Вопрос к православным (католикам) Души умерших

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #31
    mikola
    А вы не уверены, что выполняя эти обряды, мы можем нарушать волю Божью -перенимая языческие ритуалы поклонения "духам"?

    Поминки после обряда захоронения - дань уважения и любви к ушедшему + необходимость облегчить боль душевную некоторым угождением плоти. Сие можно назвать народной традицией к какой-либо религии вообще отношения не имеющей. Но повторение того же на 9 и 40 день - это древний языческий обряд связаный со страхом перед духом умершего, который, если его не помянуть, может вернутся и отомстить живым. В то же время подавляющее большинство наших современников готовы к поминальному застолью в любой день и час, но совершенно не вкладывают в это какой-либо мистический смысл. Поэтому данная тема с точки зрения реалий сегодняшнего дня к религии отношения не имеет.

    Комментарий

    • antiz
      ничтожество

      • 02 September 2001
      • 1083

      #32
      Причем здесь поминки?

      А вы разьве не знаете, что молитвами за умерших можно облегчить его участь. Бывали даже случаи, когда души из ада переводились в рай.

      Комментарий

      • FireGuard
        Михаил.

        • 11 November 2002
        • 791

        #33
        По теме:
        Объясните, почему практикуются в вашей церкви сложные ритуалы, связанные с душами умерших (поминание и «празднование» 3, 6, 9, 40 дней, годовщины) и откуда они взялись Писание ничего об этом не говорит.
        Почему у вас считают, что души умерших 40 дней «странствуют» на земле?


        После отделения души от тела для нее начинается самостоятельная жизнь в мире невидимом. Накопленный Церковью духовный опыт дает возможность построить ясное и стройное учение о загробной участи человека.

        Ученик преподобного Макария Александрийского (+ 395) рассказывает: «когда мы шли по пустыне, видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой с левой». Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых Бог всех повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы» мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости <...> По рассмотрении же в продолжение шести дней все радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего.

        После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения <...>По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место <...> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение» (Св. Макарий Александрийский. Слово о исходе душ праведников и грешников, - «Христианское чтение», 1831, ч. 43, с. 123-31; «Как проводит душа первые сорок дней по исходе из тела, М., 1999, с. 13-19). Великий подвижник нашего времени св. Иоанн (Максимович) пишет: «Следует иметь ввиду, что описание первых двух дней после смерти дает общее правило, которое ни в коем случае не охватывает всех ситуаций <...> святые, которые вовсе не привязывались к мирским вещам, жили в непрестанном ожидании перехода в иной мир, не влекутся даже к местам, где они творили добрые дела, но сразу же начинают свое восхождение на небо» (Блаженный святитель Иоанн Чудотворец, М.,2003, с. 792) .

        Православная Церковь придает большое значение учению о воздушных мытарствах, которые начинаются на третий день после разлучения души от тела. Она проходит в воздушном пространстве «заставы», на которых злые духи обличают ее в содеянных грехах и стремятся удержать как сродную им. Об этом пишут святые отцы (Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Макарий Великий, Иоанн Златоуст и др.). Душа человека, жившего по заповедям Божиим и уставам св. Церкви безболезненно проходит эти «заставы» и после сорокового дня получает место временного упокоения. Нужно, чтобы близкие молились в Церкви и дома за усопших, помня что до Страшного суда многое зависит от этих молитв. «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин.5:25).

        Взято с http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/lo...0r031231132302

        Комментарий

        • FireGuard
          Михаил.

          • 11 November 2002
          • 791

          #34
          Но повторение того же на 9 и 40 день - это древний языческий обряд связаный со страхом перед духом умершего, который, если его не помянуть, может вернутся и отомстить живым.


          Не надо заниматься клеветой. Если лично вам что-то не понятно, то это ваши личные проблемы. Я привел изложение причин и смысла этой практики. Как видите, ничего общего с язычеством нету и в помине. Свои домыслы же оставьте при себе.

          Комментарий

          • antiz
            ничтожество

            • 02 September 2001
            • 1083

            #35
            FireGuard
            Большое спасибо за материал! Очень полезный и интересный!

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #36
              FireGuard
              Я привел изложение причин и смысла этой практики.

              Ваше право иметь свое мнение, но я не думаю, что его можно воспринимать всерьез т.к. рассказаные Вами сказки в Библии не упоминаются.
              Свои домыслы же оставьте при себе.

              Видимо склонность затыкать рот инакомыслящим является одной из православных традиций. Увы, данная традиция однозначно противречит Слову Божьему - Библии, в которой сказано: "1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."

              Комментарий

              • Colporteur
                Ветеран

                • 13 October 2003
                • 1003

                #37
                FireGuard
                Ученик преподобного Макария Александрийского (+ 395) рассказывает: «когда мы шли по пустыне, видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой с левой». Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби


                Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8:20)



                Лука
                Поэтому данная тема с точки зрения реалий сегодняшнего дня к религии отношения не имеет.

                Еще как имеет. Многие считают, что соблюдая эти человеческие выдумки служат Богу, да еще и других осуждают, когда они не придерживаются этих традиций. Сразу вешают ярлык - "безбожники".

                устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (От Марка 7:13)
                Что мне нравится...

                Комментарий

                • Phoenix
                  Ветеран

                  • 24 August 2003
                  • 2840

                  #38
                  mikola
                  А посему лучше не учавствовать в обрядах. Я, к примеру, понятия не имею, что происходит в загробном мире. А с душами умерших не советую иметь какие-либо контакты, ибо это мерзость перед Господом.
                  О душе своей надо здесь на земле думать.
                  С Богом. Александр.

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #39
                    Ответ участнику Colporteur
                    Цитата от участника Colporteur:
                    FireGuard
                    Ученик преподобного Макария Александрийского (+ 395) рассказывает: «когда мы шли по пустыне, видел я двух ангелов, которые сопровождали св. Макария, один с правой стороны, другой с левой». Один из них рассказал о том, что делает душа в первые 40 дней по смерти: «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби


                    Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8:20)

                    Почему же не говорят? Христос 3 дня "был в земле", на 40 - воззнесся. Разве ангелы сообщили что-либо противоречащее Слову Божиему?

                    устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (От Марка 7:13)

                    Это говорил Тот, кого распяли за якобы не следование "букве" закона и говорившему "богохульства" с точки зрения Ветхого Завета и людей так трепетно относящимся к Библии (тогда просто не успели написать Новый Завет)!!! Не похожи ли Вы здесь на фаресеев?
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #40
                      Colporteur
                      Многие считают, что соблюдая эти человеческие выдумки служат Богу, да еще и других осуждают, когда они не придерживаются этих традиций.

                      Вы правы. Уважаю любое мнение представителя любой христанской конфессии, но то, чего не содержит Слово Божие есть басня, о появлении которых предупреждали Апостолы. К сожалению сегодня в среде христиан присутствует такое явление как конфессиональная гордыня являющееся разновидностью фанатизма. Среди православных таковых не больше и не меньше, чем в других Церквях, но это явление не церковное, а персональное и связано с внутренней нетерпимостью к инакомыслию. К сожалению практикующие подобное не понимают, что этим отталкивают неокрепших в вере не только от своей конфессии, но и от Христанства вцелом.

                      Комментарий

                      • antiz
                        ничтожество

                        • 02 September 2001
                        • 1083

                        #41
                        Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Исаия 8:20)

                        Почему же адвентисты, которых вы представляете, обращаются не к Библии, а к словам какой-то лжепророчице?! Вы утверждаете, что могут появляться новые пророки, в том числе и женщины, а потом сами же себе противоречите, утверждая здесь, что святые больше не появляются и ничего кроме Библии читать нельзя и слушать никого больше нельзя.
                        Православное истинное учение, переданное святыми отцами, вы критикуете, а учение не понятно какой-то женщины про инопланетян и подобную чушь вы любите и принимаете!
                        Одумайтесь! Вытащите сначала бревно из своего глаза, а уж потом других критикуйте.

                        Комментарий

                        • test
                          Ветеран

                          • 15 December 2003
                          • 4658

                          #42
                          Ответ участнику Лука
                          К сожалению сегодня в среде христиан присутствует такое явление как конфессиональная гордыня являющееся разновидностью фанатизма. Среди православных таковых не больше и не меньше, чем в других Церквях, но это явление не церковное, а персональное и связано с внутренней нетерпимостью к инакомыслию.

                          Думаю, что среди православных таких "гордецов" больше, но не стоит их за это критиковать. Иначе придется критиковать "гордость" ап.Павла. Как же может стоящий в Истине не ревновать об Истине?
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                          Комментарий

                          • mikola
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

                            • 20 June 2003
                            • 10590

                            #43
                            FireGuard
                            Спасибо!
                            Я ждал вас...
                            https://esxatos.com

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #44
                              test
                              Думаю, что среди православных таких "гордецов" больше, но не стоит их за это критиковать. Иначе придется критиковать "гордость" ап.Павла.

                              Если найдете у Ап.Павла слова "если лично вам что-то не понятно, то это ваши личные проблемы" - критикуйте. А найдете в его словах нетерпимость к инакомыслию и требование заткнуть рты несогласным - критикуйте вдвойне. Вне критики же один Христос.
                              Как же может стоящий в Истине не ревновать об Истине?

                              Вправе ли считать себя стоящим в Истине действующий не по Слову Божьему?

                              Комментарий

                              • antiz
                                ничтожество

                                • 02 September 2001
                                • 1083

                                #45
                                Вправе ли считать себя стоящим в Истине действующий не по Слову Божьему?

                                Что-то вы ни разу не привели, чем же все таки противоречат данные благодатные постановления Библии. А знаете почему? Их просто нет!
                                Не будьте голословными. Приведите места из Писания, почему мы не должны так поступать и обоснуйте, иначе мы назовем вас лгунами и клеветниками, борящимися против Божией истины.

                                Комментарий

                                Обработка...