Иродова Закваска сегодня (?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michael2
    Евангельский Христианин

• 27 February 2008
    • 2773

Иродова Закваска сегодня (?)

что такое: Иродова Закваска сегодня?

примеры есть?

- ... Книга От Марка > Глава 8 > Стих 15:
    А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
    Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:
  • vovka111
    Участник

• 20 July 2009
    • 41

Сообщение от Michael2

примеры есть?

А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
    Закваска фарисейская есть лицимерие ,а Иродова возможно лицимерие в Богопочитании.
    тех ,которых Ты Мне дал,Я сохранил,и никто из них не погиб

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Michael2

примеры есть?

И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону. При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали семь. И сказал им: как же не разумеете?
      Господь оставляет фарисеев как людей неисправимых. Ибо медлить должно там, где есть надежда на исправление, а где зло неисправимо, оттуда надлежит бежать. Ученики забыли взять хлебы по особому устроению Божию, чтобы они после строгого выговора Христова сделались разумнее и познали силу Христову. Ибо когда Господь сказал, чтобы они остерегались закваски фарисейской, то есть учения фарисейского, то они подумали, что Господь напоминает им о закваске хлебной. Итак, справедливо Он упрекает их как неразумеющих силы Христовой, которой Господь может сотворить хлебы и из ничего. Учение фарисеев и иродиан называет закваской по той причине, что оно было терпко и исполнено ветхой злобы. И всякий, кто обветшал во зле и не может говорить ничего духовного, чтобы усладить гортань слышащего, имеет в себе закваску древней злобы, то есть учение ядовитое и ведущее принявших его только к раскаянию. Но кто были иродиане? Это какие-то новоявившиеся учители, кои говорили, что Ирод есть Христос и что в него должно верить.

Комментарий

• подсобник
        Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
        • 915

Ирод был на то время царём, и иродианы носившие имя от него вероятнее всего были теми фарисеями которые связали религию и государство.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Michael2

примеры есть?

Толкование блаженного Феофилакта Болгарского:

Господь оставляет фарисеев, как людей неисправимых. Ибо медлить должно там, где есть надежда на исправление: а где зло неисправимо, оттуда надлежит бежать. Ученики забыли взять хлебы по особому устроению Божию, чтобы они, после строгого выговора Христова, сделались разумнее и познали силу Христову. Ибо когда Господь сказал, чтобы они остерегались закваски фарисейской, то есть, учения фарисейского, то они подумали, что Господь напоминает им о закваске хлебной. Итак справедливо Он упрекает их, как неразумеющих силы Христовой, которою Господь может сотворить хлебы и из ничего. Учение фарисеев и иродиан называет закваскою по той причине, что оно было терпко и исполнено ветхой злобы. И всякий, кто обветшал во зле и не может говорить ничего духовного, чтобы усладить гортань слышащего, имеет в себе закваску древней злобы, то есть, учение ядовитое и ведущее принявших его только к раскаянию. Но кто были иродиане? это какие-то новоявившиеся учители, кои говорили, что Ирод есть Христос, и что в него должно верить.

Толкование вл. Григория Шлиссельбургского:

"Берегитесь закваски фарисейской", т. е. берегитесь жизненного лукавства... И берегитесь "Иродовой закваски", т. е. истребления в себе христианства. За первым идет второе, за лукавым самооправданием - опустошение христианской души и гибель Христа в душе.
          Лукавое самооправдание начинается неприметно и как будто делает ничтожное дело. Ну, что за важность, кажется, что человек иной раз и поступится какой-то мелочью ради всего установленного жизненного порядка или ради своего жизненного успеха? Ведь человек-то хороший! И по-прежнему он и в Бога верит и в церковь ходит!..
          А разберись и увидишь, что всякое, даже мелкое лукавство совести, даже малая жизненная сделка окажется делом важным, как гибельное дело. Не напрасно Христос привлекает особенное внимание учеников: "Смотрите, берегитесь" и не напрасно Он укоряет непонимающих учеников: "Не понимаете и не разумеете? еще ли не окаменено у вас сердце?"
          Дело-то выходит не маловажное!
          Задача самооправдания одна, как и сказано выше (срав, Мк. 8, 11-12), - оправдать кривую совесть, успокоить ее и оставить собственное человеческое произволение хозяином жизни; иначе говоря, задача лукавства - неприметно подменить Бога самоудовлетворением.
          Нет дела гибельнее этого!
          Бог остается, но Он выключен из жизни... И человек, сознательно и бессознательно не "впутывает" Бога во все "мелочи". "Невпутывание" Бога и начинается с мелочей: "Ну, причем тут Бог?" И лукавство сначала прикрывает маленькие сделки. А потом оно уже пойдет по проторенной дорожке обходиться без Бога и не тревожить совесть при нарушении Божьего закона...
          Совесть тупеет... Властвование "я" ускоряется. Сделки (да они уже и не сознаются как сделки) прикрыты разумными соображениями! Рассуждается так (сознательно и бессознательно) : "Ну, конечно же, я сам хорошенько все обдумаю и все устрою... Разве на "авось" проживешь? Надо самому все предусмотреть и все устроить и тем гарантировать для себя успех в деле... На "авось" не проживешь... И пословица есть: "Бог-то Бог, сам не будь плох".
          Видишь, как все жизненно.
          А в результате оправданы все зигзаги... все "кривые" поведения... а Бога-то в жизни и нет. То есть Он остается, но для особой жизни... Ну, и иконка висит для порядка (да и та малюсенькая!).
          Так формируются две полосы жизни: одна полоса "жить" (вне Бога), а другая - "значиться христианином" и обходиться без Христа!
          Началось с маленького, а кончается истреблением веры, закваской Иродовой.
          И человек рассуждает, как ученики: "Хлеба нет", т. е. надо же жизнь обеспечить! Кто же обо мне подумает? Кто гарантирует успех?
          А Господь и укоряет: "Я подумаю... Неужели закрыты у вас глаза? Неужели заткнуты уши? (ст. 18) Неужели забыли, что Я Творец и материальной жизни (срав. Мк. 6, 35-44)?.. Неужели забыли, как Я творческим актом накормил пятью и семью хлебами пять и четыре тысячи человек ("Отец Мой доселе делает"-Ин. 5, 17)? Не помните? Каменное у вас сердце!"
          Итак, берегись маленького, берегись лукавого самооправдания, берегись замазать и прикрыть расхождение между жизнью и Господним законом... берегись закваски фарисейской... Ею, этой закваской, ты заменишь в жизни Бога и Его святую волю о тебе своим маленьким барахтаньем, и незаметно будет подниматься в тебе Иродова закваска - истребление живого Бога в твоем сердце.
          Берегись же!
          Рассмотри, не каменеет ли и твое сердце? Разве не подумал о тебе Бог, когда ты верен Ему? Разве не было в твоей жизни творческих актов "насыщения", Божьего делания? Не помнишь? "Неужели закрыты у вас глаза? Неужели заткнуты уши?"

Комментарий из Толковой Библии Лопухина:

13-21 Разговор о закваске см. Мф 16:5-12. Вместо упоминания о саддукеях (Мф 16:6), ев. Марк приводит упоминание о закваске Иродовой (ст. 15). Очень может быть, что евангелист этим самым выражал мысль о сходстве в нравственных воззрениях Ирода Антипы, человека всецело преданного чувственности, с саддукеями, которые также ценили более всего материальные блага жизни.

Комментарий к Брюссельской Библии:

15 "Закваски фарисейской" - показного благочестия; "закваски Иродовой" - служения своим страстям.

Комментарий

• БАБАЙ
            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
            • 5322

закваска фариеев - лицемерие. следование традициям вместо слова писаний, принятие славы от людей
            закваска иродова - обретение и удержание власти над людьми - невзирая на средства - каковым и был Ирод - о чем Иисус (и не только) прекрасно знал
            закваска - маленькие семена, зачатки, предпосылки
            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• dimser
              Ветеран

• 19 August 2007
              • 1954

Сообщение от Michael2
              примеры есть?
              - ... Книга От Марка > Глава 8 > Стих 15: А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
              И вчера, и сегодня и завтра - это лицемерие.
              А пример - это Вы
              Вы лицемерно кривляетесь, когда читаете Библейские примеры и факты об учении Церкви Христовой, но при этом делаете вид что не поняли написанного или просто переворачиваете смысл. Так что далеко ходить за примером не нужно

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от dimser
                И вчера, и сегодня и завтра - это лицемерие.
                А пример - это Вы
                Вы лицемерно кривляетесь, когда читаете Библейские примеры и факты об учении Церкви Христовой, но при этом делаете вид что не поняли написанного или просто переворачиваете смысл. Так что далеко ходить за примером не нужно
                каждый судит в меру своей испорченности...

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от БАБАЙ
                  каждый судит в меру своей испорченности...
                  Чья бы.... Ну да ладно

Комментарий

• БАБАЙ
                    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                    • 5322

Сообщение от dimser
                    Чья бы.... Ну да ладно
                    насчет "за примером далеко"...
                    ваш девиз вроде говорит о единстве тела, но вы тут же всех инославных своими же словами и выпинываете.... каково?

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Michael2
                      Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                      • 2773

Сообщение от подсобник
                      Ирод был на то время царём, и иродианы носившие имя от него вероятнее всего были теми фарисеями которые связали религию и государство.
                      Благодарю за ВСЕ ответы.

Брат, а можете обьяснить это на сегодняшних примерах, наглядно?

Разве молжно в наше время иметь закваску Иродову: связыватся с государством?
                      Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Michael2
                        Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                        • 2773

Благодарю участников темы за искренние ответы ( хотя с некоторых ответов: искры летят..)

Но попытаюь повторить вопрос ещё раз:

ЕСТЬ ЛИ ПРИМЕРЫ ЦЕРКВЕЙ, в которых СЕГОДНЯ есть Иродова Закваска?

( если можно, не уходить в глубину веков, надеюсь столетия или пару столетих хватит ?)

жду...

Комментарий

• подсобник
                          Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                          • 915

Сообщение от Michael2
                          Разве молжно в наше время иметь закваску Иродову: связыватся с государством?
                          Ну то, что некоторые религиозные окаменелости, уже много веков, заражены этой закваской, думаю, что видно всем.

И оспаривать это могут или фанатики, или люди заинтересованные.

Даже и ныне то там, то здесь слышно, о контактах и взаимной поддержке одних, другими, и наоборот.

Хотя явно, что Христос избегал добровольных связей и контактов с мирскими правителями и властями.

Но и новые образования видя в этом выгоду, так же имеют контакты.

Так например в нашем городе, баптисты имеют своих депутатов, в местном совете, а харизматы организовывали демонстрацию в поддержку мера.

К тому же учение по крайней мере некоторый харизматических течений, выдвигает своими лозунгами достижения активного брожения иродовой закваски, которая направлена к достижению, мирских постов, и должностей.

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от Michael2
                            Я не знаю ни одной церкви, в которой ее нет.

Комментарий

• fyra
                              Ветеран

• 17 April 2009
                              • 4894

Michael2.

( если можно, не уходить в глубину веков, надеюсь столетия или пару столетих хватит ?)
                              Иисус сказал о Ироде,что он был охарактеризован,как лисица.Лисица в библии открывает лукавого.Пророческий смысл открывается у Неемия,народ строил стену городскую,а враги Божьи мешали и вот,что говорит враг Товия.Неем.4:3. пусть их строят,пойдет лисица,и разрушит их каменную стену".Еще пророк говорит в другом месте:"лисицы бродят по Сиону".А Соломон говорит:"ловите нам лисиц,лисенят,которые портят виноградник,а виноградники наши в цвете".Иродова закваска очень тесно связана с церковью Христовой.Так как он был царь в Иудее,а сам являлся идумеем,это говорит не о возрожденном духе.Потом,стоял в управлении в церкви,как и сегодня.И самое главное перестраивал Храм Соломонов 46 лет.Духовный смысл,к сегодняшнему времени,говорит,поврежденное учение иродовой закваски,перестраивает церковь по своему фасону,делая ее внешней и привлекательной,но там нет Духа Святого,как в те времена происходила торговля и менялово,так и сегодня в церкви происходит тоже самое.Чертежи Давидовы были вдохновлены Богом и Давид передал все Соломону и строили,по чертежам.Церковь так же должна строится по чертежам(учению Христа)но закваска иродова перестраивает церковь.Потом,сегодня лисица разрушила стену,как у Неемии.Стеной является,тот же самый смысл-это учение Христово.Да и виноградник-это Церковь-лисенята портящие виноградник-это заквашенные лжеучителя.Господь сказал о Храме,что от него не останется камня на камне.Точно так же и сегодня перестроенный Храм(Церковь) будет разрушена и очищена от всякой нечистоты.

Комментарий

Обработка...