Р. Н. Волкославский, преподаватель Заокской духовной академии
Данная статья акцентирует внимание на отступничестве иудейского народа, которое открывает дорогу внешним врагам Божьим, ибо это было главной трагедией Ветхого Завета и стало причиной отвержения Мессии. Это также помогает осмыслить повторение отступничества и в историческом христианстве в последующие столетия. Вот почему такое решительное сопротивление и критику вызывает историко-библейское истолкование 8-й главы Книги пророка Даниила. Попытка истолковать опустошительное нечестие только за счет язычников греков или римлян является односторонней и поверхностной, не раскрывающей сути пророчества.
Относительно недавно группа верующих в Нижнем Новгороде стала активно выражать и распространять мнение, что за точку отсчета пророческого периода 2300 вечеров и утр (Дан. 8:14) надо принимать не 457 г. до Р. Х., как это понимает наша Церковь, а отнятие ежедневной жертвы и поругание места святыни Его. Отнятие и поругание, по мнению членов этой группы, произошло во время разрушения Иерусалимского храма римлянами в 70 году. Они также утверждают, что периоды 2300 вечеров и утр и 70 седьмин имеют разные точки отсчета. Таким образом, с их точки зрения речь идет о двух разных периодах, которые вмещают в себя совершенно разные исторические события и которые никак не пересекаются между собой.
Нужно сказать, что экзегеты из упомянутой группы не плохо потрудились, пытаясь разобраться в пророчестве, записанном в 8-й главе Даниила и обосновать свою, совершенно новую точку зрения. Во всяком случае, их рассуждения о точке отсчета и исторических событиях периода 2300 вечеров и утр не совпадают также с общепринятым у ряда протестантов и православных, которые опустошительное нечестие и мерзость запустения относят ко времени Антиоха IV Эпифана, т. е. к 167164 гг. до Р. Х. Они, в отличие от многих протестантских или православных толкователей, совершенно верно относят опустошительное нечестие ко времени после смерти Христа.
В своем труде они, бросая вызов традиционному адвентистскому пониманию, утверждают: Единственное, что может быть приемлемым в качестве оправдания ее (доктрины о 2300 вечерах и утрах, как об этом учат АСД) это логическое разрешение всех противоречий ее с Писанием.
Давайте начнем наше небольшое исследование с замечания, которое оппоненты делают в своем письме: У любого пророческого периода есть не только конец, но и начало. Также дается наполняющее его содержание. Именно эта мысль о необходимости знать точку отсчета и наполняющее содержание пророческого периода и является ключевой в данной дискуссии, и она должна быть нами детально изучена и проверена Священным Писанием. При этом необходимо учесть всю пророческую информацию, сообщающую об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы (Дан. 8:13).
В какой пророческий период входит пророчество об опустошительном нечестии?
Из книги Даниила 8 главы очевидно, что время опустошительного нечестия находится во временном отрезке 2300 вечеров и утр. Кроме этого есть еще один пророческий период, в который входит время опустошительного нечестия: Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней (Дан. 12:11).
Итак, мы имеем два периода, в которые помещено одно и то же пророчество об опустошительном нечестии: большой период 2300 вечеров и утр (Дан. 8:13, 14) и меньший 1290 дней (Дан. 12:11). Очевидно, что если одно пророчество (об опустошительном нечестии) одновременно находится в двух временных периодах, то меньший из них должен находиться в большем, т. е. 1290 дней это часть 2300 вечеров и утр.
В какой пророческий период входят смерть Христа и разрушение Иерусалима?
Из Дан. 9:2426 следует, что период (1290 дней) занимает место после распятия Иисуса Христа и, естественно, после периода 70 седьмин. Смерть же Иисуса Христа входит в пророческий период 70 седьмин (490 лет).
Из Дан. 8:11 следует, что смерть Иисуса Христа 30/31 г. н. э. (что также входит в период 70 седьмин, или 490 лет) тоже располагается в периоде 2300 вечеров и утр. В этот временной период 2300 вечеров и утр также входят разрушение Иерусалимского храма и самого Иерусалима в 70 г., т. е. спустя 40 лет после смерти Христа.
То, что 40 лет, отделяющие смерть Христа от разрушения Иерусалима, входят в период 2300 вечеров и утр, является косвенным свидетельством, что пророческие дни это не обычные сутки, а годы.
Итак, очевидно, что 2300 вечеров и утр вмещают период 1290 дней и предшествующие ему события, а именно смерть Христа и разрушение храма и Иерусалима. Остается выяснить: какую часть от 70 седьмин (или весь этот период) охватывают 2300 вечеров и утр?
Как соотносятся между собой периоды 70 седьмин и 2300 вечеров и утр?
Во-первых, мы легко можем высчитать начало периода 70 седьмин. Смерть Иисуса Христа является смыслообразующим центром пророчеств Книги пророка Даниила, поэтому год смерти Христа является центральной точкой, относительно которой выстраиваются все временные пророческие периоды (Дан. 9:26). Дата смерти Христа может быть выведена на основании сообщений евангелистов, и с ней согласны почти все христиане (см. Биккерман Хронология Древнего мира). Таким образом, отсчитывая от 30/31 г. шестьдесят девять с половиной седьмин, мы получаем 457/458 г., что и будет исходной датой семидесяти седьмин (см. Ездр. 7:79).
Во-вторых, нам необходимо определить, содержит ли пророчество о 2300 вечерах и утрах какое-либо информационное наполнение, которое бы в смысловом отношении пересекалось с пророчеством о семидесяти седьминах?
Ключ к ответу на этот вопрос мы находим в Дан. 8:12, где читаем, что Воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие.
О каком воинстве идет речь?
Совершенно ясно, что речь идет не о язычниках, не о греках и не о римлянах, а о Божьем воинстве, о иудеях. Иудеи же были преданы, окончательно потеряли независимость в 70 г. при разрушении Иерусалима и храма.
О каком нечестии, ставшем причиной Божьего наказания, идет речь и как долго оно терпелось Богом?
Дан. 8:23 поясняет: Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве Отступники исполнят меру беззаконий своих это пояснение к словам: воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие.
Итак, из текста следует, что Голгофский крест и последующее разрушение Иерусалима были результатами предшествующего нечестия народа Божьего и именно в это время, предшествующее Голгофе и разрушению Иерусалима, исполнялась (или наполнялась) мера беззаконий. Очевидно также, что тексты Дан. 8:13; 9:24 говорят об одном и том же. Израилю было дано особо и назначенное время, в течение которого нечестию для нации должен был быть положен конец (Глубины пророчеств, Источник жизни, 1998, т. 1, с. 174).
Кто является виновником опустошительного нечестия?
Давайте теперь подробнее остановимся на вопросе: кто же является первоначальным виновником опустошительного нечестия? Может быть, римляне? Конечно же, нет. Это иудейские священники и старейшины.
На ком было больше вины за это опустошение, отступничество и нечестие? На римлянах или иудеях? На Понтии Пилате или на первосвященниках Анне и Каиафе? Написано: Более греха на том, кто предал Меня (Христа) тебе (Пилату) (Ин. 19:11).
Как пророчество о судьбе Иерусалима прозвучала притча о злых виноградарях. Заметьте, что эта притча перекликается с пророчеством Ис. 3:14, где Господь вступает в суд со старейшинами Своего народа и его князьями: Вы опустошили виноградник Мой. Римляне же разрушили Иерусалим, храм и отняли ежедневную жертву только в 70 г., после того, как иудеи наполнили меру беззаконий своих.
Отступничество и опустошительное нечестие это внутрицерковный грех. Он развивался уже задолго до того, как Бог определил для Своего народа 70 седьмин. Но после Вавилонского плена, после покаянной молитвы пророка Даниила (9-я гл.) Господь определил последнюю меру времени, последний срок Своего долготерпения: Семьдесят седьмин определены (отрезаны) для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых (Дан. 9:24).
Библейская история показывает, что Бог со Своей стороны сделал все, чтобы сохранить верность завету со Своим народом. Но хранила ли в это время верность завету другая сторона Божий народ? Как народ, и особенно священство, проявили себя в это время Божьего долготерпения и верности?
Пророк Малахия (ок. 420 г. до Р. Х.), спустя каких-то 2030 лет после жизни Ездры и Неемии предупреждал:
Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь, и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним. И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф
Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф (Мал. 2:14, 8).
Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога (Мал. 2:11).
Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: как нам обратиться? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал. 3:710).
Этих немногих свидетельств достаточно, чтобы сделать вывод: завет Божий действовал в условиях отступления народа Божьего и особенно священства в течение 70 седьмин, или 490 лет межзаветного периода. Приносились жертвы и совершалось ежедневное служение тамид, но к нему относились небрежно, говоря: трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее пища ничтожная. Притом говорите: вот сколько труда! и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь (Мал. 1:1213).
Данная статья акцентирует внимание на отступничестве иудейского народа, которое открывает дорогу внешним врагам Божьим, ибо это было главной трагедией Ветхого Завета и стало причиной отвержения Мессии. Это также помогает осмыслить повторение отступничества и в историческом христианстве в последующие столетия. Вот почему такое решительное сопротивление и критику вызывает историко-библейское истолкование 8-й главы Книги пророка Даниила. Попытка истолковать опустошительное нечестие только за счет язычников греков или римлян является односторонней и поверхностной, не раскрывающей сути пророчества.
Относительно недавно группа верующих в Нижнем Новгороде стала активно выражать и распространять мнение, что за точку отсчета пророческого периода 2300 вечеров и утр (Дан. 8:14) надо принимать не 457 г. до Р. Х., как это понимает наша Церковь, а отнятие ежедневной жертвы и поругание места святыни Его. Отнятие и поругание, по мнению членов этой группы, произошло во время разрушения Иерусалимского храма римлянами в 70 году. Они также утверждают, что периоды 2300 вечеров и утр и 70 седьмин имеют разные точки отсчета. Таким образом, с их точки зрения речь идет о двух разных периодах, которые вмещают в себя совершенно разные исторические события и которые никак не пересекаются между собой.
Нужно сказать, что экзегеты из упомянутой группы не плохо потрудились, пытаясь разобраться в пророчестве, записанном в 8-й главе Даниила и обосновать свою, совершенно новую точку зрения. Во всяком случае, их рассуждения о точке отсчета и исторических событиях периода 2300 вечеров и утр не совпадают также с общепринятым у ряда протестантов и православных, которые опустошительное нечестие и мерзость запустения относят ко времени Антиоха IV Эпифана, т. е. к 167164 гг. до Р. Х. Они, в отличие от многих протестантских или православных толкователей, совершенно верно относят опустошительное нечестие ко времени после смерти Христа.
В своем труде они, бросая вызов традиционному адвентистскому пониманию, утверждают: Единственное, что может быть приемлемым в качестве оправдания ее (доктрины о 2300 вечерах и утрах, как об этом учат АСД) это логическое разрешение всех противоречий ее с Писанием.
Давайте начнем наше небольшое исследование с замечания, которое оппоненты делают в своем письме: У любого пророческого периода есть не только конец, но и начало. Также дается наполняющее его содержание. Именно эта мысль о необходимости знать точку отсчета и наполняющее содержание пророческого периода и является ключевой в данной дискуссии, и она должна быть нами детально изучена и проверена Священным Писанием. При этом необходимо учесть всю пророческую информацию, сообщающую об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы (Дан. 8:13).
В какой пророческий период входит пророчество об опустошительном нечестии?
Из книги Даниила 8 главы очевидно, что время опустошительного нечестия находится во временном отрезке 2300 вечеров и утр. Кроме этого есть еще один пророческий период, в который входит время опустошительного нечестия: Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней (Дан. 12:11).
Итак, мы имеем два периода, в которые помещено одно и то же пророчество об опустошительном нечестии: большой период 2300 вечеров и утр (Дан. 8:13, 14) и меньший 1290 дней (Дан. 12:11). Очевидно, что если одно пророчество (об опустошительном нечестии) одновременно находится в двух временных периодах, то меньший из них должен находиться в большем, т. е. 1290 дней это часть 2300 вечеров и утр.
В какой пророческий период входят смерть Христа и разрушение Иерусалима?
Из Дан. 9:2426 следует, что период (1290 дней) занимает место после распятия Иисуса Христа и, естественно, после периода 70 седьмин. Смерть же Иисуса Христа входит в пророческий период 70 седьмин (490 лет).
Из Дан. 8:11 следует, что смерть Иисуса Христа 30/31 г. н. э. (что также входит в период 70 седьмин, или 490 лет) тоже располагается в периоде 2300 вечеров и утр. В этот временной период 2300 вечеров и утр также входят разрушение Иерусалимского храма и самого Иерусалима в 70 г., т. е. спустя 40 лет после смерти Христа.
То, что 40 лет, отделяющие смерть Христа от разрушения Иерусалима, входят в период 2300 вечеров и утр, является косвенным свидетельством, что пророческие дни это не обычные сутки, а годы.
Итак, очевидно, что 2300 вечеров и утр вмещают период 1290 дней и предшествующие ему события, а именно смерть Христа и разрушение храма и Иерусалима. Остается выяснить: какую часть от 70 седьмин (или весь этот период) охватывают 2300 вечеров и утр?
Как соотносятся между собой периоды 70 седьмин и 2300 вечеров и утр?
Во-первых, мы легко можем высчитать начало периода 70 седьмин. Смерть Иисуса Христа является смыслообразующим центром пророчеств Книги пророка Даниила, поэтому год смерти Христа является центральной точкой, относительно которой выстраиваются все временные пророческие периоды (Дан. 9:26). Дата смерти Христа может быть выведена на основании сообщений евангелистов, и с ней согласны почти все христиане (см. Биккерман Хронология Древнего мира). Таким образом, отсчитывая от 30/31 г. шестьдесят девять с половиной седьмин, мы получаем 457/458 г., что и будет исходной датой семидесяти седьмин (см. Ездр. 7:79).
Во-вторых, нам необходимо определить, содержит ли пророчество о 2300 вечерах и утрах какое-либо информационное наполнение, которое бы в смысловом отношении пересекалось с пророчеством о семидесяти седьминах?
Ключ к ответу на этот вопрос мы находим в Дан. 8:12, где читаем, что Воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие.
О каком воинстве идет речь?
Совершенно ясно, что речь идет не о язычниках, не о греках и не о римлянах, а о Божьем воинстве, о иудеях. Иудеи же были преданы, окончательно потеряли независимость в 70 г. при разрушении Иерусалима и храма.
О каком нечестии, ставшем причиной Божьего наказания, идет речь и как долго оно терпелось Богом?
Дан. 8:23 поясняет: Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве Отступники исполнят меру беззаконий своих это пояснение к словам: воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие.
Итак, из текста следует, что Голгофский крест и последующее разрушение Иерусалима были результатами предшествующего нечестия народа Божьего и именно в это время, предшествующее Голгофе и разрушению Иерусалима, исполнялась (или наполнялась) мера беззаконий. Очевидно также, что тексты Дан. 8:13; 9:24 говорят об одном и том же. Израилю было дано особо и назначенное время, в течение которого нечестию для нации должен был быть положен конец (Глубины пророчеств, Источник жизни, 1998, т. 1, с. 174).
Кто является виновником опустошительного нечестия?
Давайте теперь подробнее остановимся на вопросе: кто же является первоначальным виновником опустошительного нечестия? Может быть, римляне? Конечно же, нет. Это иудейские священники и старейшины.
На ком было больше вины за это опустошение, отступничество и нечестие? На римлянах или иудеях? На Понтии Пилате или на первосвященниках Анне и Каиафе? Написано: Более греха на том, кто предал Меня (Христа) тебе (Пилату) (Ин. 19:11).
Как пророчество о судьбе Иерусалима прозвучала притча о злых виноградарях. Заметьте, что эта притча перекликается с пророчеством Ис. 3:14, где Господь вступает в суд со старейшинами Своего народа и его князьями: Вы опустошили виноградник Мой. Римляне же разрушили Иерусалим, храм и отняли ежедневную жертву только в 70 г., после того, как иудеи наполнили меру беззаконий своих.
Отступничество и опустошительное нечестие это внутрицерковный грех. Он развивался уже задолго до того, как Бог определил для Своего народа 70 седьмин. Но после Вавилонского плена, после покаянной молитвы пророка Даниила (9-я гл.) Господь определил последнюю меру времени, последний срок Своего долготерпения: Семьдесят седьмин определены (отрезаны) для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых (Дан. 9:24).
Библейская история показывает, что Бог со Своей стороны сделал все, чтобы сохранить верность завету со Своим народом. Но хранила ли в это время верность завету другая сторона Божий народ? Как народ, и особенно священство, проявили себя в это время Божьего долготерпения и верности?
Пророк Малахия (ок. 420 г. до Р. Х.), спустя каких-то 2030 лет после жизни Ездры и Неемии предупреждал:
Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь, и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним. И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф
Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф (Мал. 2:14, 8).
Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога (Мал. 2:11).
Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: как нам обратиться? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы весь народ обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал. 3:710).
Этих немногих свидетельств достаточно, чтобы сделать вывод: завет Божий действовал в условиях отступления народа Божьего и особенно священства в течение 70 седьмин, или 490 лет межзаветного периода. Приносились жертвы и совершалось ежедневное служение тамид, но к нему относились небрежно, говоря: трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее пища ничтожная. Притом говорите: вот сколько труда! и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь (Мал. 1:1213).
Комментарий