ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ИМЕЕТ ЛИ ОН БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #31
    Сообщение от irbe
    а почему вы ищите основание именно великому посту. есть ещё рождественский, успенский, петров пост.

    вы должны понять, что это не какой-то ритуал. для православных пост. любой - это усиленная работа над собой. посты приурочены, как правило, к великим церковным праздникам.

    вот вы например, готовяс к встрече нового года, приводите в порядок свой дом, украшаете его.

    так и Христиане, постом очищают свою душу и тело, подготавливая их к достойной встрече пасхи ли, рождества ли. не нужно пытаться привязать посты к каким-то языческим обычаям.
    Дни в которые мы являемся Христианами понуждая себя к этому.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #32
      О посте вообще, его начале и установлении

      Установление поста в Ветхом и Новом Заветах

      Первое, о чем следует напомнить, говоря о посте, - что установление его восходит к ветхозаветным временам.
      Заповедь, касающаяся поста, была дана Господом первым людям еще в раю. Вот что читаем мы в Книге Бытия: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2,16-17).
      У пророка Иоиля о посте сказано: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не ризы ваши. И еще: Вострубите трубою в Сионе, освятите пост, проповедайте исцеление (Иоил. 2,12-13,15).
      В Книге Товита пишется: Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью... лучше,.. нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет, и очищает всякий грех (Тов. 12, 8-9).
      Второе напоминание: в Новом Завете Господь неоднократно говорит с учениками о воздержании, открывая им многое о тайне поста.
      Так, в Евангелии от Матфея Господь говорит: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое (Мф. 6, 16-17). Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся^ И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? Но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься (Мф. 9, 14- 15; см.: Мк. 2, 18; Лк. 5, 35). Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21; см.: Мк. 9, 29). Особенно важной представляется тайна, открытая здесь Господом ученикам: что именно благодатью поста изгоняется сила бесовская.
      Проясним это место Священного Писания: каждый человек должен всячески прогонять от себя силу бесовскую, этому научает нас и самое естество. Но ничем сила бесовская не может быть прогнана, как только молитвою и постом. Следовательно, всякий обязан молиться и поститься.
      Апостолы постоянно обращались к первым христианам, напоминая о важности поста. В Послании к Римлянам сказано: Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти. И еще: Попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. 13,13-14).
      Апостол Павел во многих своих посланиях часто говорит о необходимости поста: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве (1 Кор. 7,5). Во всем являем себя, как служители Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах (2 Кор. 6, 4). В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте (2 Кор. 11, 27). Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5, 18). Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться (1 Фее. 5, 6). Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание (Кол. 3, 5).
      В Первом послании апостола Петра о том же предмете говорится следующее: Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа (1 Пет. 1, 13). И еще: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкаюш,ий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5,8).
      Вникнем в слова Господа, призывающие нас к шествию тесным путем: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 13; см.: Лк. 13, 24). Но какие это узкие врата и тесный путь? Тот ли, который научает соблюдать строгие посты, или тот, который позволяет делать всякое угождение чреву своему, как богу, и нарушает и разоряет святые посты? Далее увидим, что пост, установленный Православной Церковью, и ведет нас этим тесным путем и помогает достигнуть узких врат.

      Комментарий

      • Братец Иванушка
        православный христианин

        • 07 December 2008
        • 8316

        #33
        Приведу довольно грубую аналогию: часовой стоит на посту. Это особенное время бодрствования, когда он полностью занят только одним - не подпустить коварного врага к тому, что дорого ему и его товарищам. Но в таком напряжении человек не может находиться постоянно, силы его не безграничны. Через некоторое время произойдет смена караула и прежний часовой возвратится к обычным своим занятиям, но время стояния на посту и для него не прошло даром. Он приобрел опыт. Вот только бы не загордился он этим, и не подставился под пулю снайпера!

        Комментарий

        • irbe
          Отключен

          • 15 March 2007
          • 7656

          #34
          Сообщение от Energetik
          Ок, тайна за тайну.
          Вот одно из пророчеств об Иисусе Христе:

          Цитата из Библии:
          Псалом 39:8,9
          8
          Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
          9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.

          А вот повеление:
          Цитата из Библии:
          от Матфея 28:20
          20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

          Как можно учить без Священного Писания?

          Поразмышляйте. Так, для себя.


          Писание - это в том числе и практическое руководство для христианина. И если Вы в нем не нашли ответ на конкретный вопрос, касающийся христианской жизни, значит плохо искали.
          и как это апостолы в течении нескольких десятков лет без НЗ обходились?

          да и вопросов море не отражённых в писании. например - "каков образ соединения двух природ во Христе" а вопросец-то весьма актуален. по этому поводу невероятные ереси бушевали в своё время.

          удачи вам в поиске ответа в писании.

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #35
            Сообщение от Energetik
            Сам пост, как действие, скорее всего, не противоречит христианству. Противоречит христианству конкретно 40-дневный Великий Пост, так как христиане I века его не соблюдали и не было такого повеления от Иисуса.
            Ошибаетесь - соблюдали.
            Сообщение от Дидахе, конец I века
            А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня.
            Пасха (повеления праздновать которую от Иисуса тоже не было, как и вообще никаких повелений о том, как проводить собрания, в какое время, какие гимны петь и пр.) в первые века христианства была временем массовых крещений, когда верующие не просто вспоминали смерть и воскресение Господа как исторические события, а были реальными свидетелями и соучастниками её, происходящей в жизни крещаемых. Великий пост -это пост оглашенных, готовящихся к Просвещению (крещению), который разделяют с ними и другие верующие. А до сорока дней от "нескольких" он стал увеличиваться тогда, когда к церкви стали присоединяться не столько "иудеи и прозелиты", которых в апостольские времена было всё-таки большинство, сколько уверовавшие из язычников, которых приходилось много учить и много экзаменовать (не только на предмет знания Евангелия, но и на предмет оставления языческих практик, идолосллужения и пр.).

            Комментарий

            • Клантао
              Отключен

              • 14 April 2009
              • 19823

              #36
              Сообщение от prishelets
              Тут вопрос в другом:
              какую же скоромную пищу они употребляли во время поста?
              Боюсь, Вы не знаете, что в православии имеется в виду под постом.

              Пост (в "гастрономическом" смысле, который для ПЦ сам по себе третьестепенен) - это полное воздержание от пищи в течение светлой части суток, до вечернего богослужения и следующей за ним трапезой. Поэтому субботы и воскресения Великого поста, когда утром служится Литургия с совершаемой после неё трапезой - НЕ постные дни, хотя скоромной пищи на них не полагается.

              То, о чём Вы говорите, называется не постом, а воздержанием, когда на вечерних (завершающих дневной пост) и субботне-воскресных трапезах постового времени не полагается мяса, рыбы, молочных продуктов а по будним ("седмичным") дням - также и растительного масла.

              Все "сэкономленные" во время поста и воздержания средства должны жертвоваться на благотворительность.

              То, что пост не предполагает (по крайней мере как закон) полгного отказа от пищи в течение всего многодневного периода, ясно говорится в Священном Писании (если Вас, конечно, интересует, что там сказано):

              Цитата из Библии:
              Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
              раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
              (Ис.58:6-7)


              "Раздели", а не "отдай весь" - хотя тому, кто отдаёт весь, особая похвала от Бога, как той вдовице с двумя лептами.

              Впрочем, в первые три дня Великого поста и в Страстную пятницу благочестивые верующие стараются воздерживаться и от вечерней трапезы.

              Комментарий

              • возлюбленный
                Господом

                • 18 August 2007
                • 3320

                #37
                Сообщение от Клантао
                Боюсь, Вы не знаете, что в православии имеется в виду под постом.

                Пост (в "гастрономическом" смысле, который для ПЦ сам по себе третьестепенен) - это полное воздержание от пищи в течение светлой части суток, до вечернего богослужения и следующей за ним трапезой. Поэтому субботы и воскресения Великого поста, когда утром служится Литургия с совершаемой после неё трапезой - НЕ постные дни, хотя скоромной пищи на них не полагается.

                То, о чём Вы говорите, называется не постом, а воздержанием, когда на вечерних (завершающих дневной пост) и субботне-воскресных трапезах постового времени не полагается мяса, рыбы, молочных продуктов а по будним ("седмичным") дням - также и растительного масла.

                Все "сэкономленные" во время поста и воздержания средства должны жертвоваться на благотворительность.

                То, что пост не предполагает (по крайней мере как закон) полгного отказа от пищи в течение всего многодневного периода, ясно говорится в Священном Писании (если Вас, конечно, интересует, что там сказано):

                Цитата из Библии:
                Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                (Ис.58:6-7)


                "Раздели", а не "отдай весь" - хотя тому, кто отдаёт весь, особая похвала от Бога, как той вдовице с двумя лептами.

                Впрочем, в первые три дня Великого поста и в Страстную пятницу благочестивые верующие стараются воздерживаться и от вечерней трапезы.
                Благодарю вас за исчерпывающее объяснение.
                Вот бы так знали и объясняли все православные.
                По духовной составляющей поста,у нас пока разногласий нет.
                Благодарю вас.

                Комментарий

                • Energetik
                  Крещеный возвещатель

                  • 29 March 2009
                  • 147

                  #38
                  Цитата из Библии:
                  1Тимофею 4:1-5
                  1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
                  2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                  3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                  4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                  5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #39
                    И какое отношение эта цитата имеет к христианским постам???
                    Цитата из Библии:
                    Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                    (Матф.6:16-18)

                    Цитата из Библии:
                    Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
                    (Деян.13:3)

                    Цитата из Библии:
                    Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
                    (Рим.14:3)

                    Комментарий

                    • Energetik
                      Крещеный возвещатель

                      • 29 March 2009
                      • 147

                      #40
                      К христианским постам никакого, только к Великому Посту.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #41
                        А чем Великий (по-русски Большой) пост отличается от других? Только длительностью.

                        Комментарий

                        • Energetik
                          Крещеный возвещатель

                          • 29 March 2009
                          • 147

                          #42
                          Сообщение от Клантао
                          А чем Великий (по-русски Большой) пост отличается от других? Только длительностью.
                          Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. после Христа. Подобно многим другим учениям христианского мира, этот обычай заимствован из язычества.
                          Если Великий пост это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7; Луки 22:15; Иоанна 12:2).

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #43
                            Сообщение от Energetik
                            Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. после Христа.
                            Вы вначале читайте, что Вам пишут, а не спамьте по много раз одни и те же прогоны из "Сторожевой башни".

                            Или ответьте, какое отношение к Великому (равно как Рождественскому, Апостольскому, Успенскому) посту имеют слова "запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил"?

                            Комментарий

                            • Energetik
                              Крещеный возвещатель

                              • 29 March 2009
                              • 147

                              #44
                              Сообщение от Клантао
                              Или ответьте, какое отношение к Великому (равно как Рождественскому, Апостольскому, Успенскому) посту имеют слова "запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил"?
                              Попытайтесь поразмыслить, угодно ли Богу противоестественное, безосновательное воздержание от того, что Он сотворил для человека?
                              Постарайтесь понять, мало того, что эти причудливые формальности вроде Великого Поста не имеют Христианских корней (их нет в Священном Писании), но являются даже не фарисейством, а в общем-то самым откровенным язычеством.

                              Вот еще интересный факт:

                              Праздник, приуроченный к Рождеству, восходит к дохристианским празднествам дней непобедимого солнца и известен широкому кругу народов. Он подводит к периоду возрождения солнца - времени, когда с особой силой развертывались обряды, отражавшие отношение народа к окружающей действительности. Возрождение солнца было началом нового времени года, оно обещало приход тепла и света. Этому празднику наши предки придавали магическое значение, нашедшее отражение в следующих словах: «Бон куыд даргъ кæны, афтæ адаргъ уæнт нæ цард, нæ амонд».
                              Цыппурс отмечали за неделю до Нового года (по старому стилю). Название восходит к иранскому «сорок». Такое название было дано празднику потому, что ему предшествовал сорокадневный пост.
                              «Южная Осетия» - Республиканская общественно-политическая газета.

                              Комментарий

                              • Клантао
                                Отключен

                                • 14 April 2009
                                • 19823

                                #45
                                Сообщение от Energetik
                                Попытайтесь поразмыслить, угодно ли Богу противоестественное, безосновательное воздержание от того, что Он сотворил для человека?
                                Противоестественное, безосновательное воздержание - неугодно. Так же, как неугодна Ему Ваша клевета на христиан, якобы они такого придерживаются. А христианский пост, описанный в Ис. 58:6-11 - угоден. Именно такой пост православные и соблюдают.

                                Ваша же хула на постящихся прямо запрещена апостолом Павлом в Рим. 14:3-6.

                                Можете и дальше пытаться спорить с Писанием. Не Вы первый, не Вы последний....

                                Комментарий

                                Обработка...