О любви к ближнему

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

О любви к ближнему

Основатель протестантизма Мартин Лютер В 1543 году написал памфлет «Евреи и их ложь», в котором предложил программу борьбы с евреями. :
    ""Во-первых, их синанагоги нужно сжигать, а все, что не горит, следует закопать или покрыть прахом... И сделать это надо во славу Божью и христианства, чтобы видел Бог, что мы - христиане и не терпим их лжи, их проклятий и богохульства на его сына и его христианство. Во-вторых, следует разрушать их жилища,...чтобы они знали, что они-ничтожества.... В третьих, их надо лишить их молитвенников и Талмудов, со всей их ложью...Таково это ничтожное, пагубное, ядовитое семя - эти евреи, которые все эти столетья остаются чумой, и несчастьем для нас...(Мартин Лютер. "Евреи и их Ложь")

Как это понимать? Папа римский хоть с запозданием но извинился перед человечеством за средневековую инквизицию а кто извинится за Лютера?
    Зигмунд Фрейд , много размышлявший над судьбой еврейства, видел антисемитизм, как чисто религиозный конфликт, возникший в результате проявления подсознательного Эдипова комплекса у христиан, носителей религии бога-сына, в их стремлении умертвить евреев- носителей религии бога- отца.
    Последний раз редактировалось free_kick; 25 May 2009, 08:44 AM.
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Как это понимать?

Понимать так, что Лютер был антисемитом. Это достаточно известный исторический факт.

Папа римский хоть с запозданием но извинился перед человечеством за средневековую инквизицию а кто извинится за Лютера?

Полагаю, что в данном случае извиняться за слова Лютера некому, поскольку ни одна из существующих христианских конфессий, включая лютеранство, не считает себя его прямой преемницей.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Да, мрачные были времена. Люди нарушали заповеди и на этом основывали конфессии и ненавидя отдельные нации проповедовали горячую любовь к всему человечеству, называя себя при этом служителями божьими

Комментарий

• Витаминка
        Участник

• 06 May 2009
        • 13

Сообщение от free_kick
        Да, мрачные были времена. Люди нарушали заповеди и на этом основывали конфессии и ненавидя отдельные нации проповедовали горячую любовь к всему человечеству, называя себя при этом служителями божьими
        А разве сейчас этого нет? Конфессия ненавидит конфессию и христианства в этом нет. Кстати, извиняться никто ни перед кем не собирается.

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

А ведь это не что иное как предсказанный в Писаниях Вавилон, завладевший когда то бывшей Церковью Христовой.

Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Элиса
            Завсегдатай

• 17 October 2007
            • 514

А я думаю, что в Мартине Лютере действовала ревность по Богу...та самая ревность, что и в Сыне Божьем, когда Он изгонял торгующих из храма.

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Это всё потому что учение Иисуса и никейское христианство по сути дела вещи неравнозначные и иногда противоречащие друг другу, (крестовые походы, инквизиции,нетерпимость, такие уродливые фигуры в смысле человеконенавистничества как Лютер,я думаю что по этой причине Гитлер снисходительно относился к лютеранской церкви ,и с его подачи была образована Немецкая евангелическая церковь как противовес влиянию Рима, дето и братоубийцы князь Владимир, император Константин причисленные к лику святых и т.д. и т.п.)))
              Последний раз редактировалось free_kick; 26 May 2009, 08:22 AM.

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Мир всем!
                Вообще , не ошибается только Бог.
                Бывало и Давид грешил.
                Если ближе к Реформации , то Реформация - это не только М.Лютер. Да, впрочем, думаю и лютеранство - это не только М.Лютер.

Если не секрет,
                уважаемый free_kick , какого вероисповедания вы сами придерживаетесь?
                Судовой Журнал

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

А я думаю, что Иисус Истинно сказал, что будут убивать и думать, что этим служат Богу, так как не познали ни Меня ни Отца пославшего Меня.

Посмотрите на историю Израиля, как Бог относился к тем, кто истреблял Израиль, хотя это и было наказание евреям.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

Я совершенно убежден что учение Христа направлено лишь для духовного роста человека конечной целью которого есть Царство Небесное , а первостепенной задачей христианства как религии начиная от императора Константина всегда являлось укрепление государства, и как только отделили церковь от государства, христианство (религия) резко пошло на убыль, так как поддерживалось этим государством с некоторым принуждением с целью укрепления самого государства и своего господства над народом. Мне это сильно напоминает историю с учением Будды и буддизмом как религией. Из истории известно, что Будда (Сиддхартха Гаутама) поначалу вовсе и не помышлял из своего учения создавать религию. К нему неоднократно приходили царские посланники с предложением преобразовать учение в государственную религию, так как видели в религии оплот государству. И лишь после многократных настойчивых посещений послов он согласился и "запустил" Хинаяну и Махаяну. и как мы видим сейчас ранний буддизм очень сильно отличается от буддизма более позднего периода.
                    Последний раз редактировалось free_kick; 26 May 2009, 11:21 PM.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Я полагаю, что Лютер не одинок. Если бы христиане действительно перестали быть антисемитами, не было бы Холокоста. Если бы христиане действительно не были антисемитами, церкви давно бы перестали именовать себя "лютеранскими" и "расканонизировали" и Иоанна Златоуста, и Иоанна Кронштадского, и Ефрема. Как сказал истинный мученик и святой Дитрих Бонхеффер о христианской Церкви: "она виновата в смерти самых слабых и беззащитных братьев Иисуса Христа". Я постоянно сталкиваюсь с откровенным антисемитизмом со стороны православных верующих и духовенства, и вижу, что антисемитизм не только не стал прошлым, но растет стараниями христианства все больше и больше.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8317

Название темы "О любви к ближнему", а разговор об антисемитизме Лютера.

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Сообщение от Братец Иванушка
                          Название темы "О любви к ближнему", а разговор об антисемитизме Лютера.
                          ВЫ правильно поставили "о любви к бллижнему" в кавычках, свидетельствующему о том что в данном случае подразумевается как раз иронический смысл , это я и имел ввиду. А что касается памфлета Лютера, очевидно он полагал что Иисус был не евреем,проповедовавшим в синагогах а немецким арийцем заседающим в рейхстаге, хотя маловероятно чтобы бывший католический монах не знал о еврейских корнях Иисуса
                          Последний раз редактировалось free_kick; 27 May 2009, 02:25 AM.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13754

Сообщение от Алексей Г.
                            Я полагаю, что Лютер не одинок. Если бы христиане действительно перестали быть антисемитами, не было бы Холокоста. Если бы христиане действительно не были антисемитами, церкви давно бы перестали именовать себя "лютеранскими" и "расканонизировали" и Иоанна Златоуста, и Иоанна Кронштадского, и Ефрема. Как сказал истинный мученик и святой Дитрих Бонхеффер о христианской Церкви: "она виновата в смерти самых слабых и беззащитных братьев Иисуса Христа". Я постоянно сталкиваюсь с откровенным антисемитизмом со стороны православных верующих и духовенства, и вижу, что антисемитизм не только не стал прошлым, но растет стараниями христианства все больше и больше.
                            Надо бояться того, что будут ещё не один кост, как в нашем случае Глобалокост и Муслимокост, чем вам не косты? И христианские доктрины тут уже ни причём - религия отделена от государства. А вот вот капиталистичекий Глобалокост и Новый Парядокост, как паразит высасывает все соки со всего мира, а не только отдельного народа.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...