Иисус не Бог?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

    • 13 December 2007
    • 5322

    #76
    Сообщение от ahmed ermonov
    Бог явлен во многих творениях Своих, но почему-то мы не поклоняемся им, как божеству.
    К тому же, если слово ипостась означает сущность (природу), то три ипостаси говорят о трех сущностях Бога. Какую сущность имеет Бог? Ответ не для нашего ума будет. С другой стороны, ограничить Бога всего тремя сущностями тоже несправедливо...
    Мир!
    во первых. не Бог, а Его сила и Божество
    Rom 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
    во вторых - именно так - три ипостаси - три сущности - именно таким Он нам и открылся, и не для нашего ума - тоже справедливо (хотя для нашей веры)
    ограничить Бога всего тремя сущностями - никакой несправедливости - тут хоть бы с этим разобраться - куда уж дальше...
    мир вам от Господа Иисуса Христа

    Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

    Комментарий

    • БАБАЙ
      Ему расти, мне умаляться

      • 13 December 2007
      • 5322

      #77
      Сообщение от tabo
      КТО ВОСКРЕСИЛ ИИСУСА? Разрушьте храм всей, и Я в три дня воздвигну его... а Он говорил о храме тела Своего (Ин.2,19). Христа Бог воскресил из мертвых (Дн.4,10).
      КОГО ВИДЕЛ ИСАЙЯ? описывая в 6-й главе? Отца? (Ис.6,1). Сына? (Ин.12,41). Или Святого Духа? (Дн.28,25-27). Раб Мой, которого я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я (Ис.43,10).
      Дух Христов есть Дух Божий или дух ангельский?Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто духа Христова (т.е. Духа Божия) не имеет, тот и не Его (Рим.8,9). Пророчества изрекали святые Божии человеки, Будучи движимы Духом Святым (2Петр.1,21), т.е. Духом Божиим? Тот же Петр говорит, что пророкам указывал сущий в них Дух Христов (1Петр. 1,11).
      Кто воскресит мертвых в день Суда? Так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас... из гробов ваших (Иез.37,12); ст.4-5. Находящиеся в гробах, услышат глас сына Божия: и изыдут (Ин.5,28-29; 6,40; 44).
      Христос камень притыкания и камень соблазна (Петр.2,7). О Иегове: и будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна (Ис.8,14).
      (Камень, скала - греч. "кифа").
      Иегова: дайте мне плату Мою... и они отвесят в уплату Мне 30 сребренников (Зах.11,12). Все это Матфей прилагает ко Христу (27,9).
      Может ли иметь тварь самобытную полноту жизни? Как Отец имеет жизнь в Самом Севе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин.5,26). Что творит Он, то и Сын творит также (ст.19). Как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет (ст.21). Отец Мой доныне делает, и Я делаю (ст.17). Это не оправдание, а уравнивание. Аналог: царские одежды.
      ВСЕВЕДУЩ ЛИ КТО. КРОМЕ БОГА? Бог... знает все (1Ин.3,20). Христу: Господи! Ты все знаешь (Ин.21,17). Люди, если и познавали что-то сверх, то Духом Божиим (1Кор.2,10). Христос знал всё духом Своим (Мк.2,8).
      Полемика
      Мы тоже боги, сатана бог, Моисей бог и т.д. Надо смотреть на контекст. Сатана назван так потому, что развращенные им люди служат ему так, как должны служить Богу, в том же смысле сказано: Их бог - чрево (Фил.3,19). А какой контекст указывает на Божество Иеговы? Также говорится и о Христе! Он есть ИСТИННЫЙ Бог (1Ин.5,20).
      Начало создания Божия (Откр.3.14). Не в смысле "первый". Он положил начало созданиям. Сам же Он есть не имеющий... начала (Евр.7,3). Он есть причина бытия, Начало всякого создания: все через Него начало быть (Ин.1,3). Им создано все (Кол.1,16). В этом стихе Христос обращается к Церкви: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный... Для кого Он свидетель верный и истинный? Для нас или для Отца? Поэтому по отношению к нам Он - начало (причина) создания.
      Христос назван Ангелом (Ис.63.9). Ангел - греч. "посланный", "эмиссар". Здесь употреблено именно в нарицательном смысле (Иоанн Креститель назван ангелом Мф.11,10; Мал.3,1). Иначе: Иегова тоже Ангел: явился ему (Моисею) Ангел Господень в пламени горящего тернового куста... был к нему глас Господень: Я Бог отцов твоих... Сего Моисея... Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем. (Дн.7,30-35). Именно Ангел назвал Себя Иеговой (Исх.3,4;14). Кто дал скрижали? С Ангелом, говорившим ему на горе Синае (Дн.7,38; ср. Исх.19,3). Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! ... Я Бог, явившийся тебе в Вефиле (Быт.31,11;13). Ангел сказал Агари о Измаиле: Я произведу от него великий народ (Быт.21,17;18). Ст. 19-20. Ангел сказал Аврааму: Я знаю, что ты не пожалел сына твоего... для Меня (Быт.22,11;12; ст.16). С кем боролся Иаков? Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его (Ос.12,3-4; ср. Быт.32,30). Кто есть Бог Иакова? Бог, пред Которым ходили отцы мои... ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих (Быт.48,15;16). Другиепримеры: Быт.16,11;13; Суд.6,12-24.
      Я ничего не могу творить Сам от себя не ищу Моей воли (Ин.5.30). Эти слова сказаны о праведности суда: Суд мой праведен; ибо не ищу моей воли, но воли... Отца. Здесь Христос говорит о том, что Он не творит ничего чуждого Отцу, такого, чего бы Отец не делал. Как Бог, Он не может и желать ничего такого, чего не пожелал бы Отец. Христос указывает на то, что Его воля тождественна воле Отца, у Них единая воля. А если Он ничего не может творить, то как же Отец... весь суд отдал Сыну (Ин.5,22)? Сказано: что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5,19). Отец Мой делает и Я делаю (ст.17). А иначе: Христос - безвольная марионетка и даже не человек, ибо человек творит сам от себя (иначе за что судить грешников?).
      Христос не называл Себя Богом. А если бы провозглашал, то как бы Он тогда уничижил Себя, приняв образ раба (Флп.2,7)? СвоёБожество Он не выпячивает, а лишь прикровенно говорит о нём. В Ветхом Завете Сын называет Себя Богом: Я Господь, Бог Твой (Ис.48,16-17). Самоисповедание: Амос - я не пророк (7,14); Иоанн Креститель - спросили его: ... ты... пророк? Он отвечал: нет (Ин.1,21). И что же, они не пророки?
      Отец Мой более Меня (Ин.14.28). Это Христос говорит о Своей человеческой природе. Начало стиха: иду от вас. Куда же Он идёт, если Я в Отце и Отец во мне (ст.10)? Христос сочетает в Себе 2 естества, поэтому как Бог, Он всегда в Отце (3,13), а как человек Он идет к Отцу на небо (небо - престол Мой (Ис.66,1). А иначе непонятно, почему ученики должны радоваться вознесению Христа к Отцу? Если Сын всегда менее Отца, то какое значение имеет Его вознесение? Не все ли равно Он останется меньшим? Отшествие Христа к Отцу полагает начало прославления человеческого естества. Этому и должны были возрадоваться ученики.
      Бога никто не видел.Однако Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1,18). Во Христе мы видим Бога по Его человечеству. Ранее Господь являлся лишь в образах: 3 мужа Аврааму (Быт. 18гл). видел я Господа сидящего на престоле (Ис.6,1); Михей: я видел Господа сидящего на престоле Своем (3Ц.22.19); Видел я Господа стоящим над жертвенником (Ам.9,1). Видел я... воссел Ветхий днями, одеяние на нем было бело (Дан.7,9); я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя (Быт.32,30). Лишь в день Суда мы увидим Его, как Он есть (1Ин.3,2); теперь, мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор.13,12); Иез. 1,26.
      О дне же том не знает Сын, только Отец (Мф.13.32). Бог часто ставит Себя в положение мнимого неведения с педагогической целью. Адаму: Адам, где ты? (Быт.3,9); Каину: где Авель, брат твой? (4,9). Молений Я не слышу (Ис.1,15) (Разве не слышит?). Иисус поступает также. Самарянке: пойди, позови мужа твоего (Ин.4.16), а затем Сам рассказал все о ее мужьях. Отец через Сына "веки сотворил" (Евр.1,2), т.е. времена и сроки. Сотворившему ли само время не знать о дне последнем? Здесь Господь также выставляет Себя "несведущим" промыслительно, желая показать, что не нужно человеку знать о сроках кончины мира. Откажись Он вовсе ответить, они отступили бы, но продолжали бы хотеть узнать. Позже Христос на прямой вопрос о дате резко отсекает дальнейшие расспросы, прямо сказав: не ваше дело знать, времена и сроки (Дн.1,7). А зачем сокрыл - см. Мф. 13,33-36.
      Сын покорится Отцу (1Кор.15.28). "Покорится" т.е. Тело Свое (Церковь) приведет к Отцу. А вы что, считаете, что Сын не всегда был покорен Отцу? При отрицании Троицы не ясно, Кто низложит всех врагов под ноги Свои (15,25)? В ст.25 - Сын, в ст.27 - Отец все покорил под ноги Его (Сына). Получается, что сила Божия во Христе не является Его силой, а силой Отца. Но это не так: от Божественной силы Его (Христа) даровано нам все потребное для жизни (2Петр.1,13). Поскольку Павел сказал о Сыне, что Он низложит врагов, то, чтобы не сочли Сына отдельным от Отца началом, пишет: да Будет Бог все во всем, тем подчеркивая единство Отца и Сына.
      Воздвигнет пророка как меня (Дн.3.22). "Как меня" - речь о служении. Христос и Моисей подобны по их служению (заключение Завета). Петр указывает на то, что Бог уже заключил Новый Завет, а прежний обветшал. Речь не о природе Спасителя, а о Его Новом Завете с человечеством, который был прообразован Ветхим Заветом; об этом см. ст.24-25.
      Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим (Мф.20.23). Власть Сына награждать и наказывать абсолютна ибо Отец... весь суд отдал Сыну (Ин.5,22;2Кор.15,28). Весь! Именно Сын даёт награды и наказывает: Мф. 25,33-34; 41; притча о 10 девах (25,12); О высшей награде: апостол Павел: я более всех их потрудился (1Кор.15,1Ф), а значит, и венец получит высший, ибо каждый получит свою награду по своему труду (3,8). А венчает Христос: (2Тим.4,7-8;Тит.2,13). Удел каждого не зависит ни от Отца, ни от Сына. Если бы "дать сесть" принадлежало Отцу, то принадлежало бы и Сыну, ибо что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5,19). Христос обещал апостолам борьбу и мучения, а награду обещать невозможно, ибо она еще не заслужена. Все зависит от самих апостолов. Он указал им путь к победе, но саму победу одержать должны они. Аналог: распорядитель в боксе. Если бы это зависело от Отца или Сына, то все получили бы венцы, ибо Господь любит всех без исключения (Мф. 23,37-38). Сядет справа кому уготовано Отцом Моим, т.е. кто достоин того Царства, что уготовано Отцем от создания мира (25,34).
      Христу глава Бог (1Кор.11.3). Речь о необходимости единства воли всякого мужа с волею Христа (1ст.) и жены с волей мужа по образу единства Христа с Богом. Если слово глава имеет в этих 3 случаях одинаковый смысл, то насколько всякий муж ниже Христа, настолько же и жена должна быть ниже мужа (т.е. беспрекословное рабство!). А это не по христиански!
      Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мф.27.46). это было ощущение богооставленности, которое Христос должен был испытать чтобы его исцелить. По естеству же Отец и Сын неразлучны: вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною (Ин.16,32). Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно (8,29). Разве распятие неугодно Отцу?
      Почему Христос молился? По нескольким причинам. Во-первых потому, что этого от Него ждали. Марфа: знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин.11,22). И Христос ради них помолился: но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня (ст.42). Так и Отец говорит, прославил и еще прославлю... Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа (12,28;30). Христос многое делал для научения людей смирению: умыл ноги ученикам Итак, если Я, Господь и учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (13,14;15). Была ли необходимость в омовении ног апостолов? Нет! А было ли необходимо научить их смирению? Да! Так и молитва нужна для наглядного научения упованию на Господа. Если бы не молился Он при апостолах, они не попросили бы Его Господи! Научи нас молиться (Лк.11,1). Учитель научает не только словом, но и примером.
      Во-вторых, почему Христос молился не при больших чудесах, а при малых? Если бы Он молился только ради помощи свыше, Ему бы следовало при всех чудесах молиться, как это делали пророки, или хотя бы при больших. Но Он не молился, показывая, что Сам имеет силу совершать чудеса. Так, благословляя хлебы при тысячах народа, Христос, воззрев на небо, помолился (Мк.6,41), а воскрешая мертвых (Лк.7,14; 8,54), прощая грехи, постановляя закон (Мф.5,28), заключая завет, Он не молится! А что труднее: совершить Суд, изгнать легион бесов, укротить море и ходить по волнам или умножить хлебы? Примечательно, что Господь. Сам изгнав без молитвы одной фразой, бесов, сказал затем: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Иф.17,21). А Сам Сын Божий не нуждается в молитве или призывании имени Отца, как это делали апостолы, чудотворя именем Христа (Дн.3,6; 4,10;30; 16,8).


      ПС повторение мать учения.
      аминь! добавлю только, что Христос молился(общался) с Отцом - даже до своего воплощения ибо был одно с Ним
      мир вам от Господа Иисуса Христа

      Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
      (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

      Комментарий

      • Fisherrr
        Завсегдатай

        • 04 July 2009
        • 970

        #78
        Сообщение от vrost
        Иисус Христос - образ Бога невидимого. Колоссянам 1:15
        Исаия видел Иисуса Христа, Исаия 6:
        Цитата из Библии:
        Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем............
        Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
        И видящий Меня видит Пославшего Меня.
        Ин.12:41-44
        И Моисей говорил с Ним же!

        Комментарий

        Обработка...