Дары и лжедары - библейские модели и духовный опыт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Abeliar
    Отключен

• 04 August 2004
    • 685

Дары и лжедары - библейские модели и духовный опыт

Два подхода к дарам духовным и их конфликт

Сопоставляя подходы к дарам (харизмам) духовным в православии и современных движениях протестантизма, в его пятидесятнических - харизматических течениях, можно выделить два противоборствующих взгляда, две точки зрения. Так, взгляд вышеупомянутого протестантского течения предполагает, что пришедший ко Христу человек обретает Духа Святого и ему даются сверхъестественные харизмы для служения. В основу ложится модель, согласно которой ученикам Христа по наступлении Пятидесятницы сразу даровались харизмы, ученики учеников в Новом Завете также сразу обретали дары для созидания Церкви и никаких препятствий им в этом не ставилось.
    С точки же зрения традиции православия, сверхъестественные харизмы даруются после глубокого осознания человеком своей лукавой природы и последующей борьбы со своими страстями. Протестантские же учения подвергают критике православный подход относительно какой-либо предварительной и продолжительной борьбы, что тот не основывается на Библии, не подтверждается библейской моделью, когда Бог даровал сверхъестественные харизмы сразу, без всяких осознаний и борений. И критику можно было бы поддержать, если бы не «но».Так, в самом мире харизматических чудес и даров происходят вещи, которые заставляют усомниться в их истинности, в их божественной природе. И тут рождается определённый конфликт относительно самой уже библейской модели. Ибо следует признавать, что существуют лжедары, т.е. сверхъестественные способности, которые скорее имитируют под харизмы Духа. Способности и явления, которые трудно назвать исходящими от Бога при всех их попытках быть на это похожими. Но тогда возникает противоречие в самой библейской модели, в которой лжедары не фигурируют, что вызывает трудности в переосмыслении, ибо теория мыслится незыблемой.

Читать далее ---
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Еще Ириней Лионский, ученик Поликарпа, ученика Иоанна Богослова писал о временах своего наставника :"Я помню, что тогда происходило более, нежели, что ныне происходит".

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Мы имеем много даров от Бога, но не все дары Его одинаково значимы. Не зря апостолы сокрушались:... если не имею любви, то я никто, кимвал...
      Много мне приходилось сталкиваться "в узком месте" старонниками разных конфессий. Некоторые склонны приравнывать наличия некоторых даров с наличием духа истины. То есть этим хотят доказать истинность их мировоззрения (веры)... Но, есть плоды духа, которые проявляются сразу, а если не сразу, то все равно скрыться от чужих глаз не могут. Так плоды говорят об обратном, что эти люди самообманулись, не верят Богу, а считают себя самыми настоящими (истинными) верующими...
      Мир!

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

Сообщение от ahmed ermonov
        Мы имеем много даров от Бога, но не все дары Его одинаково значимы. Не зря апостолы сокрушались:... если не имею любви, то я никто, кимвал...
        Много мне приходилось сталкиваться "в узком месте" старонниками разных конфессий. Некоторые склонны приравнывать наличия некоторых даров с наличием духа истины. То есть этим хотят доказать истинность их мировоззрения (веры)... Но, есть плоды духа, которые проявляются сразу, а если не сразу, то все равно скрыться от чужих глаз не могут. Так плоды говорят об обратном, что эти люди самообманулись, не верят Богу, а считают себя самыми настоящими (истинными) верующими...
        Мир!
        Не путайте дары и плоды, дары исходят от Бога, а вот плоды производим мы.
        временно за православных.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от shepherd
          Не путайте дары и плоды, дары исходят от Бога, а вот плоды производим мы.
          Любой дар дает плод и через плод узнается значимость дара. Теперь понимаете?
          Мир вам!

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от ahmed ermonov
            Любой дар дает плод и через плод узнается значимость дара. Теперь понимаете?
            Мир вам!
            Нет не понимаю.
            Вы же сами приводите слова Павла о том, что многие дары могут съиграть в ноль если человек не имеет любви. Поэтому я вам и сказал, что плод это произведение несовершенного человека и значит несколько искажают дар Божий (не делая его противоположным), каждый в меру своей испорченности.
            Вот прикрасные слова Павла о том, что давал Бог и как это отразилось на людях:Книга 1-е Коринфянам > Глава 10
            1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
            2. и все крестились в Моисея в облаке и в море;
            4. и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
            5. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
            временно за православных.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Сообщение от shepherd
              Нет не понимаю.
              Вы же сами приводите слова Павла о том, что многие дары могут съиграть в ноль если человек не имеет любви. Поэтому я вам и сказал, что плод это произведение несовершенного человека и значит несколько искажают дар Божий (не делая его противоположным), каждый в меру своей испорченности.
              Вот прикрасные слова Павла о том, что давал Бог и как это отразилось на людях:Книга 1-е Коринфянам > Глава 10
              1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
              2. и все крестились в Моисея в облаке и в море;
              4. и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
              5. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
              Плохо, когда люди не понимают друг друга. Думаю со временем все устроится.
              Я категорически утверждаю, что вера -дар Божий и также свидетельствую, что вера дается каждому свобонорожденному, независимо от его испорченности. То есть для всех все начинается "с белого листа". Если это верно, то куда делась вера, которую мы не можем обнаружить у многих? Затерялась в заблуждениях, не выдержали испытаний на верность,.... потому что не искали Бога во спасение себе, понадеялись на дары...
              Теперь как судить о человеке? Имеет ли он дар или это для оболщения его?
              Только по плодам можно узнать, где находится сердце человека.
              Мир!

Комментарий

Обработка...