ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ИМЕЕТ ЛИ ОН БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от prishelets
    Я думаю,что нет греха в том,что православные имеют желание поститься и делают это.
    Иисус постился,Давид постился,Есфирь со всем народом иудейским постилась.
    Тут вопрос в другом:
    какую же скоромную пищу они употребляли во время поста?
    Если не знаете,что именно они кушали,то ответьте хотя бы,что им было разрешено кушать во время поста? (особенно Иисусу,коль с Него пример берете)
    мне кажется достаточно взглянуть на само слово "пост" - постная пища. да разве имеет значение что есть или не есть.

был такой случай в итальянском православном монастыре:

один паломник попал туда в самый разгар великого поста и на трапезе монахам были поданы цыплята, сыры, яйца и т. д. паломник удивился и испугался.

объяснение было потрясающее. мы не считаем нужным, ответили монахи, при невероятной дороговизне постных продуктов, тратить бешеные деньги на удовлетворение своего чувства голода. мы лучше будем меньше и реже кушать то что в наличии, но будем больше молиться и жертвовать высвободившиеся средства на благотворительность.

Комментарий

• возлюбленный
      Господом

• 18 August 2007
      • 3320

Сообщение от irbe
      мне кажется достаточно взглянуть на само слово "пост" - постная пища. да разве имеет значение что есть или не есть.
      Ваше толкование исходит как раз из православного контекста,т.е. так решили святые отцы и не важно,что об этом говорит Писание.
      Вы хотя бы из интереса,проследите в Писании,а кушали ли что-нибудь люди во время поста,особенно Иисус с Которого вы берете пример.
      Хотя,я думаю вам все равно,что говорит Писание.Бога обхитрить нельзя.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от prishelets
        Ваше толкование исходит как раз из православного контекста,т.е. так решили святые отцы и не важно,что об этом говорит Писание.
        Вы хотя бы из интереса,проследите в Писании,а кушали ли что-нибудь люди во время поста,особенно Иисус с Которого вы берете пример.
        Хотя,я думаю вам все равно,что говорит Писание.Бога обхитрить нельзя.
        вам бы конечно изучить историю возникновения постов именно в эти периоды.
        но если вы так уж хотите, то Христос практически ничего не ел во время поста ибо "под конец взалкал"

но я так и не понял. посты-то вам чем не угодили? может для вас конечно пост - тяжкое , не нужное испытание, а для православных - это радостное время и благодатное.

Комментарий

• возлюбленный
          Господом

• 18 August 2007
          • 3320

Сообщение от irbe
          вам бы конечно изучить историю возникновения постов именно в эти периоды.
          но если вы так уж хотите, то Христос практически ничего не ел во время поста ибо "под конец взалкал"

но я так и не понял. посты-то вам чем не угодили? может для вас конечно пост - тяжкое , не нужное испытание, а для православных - это радостное время и благодатное.
          Я не против поста,потому как сам пощусь иногда.
          Библейский пост это полное воздержание от пищи.
          В этой связи православный пост не есть библейский пост,а диета или что угодно,только не пост.
          Если ссылаетесь на Христа,на Библию,то и поститесь как Христос и как написано в Библии.
          Хотя,повторюсь,вряд ли Библия для вас авторитет.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10219

Сообщение от irbe

был такой случай в итальянском православном монастыре:

один паломник попал туда в самый разгар великого поста и на трапезе монахам были поданы цыплята, сыры, яйца и т. д. паломник удивился и испугался.

объяснение было потрясающее. мы не считаем нужным, ответили монахи, при невероятной дороговизне постных продуктов, тратить бешеные деньги на удовлетворение своего чувства голода. мы лучше будем меньше и реже кушать то что в наличии, но будем больше молиться и жертвовать высвободившиеся средства на благотворительность.
            Что-то эта история уже начинает изменяться до неузнаваемости. Раньше я её слышал в другом виде - там была рыба, а не цыплята, сыры, яйца. Хотя и тогда у меня были претензии к этой истории - что это за монахи, которые еду за деньги покупают, а не выращивают сами. Обычно ведь в монастырях монахи сами выращивали овощи и всё прочее. А что может быть постнее чем овощи? Ну разве что монастырь находился на скалистом берегу моря и все монахи были рыбаками, а основной их пищей соответственно была рыба.

Так постепенно можно всё с ног на голову перевернуть.

И к паломнику тому у меня тоже претензии были. За те деньги что он потратил на поездку в Италию можно было бы целый монастырь кормить в течение всего поста, пусть не итальянский с их ценами, но российский так точно. Не пешком небось ходил он на паломничество в Италию.

Хотя с выводом этой поучительной истории я согласен. Важнее не буквально соблюдать всё, а стремиться к тому ради чего и установлен пост.

Комментарий

• возлюбленный
              Господом

• 18 August 2007
              • 3320

Сообщение от Drunker
              Хотя с выводом этой поучительной истории я согласен. Важнее не буквально соблюдать всё, а стремиться к тому ради чего и установлен пост.
              Просто,коль речь зашла о посте,неплохо было бы определиться,что же такое пост в Библии.
              Имеют ли право всякие разные православные диеты именоваться постом?
              И уже после этого,говорить о духовной составляющей поста.

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Сообщение от prishelets
                Я не против поста,потому как сам пощусь иногда.
                Библейский пост это полное воздержание от пищи.
                В этой связи православный пост не есть библейский пост,а диета или что угодно,только не пост.
                Если ссылаетесь на Христа,на Библию,то и поститесь как Христос и как написано в Библии.
                Хотя,повторюсь,вряд ли Библия для вас авторитет.
                не серьёзное рассуждение.
                вы пыnаетесь, подобно фарисеям, наложить на людей бремена неудобоносимые.

разумно ли от тяжелобольных людей требовать полного воздержания от пищи, да ещё подобно Христу, в течении 40-ка дней?

должно ли диабетику, обязанному соблюдать режим питания, совсем отказаться от пищи?

где в писании есть указание на буквальном его исполнении?

Комментарий

• возлюбленный
                  Господом

• 18 August 2007
                  • 3320

Сообщение от irbe
                  не серьёзное рассуждение.
                  вы пыnаетесь, подобно фарисеям, наложить на людей бремена неудобоносимые.

разумно ли от тяжелобольных людей требовать полного воздержания от пищи, да ещё подобно Христу, в течении 40-ка дней?

должно ли диабетику, обязанному соблюдать режим питания, совсем отказаться от пищи?

где в писании есть указание на буквальном его исполнении?
                  Очень правомерные вопросы.
                  Поймите,пост называется постом не в связи с продолжительностью по времени и составлением меню.
                  Пост называется постом,потому что человек полностью воздерживается от пищи,таким образом смиряя свою плоть перед Богом имея определенную перед Ним нужду.
                  Кто вас заставляет поститься 40 дней?
                  Я предлагал вам поститься не столько сколько Христос постился,а так как Он постился.
                  Перед Богом сам человек или церковь назначает пост и каждый постится столько времени,сколько позволяет ему здоровье.Пусть хоть пол дня,но без пищи.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10219

Сообщение от prishelets
                    Просто,коль речь зашла о посте,неплохо было бы определиться,что же такое пост в Библии.
                    Имеют ли право всякие разные православные диеты именоваться постом?
                    И уже после этого,говорить о духовной составляющей поста.
                    А ведь Вы как раз и ставите на первое место "диетический" вопрос - ничего не есть или есть постные продукты, меньше есть и т.д. В православии же на первом месте именно духовная составляющая. Если отказ от мяса и других продуктов приводит к тому что в теле усмиряются плотские страсти, то это считается полезным. В Писании сказано
                    Книга К Римлянам > Глава 8 > Стих 13:
                    если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                    Пост помогает в этом. Можно конечно и как Христос 40 дней без еды, так чтоб уж точно по Писанию было, но не все это выдержат. Ведь главное не букву соблюсти, а получить ту пользу ради которой и соблюдается пост.

В православии хоть и есть некие строгие предписания, но всё же важнее всего польза, а не буквальное соблюдение правил. Например, я где-то читал такой совет - "нищий пусть ест когда найдёт еду, а богатый, когда проголодается". Нищему не нужно поститься, он и так голодает и мечтает как бы поесть. (Голод - это страдание, а в Писании "страдающий плотию перестает грешить" (1-е Петра 4:1) Отсюда и послабления в посте больным, детям. Они и так не особо страстям подвержены, чтобы их ещё и постом мучить.) А богатый в любое время может есть столько еды сколько ему хочется и даже тогда когда не хочется. Отсюда и ожирения, тучность людей. Сам я тоже последнее время стал за собой замечать рост вширь. Хотя раньше только смеялся над такими людьми. А контролировать себя в еде не так то просто при современных достижениях цивилизации. Но об этом всём оказывается сказано уже давно. Мудрость того совета очевидна, хоть она и не из Писания. А таких советов множество в православии. Но и их надо применять не буквально, а с пониманием того ради чего это всё делается.

Посты установленные в православии - это как некая мерка с которой человек может сравнить своё состояние. Человек духовный, святой по идее должен легко перенести любой православный пост. Но для многих считающих себя святыми такие ограничения оказываются бременами неудобоносимыми, так они привыкли угождать своей плоти. Хотя в Писании сказано:
                    Книга К Римлянам > Глава 13 > Стих 14:
                    но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Сообщение от prishelets
                      Пусть хоть пол дня,но без пищи.
                      А полчаса без пищи - это уже пост?

Хотя в православии есть и такой пост как Вы говорите - полдня без пищи.

Комментарий

• Energetik
                        Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                        • 147

Сообщение от irbe
                        я вам страшную тйну открою. НЗ противоречит Христианству, в частности четыре евангелия. сколько я не старался, так и не нашёл повеления Христа записать Его учение.
                        Ок, тайна за тайну.
                        Вот одно из пророчеств об Иисусе Христе:

Цитата из Библии:
                        Псалом 39:8,9
                        8
                        Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
                        9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.

А вот повеление:
                        Цитата из Библии:
                        от Матфея 28:20
                        20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Как можно учить без Священного Писания?

Поразмышляйте. Так, для себя.

Писание - это в том числе и практическое руководство для христианина. И если Вы в нем не нашли ответ на конкретный вопрос, касающийся христианской жизни, значит плохо искали.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

Сообщение от Energetik
                          Как можно учить без Священного Писания?
                          При помощи Священного Предания. Или скажете что так нельзя учить?
                          Сообщение от Energetik
                          Писание - это в том числе и практическое руководство для христианина. И если Вы в нем не нашли ответ на конкретный вопрос, касающийся христианской жизни, значит плохо искали.
                          Иногда там находят даже то чего там нет. Толкование - великая сила.

Книга От Матфея > Глава 24 > Стих 45:
                          Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

Это Общество Сторожевой Башни, которое регулярно раздаёт духовную пищу.

Вот так можно найти в Библии всё что угодно.

Комментарий

• Сер(Тант)
                            Участник

• 07 February 2008
                            • 153

МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / о посте /
                            Православный пост
                            ......может кому понятнее будет......

Комментарий

• возлюбленный
                              Господом

• 18 August 2007
                              • 3320

Сообщение от Drunker
                              А ведь Вы как раз и ставите на первое место "диетический" вопрос - ничего не есть или есть постные продукты, меньше есть и т.д. В православии же на первом месте именно духовная составляющая. Если отказ от мяса и других продуктов приводит к тому что в теле усмиряются плотские страсти, то это считается полезным. В Писании сказано
                              Книга К Римлянам > Глава 8 > Стих 13:
                              если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                              Пост помогает в этом. Можно конечно и как Христос 40 дней без еды, так чтоб уж точно по Писанию было, но не все это выдержат. Ведь главное не букву соблюсти, а получить ту пользу ради которой и соблюдается пост.

В православии хоть и есть некие строгие предписания, но всё же важнее всего польза, а не буквальное соблюдение правил. Например, я где-то читал такой совет - "нищий пусть ест когда найдёт еду, а богатый, когда проголодается". Нищему не нужно поститься, он и так голодает и мечтает как бы поесть. (Голод - это страдание, а в Писании "страдающий плотию перестает грешить" (1-е Петра 4:1) Отсюда и послабления в посте больным, детям. Они и так не особо страстям подвержены, чтобы их ещё и постом мучить.) А богатый в любое время может есть столько еды сколько ему хочется и даже тогда когда не хочется. Отсюда и ожирения, тучность людей. Сам я тоже последнее время стал за собой замечать рост вширь. Хотя раньше только смеялся над такими людьми. А контролировать себя в еде не так то просто при современных достижениях цивилизации. Но об этом всём оказывается сказано уже давно. Мудрость того совета очевидна, хоть она и не из Писания. А таких советов множество в православии. Но и их надо применять не буквально, а с пониманием того ради чего это всё делается.

Посты установленные в православии - это как некая мерка с которой человек может сравнить своё состояние. Человек духовный, святой по идее должен легко перенести любой православный пост. Но для многих считающих себя святыми такие ограничения оказываются бременами неудобоносимыми, так они привыкли угождать своей плоти. Хотя в Писании сказано:
                              Книга К Римлянам > Глава 13 > Стих 14:
                              но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
                              Мы же перед Богом постимся,а не перед людьми.
                              Если вы считаете,что употребление скоромной пищи,Бог принимает как пост,то поститесь таким образом.
                              Лично я,в Библии вижу,что каждый раз,когда люди постились перед Богом,то отказывались полностью от пищи и не важно сколько они постились,40 дней или один день.Не Бог назначает людям протяженность поста.
                              Если бы только в способе поститься люди отступили от Бога...

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от irbe
                                ... Христос практически ничего не ел во время поста ибо "под конец взалкал".
                                А как вы думаете, по какой пище Христос "взалкал"?

Комментарий

Обработка...