Уже читал такой ваш аргумент о Николае на другое место Писания, достаточно примитивная и узкая версия что бы с ней согласиться:
1)Как я пониманию Николай, в таком образном виде провозглашает высший манифест власти как царя в своем повелении, такой вид речи был характерен той русской эпохе и культуре. Сравнение слов Бога со словами человека, да еще и не библейской эпохи и культуры - не корректно, или нам прийдется признать что такая форма манифеста обычна для царей всех эпох, культур и конечно же Бога, по этому если бы версия Николая была объективной то для Моисея и Бога такая форма манифеста должна была быть обычной и часто употребляемой, но ни один персонаж из книг Моисея, ни один библейский царь не говорит о себе во множественном числе. Более того, сам «Бог» обычно говорит о себе в единственном числе: «Я заповедовал им», «Не удерживай Меня, и Я истреблю их» (Втор; 9:13,14) и т.д. Даже в апофеозе самопрославления, в книге Иова: «Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне» (Иов, 40:2).
2) Как отметил один учащийся в Кэмбридже с Кандидатской по исторической лингвистике в дискуссии со мной по данному тексту - «Во ВСЕХ английских переводах «Сотворим» в Быт. 1:26 это Let us make, что АБСОЛЮТНО соответствует еврейскому оригинальному тексту. Надлежащий перевод будет: «Давайте сотворим». Напоминает команду, но совершенно в особом роде (mood) и называется Cohortative mood. Это выражение инициативы. Кто-то (старший) предлагает, что-то сделать (младшим) , в виде командной инициативы! Однозначно одно: кто-то сказал кому-то.»
даже он со всей не терпимостью ко мне и тринитаризму - признает буквальность инициативного монолога а не образность манифеста Божественной власти, но он относит этот диалог к Богу и ангелам, с чем Писания и я не согласны.
3) Следуя контексту истории встречаем еще одно место Писания, Быт.3:22. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло», здесь уже не просто «Мы» , а конкретное выражении группы лиц «один из Нас»по этому исходя из этих трех пунктов вариант манифеста Николая не убедителен никак.
Комментарий