Крещение и Рождение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Крещение и Рождение.

В Крещении человек получает семя Слова Божиего.
    Св. Симеон Новый Богослов пишет: "уверовавший в Сына Божия ... кается в прежних грехах своих и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещённого, как в утробу Приснодевы и пребывает в нём как семя". Но природа его остаётся прежней, подверженной грехам и болезням. И только собственное "усилие" способствует раскрытию в нём полученных в таинстве даров благодати. Это "раскрытие" и есть приобщение верующего во Христа Духу Святому, Рождению от Духа Святого. "Цель жизни христианской в стяжании Духа Божиего, и это - всякого христианина, живущего духовно". (Св. Серафим Саровский). Все старания и весь подвиг его (христианина) должен быть обращён на то, чтобы стяжать Дух Христов и, таким образом, приносить плоды Духа Святого, ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие". (Св. Симеон Новый Богослов).

Сам Бог Рождает в человеке дух человеческий входя в его душу, и это событие воспринимается верующим как Боготкровение. Бог открывает Себя как Любовь и в едином миге общения в Духе постигается смысл жизни человеческой. Дух Святой "переквашивает" и изменяет природу крещеного человека, делает её духовной. Человек обретает опору в Слове Божием, живущем в нём самом. Во Христе человек обретает самосознание и волю, становится личностью. Духовный человек живёт Словом Божием, исповедует Христа Иисуса как Бога, Царя и Друга, обладает особой духовной ревностью, подвигом молитвы и любви.
    Говорить же о ПОСТОЯННОМ пребывании Духа Божиего в человеке неверно:
    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
    8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
    (Иоан.3:6-8).

Дух Святой - это САМ Бог и поэтому когда бездумно говорят, что Он пребывает в святой воде, иконах, костях и т.д., то просто НЕ понимают, о чём говорят.
    Общение в Духе и есть настоящая жизнь с Богом и в Боге, но это ОЧЕНЬ редкие моменты внутренней гармонии, покоя и Любви к миру, которые САМ Господь посылает христианину по ВЕРЕ его.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8391

Сообщение от Георгий Петров
    Дух Святой - это САМ Бог и поэтому когда бездумно говорят, что Он пребывает в святой воде, иконах, костях и т.д., то просто НЕ понимают, о чём говорят.
    Думаю, что некорректно говорить о нахождении Бога в каком-либо месте пространства, т.к. Он вне пространства и вне времени, но разве можно требовать от всех понимание этого? Возможно понимание придёт позднее. Главное, что человек может следовать заповедям Христовым и без этого понимания.
    Для меня вполне очевидно то, что под воздействием Бога на душу человека происходят и изменения в его теле. Тоже происходит и с предметами неодушевленными.

Комментарий

• Георгий Петров
      Ветеран

• 26 November 2004
      • 2845

Сообщение от Братец Иванушка
      Для меня вполне очевидно то, что под воздействием Бога на душу человека происходят и изменения в его теле. Тоже происходит и с предметами неодушевленными.
      Вы хотите сказать, что Дух Святой воздействует на "неодушевлённые предметы" ... и ЧТО при этом с ними происходит?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8391

Вы хотите сказать, что Дух Святой воздействует на "неодушевлённые предметы" ... и ЧТО при этом с ними происходит?
        Я не знаю воздействует ли именно Дух Святой, а поэтому просто буду называть это Божественным воздействием. Сами же предметы становятся другими. Что-то мы можем, наверное, даже заметить, например, по изменению их физических свойств. Но, смею предположить, что гораздо больше изменений происходит незаметно для наших глаз и наших приборов. Понимаешь это, например, когда находишь в дальнем угле антресоли прозрачную склянку с освященной водой, положенной туда еще дедом.

Комментарий

• Георгий Петров
          Ветеран

• 26 November 2004
          • 2845

Я не знаю воздействует ли именно Дух Святой, а поэтому просто буду называть это Божественным воздействием. Сами же предметы становятся другими. Что-то мы можем, наверное, даже заметить, например, по изменению их физических свойств. Но, смею предположить, что гораздо больше изменений происходит незаметно для наших глаз и наших приборов. Понимаешь это, например, когда находишь в дальнем угле антресоли прозрачную склянку с освященной водой, положенной туда еще дедом.
          Бог действует Духом Своим в ДУШЕ верующего ...
          А склянка с водой души НЕ имеет.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8391

А склянка с водой души НЕ имеет.
            Я и не собирался её там искать.

Комментарий

• Всеединство
              Отключен

• 19 June 2007
              • 5650

Я и не собирался её там искать.
              Ищите Бога внутри себя, а не снаружи. Между Богом и человеком нет расстояния!

Глава 17, от Луки
              17:20-17:24. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Комментарий

• igoshir
                Отключен

• 22 February 2008
                • 8256

Сообщение от Всеединство
                Ищите Бога внутри себя, а не снаружи. Между Богом и человеком нет расстояния!

Глава 17, от Луки
                17:20-17:24. Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
                Ну и как? Нашли? В чем это духовно проявилось ?

Комментарий

• Георгий Петров
                  Ветеран

• 26 November 2004
                  • 2845

Сообщение от igoshir
                  А КОМУ это (в принципе) должно "проявиться" духовно?

Комментарий

• Всеединство
                    Отключен

• 19 June 2007
                    • 5650

Сообщение от igoshir
                    Да! Проявилось!

РРµСсоналСРЅСР№ СЃР°Р№С - Рлавная СЃССаниСР°

Комментарий

• Георгий Петров
                      Ветеран

• 26 November 2004
                      • 2845

Сообщение от Всеединство
                      Духом Святым Слово Божие поселяется в душах, живёт в сердцах верующих во Христа ...
                      А вот таких как ВЫ, объявивших СЕБЯ Богом мне просто жалко.

Комментарий

Обработка...