Русь это народ или земля?
Русь это народ или земля?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
"Народ" (то, что "народилось", калька латинского "нация" с тем же значением) - это и есть коренное население земли (т.е. государства). В современном значении понимается шире - постоянное население, в отличие от гостей, которые тоже её "населяют".
Этнос к понятию народа и нации не имеет прямого отношения. Подавляющее большинство наций многоэтничны.Комментарий
-
Комментарий
-
РУ - слово, высказанное знание + СЬ - сияние, свет.
При чём, если РАССИЯ - сияние света, то есть (Рим.1:18) творение глазами веры, то РУСЬ - это место обретения Слова. Духовный центр земли, духовное сердце.
Таким образом, РУСЬ - это земля, открывающая Свет Истины, земля, способная сообщить Свет Слова в его чистоте и святости. Духовно русскими являются те, кто с благоговением и трепетом принимают и хранят Слово.
Понятие "русский дух" относится во первых к ЗЕМЛЕ, затем и к имеющим Слово, словянам. Славить Бога - значит провозглашать Истину.
Дай Боже тебе брат радости Истины.Комментарий
-
Точно также, как Франция, Англия и дальше по списку европейских стран (хотя есть несколько исключений подтверждающих правило), Русь - это земля получившая название в честь племени, однажды завоевавшего ее и создавшего на ее территории государство.
Улитка на склоне.Комментарий
-
И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо.
И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.
Другой бы спорил, но не со мной.Комментарий
-
РУ - слово, высказанное знание + СЬ - сияние, свет. При чём, если РАССИЯ - сияние света, то есть (Рим.1:18) творение глазами веры, то РУСЬ - это место обретения Слова. Духовный центр земли, духовное сердце.
Таким образом, РУСЬ - это земля, открывающая Свет Истины, земля, способная сообщить Свет Слова в его чистоте и святости. Духовно русскими являются те, кто с благоговением и трепетом принимают и хранят Слово.
Понятие "русский дух" относится во первых к ЗЕМЛЕ, затем и к имеющим Слово, словянам. Славить Бога - значит провозглашать Истину.
Дай Боже тебе брат радости Истины."Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мученников как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира - как единая церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".
Да, как хорошо, что я русский, вот повезло!Не то, что эти несчастныя апостолы, но Бог милостив, помилует их за то, что они неруси.
РУ+СЬ! Велика и богата, русский языка! Леса, поля и реки! Велика родина, правда кроме как этим, больше нечем гордиться. Бог проклял всю землю, кроме России!
Да здравствует русскыя нация!Комментарий
-
РУ - слово, высказанное знание + СЬ - сияние, свет.
При чём, если РАССИЯ - сияние света, то есть (Рим.1:18) творение глазами веры, то РУСЬ - это место обретения Слова. Духовный центр земли, духовное сердце.
Таким образом, РУСЬ - это земля, открывающая Свет Истины, земля, способная сообщить Свет Слова в его чистоте и святости. Духовно русскими являются те, кто с благоговением и трепетом принимают и хранят Слово.
Понятие "русский дух" относится во первых к ЗЕМЛЕ, затем и к имеющим Слово, словянам. Славить Бога - значит провозглашать Истину.
Дай Боже тебе брат радости Истины.
Я так понимаю, Вы - православный? Вас не смущает то, что избранный народ всё-таки не русские, а евреи? Русский "народ-богоносец" как принято у вас называть, живет пьянством, блудом, воровством, коррупцией, ворожбой, сплетнями, вобщем всякой мерзостью, впрочем как и все остальные народы. Славяне, кстати, пишется через "а", а не через "о".Комментарий
-
Неправильно понимаете, православные такого не напишут. В православии концепция избранного народа (любого кроме ветхозаветных иудеев, ставших "природной маслиной" для привитых ветвей из язычников в Церкви Христовой) осуждена как ересь "иудейства от язык", а РПЦ (причём слово "Русская" в её названии, которым Сталин заменил прежнее "Российская", означает территорию, а не народ) - всего лишь пятая по чести в спсисках поместных православных церквей.Комментарий
-
Православие оно разное бывает. Мы конечено понимаем , что вы православней всех православных, но те которые так же себя называют, пишут ещё и не такие глупости о "единственной Богоизбранной России". Нацизм он и в Африке нацизм. О том, что она пятая в списках, только на этом форуме и можно писать, на курайнике и прочих МП сайтах забанят сразу.временно за православных.Комментарий
-
Православие - оно одно. Сообщество поместных церквей в общении с Константинопольским и другими древними патриархатами. Остальное - не православие.
Вот только с православием он не совместим.
Комментарий
-
Мало ли кто себя как называет - кто православным, кто Наполеоном... Еретик не может быть православным по самому факту испоавдуемой им ереси.
Вот только с православием он не совместим.
На Курайнике православия, конечно, не больше, чем в сортирных надписях, но за общеизвестные факты никто там банить не станет, не преувеличивайте.временно за православных.Комментарий
-
Версии о происхождении названия Русь
Существует достаточно несколько гипотез относительно возникновения наименования "Русь". В этой работе представлены те из них, которые наиболее исторически обоснованы и лингвистически исследованы, и потому могут быть приняты к рассмотрению.
Версия 1
Существуют исследования, выводящие наименование "Русь" от имени правого притока Днепра реки "Рось" в Киевской области. По этой версии, этноним "Русь" происходит от названия конкретной реки.
Эту (наиболее популярную и обоснованную) версию дополняют и трактуют в значительно более широком смысле многие историки и лингвисты прошлого и современности.
Владимир Чивилихин ("Память", Книга 2-я, глава 2 :
"Древнейшие поселения восточных славян, из которых позже образовались первые русские города, все без единого исключения обосновались на реках. Река в значительной степени обеспечивала жизнедеятельность наших предков: давала воду для приготовления пищи и ведения хозяйства, снабжала рыбой и водной птицей, предоставляла легкий, идеально гладкий путь по воде летом, по льду - зимой; река образовывала также естественную защиту на крутых, изрезанных притоками берегах ".
Наши далекие предки обожествляли реку и первое свидетельство о почитании славянами рек и водяных божеств (нимф) зафиксировано у византийца Прокопия в VI веке н.э. Летописец Нестор тоже писал, что в языческую эпоху славяне помимо богов почитали также и реки, озера, источники.
Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафранек (1795-1860):
"В праславянском языке река называлась "руса" (rusa). Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло, обозначающем ложбину, русло реки, глубь, вир; но как собственное имя рек, городов и селений, более или менее близ них лежащих, употребляется почти у всех славян ".
Русский историк 19-века Д.И.Иловайский (Разыскания о начале Руси, М. 1882, с. 70-71):
"Народное имя Рось или Русь, как и многие другие имена, находится в непосредственной связи с названиями рек. Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили именно это название. Так Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; а залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье, приток Полиста и прочие. Но главное, имя Рось или Рас принадлежало нашей Волге ".
От того же праславянского корня "рус" образовано слово "русалка", с древним культом ее связано множество языческих поверий и языческие обряды русалии.
В.И.Даль зафиксировал в своем словаре много диалектных русских слов, производных от того же исходного корня "рус": руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руслина - быстрина, стрежень; руст - "вода идет рустом", это значит, она идет потоком, струей; собственное имя Рус - "сказочное чудовище днепровских порогов"; мужское имя Руслан, памятное по пушкинской поэме...
Главным путеводным словом для лингвистов, придерживающихся данной версии, остается "русло", присущее только русскому языку и образованное от корня "рус" с конечной русской флексией, очень распространенной в нашем языке (вес-ло, ветри-ло, тяг-ло, сус-ло, мы-ло, мас-ло, коромыс-ло, точи-ло и так далее).
Великое множество племен и народов на земле называлось по месту их преимущественного обитания. Самоназвание приморских чукчей - ан калын ("морские жители"), бедуины - "жители пустынь", селькупы - шеш куль ("таежный человек"), индейцы сенека - нунда-вэ-о-но ("великий народ холмов").
Таким образом, если: "руса" - это "река" - извечное место поселений наших предков, с которой всегда был так тесно связан их образ жизни и верования, "рус" - праславянский корень, образовавший такое большое гнездо слов только в русском языке, Рус - уже полузабытое мифическое днепровское божество; то: обобщенный этноним "русы" или "руссы" - издревле значило "живущие на реках", "жители рек", "речной народ".
В публикации профессора Ф.И.Кнауэра "О происхождении имени народа Русь" ("Труды одиннадцатого археологического съезда в Киеве, 1899", М. 1902) отмечается, что в древиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифическая река "Rasa", "великая матерь", текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. В "Авесте" же, священной книге древних персов, приписываемой самому Заратустре, говорится о реке "Ranha", где живут люди без главарей, где господствует зима и земля покрыта снегом; позже у персов это река "Raha", отделяющая Европу от Азии.
Скурпулезным филологическим анализом Ф.И.Кнауэр доказывает этимологичское тождество этих названий с древним именем Волги - "Ра", которое обрело впоследствии такие формы, как "Рос" у греков и арабов, и Рось, Русь, Роса, Руса - у славян. Последними топонимами были названы многочисленные северо-западные реки на новых местах расселения народа, вышедшего в глубокой древности на свои исторические пути с Волги, так же как другие древнеиндоевропейцы, переселившиеся с нее на дальний юго-восток, назвали один из притоков Инда именем той же реки-прародительницы "Rasa". Таким образом, автор считает, что "...имя народа русь чисто славяно-русского происхождения и в точной передаче слова означает не что иное, как приволжский народ ".
_________________И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо.
И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.
Другой бы спорил, но не со мной.Комментарий
Комментарий