

"в статье Братусь высказвает мысль о том, что русская культура стремилась к образованию и реализации в человеке именно духовного уровня. Он утверждает, что, скажем, Франция называлась "прекрасной", а Русь "святой" не потому, что во Франции все были красивы, а на Руси святы, а потому что во Франции, как нигде, ценилась красота, а на Руси - святость: русская культура стремилась к образованию и реализации в человеке духовного уровня как главного; любое дело должно было соответствовать христианским идеалам."
                            С уважением, Владимир

Комментарий

Обработка...