ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ИМЕЕТ ЛИ ОН БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • "Вериец"
    Участник

• 11 April 2009
    • 2

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ИМЕЕТ ЛИ ОН БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ?

Великий пост признаю́т и католические и протестантские церкви, хотя соблюдают его в разных церквах по-разному. Некоторые во время 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, едят один раз в день. Другие голодают целыми сутками, но лишь в день покаяния и в пятницу на страстно́й неделе. Некоторые в Великий пост воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
    Полагают, что обычай соблюдать Великий пост основывается на примере Иисуса, который, крестившись, постился 40 дней. Учредил ли он тем самым ритуал, которому надлежит ежегодно следовать? Вовсе нет. Это явствует из того, что в Библии не говорится о таком обычае ранних христиан.
    Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. после Христа. Подобно многим другим учениям христианского мира, этот обычай заимствован из язычества.
    Если Великий пост это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7; Луки 22:15; Иоанна 12:2).
    Но то, что Иисус постился после своего крещения, может нас кое-чему научить. Ему предстояло приступить к важному служению. В служение включалось оправдание владычества Бога и забота о будущем всего человечества. Необходимо было все обстоятельно продумать и в молитве попросить у Бога помощи и руководства. Поэтому Иисус тогда постился. Это говорит о том, что пост может быть полезным, если проводится из правильных побуждений и при подходящем случае. (Колоссянам 2:2023.)
    А что об этом скажешь ты?

Вопросы можно задать написав на Email matfeya6-33@yandex.ru
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

а почему вы ищите основание именно великому посту. есть ещё рождественский, успенский, петров пост.

вы должны понять, что это не какой-то ритуал. для православных пост. любой - это усиленная работа над собой. посты приурочены, как правило, к великим церковным праздникам.

вот вы например, готовяс к встрече нового года, приводите в порядок свой дом, украшаете его.

так и Христиане, постом очищают свою душу и тело, подготавливая их к достойной встрече пасхи ли, рождества ли. не нужно пытаться привязать посты к каким-то языческим обычаям.

Комментарий

• Energetik
      Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
      • 147

Павел тоже писал об этом.

Цитата из Библии:
      Галатам 4:9-11
      9 Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к бессильным и ничтожным принципам и снова отдаться им в рабство? 10 Тщательно соблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас.(ПНМ)

Цитата из Библии:
      К Колоссянам 2:20-23
      20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
      21 "не прикасайся ", "не вкушай ", "не дотрагивайся " -
      22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
      23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.(СП)

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Energetik
        Павел тоже писал об этом.

Цитата из Библии:
        Галатам 4:9-11
        9 Но теперь, когда вы узнали Бога, вернее, когда Бог узнал вас, неужели вы снова хотите вернуться к бессильным и ничтожным принципам и снова отдаться им в рабство? 10 Тщательно соблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас.(ПНМ)

Цитата из Библии:
        К Колоссянам 2:20-23
        20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
        21 "не прикасайся ", "не вкушай ", "не дотрагивайся " -
        22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?
        23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.(СП)
        павел писал о бездумном исполнении законов. тоесть такое исполнение и есть язычество. а вот Христос чётко указал как бороться с бесами - молитвой и постом. а такая борьба и есть основа православия - не было бы бесов, не было бы и святых.

Комментарий

• Energetik
          Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
          • 147

Сообщение от irbe
          павел писал о бездумном исполнении законов. тоесть такое исполнение и есть язычество. а вот Христос чётко указал как бороться с бесами - молитвой и постом. а такая борьба и есть основа православия - не было бы бесов, не было бы и святых.
          Попытаемся немного порассуждать. Возможно, Вы имели в виду эти стихи:
          Цитата из Библии:
          От Марка 9:17-29
          17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
          18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
          19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
          20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
          21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
          22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
          23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
          24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
          25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
          26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
          27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
          28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
          29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.(СП)

Однако... постился ли Иисус перед тем, как изгнать демона из мальчика? Из текста видно, что нет, он просто повелел ему выйти.

Цитата из Библии:
          Марка 9:28-29
          28 Когда Иисус вошёл в дом, ученики спросили его в стороне от других: «Почему мы не могли изгнать его?» 29 Он ответил им: «Таких духов не заставишь выйти ничем, кроме как молитвой».(ПНМ)

Итак, ПНМ не упоминает пост.
          Я ни в коем случае не претендую на лавры знатока древних греческих манускриптов, однако, склонен просто согласится с исследователями - пост в греческих писаниях не упоминается.

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Я ни в коем случае не претендую на лавры знатока древних греческих манускриптов, однако, склонен просто согласится с исследователями - пост в греческих писаниях не упоминается.
            "когда отнимется у них жених, тогда будут поститься"

поймите. пост необходим как средство для борьбы со страстями. не стоит пост рассматривать как воздержание от скоромной пищи. такой пост называется - диета.

нет никакого смысла соблюдать пост пищевой и вместе с тем быть во вражде с ближним.

Комментарий

• Energetik
              Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
              • 147

Сообщение от irbe
              "когда отнимется у них жених, тогда будут поститься"

поймите. пост необходим как средство для борьбы со страстями. не стоит пост рассматривать как воздержание от скоромной пищи. такой пост называется - диета.

нет никакого смысла соблюдать пост пищевой и вместе с тем быть во вражде с ближним.
              Конечно, следовало уточнить, я имел в виду конкретный стих Марка 9:29.
              Что касается поста вообще и его упоминания в Новом Завете, то безусловно, первые христиане иногда постились, однако, это касалось скорее, их личных отношений с Богом. Если не ошибаюсь, нигде в Греческих Писаниях не упоминается некий Великий Пост как массовое мероприятие, приуроченное к конкретному событию, а также повеление его соблюдать.
              Так что, если Вы решили померяться силами с терзающими плоть или душу страстями, можете начинать пост в любой день, не откладывая воздержание от телесной пищи в долгий ящик

Комментарий

• irbe
                Отключен

• 15 March 2007
                • 7656

Сообщение от Energetik
                Конечно, следовало уточнить, я имел в виду конкретный стих Марка 9:29.
                Что касается поста вообще и его упоминания в Новом Завете, то безусловно, первые христиане иногда постились, однако, это касалось скорее, их личных отношений с Богом. Если не ошибаюсь, нигде в Греческих Писаниях не упоминается некий Великий Пост как массовое мероприятие, приуроченное к конкретному событию, а также повеление его соблюдать.
                Так что, если Вы решили померяться силами с терзающими плоть или душу страстями, можете начинать пост в любой день, не откладывая воздержание от телесной пищи в долгий ящик
                православные так и делают.
                но я напомню. четыре продолжительных поста установлены для должной подготовки себя к встерче великих праздников.
                не нужно каждый шаг выверять писанием. ведь и сам канон НЗ составлялся по принципу соответствия его Духа Духу учения Христа.

посты как нельзя лучше соответсвуют означенному духу.

вы сможете чётко сказать почему посты противоречат христианству?

Комментарий

• Energetik
                  Крещеный возвещатель

• 29 March 2009
                  • 147

Сообщение от irbe
                  Сам пост, как действие, скорее всего, не противоречит христианству. Противоречит христианству конкретно 40-дневный Великий Пост, так как христиане I века его не соблюдали и не было такого повеления от Иисуса.

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от irbe
                    Хотя вопрос адресован не мне, позволю себе вмешаться.

Уважаемый irbe, насколько я увидел, здесь никто не утверждает о том, что "посты противоречат христианству". Вопрос был в том, обусловлено ли Библией (прямо или косвенно) событие, называемое Великий пост, имеющее конкретную дату начала и продолжительность?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Energetik
                      Сам пост, как действие, скорее всего, не противоречит христианству. Противоречит христианству конкретно 40-дневный Великий Пост, так как христиане I века его не соблюдали и не было такого повеления от Иисуса.
                      я вам страшную тйну открою. НЗ противоречит Христианству, в частности четыре евангелия. сколько я не старался, так и не нашёл повеления Христа записать Его учение.

Комментарий

• irbe
                        Отключен

• 15 March 2007
                        • 7656

Сообщение от ДенисШ
                        Хотя вопрос адресован не мне, позволю себе вмешаться.

Уважаемый irbe, насколько я увидел, здесь никто не утверждает о том, что "посты противоречат христианству". Вопрос был в том, обусловлено ли Библией (прямо или косвенно) событие, называемое Великий пост, имеющее конкретную дату начала и продолжительность?
                        такой вопрос изначально намекает на то, что православные и католики и сдесь нарушают писание. а иначе зачем и задавать его было?

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от irbe
                          такой вопрос изначально намекает на то, что православные и католики и сдесь нарушают писание.
                          Не нарушают, а поступают не по Писанию.

Комментарий

• irbe
                            Отключен

• 15 March 2007
                            • 7656

Сообщение от ДенисШ
                            Не нарушают, а поступают не по Писанию.
                            не вижу разницы.

Комментарий

• возлюбленный
                              Господом

• 18 August 2007
                              • 3320

Я думаю,что нет греха в том,что православные имеют желание поститься и делают это.
                              Иисус постился,Давид постился,Есфирь со всем народом иудейским постилась.
                              Тут вопрос в другом:
                              какую же скоромную пищу они употребляли во время поста?
                              Если не знаете,что именно они кушали,то ответьте хотя бы,что им было разрешено кушать во время поста? (особенно Иисусу,коль с Него пример берете)

Комментарий

Обработка...