Христос воскрес!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Христос воскрес!

Всем, кто празднует Пасху по Григорианскому календарю -

Христос воскрес!
    4

Срок опроса истёк.

- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Христос воскрес!

Сразу могу подытожить Ваш опрос: 90% всех христиан мира празднуют Пасху по григорианскому календарю, т.е. сегодня 12 апреля 2009, потому что православные составляют меньше 10% от всего количества христиан в мире.

Гораздо интереснее было бы узнать, почему православные в повседневной жизни пользуются новым (=григорианским) календарём, а празднуют по отжившему старому (=юлианскому) календарю. Какой в этом смысл? Сами православные могут объяснить такое недоразумение?
    B. Young

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8389

Сообщение от Suvi
      почему православные в повседневной жизни пользуются новым (=григорианским) календарём, а празднуют по отжившему старому (=юлианскому) календарю. Какой в этом смысл?
      Переход от двуеперстия к троеперстию породил раскол, переход на новый календарь приведет, думаю, к аналогичной ситуации.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Suvi
        Сразу могу подытожить Ваш опрос: 90% всех христиан мира празднуют Пасху по григорианскому календарю, т.е. сегодня 12 апреля 2009, потому что православные составляют меньше 10% от всего количества христиан в мире.
        Я уже писал в соседней теме, что далеко не все православные празднуют по Юлианскому календарю. Всего лишь 4 патриархата: Московский (и его раскольники), Иерусалимский, Сербский и Болгарский. Кажется, так. С патриархатами мог напутать, но с их количеством (4) все точно. Все остальные православные в мире празднуют по Григорианскому календарю.
        Так что даже не 90%, а меньше. Но сюда, правда, стоит добавить русских протестантов, кроме лютеран, которые почему-то тоже празднуют по языческому Юлианскому календарю...
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Братец Иванушка
          Переход от двуеперстия к троеперстию породил раскол, переход на новый календарь приведет, думаю, к аналогичной ситуации.
          А с чего бы колоться то?
          Думаю, кто хочет раскола, тот и без этого повод найдет...

Комментарий

• apopaklipsis
            Отключен

• 30 December 2008
            • 540

да ладно вам, у Господа один день это одна тысяча лет, так что разница в одну неделю для Господа это ну секунда(а вот кстати сколько надо посчитать) может быть, вам не все равно секундой раньше или секундой позже Воскресение Христово ?

Комментарий

• apopaklipsis
              Отключен

• 30 December 2008
              • 540

вот посчитал, при условии что год это 365 дней 1000 лет это 365000 дней, таким образом ваша одна неделя - для Господа это 1,9178082191780821917808219178082e-5 дня

Я думаю Иисус Христос даже чихает значительно дольше

Комментарий

• Suvi
                Ветеран

• 09 October 2005
                • 6182

Сообщение от Полиграф П.
                Я уже писал в соседней теме, что далеко не все православные празднуют по Юлианскому календарю. Всего лишь 4 патриархата: Московский (и его раскольники), Иерусалимский, Сербский и Болгарский. Кажется, так. С патриархатами мог напутать, но с их количеством (4) все точно. Все остальные православные в мире празднуют по Григорианскому календарю.
                Так что даже не 90%, а меньше. Но сюда, правда, стоит добавить русских протестантов, кроме лютеран, которые почему-то тоже празднуют по языческому Юлианскому календарю...
                А как же греки, румыны, киприоты, украинцы, грузины? Они 19 апреля будут праздновать.
                И Вы, видимо, меня не поняли - я написала, что больше 90% христиан, из всех имеющихся в мире, (= католики+протестанты) сегодня празднуют Пасху. Т.е. в мире примерно 1870 млн. христиан и православные составляют меньше 10% (около 186 млн.) от всех христиан мира. См. соотношение конфессий здесь
                И вот потому что известно, что количество православных меньше 10%, поэтому известно, что и количество непразднующих сегодня Пасху меньше 10%. Понимаете теперь?
                B. Young

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Suvi
                  А как же греки, румыны, киприоты, украинцы, грузины? Они 19 апреля будут праздновать.
                  Греки, румыны и киприоты сегодня празднуют. Из православных даже источников: сегодня праздную Пасху православные патриархаты: Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Через неделю будут праздновать Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона.
                  Календарный вопрос, или все ли равно, когда праздновать Рождество? :: Журнал "Православие и Мир"

Понимаете теперь?
                  Натюрлихь.

Комментарий

• apopaklipsis
                    Отключен

• 30 December 2008
                    • 540

хотя насчет "значительно дольше чиха" я думаю немного переборщил, 1,9178082191780821917808219178082e-5 дня это приблизительно 1,656288 секунды, поэтому скажем так: продолжительность чиха Христа для Него сопоставим с вашей одной неделей, из-за которой вы тут спорите

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от Полиграф П.
                      Греки, румыны и киприоты сегодня празднуют. Из православных даже источников: сегодня праздную Пасху православные патриархаты: Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Через неделю будут праздновать Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона.
                      Календарный вопрос, или все ли равно, когда праздновать Рождество? :: Журнал "Православие и Мир"
                      Даа? Спасибо за ссылку.
                      Но что-то я уже совсем запуталась, потому что вот здесь по-фински сообщают, что православные четырёх стран ЕС - Болгарии, Греции, Кипра, Румынии - (и ещё отдельные православные чехи, латыши и литовцы) празднуют Пасху по юлианскому календарю. Это ошибка или что имелось в виду? Ведь не может же быть такого, что православные этих стран Рождество празднуют по григорианскому, а Пасху - по юлианскому календарю?
                      B. Young

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от Suvi
                        Ведь не может же быть такого, что православные этих стран Рождество празднуют по григорианскому, а Пасху - по юлианскому календарю?
                        Не знаю. Но думаю, что финны что-то напутали. Если уж сами русские православные в своем журнале "Православие и мир", на который я дал Вам ссылку, признают это, то можно не сомневаться. Они бы такого точно не написали.
                        Да и у нас в России, помню, на прошлую Пасху в репортаже из Гроба Господня это говорили по всем ТВ-каналам.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Полиграф П.
                          Не знаю. Но думаю, что финны что-то напутали. Если уж сами русские православные в своем журнале "Православие и мир", на который я дал Вам ссылку, признают это, то можно не сомневаться. Они бы такого точно не написали.
                          Да и у нас в России, помню, на прошлую Пасху в репортаже из Гроба Господня это говорили по всем ТВ-каналам.
                          Возможно, финны перепутали. Хотя в этой ссылке Календарный вопрос, или все ли равно, когда праздновать Рождество? :: Журнал "Православие и Мир" они такого нагородили, объясняя, почему празднуют Пасху по юлианскому календарю, что просто мрак: "В канонах церковных есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Почему это именно так? Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему. В этом случае изменчивое время, а не жизнь Богочеловека кладется в основу богослужебного времяисчисления и искажает его."
                          Под канонами имеется в виду 7-ое правило так называемых "Апостольских правил", где сказано о праздновании Пасхи после дня весеннего равноденствия и только (7. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина.)
                          Зачем они всю эту отсебятину нагородили - откуда взяли, что "после Пасхи иудейской"? Нигде об этом не сказано.
                          B. Young

Комментарий

• Сер(Тант)
                            Участник

• 07 February 2008
                            • 153

Наши календари: почему Русская Церковь живет по старому стилю?
                            .......ознакомьтесь.... для общего развития......

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

Сообщение от Полиграф П.
                              Всем, кто празднует Пасху по Григорианскому календарю -

Христос воскрес!
                              Во истину воскрес!

Комментарий

Обработка...