Святая ложь, святой грех.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иванов Ваня
    Участник с неподтвержденным email

• 23 March 2009
    • 651

Святая ложь, святой грех.

Хараим 17:41:26
    Поведали нам святые старцы такой случай. Один монах пришел из Скита посетить своих отцов, живших в месте, называемом Келлии, где множество монахов пребывало в отдельных келлиях. Так как в то время не нашлось свободной келлии, в которой он мог бы побыть, один из старцев, у которого была другая келлия, незанятая, предоставил ее гостю. К скитянину начали ходить многие из братий, потому что он имел духовную благодать преподавать слово Божие. Увидел это старец, предоставивший ему келлию, и уязвился завистью. Он стал негодовать и говорить: "Столько времени я живу в этом месте, а ко мне не приходят братия, разве очень редко, и то в праздничные дни, а к этому льстецу почти ежедневно приходит множество братий". Затем он отдал такое приказание своему ученику: "Пойди скажи ему, чтобы он уходил из келлии, потому что она мне нужна". Ученик, придя к скитянину, сказал ему: "Отец мой послал меня к твоей святыне: он слышал, что ты болен". Тот поблагодарил и попросил старца молить Бога о нем, потому что очень страдал от болей в желудке. Ученик, возвратясь к старцу, сказал: "Он просит твою святыню, чтобы ты потерпел его два дня, в которые бы он мог приискать себе келлию". По прошествии трех дней старец опять послал ученика к скитянину: "Пойди скажи ему, чтобы он уходил из моей келлии. Если он и еще отсрочит свой уход, я приду сам и жезлом выгоню его". Ученик пошел к скитянину и сказал: "Отец мой очень озаботился, услышав о твоей болезни; он послал меня узнать, чувствуешь ли себя лучше?" Тот просил передать: "Благодарю, владыко святой, любовь твою! Ты так заботился обо мне! По твоим молитвам чувствую себя лучше". Ученик, возвратясь, сказал своему старцу: "И теперь он просит твою святыню, чтобы ты подождал до воскресного дня; тогда он немедленно уйдет". Наступил воскресный день-скитянин спокойно оставался в келлии. Старец, воспламененный завистью и гневом, схватил жезл, пошел, чтобы побоями выгнать скитянина из келлии. Видя это, ученик подошел к старцу и говорит ему: "Если повелишь, я пойду вперед и посмотрю: может быть, пришли к нему братия, которые, увидев тебя, могут соблазниться". Получив позволение, ученик пошел вперед и, войдя к скитянину, сказал ему: "Вот, отец мой идет, чтобы посетить тебя. Поспеши ему навстречу и поблагодари его, потому что он делает это по побуждению великой сердечной благости и любви к тебе". Скитянин немедленно встал и в веселии духа пошел навстречу. Увидев старца, прежде нежели тот приблизился, он пал перед ним на землю, воздавая поклонение и благодарение: "Да воздаст тебе Господь, возлюбленный отец, вечными благами за келлию твою, которую ты мне предоставил ради имени Его! Да приуготовит тебе Христос Господь в небесном Иерусалиме между святыми Своими славную и светлую обитель!" Старец, услышав это, умилился сердцем и, кинув жезл, устремился в объятия скитянина. Они дали друг другу целование о Господе, и старец пригласил гостя в свою келлию, чтобы вместе вкусить пищу при благодарении Бога. Наедине старец спросил ученика своего: "Скажи мне, сын мой, передавал ли ты брату те слова. которые я приказывал передать ему?" Тогда ученик признался: "Скажу тебе, владыко, правду: по преданности моей к тебе отцу и владыке, я не осмелился сказать ему того, что ты приказывал, и ни одного из слов твоих не передал". Старец, услышав это, пал к ногам ученика и сказал: "С этого дня ты-мой отец, а я-твой ученик, потому что Христос избавил и Мою душу и душу брата от греховной сети при посредстве твоего благоразумия и действий, исполненных страха Божия и любви". Господь даровал благодать Свою, и все они пребывали в мире Христовом, доставленном верою, святыми попечениями и благонамеренностью ученика. Любя старца своего совершенною любовью к" Христе, он очень боялся, чтобы духовный отец его, увлеченный страстью зависти и гнева, не впал в проступок, который уничтожил бы все труды его, принятые на себя с юности в служении Христу ради Вечной Жизни. Отечник (82, 430-432).

Сергiй_К 23:46:24
    Там ложь есть, это видно невооруженным глазом, но это святая ложь , ради любви. "По плодам их, узнаете их", мы и узнали, что плодом этой лжи явилось примирение старцев. А послушник потом покаялся.
    Покрывать грехи ближнего - это значит просто лгать?

Вне сомнения рассказ интересен и поучителен, но не бывает святой лжи, как и святого греха, это абсурд. А может быть это я ошибаюсь, и всё таки бывает святая ложь и святой грех, что по сути одно и то же?
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

лжи там нет и в помине.
    а дабы вы смогли понять что есть лолжь, а что есть благоразумие и мудрость почитайте притчу о мудром домоуправителе которго Господин похвалил за подлог, а это ещё по хуже лжи будет.

и если вы сути вами написанного не поняли, то не нужно навязывать совего мнения.

Комментарий

• Иванов Ваня

• 23 March 2009
      • 651

Сообщение от irbe
      лжи там нет и в помине.
      А если нет и в помине, то о какой святой лжи говорит некий православный Сергiй_К, а его никто не поправляет, соглашаются что ли?
      Сергiй_К 23:46:24
      Там ложь есть, это видно невооруженным глазом, но это святая ложь , ради любви. "По плодам их, узнаете их", мы и узнали, что плодом этой лжи явилось примирение старцев. А послушник потом покаялся.
      Покрывать грехи ближнего - это значит просто лгать?
      Если Вы не согласны с неким Сергiй_К войдите на форум "Слово" и обличите Сергея К меня то зачем обличать в том, чего я не утверждал?

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от irbe
        а дабы вы смогли понять что есть лолжь, а что есть благоразумие и мудрость почитайте притчу о мудром домоуправителе которго Господин похвалил за подлог, а это ещё по хуже лжи будет.
        Вы уверены, что правильно понимаете эту притчу?

В этой притче Иисус продемонстрировал лукавость фарисеев и нелепость их ложных надежд на то, что Бог похвалит их за их "праведность". Мало того, что они обкрадывали Бога, так они еще и надеялись на награду. Не наглость ли? Но этого не будет. Наоборот, эти "мудрые" домоуправители будут наказаны Господином, а не награждены. Вот о чем притча.

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Иванов Ваня
          Вне сомнения рассказ интересен и поучителен, но не бывает святой лжи, как и святого греха, это абсурд. А может быть это я ошибаюсь, и всё таки бывает святая ложь и святой грех, что по сути одно и то же?
          Согласен с вами. Рассказ - очень странный. И учит непонятно чему. Не правильнее ли было этому ученику честно сказать приезжему, что происходит, и тот сам мог бы решить, как ему поступать? А так- он ввел его в заблуждение, которое могло привести к трагедии.

Но, к сожалению, именно на подобных рассказах вырастают поколения верующих, а не на учении Христа.

Но, с с другой стороны, если бандиты требуют от вас сказать, где находится ваш друг, и вы обманете их, дав ложную информацию, то это вряд ли будет расценено Богом как грех. Вы согласны? Ведь в чем проблема лжи? В том, что люди ею пытаются прикрыть свои преступления перед людьми и Богом, тем самым еще больше погружаясь в болото неправедности. А если обман используется для защиты и спасения, то это совсем другая ситуация и мотивы. А как я понимаю, для Бога важнее не соблюдение правил, и именно мотивы поступков, т.е. наше духовное состояние. Что вы думаете об этом?

Комментарий

• Иванов Ваня

• 23 March 2009
            • 651

Сообщение от FantaClaus
            Согласен с вами. Рассказ - очень странный. И учит непонятно чему. Не правильнее ли было этому ученику честно сказать приезжему, что происходит, и тот сам мог бы решить, как ему поступать? А так- он ввел его в заблуждение, которое могло привести к трагедии.

Но, к сожалению, именно на подобных рассказах вырастают поколения верующих, а не на учении Христа.

Но, с с другой стороны, если бандиты требуют от вас сказать, где находится ваш друг, и вы обманете их, дав ложную информацию, то это вряд ли будет расценено Богом как грех. Вы согласны? Ведь в чем проблема лжи? В том, что люди ею пытаются прикрыть свои преступления перед людьми и Богом, тем самым еще больше погружаясь в болото неправедности. А если обман используется для защиты и спасения, то это совсем другая ситуация и мотивы. А как я понимаю, для Бога важнее не соблюдение правил, и именно мотивы поступков, т.е. наше духовное состояние. Что вы думаете об этом?
            Да, из Писаний известно, как и царь Давид прикидывался безумствующем ради спасения своей души, есть и некоторые иные примеры, но почему Господь не пошёл ни на какой компромисс с неправдой, ведь Он тоже мог бы что такое придумать, за что никто бы Его не взял? Всё таки наверное святой лжи и святого греха не бывает, хотя надо отдать должное я могу говорить неправду в каких то случаях, и эта неправда хранит меня, дом и общество от ненужной распри.

Комментарий

• Павел-М
              Завсегдатай

• 21 May 2009
              • 818

Прекрасный рассказ. Спасибо. Ученик оказался мудрее своего учителя и дал урок своему владыке. Так часто бывает и в жизни когда дети наши вырастают и дают урок родителям. Лжи, тем более святой-тут нет. Есть более мудрая постановка вопроса устами послушника. Так в ком больше Христа- в старце или его ученике ???? Тем более что старец дал в себе место дьяволу -согрешил. Побольше бы таких учеников в нашей жизни.

Комментарий

Обработка...