МИССИОНЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    МИССИОНЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

    МИССИОНЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Д. А. Кураев
    (из книги "Перестройка в Церковь")

    Есть перспектива, в которой именно несоответствие православия «духу века сего» способно делать православие более привлекательным. В качестве примера возьмем проблему миссионерских технологий. Современная цивилизация технологична. И воспитанный ею человек также всюду ищет технологий. «Как выучить английский язык за 20 уроков?». «Как избавиться от запоя за 5 сеансов?. «Как самому построить дачный домик за один месяц?». «Как попасть в Царствие Божие в пять шагов». А православие нетехнологично. В отличие от современных сект, у нас нет готовой технологии, которую можно было бы предложить «клиенту». Поэтому мы проигрываем тем, у кого эти технологии есть.
    Очень технологичен оккультизм: «Хочешь достичь просветления? Вот тебе мантра, вот тебе гуру, вот тебе поза; иди и пой!».
    Весьма технологичен неопротестантизм. «Ты принимаешь Христа как личного Спасителя? Аллилуйя! Ты спасен! Распишись вот тут и поставь дату!». Неопротестант помнит, как его обратили. Он помнит, как к нему подошли, как обратились, в каком порядке задавали вопросы и какие библейские цитаты или аргументы приводили в ответ А потому обращенный протестант и сам в состоянии вопроизводить эту миссионерскую технологию уже в своем общении с другими людьми.
    Но в православии нет таких миссионерских технологий. Я сам теряюсь, когда от теоретических вопросов мои собеседники переходят к вопросам практическим. Однажды меня поставил в тупик самый простой вопрос: «Что мне сделать, чтобы стать православным?». Этот вопрос мне задал юноша после моей лекции в сибирском городе Ноябрьск. И я растерялся. Если бы он спросил меня об отношении к «Розе мира» или о характерных чертах церковного богословия третьего столетия, я бы ему ответил Если бы он меня спросил что почитать, я бы посоветовал А он спросил о самом важном В Евангелии есть ответ Спасителя на аналогичный вопрос. Юноше, спросившему, что ему делать (делать, а не читать!) ради наследования жизни Вечной, Христос предложил оставить все и идти за Ним. Но я же не Христос Тем не менее я предложил нечто схожее. У меня не было в те дни и получаса, чтобы поговорить с этиим юношей наедине. Но и одной минуты хватило, чтобы выяснить,что он только что окончил университет и приехал на Север искать работу. «Но если ты ищешь работу, значит сейчас ты безработный?» «Да». «Если ты безработный, значит у тебя есть свободное время?» «Да» - «Тогда цепляйся за мою рясу и походи за мной на все лекции, что я буду читать здесь в ближайшие три дня Может быть, ты что-то свое расслышишь». На третий день прощаемся и в полярной ночи я вдруг вижу, что он плачет Представляете: стоит такая здоровенная детина и плачет. Что-то, значит, сдвинулось в его душе, что-то свое он расслышал. А что я и до сих пор не знаю.
    Православная проповедь действительно нетехнологична. Нет в ней ни пиара, ни сознательно просчитанного воздействия на подсознание. Нет конвейерно-поточной «обработки» умов неофитов. Все индивидуально и непредсказуемо, негарантированно
    Но именно поэтому она может привлекать людей, которые боятся технологий. Ведь в обществе, пережившем десятилетия тоталитаризма, естественно, есть немало людей, в которых живет страх, присущий щенку из одного дивного советского мультфильма. Помните, тот щеночек всегда боялся «А меня посчитали!». Эта осторожность перед миром технологий и номеров понуждает людей сторониться от той религиозной проповеди, которая откровенно технологична, и в своей откровенности не скрывает, что ее интересует лишь потребление некиим сообществом еще одной доверившейся души.
    Православие молчит. Оно не зовет и не зазывает. И это тихое православие проповедует самой своей неслышностью, неагрессивностью.
    То, что мы нетехнологичны, означает наш проигрыш технологичным сектам в одном, и победу в другом. Мы уступаем в массовости, во влиянии на сознание обывателей. Но оказываемся интересны людям, ценящим свободу и сложность. Ненавязчивое православие вызывает больше доверия у тех людей, которые стремятся защитить свое сознание от идеологической обработки, чем агрессивное миссионерское поведение протестантов.
    Да, массовое сознание любит простые ответы. А православие нельзя вместить в простенький рецепт. В православии много сложностей, противоречий, неясных вопросов, споров То, что сложно и неясно, может отпугнуть человека, непривыкшего к самостоятельному интеллектуальному труду. Но это же привлечет людей думающих. То, что пугает одних, вызывает доверие у других. А в результате в крупных городах православие превращается в религию интеллектуалов. Оно привлекательно для людей, у которых есть вкус к истории, вкус к мелочам, вкус к сложности.
    Не надо видеть в людях предмет приложения каких-то технологий: риторических, миссионерских, пиаровских Давайте обойдемся без техники. У нас нет технологии обращения. Человек приходит сам. Он прихожанин, а не привожанин (как в секте).
    Мы можем о чем-то говорить человеку, что-то пояснять, но где именно и когда в нем произойдет смысловое замыкание, я не знаю.
    Как-то, еще в годы учебы в семинарии, я познакомился с юношей, который собирался поступать в католическую семинарию и даже документы уже в нее подал. Мы полгода с ним общались, в итоге он из католической семинарии документы забрал, перешел в Православие. Где-то через год после того, как он в Православии утвердился, я его спросил: «Слушай, а теперь-то ты можешь сказать, в какой именно момент ты понял, что истина в Православии?». Задаю ему этот вопрос, а про себя тщеславно думаю, что он мне сейчас скажет: «А помнишь, ты мне такой аргумент привел?» или: «какую-то книжку дал мне почитать»... Ничего подобного. «Я как-то приехал к тебе в гости в семинарию, говорит он мне, мы гуляли по семинарскому садику, и навстречу нам идут твои однокурсники. В тот день выпал свежий снег, и ты вдруг наклоняешься, лепишь снежок и запуляешь его в лицо своему однокурснику. Он отвечает тебе тем же самым. В этот момент все во мне перевернулось, и я подумал: Вот она, настоящая свобода! Вот она, настоящая любовь!».
    Люди справедливо боятся стать жертвами промывки мозгов. Поэтому в лексиконе миссионера должны отсутствовать комсомольские слова типа «работа с молодежью».
    Нельзя манипулировать людьми. Не должно быть никаких «антропологических» технологий, в том числе и технологий воцерковления.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Будем иметь в виду
    Хотя... Кураев,как всегда переувеличивает
    Мир!

    Комментарий

    • Searhey
      Ветеран

      • 30 November 2002
      • 4505

      #3
      Разве приувеличивает? По-моему, обычный недостаток изложения текста, когда все "но" и все исключения упомянуть невозможно. Если начать это делать на каждое "но", то получатся одни запятые, в которых сама первоначальная мысль потеряется.

      Мое личное восприятие проблемы совпадает чуть ли не до мелочей... Что современный "массовый протестантизм" - это гамбургер.
      То есть продукты были в основе хорошие... а вот сделано из них то, что удобно и выгодно продавать. Вроде не совсем обман, и голод утоляет... но все равно это не еда, а "фаст фуд" (со всеми вытекающими последствиями).

      А дети, кстати, почему-то суп есть не хотят, а гамбургеры едят с удовольствием.
      До определенного возраста.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

      Комментарий

      • Jeka2
        Христианин

        • 20 January 2007
        • 4340

        #4
        Сообщение от Georgy

        Православие молчит.
        "Идите и научите..."
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

        Комментарий

        • Jeka2
          Христианин

          • 20 January 2007
          • 4340

          #5
          Сообщение от Searhey
          современный "массовый протестантизм" - это гамбургер.
          То есть продукты были в основе хорошие... а вот сделано из них то, что удобно и выгодно продавать. Вроде не совсем обман, и голод утоляет... но все равно это не еда, а "фаст фуд" (со всеми вытекающими последствиями).
          А дети, кстати, почему-то суп есть не хотят, а гамбургеры едят с удовольствием.
          До определенного возраста.
          - "слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;"
          - "На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк."
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

          Комментарий

          • Georgy
            Отключен

            • 12 August 2002
            • 8475

            #6
            Сообщение от Jeka2
            "Идите и научите..."
            Святейший Патриарх Кирилл встретился с духовенством Тульской епархии / Православие.Ru

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62482

              #7
              Кажется это св. Серафим Роуз сказал, что "Православие не имеет нужды в учреждении миссионерского отдела, так как изнутри светит..."
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Georgy
                Отключен

                • 12 August 2002
                • 8475

                #8
                Сообщение от Певчий
                Кажется это св. Серафим Роуз сказал, что "Православие не имеет нужды в учреждении миссионерского отдела, так как изнутри светит..."
                Так уж Бог устроил, что и "лунный"... свет необходим.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62482

                  #9
                  Сообщение от Georgy
                  Так уж Бог устроил, что и "лунный"... свет необходим.
                  Согласен!
                  Я ведь не критиковал Вас, а только лишь чуть дополнил...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • RehNeferMes
                    Отключен

                    • 23 September 2005
                    • 6097

                    #10
                    Сообщение от Georgy
                    А в результате в крупных городах православие превращается в религию интеллектуалов...
                    ...Типа пензенских затворников и епископа Диомида.

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #11
                      Сообщение от Певчий
                      Кажется это св. Серафим Роуз сказал, что "Православие не имеет нужды в учреждении миссионерского отдела, так как изнутри светит..."
                      Оно действительно не нуждается в учреждении такового отдела, поскольку исторически привыкло "давить" конкурентов руками светской власти. И сейчас действует в том же направлении.

                      Миссионерский отдел нужен тем, у кого за плечами не стоит ОМОН с дубинкой и прокурор с бумажкой.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62482

                        #12
                        Сообщение от Глюк Иваныч
                        Оно действительно не нуждается в учреждении такового отдела, поскольку исторически привыкло "давить" конкурентов руками светской власти. И сейчас действует в том же направлении.

                        Миссионерский отдел нужен тем, у кого за плечами не стоит ОМОН с дубинкой и прокурор с бумажкой.
                        Простие, но Вы сейчас воюете с ветряными мельницами, а не с Драконом, подобно Дон Кихоту. Вы приткнулись о внешний двор Храма, а не об Православие. Внешний же двор отдан на поругание язычникам.
                        Если Вы усмирите свой внутренний пыл и перестанете судить обо всем обобщенно, то тогда сердце Ваше станет более мягким. И тогда уже, когда эмоции и страсти улягуться, попробуйте посмотреть не на внешнюю форму двора Церкви, но на внутреннее Святая Святых...
                        Спорить же с Вами я не стану. Даже если и начну опровергать здесь все Ваши необъективные обвинения, Вы всеравно останитесь при своем мнении. А оправдываются только лишь те, кто имеют в том потребность. Православие же в услугах адвокатов не нуждается. Оно неотмирно. Потому и суждения мирских людей о нем нисколько повредить не могут.
                        Желаю удачи и душевного преуспевания.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • RehNeferMes
                          Отключен

                          • 23 September 2005
                          • 6097

                          #13
                          Сообщение от Певчий
                          Спорить же с Вами я не стану. Даже если и начну опровергать здесь все Ваши необъективные обвинения, Вы всеравно останитесь при своем мнении.
                          Моё мнение основано не на душевных или конфессиональных пристрастиях, а на доказуемых фактах. И поскольку с фактами Вы ничего поделать не можете, - я действительно останусь при своём мнении, пока остаются факты, служащие его (мнения) источником.
                          Сообщение от Певчий
                          А оправдываются только лишь те, кто имеют в том потребность.
                          Я знаю, что Православие сраму не имет.
                          Сообщение от Певчий
                          Православие же в услугах адвокатов не нуждается. Оно неотмирно. Потому и суждения мирских людей о нем нисколько повредить не могут.
                          Судя по тому, как Православие пытается - поправ закон - вползти в школы, в ВУЗы, в армию, сплестись и совокупиться с государством, оно более чем от-мирно. Как судить о нём, так оно "неотмирно"; а как прогнуть мир, государство и общество под себя - "отмирно". Обыкновенное лицемерие.

                          И не надобно ему вредить. Надо только лишить его антиконституционной помощи милиционера с прокурором, и вынуть подпорную государственную ладонь из-под попы. Дальнейшее произойдёт уже само собою
                          Сообщение от Певчий
                          Желаю удачи и душевного преуспевания.
                          Спасибо на добром слове.

                          Комментарий

                          • Georgy
                            Отключен

                            • 12 August 2002
                            • 8475

                            #14
                            Сообщение от Певчий
                            Согласен!
                            Я ведь не критиковал Вас, а только лишь чуть дополнил...
                            критикуйте на здоровье, ибо есть за что. Вон намедни, в пятницу посетил один святониколинский храм и в честь храмового праздника была устроена трапеза. И гостям поочередно давали слово, дали и мне... И заканчивая, я позволил себе похвалить... церковный хор. Уж настолько пение было благодатным, что я чувствовал себя как рыба в воде. Матушка, руководящая хором, с еле заметным укором в адрес батюшки, в сердцах сказала: а нас то батюшка никогда и не похвалит. На что одним из священников были сказаны слова одного из Отцов Церкви: хвалящий, крадет... Так что в любом случае, низкий поклон Вам и благодарность.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62482

                              #15
                              Сообщение от Georgy
                              критикуйте на здоровье, ибо есть за что. Вон намедни, в пятницу посетил один святониколинский храм и в честь храмового праздника была устроена трапеза. И гостям поочередно давали слово, дали и мне... И заканчивая, я позволил себе похвалить... церковный хор. Уж настолько пение было благодатным, что я чувствовал себя как рыба в воде. Матушка, руководящая хором, с еле заметным укором в адрес батюшки, в сердцах сказала: а нас то батюшка никогда и не похвалит. На что одним из священников были сказаны слова одного из Отцов Церкви: хвалящий, крадет... Так что в любом случае, низкий поклон Вам и благодарность.
                              Ну, если бы я был Вашим личным духовником (шучу!), тогда бы имел власть Вас поучать. А так... я такой же смертный, как и Вы... Не с моим зловонием притязать на деяниия благоухающих...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              Обработка...