Кальвинизм это фатализм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ближний
    Участник

• 13 April 2008
    • 354

Кальвинизм это фатализм?

Как известно фатализм это вера в судьбу.Фатализм исключает свободную волю и случайность.
    Почему фатализм сравнивают с кальвинизмом? Ведь кальвинизм не отрицает свободную
    волю.Более того это учение говорит о том,что грех человек делает исключительно по своей воле,(Бог может оставить человека без покаяния и в грехе),но то что человек помилован это исключительно по воле Бога.
    Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
    2Тим:1,9
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Мир вам, Ближний.
    Замахиваетесь на большую тему , имя которой "Предопределение и Свободная воля".
    Успехов вам !
    Судовой Журнал

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

Сообщение от Ближний
      Как известно фатализм это вера в судьбу.Фатализм исключает свободную волю и случайность.
      Почему фатализм сравнивают с кальвинизмом? Ведь кальвинизм не отрицает свободную
      волю.Более того это учение говорит о том,что грех человек делает исключительно по своей воле,(Бог может оставить человека без покаяния и в грехе),но то что человек помилован это исключительно по воле Бога.
      Знаете, есть истина, а есть копия. Есть оригинал, скажем, договор о купле дома. А есть ксерокопия его. Вроде как похоже. Но одно истина и имеет определенную силу. Второе же - просто бумажка.
      Так часто случается с Библейскими истинами.

Кроме того, основа кальвинизма - вовсе НЕ вопрос предопределеия. Основа - абсолютная негодность человека, его испорченность - в вопросах поиска Бога, выбора того, что угодно Богу, в способности угодить Богу делами своими. Все остальное, как бы, логически вытекает из этого.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Ближний
        Участник

• 13 April 2008
        • 354

Да,вопрос не о предопределении.А о судьбе.Думают что для одних людей путь спасения закрыт навсегда потому что этого хочет Бог,и значит это судьба людей грешить.
        Зачем это называют кальвинизмом?
        Я думаю что если люди не хотят верить в Христа и делают грех и не хотят его оставить то это их выбор.Люди очень активны в принятии греховных решений,по своей греховной природе.
        Фатализм делает Бога виновником греха.Он так захотел и вот такая судьба людей,вот и сотворил их на то чтоб грешили.Но Библия говорит что Бог сотворил человека на добро,а человек по своей свободной воле впал в грех и утратил свободу.
        За это и наказан.Плата за грех смерть.Только Бог может спасти и помиловать по Своему исключительно желанию.
        Кальвинизм не запрещает людям искать Бога,но настаивает,что вера в Христа дается Богом по милости по Его суверенному желанию.
        Кальвинизм даже поощряет человека делать добро и исполнять закон,чтоб обличить человека в грехе,показать его не способность и через это приблизится к Богу.
        А Фатум или Судьба отрицают всякие попытки что либо изменить.
        Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

А кто-нибудь может пролить свет на слова Иисуса о том, что есть дети Божии и есть дети дьявола. Есть пшеница, а есть и плевелы. Да и Иоанн об этом говорил.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Andytime
            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
            • 3755

Сообщение от нинапри
            А кто-нибудь может пролить свет на слова Иисуса о том, что есть дети Божии и есть дети дьявола. Есть пшеница, а есть и плевелы. Да и Иоанн об этом говорил.

Ну ведь есть кто сознательно служит Господу, а кто сознательно служит против Господа.
            Господь в Своем предвиденье просто знал, кто и что выбирет. Про Иуду Он ведь тоже знал и давал ему шанс, но тот тем не менее выбрал свое. также и про плевелы Господь тоже знает, но шанс спастись дает всем. Просто не все хотят или не то ищут, или не там ищут.
            Вот и полчается такой результат. А как еще назвать людей, которые сознательно отказываются выбирать сторону Господа.
            Далеко ходить не надо , все знают Вольтера, филосов. Но этот человек сознательно выбрал противодействие Господу. Я читала, как он умирал, врагу не пожелаешь. Ну и кто он, чей последователь то? Конечно сын дьявола.
            ни лесть, ни секс, ни отраженье
            ни толстый кошелек на дне сумы,
            нам не дадут соображенье:
            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
            в противовес огульной лжи,
            в нас теплиться еще отрада
            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Andytime
              Ну ведь есть кто сознательно служит Господу, а кто сознательно служит против Господа.
              Господь в Своем предвиденье просто знал, кто и что выбирет. Про Иуду Он ведь тоже знал и давал ему шанс, но тот тем не менее выбрал свое. также и про плевелы Господь тоже знает, но шанс спастись дает всем. Просто не все хотят или не то ищут, или не там ищут.
              Вот и полчается такой результат. А как еще назвать людей, которые сознательно отказываются выбирать сторону Господа.
              Далеко ходить не надо , все знают Вольтера, филосов. Но этот человек сознательно выбрал противодействие Господу. Я читала, как он умирал, врагу не пожелаешь. Ну и кто он, чей последователь то? Конечно сын дьявола.
              Тогда предизбрание - нормально... Бог знал, что будут те, кто никогда не придет к Нему....и Он пришел к Своим и собирает Своих.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Ближний
                Да,вопрос не о предопределении.А о судьбе.Думают что для одних людей путь спасения закрыт навсегда потому что этого хочет Бог,и значит это судьба людей грешить.
                Зачем это называют кальвинизмом?
                Ярлычок навесить что бы.
                И фатализм связывают именно с предопределением. Не понимая, что НЕ с предопределения все начинается.
                Я думаю что если люди не хотят верить в Христа и делают грех и не хотят его оставить то это их выбор.Люди очень активны в принятии греховных решений,по своей греховной природе.
                Фатализм делает Бога виновником греха.Он так захотел и вот такая судьба людей,вот и сотворил их на то чтоб грешили.Но Библия говорит что Бог сотворил человека на добро,а человек по своей свободной воле впал в грех и утратил свободу.
                За это и наказан.Плата за грех смерть.Только Бог может спасти и помиловать по Своему исключительно желанию.
                Кальвинизм не запрещает людям искать Бога,но настаивает,что вера в Христа дается Богом по милости по Его суверенному желанию.
                Кальвинизм даже поощряет человека делать добро и исполнять закон,чтоб обличить человека в грехе,показать его не способность и через это приблизится к Богу.
                А Фатум или Судьба отрицают всякие попытки что либо изменить.
                А человек может что-либо сам предотвратить или изменить?

Думаю, что разница (как между оригиналом и плохой копиет, копией-пародией) в другом. Фатализм он безличностен. Фатализм сродни тому "как жребий ляжет". Жребию все равно тот ли, другой ли.
                Предопределение, избрание ко спасению, отношения с Богом - ЛИЧНОСТНЫЕ. Бог ПЕРСОНАЛЬНО даровал покаяние, веру, жизнь вечную - конкретным людям. За КОНКРЕТНЫХ людей умирал Христос. Конкретные люди были призваны Богом, оправданы, затем и прославлены Богом. И побудительной причиной была любовь Божья, а не слепой безличностный выбор.
                Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Ближний
                  Участник

• 13 April 2008
                  • 354

Точно так, фатализм безличностен,как жребий ляжет.И он без причины. Типа-любой может спастись и поверить,если захочет,а может и нет если не захочет.Христос умер за всех,но ни кому спасения конкретно не гарантирует.Может это будеш ты,а может и не ты? Чем это всё не случайнось? Чем не фатум? Как сказал мне один человек:"я сейчас верующий,потому что я сделал выбор,а мои друзья не сделали этот выбор,потому что у них были на тот момент заботы.Случай,Могло быть так а могло произойти иначе.
                  Это порождает не уверенность и ложную надежду что в нужное время ты будеш в нужном месте."Бог безсилен против твоего решения"-выражение того же знакомого.
                  Не выходит ли то какой ты-такая твоя судьба?
                  Так что это не кальвинизм называется фатализмом.

Комментарий

Обработка...