Книжник пологается больше на Писание, фарисей больше достигает познание верой. Ещё добавлю атеиста и гностика, как пограничные экстримумы, ну и просто верующего раз вера его более выдержана.
Кто вы больше книжник или фарисей?
Свернуть
X
-
Сообщение от БатёкКнижник пологается больше на Писание, фарисей больше достигает познание верой. Ещё добавлю атеиста и гностика, как пограничные экстримумы, ну и просто верующего раз вера его более выдержана.
Фарисеи (ивр. פְּרוּשִׁים, перушим, прушим) религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских «сект» или «философских школ», возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма. у них было свое религиозное учение, описанное в книгах, поэтому книжники и фарисеи имеют одинаковое значение)))Комментарий
-
у вас неправильное понимание фарисейства, это люди, жившие в Иудее, нетерпимые к христианству
Фарисеи (ивр. פְּרוּשִׁים, перушим, прушим) религиозно-общественное течение в Иудее в эпоху Второго Храма, одна из трёх древнееврейских «сект» или «философских школ», возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II в. до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма. у них было свое религиозное учение, описанное в книгах, поэтому книжники и фарисеи имеют одинаковое значение)))
29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.Лк.7
У них у всех было одно учение с разными приоритетами:
33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Лк.5
37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.
39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:Лк.11
В сущности фарисеи и есть мы.Последний раз редактировалось Батёк; 12 September 2009, 01:57 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.Лк.12
Ну, этого у нас хоть отбавляй.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
-
Достаточно хотя бы бегло заглянуть в Талмуд, чтобы убедиться, насколько близки слова Спасителя именно фарисейской традиции тогдашнего иудаизма. И Предтеча как-то загадочно обмолвился, обращаясь к "посланным из фарисеев": "стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете" (Ин.1:26). А святой Павел, уже апостол языков с многолетним стажем, едва ли лукавил (не таким уж дипломатом он был, как рисуют его некоторые, оправдывающие собственное двурушничество) идентифицируя себя как "фарисей, сын фарисея" (Деян.23:6). Не забывая об этом, мы легко поймем и то, что семикратное "горе" книжникам и фарисеям в Мф.23 вполне может быть отнесено к нам, а не к соседям...
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. (это я)
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Лк.18Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Вот интересные строки с манифеста:
Достаточно хотя бы бегло заглянуть в Талмуд, чтобы убедиться, насколько близки слова Спасителя именно фарисейской традиции тогдашнего иудаизма. И Предтеча как-то загадочно обмолвился, обращаясь к "посланным из фарисеев": "стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете" ..., и кого предтеча называл змеиным отродием.
Комментарий
-
(Матф.23:34)34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых,и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Лк.18Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Я раб божый.
Мир всем!!Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
Psa 8:4 (8:5) то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
gsgsgs.hopto.org
К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.
Мир всем!
Комментарий
Комментарий