Прошу уточнить учение РПЦ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladislav_kiev
    Завсегдатай

    • 09 May 2009
    • 897

    #1

    Прошу уточнить учение РПЦ.

    Вы уж меня простите великодушно... Старый я уже. Как в одной замечательной статье у Кураева говорит один толи иподиакон, толи иеромонах, толи просто пономарь: " я 20 лет в православии, я и убить могу"
    Так вот и я - 20 лет без малого в церкви... Убить не убью, а без юмора на межконфессиональные темы говорить не способен сделался...


    Так вот подскажите, можно ли православным христианам, членам РПЦ МП признающим все учение церкви, святых отцов, постановления патриархии и все, что положено признавать ортодоксальным ортодоксам...
    ПИТЬ ПИВО С ИНОСЛАВНЫМИ???
    Молится - нельзя вместе - это я знаю... Строго с этим...
    С баптистами - оно понято трудно... те пива не пьют... Даже на халяву (бесплатно)
    И с адвентистами, и с пятидесятникми.
    Да и православные не все пьют.
    Так вот, можно или нет? Вопрос отнюдь не праздный!!!
    Последний раз редактировалось vladislav_kiev; 15 August 2009, 09:31 AM. Причина: решил покрасить буквы!
    Будте благословенны!
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #2
    Сообщение от vladislav_kiev
    Молится - нельзя вместе - это я знаю...
    Какие глупости!

    Сообщение от Благовест-инфо
    Москва, 21 января. Ежегодная молитва о единстве христиан прошла 20 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Организаторами мероприятия выступили Архиепархия Божией Матери в Москве и Конференция католических епископов России. Перед началом встречи была отслужена месса.

    Открыл встречу генеральный секретарь Конференции католических епископов священник Игорь Ковалевский, который приветствовал официальных представителей христианских конфессий, а также рядовых верующих -- католиков, православных и протестантов, пришедших на молитву. Богослужение сопровождалось песнопениями, которые исполняли хоры кафедрального собора Непорочного зачатия и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

    В ходе богослужения были зачитаны отрывки Евангелия, а также исполнены молитвы о единстве христиан. Представители конфессий выступили со словами, посвященными единству.

    Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский, зачитавший отрывок из 17 главы Евангелия от Иоанна, подчеркнул, что «единство во Иисусе Христе это главное, ради чего мы спасены по благодати, это уникальный дар свыше», и любовь основа единства. Напомнив притчу о добром самарянине, Сергей Ряховский отметил, что это и есть жертвенная любовь, и что сегодня наступает «время добрых самарян». Он напомнил также о том, что Христос в некоторых селениях не смог свершить чудес по неверию людей. Сегодня христианство может быть бессильно потому что мы разъединены. Однако, отметил С. Ряховский, мы «можем вместе встать у алтаря», и мы исповедуем «Да будут все едины».

    Руководитель Отдела внешних связей Российского союза евангельских христиан-баптистов пресвитер Виталий Власенко также призвал христиан в соответствии со словами апостола не разделяться «на Павловых», «Аполлосовых», а помнить, что «мы все Христовы». «Слава Божия проявляется в единстве, - сказал он, напомнив, что сегодня в мире вспоминают чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга, говорившего «у меня есть мечта». «У Бога есть мечта, - продолжил выступавший, - чтобы мы, искупленные кровью Агнца, соединились в одну Вселенскую Церковь». Единство не значит однообразие, сказал далее Виталий Власенко. «Нас больше объединяет, чем разделяет», - подчеркнул он, призвав объединиться в социальной работе, благовестии и других вопросах, помня слова Господа: «Из того узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

    Участников богослужения приветствовали глава Российской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Павел Окара и вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня пастор Виктор Витко. Виктор Витко упомянул о вызовах, которые стоят сегодня перед христианами: «Кто-то ожидает инаугурации, и с этим связывает надежду, кто-то надеется на церковных руководителей». Для него же надеждой являются слова, сказанные Господом через пророка Иеремию: «Только Я знаю намерения, которые имею о вас... Взыщите меня, и найдете». «Мы собрались на молитву с тем, чтобы взыскать Его, и я надеюсь, что Он живет в сердце каждого из вас», -- сказал В. Витко, пожелав присутствующим успехов и благословений Божиих.

    Представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии в России пастор Игорь Алисов считает, что «если христианин не испытывает любви к представителям других исповеданий далеко ему до понимания Священного Писания. «Испытывая свою веру, стоит уделить внимание толерантности», - заявил он.

    Священник Игорь Ковалевский в своем слове подчеркнул, что «проблема единства Церкви не только проблема времен Реформации, четвертого века, Халкидонского собора. Проблемы единства существовали в самой ранней христианской общине - «кто-то был Павлов, кто-то Аполлосов». Однако апостол Павел предупреждает, что «соперничество между христианами бессмысленно». «Существуют разделения, но Господь примирил всех», - отметил он. Искупительная жертва является надеждой на единство. Говоря о современном межхристианском диалоге , о. Игорь задался вопросом: «Что это? Крик моды? Инициатива отдельных активистов?..» «Диалог между христианами является выражением воли нашего Спасителя, и наша сегодняшняя молитва это не просто волеизъявление кого-то из нас, это исполнение воли Иисуса Христа «да будут все едино». О. Игорь призвал помолиться об этом единстве. Фундаментом этого единства является Господь. «Если бы христианство только морализировало, спорило, говорило о разделении, - грош цена такому христианству. Наша общая миссия проповедовать благую весть», - заключил о. Игорь Ковалевский.

    Участники встречи совершили молитву «Отче наш». В заключение хор РОСХВЕ исполнил псалом, положенный на музыку рабами-афроамериканцами.

    Неделя молитвы о единстве христиан традиционно проходит 18-25 января во всем мире.

    Комментарий

    • vladislav_kiev
      Завсегдатай

      • 09 May 2009
      • 897

      #3
      Сообщение от Клантао
      Какие глупости!
      Я говорю о документах патриархии. Отношение к инославным. Эту же мысль озвучил Кирилл отвечая на вопросы протестантов, месяца за два до визита в Украину.
      Совместные молитвы с инославными - не приветствуются.
      Официальное мнение патриархии.
      На официальном сайте.
      ---------------------
      З.Ы. Красиво покрасили буквы!
      Будте благословенны!

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4
        Сообщение от vladislav_kiev
        Я говорю о документах патриархии. Отношение к инославным.
        Очень хорошо. Найдите там запрет на совместную молитву.

        Сообщение от vladislav_kiev
        Эту же мысль озвучил Кирилл
        Это который неоднократно с католиками молился в их храмах?



        А также с протестантами?



        Или который на вопрос "А являются ли сейчас Католическая Церковь или протестантские номинации еретическими?" ответил:

        Сообщение от митр. Кирилл (Гундяев)
        Строго говоря, ересью называется то учение, которое осуждено собором и которое сознательно опровергает один из догматов. После разделения церквей в 1054 году на православную и католическую, тем более после возникновения в XVI веке реформатских церквей никаких вселенских соборов не собиралось. Значит, формально ни один вселенский собор не осудил существующие конфессии как еретические. Но в современных конфессиях представлен ведь широчайший спектр богословских взглядов. И несомненно, есть конфессии, о которых мы можем сказать, что в их учении присутствует ересь - то есть, то, что противоречит учению древней неразделенной Церкви.
        Чем фактически признал, что древние канонические запреты на молитву с еретиками не распространяются автоматом на современных "инославных".

        Сообщение от vladislav_kiev
        отвечая на вопросы протестантов, месяца за два до визита в Украину.
        Не помню такого. Вы не о републикации старых ответов говорите - не два месяца, а за пять лет назад? Но и там такого не нахожу. Написано лишь "в нашей Церкви нет традиции совместных молитв с представителями иных конфессий", что, собственно, тоже неправда.

        Сообщение от vladislav_kiev
        З.Ы. Красиво покрасили буквы!
        Это называется "пиво подходит к концу".

        И не повторяйте Вы, ради осминога, фразу "учение РПЦ". Нет у РПЦ своего учения. Своя социальная концепиция есть, свой Устав есть, а своего учения нет. Оно у всех православных церквей одно и то же.

        Комментарий

        • vladislav_kiev
          Завсегдатай

          • 09 May 2009
          • 897

          #5
          ·Уважаемый Митрополит! Приветствую Вас именем Господа нашего Иисуса Христа! Прошу Вас ответить на один вопрос: когда РПЦ, в частности Смоленская епархия, начнет более тесный диалог с евангельскими христианами в Смоленской области? Совместные молитвы за область, за руководство страны, области и города, за решение социальных проблем, проблем наркомании, алко и табакозависимости. Действуем поодиночке, хотя верим в Единого Бога и символ веры один и тот же. Благодарю.
          Ответ: Русская Православная Церковь готова контактировать и сотрудничать со всеми христианскими конфессиями, настроенными на открытый, взаимоуважительный диалог с нею. В нашей Церкви нет традиции совместных молитв с представителями иных конфессий, но сотрудничество в общественной области, в сфере благотворительности возможно и необходимо. И оно уже имеет место. В качестве примера хотел бы указать на то, что Смоленская епархия, вверенная моему архипастырскому попечению, осуществляет целый ряд мероприятий и социальных проектов с непосредственным участием представителей различных христианских конфессий, действующих в регионе. В сентябре 2003 года по инициативе нашей епархии была проведена всероссийская противо-наркотическая акция "Поезд в будущее". В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви, Администрации Президента РФ, Смоленской областной администрации и различных религиозных организаций, в том числе мусульмане, иудеи, буддисты, баптисты, пятидесятники.
          Представители многих христианских общин высоко оценивают уровень взаимодействия с Русской Православной Церковью. Например, на уже упомянутом семинаре представителей нашей Церкви и Российского союза евангельских христиан баптистов, состоявшемся в Отделе внешних церковных связей, председатель Российского союза ЕХБ Ю.К. Сипко особо отметил добрые отношения, сложившиеся между его единоверцами и руководством Смоленской епархии. Надеюсь, что наше сотрудничество в регионе будет продолжаться и впредь.


          PS На радость Васьминогу - не буду!
          Будте благословенны!

          Комментарий

          • lyykfi
            ...........

            • 30 December 2006
            • 7792

            #6
            Сообщение от vladislav_kiev


            PS На радость Васьминогу - не буду!
            Нет традиции не означает, что запрещено.

            Комментарий

            • Клантао
              Отключен

              • 14 April 2009
              • 19823

              #7
              Сообщение от vladislav_kiev
              Так _ я _ же _ об _ этом _ и _ писал! _ Именно _ "нет _ традиции", _ а _ не _ "не _ приветствуются". _ Хотя _ и _ традиция _ есть _ - _ но _ интервью _ давалось _ накануне _ объединения _ с _ РПЦЗ, _ для _ которой _ "экуменизм" _ был _ одной _ из _ главных _ страшилок...

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #8
                Сообщение от vladislav_kiev
                ..." я 20 лет в православии, я и убить могу"
                ....
                Так вот подскажите, можно ли православным христианам, членам РПЦ МП признающим все учение церкви, святых отцов, постановления патриархии и все, что положено признавать ортодоксальным ортодоксам...
                ПИТЬ ПИВО С ИНОСЛАВНЫМИ???
                Молится - нельзя вместе - это я знаю... ....Так вот, можно или нет? Вопрос отнюдь не праздный!!!
                Вас какой вопрос больше волнует: об убийстве, о совместном служении или о пиве? И не праздный вопрос... это что? Пиво в холодильнике простаивает?
                Об убийстве - так это вряд ли... убийство грех, да и что б убить человека привычка нужна...
                О совместной молитве, то есть разница церковная молитва или частная. В частной молитве можно молиться за некрещенных, за инославных и самоубийц... А в церковной молитве есть места моления о мире и инославных...
                А о пиве.... Иисус не чурался общаться с мытарями и блудницами, и в одной из проповедей говорил " ведут в одно поприще, иди в два..."
                Никто не говорит, что надо напиваться пива и другого алкоголя, пардон, до поросячьего визга, но пить и есть за одним столом с грешниками не запрещалось... От 200 граммов пива или 100 грамм вина голову не закружит (если только прежде проблем с алкоголем не было). И важно не что пить и есть, а о чем говорить, как себя вести.

                Комментарий

                • vladislav_kiev
                  Завсегдатай

                  • 09 May 2009
                  • 897

                  #9
                  Замечательный ответ!
                  Спасибо!
                  Будте благословенны!

                  Комментарий

                  • vladislav_kiev
                    Завсегдатай

                    • 09 May 2009
                    • 897

                    #10
                    Отож бо и воно!
                    Если православная церковь - венок традиций, то чем отсутствие традиций отличается от запрета?
                    Будте благословенны!

                    Комментарий

                    • Клантао
                      Отключен

                      • 14 April 2009
                      • 19823

                      #11
                      Сообщение от vladislav_kiev
                      Отож бо и воно!
                      Если православная церковь - венок традиций, то чем отсутствие традиций отличается от запрета?
                      ???? Чем ворон похож на конторку?

                      Всё, что конкретнот не запрещено - разрешено. А про традиции митрополит (ещё) Кирилл говорило относительно РПЦ, а не православия вообще, это раз. Традиции же свои не только в каждой поместной церкви, но и вкаждом регионе - это два.

                      Комментарий

                      • vladislav_kiev
                        Завсегдатай

                        • 09 May 2009
                        • 897

                        #12
                        Сообщение от Клантао
                        ???? Чем ворон похож на конторку?

                        Всё, что конкретнот не запрещено - разрешено. А про традиции митрополит (ещё) Кирилл говорило относительно РПЦ, а не православия вообще, это раз. Традиции же свои не только в каждой поместной церкви, но и вкаждом регионе - это два.
                        Осталось только обговорить место и время!
                        Будте благословенны!

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #13
                          Так вот подскажите, можно ли православным христианам, членам РПЦ МП признающим все учение церкви, святых отцов, постановления патриархии и все, что положено признавать ортодоксальным ортодоксам...
                          ПИТЬ ПИВО С ИНОСЛАВНЫМИ???
                          Почему бы и нет?
                          Где и когда?

                          Комментарий

                          • vladislav_kiev
                            Завсегдатай

                            • 09 May 2009
                            • 897

                            #14
                            Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Почему бы и нет?
                            Где и когда?
                            В Киеве, гдето на следующих выходных.
                            Будте благословенны!

                            Комментарий

                            • Клантао
                              Отключен

                              • 14 April 2009
                              • 19823

                              #15
                              Сообщение от vladislav_kiev
                              В Киеве, гдето на следующих выходных.
                              Эх, не собираюсь... Да и пиво не люблю

                              Комментарий

                              Обработка...