4Царств2:9-10.Какой двойной дух желал иметь Елисей?
Двойной дух
Свернуть
X
-
Уля, Елисей поступил вдвойне дерзко.
Во-первых потому, что обращение к учителю с такой просьбой само по себе уже дерзость, во-вторых двойную долю в Израиле мог получать только старший сын и Илия оставил решение этой необычной просьбы самому Господу.
А просил он удвоенную силу духа пророка Илии. -
Georgy
А разве Елисей был не старший сын в семье?На Илие вероятно была сила Святого духа.Но Елисею было этого мало.Он хотел большего. Почему? "Трудного ты просишь"-признался Илия и поставил условие: "Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так....Елисей же смотрел..." и видел и получил.Почему Илия не просил у Бога духа "вдвойне"? Если Елисей почувствовал,что ему не достаточно будет этой силы духа,почему Илия не чувствовал этот недостаток? Может эта двойная сила духа говорит о рождении свыше?!!УльянаКомментарий
-
Ответ участнику Georgy
Цитата от участника Georgy:Уля, Елисей поступил вдвойне дерзко .
Во-первых потому, что обращение к учителю с такой просьбой само по себе уже дерзость, во-вторых двойную долю в Израиле мог получать только старший сын и Илия оставил решение этой необычной просьбы самому Господу.
А просил он удвоенную силу духа пророка Илии.
А я думаю так: Елисей оставался "за старшего" - Илия-то должен был уйти. Оставались школы пророков, ими надо было как-то руководить, наставлять. Поэтому Елисей просто переживал, и от этого перестраховался. Да и для авторитета двойная сила Илии не помешала бы. Кстати, а Бог ведь пошел навстречу пожеланиям пророка. Была бы это дерзость - шиш бы он получил, а не Духа Святого.
Alex.Комментарий
-
Ex nihilo
Была бы это дерзость - шиш бы он получил, а не Духа Святого.
Хорошо Алекс, пустьбудет дерзновение.
Хотя Илия мог бы и подумать:
ничего себе, я то столько лет, аки пчёлка справлялся без проблем, а ему сразу двойную подавай...
Или же:
Да-а, хоть и молодой, да из ранних
...
Комментарий
-
Re: Двойной дух
Ответ участнику Уля
Цитата от участника Уля:4Царств2:9-10.Какой двойной дух желал иметь Елисей?
Елисей хотел видеть вдвое больше дел Божиих, чем их было явлено в служении Илии. Хорошее желание, кстати.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Ответ участнику Georgy
Цитата от участника Georgy:Ex nihilo
Была бы это дерзость - шиш бы он получил, а не Духа Святого.
Хорошо Алекс, пустьбудет дерзновение.
Хотя Илия мог бы и подумать:
ничего себе, я то столько лет, аки пчёлка справлялся без проблем, а ему сразу двойную подавай...
Или же:
Да-а, хоть и молодой, да из ранних
...
Да, молодой, да из ранних. А что ему делать оставалось?
Такой столп иудаизма, как Элиягу, должен был покинуть наш мир, а Елисей "оставался за старшего". А где, так сказать, авторитет? А где, так сказать, вес в глазах пророков? Там же были целые пророческие академии! А он - за старшего! Это почти как Нестора Петровича в вечернюю школу направить.
Нужны силы. Пророческие силы. Чудотворные силы. Уверенность, что один на один, Елисей с проблемами не останется. Та "двойная сила", которая снизошла на него, воскрешала мертвых даже тогда, когда сам Елисей был уже мертвым. Это же на голову не налазит!
Alex.Комментарий
-
Слышал версию, что Елисей просил о И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне , имел ввиду двойную Благодать Божию. Помните слова :А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, ... По этой причине, и Елисей, осознавая свою немощь по сравнению Илией, просил двойной благодати, дабы покрыть свое "недостоинство"!Комментарий
-
Ответ участнику Georgy
Цитата от участника Georgy:Алекс, согласен с Вами почти на 100%.
Там же были целые пророческие академии!
Нельзя ли поподробнее?
Подробней не могу: меня там не было.
Но думаю, что пророки не только кулеш варили и по пещерам прятались. Я думаю, что они Тору изучали под руководством духовных лидеров. Таким наставником был Элиягу. После него - Елисей. Обратили внимание, что пророки поклонились Елисею? Значит, приняли за старшОго. Пророки были духовным сердцем Израиля, они учили Тору, потом несли свет Торы простым людям.
Alex.Комментарий
Комментарий