Анатомия прощения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladislav_kiev
    Завсегдатай

• 09 May 2009
    • 897

Анатомия прощения.

Не смотря на то, что по многим причинам диалог межжду православием и евангельским христианством очень непрост и достаточно напряжен, все же мы должны научиться понимать друг друга. Темы о взаимопонимании я хочу начать с самой, на мой взгляд, удивительной: богоподобие христианина.
    Обожение, освящение - два этих термина хоть и не идентичны друг другу, так как за ними стоит несколько разная методика, тем не менее означают, в принципе одно! - Преображение человека по образу Христа.

В этом все. В этом восстановление того образа, который вложил в Человека Бог. В этом уподобление Богу. И смысл и того и другого в том, чтобы мы поступали в этом мире так, как Он. Какое невероятное, невозможное, удивительное, невмещаемое разумом явление! Человек обожающийся, или освящающийся, в первую очередь начинает все больше и больше вести себя так, как Бог!

Что же это означает на практике? Не трудно вообразить себе эдтаких сверх человеков, чудотворствующих, ниспровергающих твердыни, низводящих огонь с неба, наводящих потопы и засухи и всякое порчее геройское и фантастическое. И действительно, некоторые чудотворствуют. Но мы ожидаем от обожения-освящения чего-то иного. Что можно Илии и Елисею - того нельзя Апостолам Христовым и нам - тоже! Почему? Чтобы разобраться ответим на один вопрос: противоречиво ли заявление Христа, когда он говорит, что вместо древнего "око за око" мы должны прощать врагов и благословлять проклинающих? Не уже ли Закон на столько плох, что пришлось устанавливать положения прямо противоположные его положениям?

Ни сколько! Та часть закона, в которой говорится "глаз за глаз" и "зуб за зуб" не призывает в обязательном порядке мстить обидчику, но призывает к тому, чтобы возмездие было РАВНЫМ! если вас ткнули в бок, то вы не должны в сердцах сносить обидчику голову с плеч! Хорошо. Но почему прощать? А вот почему! Очень даже по Закону получается! Если вы имеете дело с человеком и расчитываетесь по принципу равного возмездия, тоесть "глаз за глаз и зуб за зуб", то чем вы воздадите Богу за то, что Он простил вам все? Вспоминаем притчу о должниках! Нет противоречия! Все в рамках закона.

И так - прощение.
    Первое правило прощения - воздай Богу за его благоденяние к тебе! Если ты сам не прощаешь, то чего тебе прощать? Прощая мы в первую очередь решаем не вопросы нашего взаимоотношения с ближним, а вопросы наших отношений с Богом. Стало легче?
    Мне очень помогает мысль о том, что я не роняю себя перед провинившимся предо мной, а решаю кто я в глазах Бога! (несовершенен я)

Вопрос на засыпку: что бы ты сделал, если бы стал богом? (типа "Брюса всемогущего)

О чем хочу просить, или спростиь? - Давайте поможем друг другу разъяснить наши позиции по этому вопросу. Ключевые слова: Преображение по образу Христа, обожение, освящение и прощение для этой темы.
    Последний раз редактировалось vladislav_kiev; 26 November 2009, 01:14 AM.
    Будте благословенны!
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от vladislav_kiev

Вопрос на засыпку: что бы ты сделал, если бы стал богом? (типа "Брюса всемогущего)
    Я бы каждого сделал богом, потому что не жалко ничего. И каждый должен своё царство устраивать сам, и каким он его сделает, таким оно и будет, и в таком и будет жить. А если не знает, как его устроить, то помог бы ему. И ходили бы в гости друг к другу из царства в царство.

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Сообщение от Viktor.o
      Я бы каждого сделал богом, потому что не жалко ничего. И каждый должен своё царство устраивать сам, и каким он его сделает, таким оно и будет, и в таком и будет жить. А если не знает, как его устроить, то помог бы ему. И ходили бы в гости друг к другу из царства в царство.
      Вот было бы здорово!
      Мы и так уже цари трошечки! Но разве не здорово иметь возможность поступать по царски уже сейчас, со всей властью и достоинством?
      Будте благословенны!

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от vladislav_kiev
        Вот было бы здорово!
        Мы и так уже цари трошечки! Но разве не здорово иметь возможность поступать по царски уже сейчас, со всей властью и достоинством?
        Здорово, конечно, поступать по царски уже, и устраивать своё царство. Но многие не верят, что Богу ничего не жалко, и что Ему нужны Дети Совершенные, как Он Сам - боги. А многие предпочитают быть рабами, думают этим угодить Богу, которому ничего не жалко.

Комментарий

• vladislav_kiev
          Завсегдатай

• 09 May 2009
          • 897

Сообщение от Viktor.o
          Здорово, конечно, поступать по царски уже, и устраивать своё царство. Но многие не верят, что Богу ничего не жалко, и что Ему нужны Дети Совершенные, как Он Сам - боги. А многие предпочитают быть рабами, думают этим угодить Богу, которому ничего не жалко.
          Это трудно для понимания.
          Будте благословенны!

Комментарий

• NelKho
            Ветеран

• 05 February 2008
            • 1210

vladislav_kiev
            Чтобы разобраться ответим на один вопрос: противоречиво ли заявление Христа, когда он говорит, что вместо древнего "око за око" мы должны прощать врагов и благословлять проклинающих? Не уже ли Закон на столько плох, что пришлось устанавливать положения прямо противоположные его положениям?
            Иисус не давал указания прямо противоположного закону. Закон говорил: "око за око", Иисус объяснял: "Дело НЕ в формальном исполнении закона. Закон говорит о том, чтобы вы были совершенны (для того, чтобы угодить Богу, быть принятыми Им), живите так, чтобы этому принципу не было места в вашей жизни - любите врагов ..."
            Очень даже по Закону получается! Если вы имеете дело с человеком и расчитываетесь по принципу равного возмездия, тоесть "глаз за глаз и зуб за зуб", то чем вы воздадите Богу за то, что Он простил вам все? Вспоминаем притчу о должниках! Нет противоречия! Все в рамках закона.
            Теория красивая. Только как относительно ее соответсвия Писанию?
            По закону - это по-другому. Цель закона - НЕ исправить человека, но показать ему его сущность, его испорченность, и, в конце концов, привести к смерти. Не получится прощение мерять мерками закона, как невозможно длину измерить с помощью весов. Не тот инструмент.

А прощение Божье, в определенном смысле, все же по принципу "око за око". Только тот, кто первым выбил глаз - Вы. Тот, кому по закону был выбит глаз - Христос. По закону смерти повинны Вы. По закону (так исполняется закон), вместо Вас, умирает Христос.
            Мне очень помогает мысль о том, что я не роняю себя перед провинившимся предо мной, а решаю кто я в глазах Бога! (несовершенен я)
            Видите ли, Вы в глазах Бога нечто совершенно другое. Не знали?
            А человеку, которому трудно простить другого, хорошо бы попросить у Бога показать ему, каков он, человек сам по себе. Потому как человек, подсознательно, как бы, считает, что он чем-то может угодить Богу (например тем, что он уверовал). Человек, сам того не осознавая, думает, что обижен незаслуженно, что он хороший и пушистый, но другой этого не видит.
            А после того, как Бог покажет ему (и покажет это, в частности, с помощью закона), каков он, человек, сам по себе, попросить у Бога показать, каков Он, Бог, и что Он сделал для меня, человека.

Только глубокое осознание собственной негодности, глубины рва, из которой извлекает человека Бог, и от осознания высоты Божьего прощения, приходит прощение к другому. приходит и любовь к врагам и благословение проклинающих.
            Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
            Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• vladislav_kiev
              Завсегдатай

• 09 May 2009
              • 897

Сообщение от NelKho
              vladislav_kiev
              Иисус не давал указания прямо противоположного закону. Закон говорил: "око за око", Иисус объяснял: "Дело НЕ в формальном исполнении закона. Закон говорит о том, чтобы вы были совершенны (для того, чтобы угодить Богу, быть принятыми Им), живите так, чтобы этому принципу не было места в вашей жизни - любите врагов ..."
              Дело в том, что есть заповедь, и есть толкование заповеди. Око за око - это толкование заповеди о равном возмездии. Так что Хритианство от Закона отделить очень трудно. В конце концов. Иисус пришел. чтобы исполнить Закон.
              Сообщение от NelKho
              Теория красивая. Только как относительно ее соответсвия Писанию?
              По закону - это по-другому. Цель закона - НЕ исправить человека, но показать ему его сущность, его испорченность, и, в конце концов, привести к смерти. Не получится прощение мерять мерками закона, как невозможно длину измерить с помощью весов. Не тот инструмент.
              Не теория, а факт!

Что значит "По закону - по-другому"???
              У прощения есть много измерений! И закон - одно из них! Разве вы не читали об этом, что это "Закон царский по Писанию"?!?!? Я не согласен с таким подходом. Вы либо испугались слова "закон", либо не внимательно все читали.
              Кроме того, Христианство вышло из закона и иудейской религии. Оно связано с законом крепче, чем нам сегодня может казаться. К тому же, обратите внимание, ВСЕ случаи, когда человек приходил ко Христу изучая Писание, упомянутые в Новозаветных книгах связаны именно с Законом и Пророками. Так что "Теория" - именно в духе, и даже букве Пиания.
              Сообщение от NelKho

А прощение Божье, в определенном смысле, все же по принципу "око за око". Только тот, кто первым выбил глаз - Вы. Тот, кому по закону был выбит глаз - Христос. По закону смерти повинны Вы. По закону (так исполняется закон), вместо Вас, умирает Христос.
              Ну вот! Именно!
              Сообщение от NelKho
              Видите ли, Вы в глазах Бога нечто совершенно другое. Не знали?
              А человеку, которому трудно простить другого, хорошо бы попросить у Бога показать ему, каков он, человек сам по себе. Потому как человек, подсознательно, как бы, считает, что он чем-то может угодить Богу (например тем, что он уверовал). Человек, сам того не осознавая, думает, что обижен незаслуженно, что он хороший и пушистый, но другой этого не видит.
              А после того, как Бог покажет ему (и покажет это, в частности, с помощью закона), каков он, человек, сам по себе, попросить у Бога показать, каков Он, Бог, и что Он сделал для меня, человека.
              Закон - зеркало - лишь одна из многих аналогий.
              Сообщение от NelKho
              Только глубокое осознание собственной негодности, глубины рва, из которой извлекает человека Бог, и от осознания высоты Божьего прощения, приходит прощение к другому. приходит и любовь к врагам и благословение проклинающих.
              Повторюсь: наша жизнь очень многогранна и многомерна. Сейчас мы исследуем именно эту грань нашей жизни - вертикаль прощения.
              Будте благословенны!

Комментарий

Обработка...