ОПК. Практика применения.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FontCity
    Безбожник

    • 26 June 2007
    • 925

    #1

    ОПК. Практика применения.


    Это - запись ученика 4-го класса на первом уроке ОПК. Я хорошо знаю семью этого ученика, все в ней к религии всегда относились как к чему-то не из их жизни. Атеистами их тоже нельзя назвать, у них просто нет НИКАКОГО отношения к Богу. Первый урок ОПК - это практически первое в жизни моего знакомого соприкосновение с религией. Оно произошло в школе. Это - обязательный предмет школьной программы, вскоре ему придётся отвечать учителю на вопросы, писать контрольные и получать оценки.

    Я знаю, что многие считают это правильным. Именно к Вам у меня есть несколько вопросов:

    согласны ли Вы с утверждением «культура это знания»?
    верно ли, что православная культура - это знания о деятельности живших когда-то православных верующих?
    следует ли из записанных учеником слов учителя, что человек, не обладающий этими знаниями, - некультурный?
    является ли знание ОПК необходимым и достаточным условием для того, чтобы считаться культурным?
    сколько человек в России можно назвать культурными, исходя из этого критерия?
    сколько учителей в России можно назвать культурными? культурные ли люди будут учить наших детей?
    можете ли Вы что-либо сказать о культуре учителя по этой записи?
    насколько православные верующие знакомы с судьбами своих единоверцев прошлых веков?
    были ли культурными граждане СССР? культурны ли родители этого ученика, другие его родственники?
    что такое «православная культура других народов мира»?
    имеют ли какое-либо отношение к культуре другие направления христианства, кроме ортодоксального? есть ли в культуре место для иудаизма, ислама, буддизма, индуизма и других религих?
    можно ли считать культурными жителей западной Европы, США, Японии, Китая и т.д.?

    Далее. У нас в городе, кроме надиктованных учителем храмов, есть ещё синагога, костёл, мечеть, четыре дома собраний Церкви христиан адвентистов седьмого дня, два дома собраний Церкви евангельских христиан-баптистов, зал царств Свидетелей Иеговы и мн. др. В силу разных причин многие православные храмы находятся в плачевном состоянии и представляют собой удручающее зрелище. Храмы других христианских общин, как правило, выглядят вполне респектабельно. В основном они построены недавно самими верующими. Вокруг них как минимум чисто, власти почему-то с особым пристрастием заставляют «нетрадиционных» верующих выкладывать тротуарную плитку, ухаживать за газонами, следить за освещением и прочим образом облагораживать «прилегающую территорию». Есть у нас и храм Православной Церкви Божией Матери «Державная». В связи с чем:

    как ученик 4-го класса должен отличать православные храмы от остальных? должен ли он уже на первом занятии вникнуть в особенности храмовой архитектуры, детально изучить христианскую символику? может, следует судить по манерам поведения, традициям, обрядам верующих разных религий?
    может быть, ученик должен заучить список православных храмов наизусть?
    какие храмы должны входить в этот список: только Русской Православной Церкви или всех православных церквей, действующих на территории России?
    какую оценку должен будет поставить учитель ученику, если он в контрольной работе укажет храмы, не принадлежащие РПЦ?
    что должен ответить учитель на вопрос, почему храм, который ученик видит из окна своего дома, не внесён в список?
    что ученик будет думать о храмах, оставшихся вне списка и вне культуры?
    что ученик должен думать о своих друзьях, посещающих со своими родителями эти храмы?

    Буду очень признателен за краткие ответы в стиле: «да», «нет», «все», «никто», «затрудняюсь ответить», «знаю, но не скажу». Спасибо! Игорь.
    «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
    «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
  • Allent
    Allent

    • 22 September 2005
    • 13332

    #2
    Сообщение от FontCity

    Буду очень признателен за краткие ответы в стиле: «да», «нет», «все», «никто», «затрудняюсь ответить», «знаю, но не скажу». Спасибо! Игорь.
    23 вопроса

    а обещали "несколько"
    а как вы будете и для чего использовать ответы?
    все проходит

    Комментарий

    • VMN
      Ветеран

      • 09 June 2009
      • 1709

      #3
      Не корректно поставлен вопрос о культуре.
      Ученик четвертого класса еще разберется и со временем его изложение будет менее сумбурным, но образованным более чем этот ученик следует различать различные культуры.
      Ученик писал о Православной культуре.
      А смешение различных культур ведет к выхолащеванию самого понятия культура и сведения культуры к некоторым общим признакам различных культур. Всего лишь к признакам. Нет и не может быть "общемировой культуры" В мире даже цивилизаций несколько, а культур очень много

      Всякая культура начинается с религии, развитая культура - это цивилизация, культура отделенная от религии обречена на деградацию, как впрочем и сама цивилизация.
      Привычка ходить в театр и носить галстук, это еще не признак культуры.

      Прежде чем толковать о культуре, хорошо бы выяснить
      Какой цивилизации будешь?

      Комментарий

      • FontCity
        Безбожник

        • 26 June 2007
        • 925

        #4
        Сообщение от VMN
        Ученик четвертого класса еще разберется ... Ученик писал о Православной культуре.
        Вообще-то у меня к ученику никаких претензий нет. Ни за что не поверю, что это он всё сам выдумал. Что надиктовал учитель - то и записали ученики.
        Мои вопросы о другом: поможет ли ему вот такой предмет "разобраться"? Можно ли и нужно ли вот так "прививать" детям культуру?

        На одном из форумов я получил такое сообщение:

        «Да уж, Игорь, маразм крепчает.
        Я живу в США. И всегда очень радуюсь, когда в картинных галереях висят картины художников с русским фамилиями. Радуюсь, когда прохожу мимо Ликольн-центра, а на афишах фамилии русских музыкантов. Радуюсь, когда на Олимпиаде на пьедестал поднимаются спортсмены из наших бывших республик. На днях мне дочь прислала фильм, сделанный американцами о нашем знаменитом балете.
        ЭТО КУЛЬТУРА.
        И я радуюсь, что она - одна из величайших.
        А то, о чем ты пишешь, должно относиться к разряду веры, то есть к предмету тонкому, душевному и очень личному. Ну в крайнем случае к разряду религии. И никаким организациям, в том числе и церковным, там делать нечего.»

        Я бы поспорил с некоторыми утверждениями этого сообщения. Тем не менее, эта позиция мне понятна, я её уважаю. А какие ещё есть мнения?
        «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
        «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

        Комментарий

        • FontCity
          Безбожник

          • 26 June 2007
          • 925

          #5
          «А.ВЕНЕДИКТОВ В Москве 14 часов и 13 минут. Добрый день, у микрофона Алексей Венедиктов. Действительно, на прошлой неделе мы испытали культурный шок, потому что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял одно, наверное, из ключевых решений, касающихся преподавания в школах уроков религии, именно изучение религии. «Европейский суд по правам человека, - сообщает сайт суда, - осудил Норвегию за введение в школах уроков по христианству». Дело в том, что до школьной реформы, начиная с 1997 года, во всех норвежских школах появился единый образовательный курс, который включает в себя изучение христианства, религии и философии. До этого родители школьника могли выбирать между двумя различными предметами: философия, история и христианство. Теперь практически они лишились права выбора. Несколько семей подали в суды, сначала в суды национальные, в суд Осло, но им было отказано. И затем они пришли в Европейский суд по правам человека, который, - отмечу я, - 9-ю голосами против 8-и принял решение, что права этих семей, которые могут не быть христианами или не желают, чтобы их дети изучали только одно мировидение, - я бы сказал так, извините за это неграмотное слово. Дал им возможность Европейский суд по правам человека, собственно, обучать детей так, как они считают нужным. Я имею в виду родителей. И поэтому у нас сегодня в гостях посол Норвегии в Москве, посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.»
          (© радио «Эхо Москвы»)

          «Наибольшую обеспокоенность у граждан вызывали участившиеся в отчетном году нарушения принципа светскости государственного образования. В своих коллективных и индивидуальных обращениях к Уполномоченному граждане возражали против введения в школах ряда регионов Российской Федерации преподавания обязательного курса "Основы православной культуры".
          Недопустимости нарушения конституционного принципа светскости государства и образования, а также необходимости неукоснительного соблюдения органами власти законодательства о свободе совести было посвящено одно из заседаний Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. По предложению Уполномоченного этой же теме был посвящен состоявшийся в редакции "Российской газеты" обмен мнениями между представителями различных религиозных и мировоззренческих групп.
          Проблемы, связанные с введением в общеобразовательных школах преподавания обязательных предметов завуалированного религиозного содержания, возникают не только в России. Так, в 2007 году Европейский Суд по правам человека в рамках дела "Фольгере и другие против Норвегии" рассмотрел обращения родителей, возражавших против обязательного преподавания в норвежских начальных школах предмета, предполагавшего изучение христианства и религиозной философии. Европейский Суд признал включение этого предмета в обязательную программу норвежских школ неправомерным и нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
          Это решение Европейского Суда по правам человека является прецедентным. В случае вероятного обращения российской родительской общественности в Европейский Суд в связи с введением в ряде субъектов Российской Федерации обязательного преподавания в общеобразовательных школах "Основ православной культуры" или любых других предметов завуалированного религиозного содержания, решение суда, по-видимому, окажется не в пользу России. Причиной этого будет как раз то, что указанные предметы введены как обязательные.»
          (© В. Лукин: «Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год»)
          «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
          «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

          Комментарий

          • Махес
            Мандеист-эбионит

            • 27 July 2007
            • 1677

            #6
            Сообщение от FontCity
            Это решение Европейского Суда по правам человека является прецедентным. В случае вероятного обращения российской родительской общественности в Европейский Суд в связи с введением в ряде субъектов Российской Федерации обязательного преподавания в общеобразовательных школах "Основ православной культуры" или любых других предметов завуалированного религиозного содержания, решение суда, по-видимому, окажется не в пользу России. Причиной этого будет как раз то, что указанные предметы введены как обязательные.»
            (© В. Лукин: «Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год»)
            А РПЦ, э-мюэ, настолько важно решение Европейского Суда, что она тут же, э-мюэ, откажется от преподавания.

            РПЦ, по-моему даже, э-мюэ, Страшного Суда не боится.

            Комментарий

            Обработка...