Одиночество.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Одиночество.

Человек инстинктивно боится одиночества и в угоду своему собственному спокойствию и безопасности своей семьи готов делегировать часть личных свобод представительной и исполнительной властям. Но это ещё не самое страшное.
    Профанация Христианства происходит оттого, что и самое ценное в себе личность, то, что названо подобием, то есть свои творческие возможности, человек «закладывает» в банк общественного мнения, не надеясь на собственную способность отличать добро от зла. Легче, когда за тебя решает другой, в случае чего можно свалить на него: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Да и это не так страшно.
    Совсем страшно становится, когда видишь, что «ортодоксия» приобретает черты нетерпимости к инакомыслию, когда объявляется ересью всё то, чего нет у «святых отцов», когда прямой путь искривляют фарисеи и книжники, интертрепаторы интертрепаций, не имеющие личного опыта встречи с Богом «лицом к лицу». Вспоминаются заклятья и проклятия, заговоры и наговоры, создаётся шаблоны и прокрустовы ложа, размеры которых принимаются голосованием. Истина это, оказывается, то, что известно большинству.
    Представьте себе лестницу эскалатора. Эта лестница единственный выход на поверхность, но она движется вниз. Пространство у подножия разделено коридорами, которые заняли самозванцы. У каждого из них есть собственная теория выхода на поверхность:
    одни ждут, когда эскалатор остановится, т.к. любой механизм, в конце концов, сломается;
    другие колдуют, чтобы эскалатор начал двигаться в другую сторону;
    третьи надеются, что только для них откроют кошерную лестницу идущую таки туда, куда надо, с автоматическим определителем «гойности» и «лапотности»;
    четвёртые ожидают повторения «сошествия» и начала шоу: Свой Чужой;
    есть и такие, которые говорят, что эта лестница движется по кругу и поэтому любое встречное движение бессмысленно;
    совсем уж сумасшедшие думают, что нет никакой лестницы и надо всем устраиваться здесь, разделив имеющиеся ресурсы поровну, при условии, что делить будут они (сумасшедшие);
    но все они НЕНАВИДЯТ ВЫСКОЧЕК, которые на свой страх и риск прорываются к эскалатору и бегут по нему, надеясь за счёт своей скорости и упорства преодолеть косность толпы и встречное движение лестницы.
    И эта ненависть приобретает космические размеры, когда бегущий вверх человек оглядывается и кричит: братцы, мы не одиноки! Я ВИЖУ СВЕТ!!!
    Тут уж все объединяются, т.к. бессмысленному ожиданию и толчее приоритетов приходит конец. Возникает видимый враг, который своим поведением попрал «освящённые временем и культурой» законы стойла, который кричит, что Рождение от Духа это и есть Воскресение во Христе и Крещение, который своим поведением может совратить «малых сих», а поэтому его поведение объявляется неадекватным и подлежащим анафеме.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Сообщение от Георгий Петров
    совсем уж сумасшедшие думают, что нет никакой лестницы и надо всем устраиваться здесь, разделив имеющиеся ресурсы поровну, при условии, что делить будут они (сумасшедшие);
    но все они НЕНАВИДЯТ ВЫСКОЧЕК, которые на свой страх и риск прорываются к эскалатору и бегут по нему, надеясь за счёт своей скорости и упорства преодолеть косность толпы и встречное движение лестницы.
    Последним нет необходимости ненавидеть данных выскочек, поскольку они знают (думают, понимают), что никакой (абсолютной) лестницы нет. Нет самой лестницы - нет нужды по ней бежать, и следственно нет конкуренции и давки на лестнице. Нет давки на лестнице - не рождается ненависть. Зато появляется другая альтернатива. Очень благоприятная для этой категории "сумасшедших".

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Litvin
      Участник

• 06 September 2009
      • 149

...что Рождение от Духа это и есть Воскресение во Христе и Крещение...
      Мой путь сейчас - непрерывная молитва. Как идёте Вы?

Комментарий

• Георгий Петров
        Ветеран

• 26 November 2004
        • 2845

Сообщение от Litvin
        Мой путь сейчас - непрерывная молитва. Как идёте Вы?
        На вдохе - Господи,
        на выдохе - помилуй.

Комментарий

• подсобник
          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
          • 915

И эта ненависть приобретает космические размеры, когда бегущий вверх человек оглядывается и кричит: братцы, мы не одиноки! Я ВИЖУ СВЕТ!!!
          Тут уж все объединяются, т.к. бессмысленному ожиданию и толчее приоритетов приходит конец. Возникает видимый враг, который своим поведением попрал «освящённые временем и культурой» законы стойла, который кричит, что Рождение от Духа это и есть Воскресение во Христе и Крещение, который своим поведением может совратить «малых сих», а поэтому его поведение объявляется неадекватным и подлежащим анафеме.
          Не то чтобы ставить вам хвалой подножку, но у вас дар от Господа, Хвала Ему, а вы старайтесь смирятся. Уж навидался тех кому и дары боком вышли.

Комментарий

• Litvin
            Участник

• 06 September 2009
            • 149

На вдохе - Господи,
            на выдохе - помилуй.
            Слава тебе боже мой,
            Слава тебе.
            А очищение(исповедь, покаяние(в какой либо форме))?

Комментарий

• Георгий Петров
              Ветеран

• 26 November 2004
              • 2845

Сообщение от Litvin
              Слава тебе боже мой,
              Слава тебе.
              А очищение(исповедь, покаяние(в какой либо форме))?
              Я проводил длительные посты:
              28, 30, 37, 48, 40 дней и краткие - по одной две недели, но это по необходимости ...
              А в повседневности - исповедь и причастие в православной церкви.

Комментарий

• Георгий Петров
                Ветеран

• 26 November 2004
                • 2845

Сообщение от подсобник
                Не то чтобы ставить вам хвалой подножку, но у вас дар от Господа, Хвала Ему, а вы старайтесь смирятся. Уж навидался тех кому и дары боком вышли.
                Я думаю, что если дар от Господа, то спину мне он не сломает ... Тут ведь главное - искренность и ПРЕДстояние.
                По силам Бог даёт.

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Человек инстинктивно боится одиночества и в угоду своему собственному спокойствию и безопасности своей семьи готов делегировать часть личных свобод представительной и исполнительной властям.
                  когда в посте, с самого начала, заложен лживый посыл, то и читать дальше нет никакого смысла. мне вот интересно. с чего вы взяли, что человек боится одиночества? а неисчислимый сонм монахов и подвижников? начиная с Христа и Иоанна Крестителя и заканчивая современными подвижниками. они не боялись одиночества. они стремились к нему. жаждали его. ибо только одиночество. отрешенность от мира, позволяли достичь истинной, настоящей молитвы и единения с Богом.

Комментарий

• Litvin
                    Участник

• 06 September 2009
                    • 149

Сообщение от irbe
                    когда в посте, с самого начала, заложен лживый посыл...
                    irbe, посыл не ложный, он просто не соответствует привычным лозунгам.
                    Будь готов - всегда готов! Твое?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Litvin
                      irbe, посыл не ложный, он просто не соответствует привычным лозунгам.
                      Будь готов - всегда готов! Твое?
                      я не совсем понял. что это было. о каких лозунгах речь? если, например, пушистик боится одиночества, то это его проблемма, но зачем эту фобию проэцировать на всё человечество?

Комментарий

• Litvin
                        Участник

• 06 September 2009
                        • 149

Сообщение от irbe
                        я не совсем понял. что это было. о каких лозунгах речь? если, например, пушистик боится одиночества, то это его проблемма, но зачем эту фобию проэцировать на всё человечество?
                        "Пушистик" по-твоему, одиночества боится навряд-ли. Он говорит что одинок среди людей, боящихся остаться одинокими в стаде из-за наличия собственного мнения. (Словосочетание "собственное мнение" здесь уместнее совместить, например, с "чувством бога в душе")

... что и самое ценное в себе личность, то, что названо подобием, то есть свои творческие возможности, человек «закладывает» в банк общественного мнения, не надеясь на собственную способность отличать добро от зла. Легче, когда за тебя решает другой...
                        Будь готов - всегда готов! Готов к чему? И почему?
                        Сообщение от irbe
                        а неисчислимый сонм монахов и подвижников? начиная с Христа и Иоанна Крестителя и заканчивая современными подвижниками. они не боялись одиночества. они стремились к нему. жаждали его. ибо только одиночество. отрешенность от мира, позволяли достичь истинной, настоящей молитвы и единения с Богом.
                        Если, например, на мне трое детей и жена, по определению путь из мира в монахи мне заказан. Из твоих слов следует, что «достичь истинной, настоящей молитвы и единения с Богом» у меня не получится.
                        Соответственно «Рождение от Духа» мне не светит. Ну так чего напрягаться тогда? Душа болит плевать. Вперёд к Куда?

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

2Litvin

вот первые слова пушистика:

"Человек инстинктивно боится одиночества и в угоду своему собственному спокойствию и безопасности своей семьи готов делегировать часть личных свобод представительной и исполнительной властям."

совершенно безапеляционно. боится и всё тут. ну добавил хотя бы "по моему мнению" и всё, вопроосов нет.

однако, начиная читать этот пост многие, подсознательно, посыл про одиночество, воспримут как непреложную истину, на самом же деле это ложь и примеры я привёл. а уж достижение истинной молитвы - тема другая и вне рамок этой ветки форума.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Не пойму я, откуда у истинного верующего чувство одиночества?
                            Думаю, это что-то не то
                            Мир!

Комментарий

• Георгий Петров
                              Ветеран

• 26 November 2004
                              • 2845

Сообщение от ahmed ermonov
                              Не пойму я, откуда у истинного верующего чувство одиночества?
                              Думаю, это что-то не то
                              Мир!
                              Вы не знаете, что такое одиночество в толпе?
                              Или Вы по своему произволу вызываете для общения Бога?

Комментарий

Обработка...