Догмат о Пресвятой Троице основание христианской религии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Догмат о Пресвятой Троице основание христианской религии

    Формулировка: Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
    Само слово "Троица" (Trias) не библейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении. Никакая естественная философия не смогла подняться до учения о Пресвятой Троице.
    Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Никакая спекулятивная философия не могла подняться до уразумения тайны Пресвятой Троицы. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
    Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице "крестом для человеческой мысли". Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.
    Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом. В.Н.Лосский говорит: "Апофатическое восхождение есть восхождение на Голгофу, поэтому никакая спекулятивная философия никогда не могла подняться до тайны Пресвятой Троицы".
    Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама. Афанасий Александрийский (На ариан, слово первое, п. 18) определяет христианскую веру как веру "в неизменную, совершенную и блаженную Троицу".
    Учение о Троице есть основание всего христианского веро и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. В.Н.Лосский говорил, что Учение о Троице "не только основа, но и высшая цель богословия, ибо... познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы"...
    Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
    1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
    2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
    3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.


    Аналогии Пресвятой Троицы в мире

    Святые отцы, для того, чтобы как-то приблизить учение о Пресвятой Троице к восприятию человека, пользовались различного рода аналогиями, заимствованными из мира тварного.
    Например, солнце и исходящие от него свет и тепло. Источник воды, происходящий из него ключ, и, собственно, поток или река. Некоторые усматривают аналогию в устроении человеческого ума ( святитель Игнатий Брянчанинов, Аскетические опыты. Соч., 2-е изд., СПб., 1886, т. 2, гл. 8, с. 130-131 ):
    "Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа".
    Однако все эти аналогии являются весьма несовершенными. Если возьмем первую аналогию солнце, исходящие лучи и тепло, то эта аналогия предполагает некоторый временный процесс. Если мы возьмем вторую аналогию источник воды, ключ и поток, то они различаются лишь в нашем представлении, а в действительности это единая водная стихия. Что касается аналогии, связанной со способностями человеческого ума, то она может быть аналогией лишь образа Откровения Пресвятой Троицы в мире, но никак не внутритроичного бытия. К тому же все эти аналогии ставят единство выше троичности.
    Святитель Василий Великий самой совершенной из аналогий, заимствованных из тварного мира, считал радугу, потому что "один и тот же свет и непрерывен в самом себе и многоцветен". "И в многоцветности открывается единый лик нет середины и перехода между цветами. Не видно, где разграничиваются лучи. Ясно видим различие, но не можем измерить расстояний. И в совокупности многоцветные лучи образуют единый белый. Единая сущность открывается во многоцветном сиянии".
    Недостатком этой аналогии является то, что цвета спектра не есть самостоятельные личности. В целом для святоотеческого богословия характерно весьма настороженное отношение к аналогиям.
    Примером такого отношения может служить 31-е Слово святителя Григория Богослова:
    "Наконец, заключил я, что всего лучше отступиться от всех образов и теней, как обманчивых и далеко не достигающих до истины держаться же образа мыслей более благочестивого, остановившись на немногих речениях (Писания...)"
    Иначе говоря, нет образов для представления в нашем уме этого догмата, все образы, заимствованные из тварного мира, являются весьма несовершенными.
  • Леонтий П.
    Участник

    • 09 November 2008
    • 65

    #2
    Сообщение от tabo
    Формулировка: Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
    Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Никакая спекулятивная философия не могла подняться до уразумения тайны Пресвятой Троицы. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.
    Надо отличать "уразумение тайны Пресвятой Троицы" от учения о Святой Троице, от учения спекулятивной философии о Пресвятой Троице и от учения о трех в одном и одном в трех. "Уразуметь тайну" ни одно из этих учений не претендует, но при этом все три имеют совершенно рациональные основания. Христианское учение о Пресвятой Троице вполне рационально выводится из Писаний, правда это мало кому по силам, однако же святые отцы это сделали. Спекулятивная философия в лице А.Ф. Лосева тоже вполне рационально обсновала учение о Троице, положив в основу не Писание, но вполне рациональные филосовские рассуждения. Правда, тут надо помнить, что спекулятивная философия обосновывает заранее установленную цель т.е. вера в Троицу берется как аксиома, справедливость которой надо доказать. Существует и древнегреческое учение о Едином в трех ипостасях, правда эти ипостаси не личности, а всего лишь числа. Учение это, кстати, в основе своей не так уже и сложно, но именно только в основе. Основа же такова: в основе всего лежит непостижимое Единое, сказато о котором ничего нельзя. Но если Единое не пустое место, то оно должно от чего-то отличаться, ибо то, что ни от чего не отличается то и не существует. Но поскольку кроме Единого ничего нет, то отличаться оно может только от себя самого - иным словом Единое должно иметь свое инобытие, которое есть оно же само. Но Единое и его инобытие не теряя своей раздельности тем не менее не могут терять своего единства даже и оставаясь раздельностями и это единство Единого и его инобытия есть уже третья ипостась.

    Комментарий

    • ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

      • 12 September 2003
      • 8625

      #3
      И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства...

      Комментарий

      • viktorst
        Участник

        • 21 October 2009
        • 1

        #4
        А на Украине...

        Все как с ума посходили, депутаты убивают людей, занимаются педофилией - сейчас все мировые СМИ обсуждают дело о педофилии в Артеке, а христиане в это время вместо того чтобы держаться истины, и верить в Святую Троицу, выдумывают всякие новые вещи типа "Святой Четверки Лисицы" - и многие христиане начинают этому верить!

        Богдан Лисиця. Боги.

        Комментарий

        Обработка...