Чистое и нечистое.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

    • 26 November 2004
    • 2845

    #1

    Чистое и нечистое.

    Чистое и нечистое.
    ======================
    Компиляция.

    7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
    11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
    12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
    13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
    14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
    15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
    16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
    17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
    18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
    19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления
    20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
    (Матф.15:7-20).

    Лично я понимаю христианство, как некую «технологию» обретения Царства Божиего - Жизни Вечной - общения с Христом Иисусом в Духе Любви.
    Несомненным для меня является также то, что БЕЗ жизни самого Слова Божиего Истины = Бог есть Любовь в душе человеческой, такое обретение невозможно, поскольку ничто нечистое в Царство Христово войти НЕ может. Очищение же души своей есть постоянный контроль своих помыслов и ОТНОШЕНИЙ, которые Бог видит непосредственно.
    Так что же выглядит нечистым в глазах Божиих?
    В Евангелии показано столкновение Иисуса с руководителями ортодоксальной иудейской религии. Книжники и фарисеи не пытаются «уловить» Иисуса. Они были искренне смущены, раздражены и шокированы, и на первый план выходит не столько личное столкновение между Иисусом и фарисеями, а столкновение двух различных точек зрения на религию и на то, что нужно Богу.
    Быть чистым - означает быть в таком состоянии, когда человек может приблизиться к Богу и почитать Его, а быть нечистым - значит, быть в таком состоянии, когда он не может ни приблизиться к Богу, ни почитать Его.
    Идея чистоты «по фарисейски» не имеет ничего общего с физической чистотой, разве что отдаленно, с гигиеной. Нечистота являлась следствием соприкосновения с определенными людьми и предметами. Так, например, нечистой считалась женщина, когда у нее было кровотечение, даже если это кровотечение и было самым нормальным месячным кровотечением; она также считалась нечистой в течение определенного срока после рождения ребенка; нечистым было всякое мертвое тело, и прикосновение к нему делало человека нечистым; нечистым был каждый язычник.
    Эта нечистота могла передаваться от одного к другому; она, так сказать, была заразной. Например, если мышь прикасалась к глиняному горшку, этот горшок становился нечистым, и, если он после этого не прошел процедуру обрядового омовения, считалось нечистым все, что было в этом горшке.
    Вследствие этого, каждый человек, который потом прикасался к горшку, кушал или пил из того, что было в нем, становился нечистым; и каждый, который прикасался к нечистому человеку, тоже становился нечистым. Такое представление свойственно не только иудеям: оно встречается и в других религиях.
    Идея чистоты и нечистоты - исключительно обрядовая проблема, эта идея «видит» в религии нечто заключающееся в том, чтобы избегать соприкосновения с определенными людьми и вещами, которые считаются нечистыми; а если такое соприкосновение все же произошло - проделать определенный обряд очищения, чтобы очиститься от этой нечистоты.
    Во многих случаях вещи, животные и звери считались нечистыми без всякой причины. Табу всегда невозможно объяснить; это просто суеверия, в ходе которых определенных животных связывали с удачей или неудачей, с чистотой или нечистотой. Собственно, сами вещи по себе не имели бы большого значения, но проблема, и связанная с нею трагедия, заключалась в том, что для книжников и фарисеев все это стало вопросом жизни и смерти.
    Служить Богу, быть религиозным, значило в их глазах соблюдать эти законы. Если посмотреть на это определенным образом, то видно, к чему это ведет. В глазах фарисеев запрет употреблять в пищу мясо кролика или свинину был равнозначен заповеди Божьей, запрещающей прелюбодеяние. То есть, употреблять в пищу свинину или кроличье мясо было таким же грехом, как соблазнить женщину или вступить в противозаконную половую связь. Религия смешалась у фарисеев со всевозможными внешними правилами и нормами, а коль скоро намного легче соблюдать правила и нормы и контролировать тех, кто этого не делает, эти правила и нормы стали религией ортодоксальных иудеев.
    Было совершенно очевидно, что невозможно соблюдать все нормы обрядового очищения.
    Человек может сам избежать соприкосновения с нечистыми вещами, но как мог он знать, когда соприкоснулся с каким-то нечистым на улице? Все это осложнялось тем, что в Палестине были и язычники, и нечистым становился даже песок, на который ступали ноги язычника. Для борьбы с нечистотой была разработана тщательно продуманная система омовений, которая все более и более совершенствовалась. Сперва было только утреннее омовение. Потом возникла тщательно разработанная система омовения рук, которая сперва предназначалась для священников в храме перед тем как они съедали выпадавшую на их долю часть жертвоприношения. Позже ортодоксальные иудеи стали требовать эти сложные омовения от себя и от всех, кто претендовал на подлинную религиозность.

    Ортодоксальные иудейские руководители задали Иисусу вопрос: "Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб".
    Они говорят о предании старцев. Для иудея закон состоял из двух частей: из писанного закона, содержавшегося в самом Писании, и устного закона, который сводился к совершенствованиям и доработкам, как-то об омовении рук и т.д., которые были сформулированы книжниками и иными экспертами на протяжении многих поколений. Вот эти доработки и составляли предания старцев и они почитались столь же, если не еще более обязательными, чем писанный закон. И опять же надо остановиться, чтобы подчеркнуть самое ясное - в понимании ортодоксального иудея религией и была эта ритуальная церемония. Этого, по их мнению, и требовал Бог. Исполнять все это - значило удовлетворять требования Бога и быть добрым человеком.
    Другими словами, вся эта возня вокруг обрядового омовения почиталась столь же важной и обязательной, как и десять заповедей. Религию стали отождествлять с массой показных правил. Омовение рук считалось столь же существенным, как и соблюдение заповеди: "не пожелай чужого".

    Иисус не стал отвечать прямо на вопрос фарисеев, а продемонстрировал на примере, как вообще функционирует устный обрядовый закон, чтобы показать, что его соблюдение вовсе не есть соблюдение закона Божьего и может даже полностью противоречить ему.
    Иисус говорит, что в законе Божьем сказано, что человек должен почитать своих родителей; но, продолжает Иисус, если человек скажет:
    "Это дар (Богу)", то он освобождается от обязанности почитать отца и мать. Если посмотреть на параллельное место в Евангелии от Марка, то видно, что эта фраза выглядит так: "корван, то есть дар Богу" [на древнееврейском: корбан].
    Каково значение этого невразумительного отрывка? Он может иметь два значения, потому что слово корбан имеет два значения.
    1. Корбан может значить то, что посвящено Богу. Если у человека есть нуждающиеся отец или мать и, если бедный родитель обратится к нему за помощью, у него был способ уклониться от обязанности оказывать им помощь. Он мог, так сказать, официально посвятить все свое имущество и все свои деньги Богу и Храму и тогда его имущество было корбан, посвящено Богу, и он мог сказать отцу или матери: "Сожалею, но я ничего не могу вам дать: все мое имущество посвящено Богу". Он мог воспользоваться обрядовым обычаем, чтобы уйти от исполнения своего основного долга почитать и помогать отцу и матери; он мог прибегнуть к правилу, разработанному книжниками, чтобы аннулировать одну из десяти заповедей.
    2. Но корбан имеет и другое значение, и вполне может быть, что именно это второе значение употреблено здесь. Слово корбан употребляли в качестве клятвы. Человек мог сказать отцу или матери:
    "Корбан, если я помогу тебе чем-нибудь из того, что у меня есть". Допустим, что у него возникли угрызения совести, и что он сказал это в гневе, в момент раздражения или возбуждения; может быть ему пришли в голову другие, более добрые и более мирные мысли и он почувствовал, что все же должен оказать помощь своему родителю. В таком случае каждый благоразумный человек сказал бы, что этот человек искренно раскаялся, и что такая перемена - хороший признак, и коль скоро, он теперь готов поступить правильно и исполнить закон Божий, его надо поддержать в этом.
    А строгий книжник говорил:
    "Нет. Наш закон гласит, что клятва не может быть нарушена" и он цитировал Числ. 30,3: "Если человек даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его". Книжник стал бы утверждать, опираясь на закон: "Ты дал клятву, и ни под каким предлогом не можешь нарушить ее". Другими словами, книжники стали бы утверждать, что человек должен сдержать необдуманно данную клятву, которая заставляла его преступить более высокий закон человечности данный Богом.
    Вот что имел в виду Иисус:
    "Вы используете ваши толкования, ваши традиции и предания для того, чтобы принудить человека поступить бесчестно по отношению к своему отцу и своей матери даже тогда, когда он сам раскаялся и осознал, как должен поступить правильно".
    Как это ни странно и ни трагично, но тогдашние книжники и фарисеи выступали против того, чему учили величайшие иудейские мыслители.
    Раввин Елиезер сказал: "Для человека открыта дверь относительно его отца и матери", и под этим он подразумевал, что, если человек, дал клятву, оскорбляющую его отца и мать, а потом раскаялся в этом, то он свободен изменить свое мнение и поступить иначе, даже если он дал клятву. Как всегда, Иисус не говорил людям неведомые им истины, а лишь напоминал о том, что Бог уже сказал им, и что уже знали, но забыли, потому что предпочитали свои хитро составленные правила великой простоте закона Божьего. Вот расхождение и столкновение, вот состязание двух видов религии и двух форм почитания Бога.
    Для книжников и фарисеев религия была соблюдением определенных видимых правил, норм и обрядов, как правильное омовение рук перед едой.
    В учении Иисуса почитание Бога исходит из сердца человека, и проявляется она в сострадании и доброте, которые стоят превыше закона.
    В понимании книжников и фарисеев богослужение было ритуальным обрядовым законом, а в понимании Иисуса богослужение - это чистое сердце человека и любвеобильная жизнь. Такое расхождение имеет место и сегодня. Что такое богослужение? Еще и сегодня многие скажут, что богослужение вовсе и не богослужение, если его не совершает священник, посвященный в сан по определенной процедуре, в здании, освященном определенным образом и с литургией, установленной определенной церковью.
    А ведь все это лишь внешние, видимые моменты.
    Одно из величайших определений богослужения было дано Уильямом Темплом:
    "Богослужение - это осознание святости Божьей, насыщение Истиной Божьей, созерцание красоты Божьей, принятие в сердце Любви Божьей, и сознательное подчинение себя Воле Божьей".

    Между этими двумя точками зрения не могло быть никакого компромисса, или даже делового соглашения. Одна должна была неизбежно уничтожить другую.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • mxm12
    Участник

    • 01 July 2009
    • 289

    #2
    Так христианство, основанное апостолами-евреями (особенно, Павлом) - и есть продолжение иудеофарисейства. Взгляните на православие. Популяризаторы православия так и говорят: мы должны воспитать у людей (особенно, молодёжи) представления о "что такое хорошо и что такое плохо" - то бишь, о чистом и нечистом, включая обыденную жизнь. Собственно, этим Церковь больше всего всё время и занималась! Вместо того, чтобы учить видеть жизнь так, когда всё становится чистым. Этого они не умеют. К тому же, в таком случае христианство как оно исторически сложилось, превратится в какой-нибудь буддизм, хи... На самом деле, очень не смешно и очень печально...

    Лично я третий год разбираюсь, и волей-неволей постепенно прихожу к выводу о пагубности и вредоносности христианства в стратегическом плане для счастья и развития человека. Переубедите меня, пожалуйста...
    23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
    23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

    Комментарий

    • ДенисШ
      Верующий

      • 11 December 2008
      • 2042

      #3
      Сообщение от mxm12
      Переубедите меня, пожалуйста...
      А зачем?..

      Комментарий

      • Георгий Петров
        Ветеран

        • 26 November 2004
        • 2845

        #4
        Сообщение от mxm12
        Лично я третий год разбираюсь, и волей-неволей постепенно прихожу к выводу о пагубности и вредоносности христианства в стратегическом плане для счастья и развития человека. Переубедите меня, пожалуйста...
        Георгий Петров 2 / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

        Просто так, на досуге прочтите ...
        Возникнут вопросы - отвечу.
        Нам Бог в Христе свидание назначил.

        Комментарий

        • mxm12
          Участник

          • 01 July 2009
          • 289

          #5
          Сообщение от ДенисШ
          А зачем?..
          Потому что я чувствую в нём двойственность и не могу раскопать, откуда она идёт. Нецельность.

          Георгий Петров, спасибо, прочту.
          23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
          23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

          Комментарий

          • ДенисШ
            Верующий

            • 11 December 2008
            • 2042

            #6
            Сообщение от mxm12
            Потому что я чувствую в нём двойственность и не могу раскопать, откуда она идёт. Нецельность.
            Нецельность в чём? В учении Христа?

            Комментарий

            • Всеединство
              Отключен

              • 19 June 2007
              • 5650

              #7
              Без любви всё ничто!

              Ум без любви делает человека хитрым.

              Вера без любви делает человека фанатиком.

              Честь без любви делает человека высокомерным.

              Власть без любви делает человека насильником.

              Знание без любви делает человека неуступчивым.

              Правда без любви делает человека критиканом.

              Богатство без любви делает человека жадным.

              Воспитание без любви делает человека двуличным.

              Обязанность без любви делает человека раздражительным.

              Приветливость без любви делает человека лицемерным.

              Справедливость без любви делает человека жестоким.

              Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

              Бедность без любви делает человека завистливым.

              Благочестие без любви делает человека ханжой.


              В этом и есть Суть УЧЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА! Но попы подменили ЛЮБОВЬ Поклонами и Лизоблюдством, Страхами и Рабством, Ритуалами и Обрядами. ЛЮБОВЬ же ведет людей к СВОБОДЕ, Поэтому попам ЛЮБОВЬ не нужна. Так как СВОБОДНЫЕ люди в их лохотрон-церковь никогда не придут.

              Комментарий

              • mxm12
                Участник

                • 01 July 2009
                • 289

                #8
                Сообщение от ДенисШ
                Нецельность в чём? В учении Христа?
                Я не знаю, в чём заключалось учение Христа (если этот персонаж вообще был). Я имею дело с тем, что называется христианством. А оно противоречит себе.

                Скажем, в Евангелии Иисус шёл к грешникам.
                А уже апостол Павел - основатель христианства как оно сейчас есть - учит избегать греха и вести себя "как прилично святым" (хотя до святости членам только появившейся Церкви, естественно, как до Китая пешком). Т.е., учит фарисейской внешности.

                И так далее и тому подобное.

                Понятия о грехе/неправильности и праведности/правильности и бесконечное обсасывание "нечистоты мирской" настолько завладели христианами, особенно, православными, что только совершенно слепой и чёрствый фанатик не заметит этого! Всему этому делу есть многочисленные подкрепления в виде "Священного Предания Отцов Церкви".

                Церковь в России как была до революции (что привело, в конце концов, к известным событиям), так и осталась! Возродили то, от чего отказались, вынуждены были отказаться.

                На Западе, наоборот, христианство теряет самоидентификацию.
                23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

                Комментарий

                • ДенисШ
                  Верующий

                  • 11 December 2008
                  • 2042

                  #9
                  Сообщение от mxm12
                  Я не знаю, в чём заключалось учение Христа...
                  Значит, вы упустили самое главное.

                  Сообщение от mxm12
                  Скажем, в Евангелии Иисус шёл к грешникам. А уже апостол Павел - основатель христианства как оно сейчас есть - учит избегать греха и вести себя "как прилично святым"
                  Если Павел не шёл к грешникам - как же он смог основывать церкви Божии?

                  Комментарий

                  • mxm12
                    Участник

                    • 01 July 2009
                    • 289

                    #10
                    Сообщение от ДенисШ
                    Значит, вы упустили самое главное.
                    Послушайте, одним призывом "возлюби" сыт не будешь. Нужна целостная картина и Путь. А картина ломаная получается. Пути вообще не вижу, кроме как постоянного страдания "во благо". Как будто я родился на Земле, словно в пыточной камере. И только "на убой".

                    Сообщение от ДенисШ
                    Если Павел не шёл к грешникам - как же он смог основывать церкви Божии?
                    Имеется в виду, что ведь Иисус заявил "суббота для человека, а не человек для субботы". Дух же посланий Павла другой. Сильно смахивает на фарисейство, на законничество. Ну, или пока только зачатки его. Они уже давно выросли и заслонили собой все остальные побеги.
                    23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                    23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

                    Комментарий

                    • ДенисШ
                      Верующий

                      • 11 December 2008
                      • 2042

                      #11
                      Сообщение от mxm12
                      Пути вообще не вижу...
                      Что вы подразумеваете под словом "путь"?

                      Сообщение от mxm12
                      Имеется в виду, что ведь Иисус заявил "суббота для человека, а не человек для субботы". Дух же посланий Павла другой. Сильно смахивает на фарисейство, на законничество.
                      Я вижу в посланиях Павла Дух Христов.

                      Комментарий

                      • mxm12
                        Участник

                        • 01 July 2009
                        • 289

                        #12
                        Сообщение от ДенисШ
                        Что вы подразумеваете под словом "путь"?
                        Практические методы.

                        Сообщение от ДенисШ
                        Я вижу в посланиях Павла Дух Христов.
                        Ладно. А слова - замечаете - разнятся? Смысл 'shifted'. Сдвинутый уже...
                        23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                        23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #13
                          Сообщение от mxm12
                          Как будто я родился на Земле, словно в пыточной камере. И только "на убой".

                          .
                          Просто вас пока это еще не коснулось. Наша жизнь на земле без Бога вообще не имеет никакого смысла.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • ДенисШ
                            Верующий

                            • 11 December 2008
                            • 2042

                            #14
                            Сообщение от mxm12
                            Практические методы.
                            То есть инструкция?

                            Сообщение от mxm12
                            Ладно. А слова - замечаете - разнятся?
                            Приведите пример, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • Всеединство
                              Отключен

                              • 19 June 2007
                              • 5650

                              #15
                              Сообщение от ДенисШ
                              Что вы подразумеваете под словом "путь"?


                              Я вижу в посланиях Павла Дух Христов.
                              Уважаемый друг! Я вам хочу предложить тему, которая называется Путь! Если вы желаете видеть Путь, а не одни лозунги, то можно на этой теме побеседовать о Пути!


                              • Просмотр темы - ПУТЬ

                              Комментарий

                              Обработка...