Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

• 16 February 2009
    • 2431

Вопросы к Свидетелям Иеговы

Почему перевод "Нового мира",сделанный обществом СБ искажает смысл библейского текста? Вот некоторые примеры искажения стихов важных для понимания того, кем является Иисус Христос:

1) Послание к Римлянам 9,5: wn oi pateres kai ex wn o cristos to kata sarka o wn epi pantwn qeos euloghtos eis tous aiwnas amhn ("От них [происходит] Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь").
    По версии Нового мира: "От них [происходит] Христос по плоти, и сущий над всем Бог (да будет) благословен во веки, аминь".
    Версия Нового мира ввела в текст элементы, которых нет в оригинале и совершенно исказила смысл фразы. По-гречески было сказано ясно: Христос есть Бог благословенный. В версии Нового мира Христос был с одной стороны, а Бог с другой.
    2) В Евангелии от Матфея 2,2 волхвы говорят Ироду: Мы пришли поклониться Ему). Эти люди знали, что Мессия есть Некто, Кому следует поклоняться. Версия Нового мира перевела это место так: Мы пришли воздать Ему честь.

proskune/w -
    поклоняться, кланяться,
    воздавать почесть, упав
    на колени поклониться до
    земли;

3) От Матфея 2,8, Ирод отвечал: ...чтобы и мне пойти поклониться Ему, но версия Нового мира перевела: ...чтобы и мне пойти воздать ему честь.
    4) В Евангелии от Матфея. В главе 28, стих 17, поведение учеников по отношению к воскресшему Иисусу описано так: И, увидев Его, поклонились Ему. А как версия Нового мира перевела этот текст? - Когда они увидели Его, они воздали Ему честь.

5) В Евангелии от Луки 1,68, Захария, отец Иоанна Крестителя, ясно возвещает Кто грядет посетить народ Свой: euloghtos kurios o qeos tou israhl oti epeskeyato kai epoihsen lutrwsin tw law autou (Благословен Господь Бог Израилев, что посетил и искупил народ Свой). Все Его ожидали. Иисус был Спасителем, Всевышним. Версия Нового мира еще раз скрыла этот факт: Благословен Иегова, Бог Израилев, потому что Он обратил внимание на Свой народ и сотворил для него избавление.
    Кстати, где в греческом оригинале слово Иегова?
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Раз СИ молчат, попробую ответить я.
    Общество Сторожевой Башни - религиозно-коммерческая организация, изначально основанная с целью дать постоянный источник дохода её руководителям.
    Всегда существует определенная категория людей, склонная отказываться от собственной свободы. Грубо говоря, раб, по представлениям таких, находится в выигрышном положении в сравнении со свободным, потому что все, что требуется от раба, для того, чтобы проводить более-менее сносное существование - это выполнять работу, порученную хозяином. Хозяин же, со своей стороны, имеет "головную боль" с тем, чтобы раба накормить, одеть, предоставить жилище, и, конечно же, решать что хорошо, а что плохо.
    Чарльз Рассел, ранее делавший неудачные попытки обогатиться, однажды открыл для себя существование такой категории людей, которые внимали его трактованиям Библии и пророчествам, как неоспоримой истине. Тогда еще не было Свидетелей Иеговы, и все, внимающие ему принадлежали к различным церквам, в которые и несли свои деньги. Рассел понимал, что для того, чтобы перенаправить этот денежный поток в свой карман, ему необходимо подчинить этих людей себе. Эффективней всего, для этой цели, в цивилизованном обществе, работает страх.
    Примерно такой сценарий и позволил преподобному Расселу организовать себе стабильный источник дохода.

А как же с искажением Писания? Это следующий вопрос.
    Преемник Рассела, если не ошибаюсь Разерфорд, понимал, что доставшиеся ему в наследство рабы, всегда могут его покинуть, если все что их держит в организации СИ - это книженки с апокалиптическими страшилками и теориями,которые можно опровергнуть с помощью хорошего перевода Писания. Потому он создал комитет по составлению перевода Библии, который поддерживал бы теории СИ. Естественно, что ключевые места в таком переводе, с помощью которых можно было бы доказать ложность учения "сторожевиков", должны были быть искажены.

Теперь ответ на вопрос темы.
    Поскольку вся организация Свидетелей Иеговы построена и держится на страхе, то ожидать, что появится свидетель, который признает, что Перевод Священных Писаний Нового Мира содержит в себе искажения в ключевых вопросах, это занятие крайне неблагодарное. И это естественно, потому что страх - сильнейшее из человеческих чувств. Для рядового СИ, подвергнуть сомнению хоть слово, за которым стоит авторитет "благоразумного раба" (как они называют верхушку организации, скармливающую рабам пониже свои учения), означает навлечь на себя погибель в огне Армагеддона. Естественно, что добровольно на такое никто из рабов Сторожевой Башни не согласится.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• fileia
      Ветеран

• 21 October 2002
      • 1787

Чарльз Рассел, ранее делавший неудачные попытки обогатиться, однажды открыл для себя существование такой категории людей, которые внимали его трактованиям Библии и пророчествам, как неоспоримой истине. Тогда еще не было Свидетелей Иеговы, и все, внимающие ему принадлежали к различным церквам, в которые и несли свои деньги. Рассел понимал, что для того, чтобы перенаправить этот денежный поток в свой карман, ему необходимо подчинить этих людей себе. Эффективней всего, для этой цели, в цивилизованном обществе, работает страх.
      Вы откуда накопали такую информацию? С интернетовской свалки? Или сами внимательно изучали историю Рассела? Видимо нет, если точно не знаете кто был после Рассела. Ну так вот, прежде чем нести подобный бред, надобно вначале внимательно изучить вопрос, а не повторять чью-то ахинею. Далее говорю с авторитетных источников. Рассел когда начинал свою религиозную деятельность имел в наличии более 300 000 $, что по нашим деньгам составляет более 10 000 000 $. Он имел сеть магазинов по продаже одежды, но когда решил заняться религиозной деятельностью, продал свои магазины и все деньги вложил в Божье дело. Умер практически нищим человеком. В поезде. Остальное даже комментировать не буду. Ибо если в начале отсутствует правда, то нет ее и в дальнейших словах.
      С УВАЖЕНИЕМ.
      Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
        Ветеран

• 21 October 2002
        • 1787

Почему перевод "Нового мира",сделанный обществом СБ искажает смысл библейского текста? Вот некоторые примеры искажения стихов важных для понимания того, кем является Иисус Христос:

1) Послание к Римлянам 9,5: wn oi pateres kai ex wn o cristos to kata sarka o wn epi pantwn qeos euloghtos eis tous aiwnas amhn ("От них [происходит] Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь").
        По версии Нового мира: "От них [происходит] Христос по плоти, и сущий над всем Бог (да будет) благословен во веки, аминь".
        Версия Нового мира ввела в текст элементы, которых нет в оригинале и совершенно исказила смысл фразы. По-гречески было сказано ясно: Христос есть Бог благословенный. В версии Нового мира Христос был с одной стороны, а Бог с другой.
        Этот стих можно трактовать двояко и некоторые переводы, например английский перевод ARV, подает как СИ. Посмотрите также комментарий к Женевской Библии, где также говорится, что этот стих можно перевеститак, как его перевели СИ. По остальным пунктам сходите на раздел Ереси и Культы и откройте статью против Ересей, там как раз сейчас обсуждается вопрос с проскинео.
        С УВАЖЕНИЕМ.
        Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от fileia
          Вы откуда накопали такую информацию? С интернетовской свалки? Или сами внимательно изучали историю Рассела? Видимо нет, если точно не знаете кто был после Рассела. Ну так вот, прежде чем нести подобный бред, надобно вначале внимательно изучить вопрос, а не повторять чью-то ахинею. Далее говорю с авторитетных источников. Рассел когда начинал свою религиозную деятельность имел в наличии более 300 000 $, что по нашим деньгам составляет более 10 000 000 $. Он имел сеть магазинов по продаже одежды, но когда решил заняться религиозной деятельностью, продал свои магазины и все деньги вложил в Божье дело. Умер практически нищим человеком. В поезде. Остальное даже комментировать не буду. Ибо если в начале отсутствует правда, то нет ее и в дальнейших словах.
          Ок, переводом Библии занялся не Разерфорд, а Норр. Что это меняет? У Вас от этого появится смелость сверить современный вариант учения Башни с тем, чему учил "благоразумный раб" ранее?
          Та СИ будет просыпаться ночью в холодном поту, приди ему мысль проверить это, не говоря уже о том, чтобы проверить в независимых источниках свою историю.
          Да что там говорить об истории... СИ даже не станет сверять одно место из их "перевода" Библии с другими местами той же книги, и лучше автоматически отключит свои мозги, если появится опасность допустить наличие таких расхождений.
          Я пару месяцев общался с вашими обманщиками, которые соблазнили меня изучением Библии, а вместо этого скармливали мне байки из ваших книжиц - так что я знаю о чем говорю.
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

• 16 February 2009
            • 2431

Сообщение от fileia
            Этот стих можно трактовать двояко и некоторые переводы, например английский перевод ARV, подает как СИ. Посмотрите также комментарий к Женевской Библии, где также говорится, что этот стих можно перевеститак, как его перевели СИ. По остальным пунктам сходите на раздел Ереси и Культы и откройте статью против Ересей, там как раз сейчас обсуждается вопрос с проскинео.
            Посмотрел комментарии к Женевской Библии:
            Христос... сущий над всем Бог, благословенный во веки. Такой перевод, утверждающий Божество Христа, является наиболее естественной передачей греческого оригинала. Однако возможны варианты: "Христос, сущий над всеми. Богу благословение во веки". Или: "Христос, Сущий над всем Бог, да будет благословен во веки".
            *
            По версии Нового мира: "От них [происходит] Христос по плоти, и сущий над всем Бог (да будет) благословен во веки, аминь". Видно, что СИ зашли еще дальше, чем возможные варианты

Комментарий

• Kass
              Юдофилофоб

• 23 September 2004
              • 4699

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
              По версии Нового мира: "От них [происходит] Христос по плоти, и сущий над всем Бог (да будет) благословен во веки, аминь". Видно, что СИ зашли еще дальше, чем возможные варианты
              Просмотрел четыре греческих варианта этого места - нигде нет "и" перед "сущим". Зато там стоит определённый артикль, Именительный падеж, Единственное число, Мужской род, имеющий значения:

1. указ. мест.: сей, этот, тот;
              2. определенный артикль, как англ. the или нем. der, die, das, часто непереводящееся в рус. языке;
              тж. употр. в качестве отн. мест.: кто, что, который, сей, тот, этот.

В каждом из вариантов получается, что Христос - сущий над всем Бог, благословенный во веки.
              Но эта мысль идет вразрез с линией паритии - то бишь, вразрез с учением Сторожевой Башни. По этому СИ хоть кол на голове теши, но он, из страха погибнуть в Армагеддоне, никогда не признает, что Христос - Бог.

Комментарий

• пострадавший
                Отключен

• 11 February 2009
                • 92

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                Посмотрел комментарии к Женевской Библии:
                Христос... сущий над всем Бог, благословенный во веки. Такой перевод, утверждающий Божество Христа, является наиболее естественной передачей греческого оригинала.

Однако возможны варианты: "Христос, сущий над всеми. Богу благословение во веки". Или: "Христос, Сущий над всем Бог, да будет благословен во веки".
                *
                Во первых, в комментариях к Женевской Библии написана такая же ерунда что и в переводе СИ, смысл практически один (во втором варианте прочтения) не считая левых слов вспомогательных.

Почему бы не выбрать наиболее естественную передачу греческого оригинала? - это мне не понятно.

Я считаю что в оригинале написано так:
                и из которых тот христос тот во плоти тот находящийся над всеми бог благословенный навека

Конструкция очень простая, все в именительном падеже, поэтому не может быть в переводе тех выкрутасов что есть в переводе СИ
                Павел пречисляет: и усыновление, и заветы, и обетования и отцы, и христос воплощенный бог...
                Ведь Бог стал Плотью
                Кратко - христос воплощенный бог

Смысл фразы таков: Христос - представитель Бога, и он - Сам Бог фактически, потому что тот кто видел его тот видел и Бога

Последний раз редактировалось пострадавший; 17 February 2009, 02:15 PM.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                  Ветеран

• 16 February 2009
                  • 2431

Кто такой Иисус Христос?

Кто-нибудь из СИ может пояснить следующий стих?Кто такой Господь Вседержитель?Это Господь Иисус Христос или Бог Иегова?

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
                  (Откр.1:8)

Если это Бог Иегова, как учат СИ, то, о ком эти стихи (заметьте Вседержитель называет себя Альфа и Омега) :

И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.(Откр.21:6)

Кто дает воду живую? Сравним:

...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
                  (Иоан.4:14)

Дальше:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                  (Откр.22:13)
                  Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
                  (Откр.1:10)

Здесь видим, что Альфа и Омега (см. выше - Вседержитель, или Бог Иегова, как говорят СИ - и правильно говорят!!! - но ...) называет себя еще и Первый и Последний.

Теперь смотрим, кто называет себя в этом стихе:
                  И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                  (Откр.1:17)
                  и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
                  (Откр.1:18)

Никто не будет сомневаться, что говорящий: "Я есмь Первый и Последний" "посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому"
                  (Откр.1:13) - это Господь Иисус Христос, который (см. выше) называет себя Вседержителем

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Комментарий

• пострадавший
                    Отключен

• 11 February 2009
                    • 92

Отвечу за Свидетелей.
                    Я не согласен ни с СИ, ни с ортодоксами, ни с протестантами.

Бог это нечто невозможное для разума человека. Бога не описать логическими формулами.
                    Христос смог описать притчами, образами, но не логикой.

Бог это не первый и последний. Бог неописуем.
                    Но на земле и в словах земных - Он альфа и омега, Христос, первородный Сын у которого свадьба.

Комментарий

• fileia
                      Ветеран

• 21 October 2002
                      • 1787

Сообщение от Kass
                      Ок, переводом Библии занялся не Разерфорд, а Норр. Что это меняет? У Вас от этого появится смелость сверить современный вариант учения Башни с тем, чему учил "благоразумный раб" ранее?
                      Та СИ будет просыпаться ночью в холодном поту, приди ему мысль проверить это, не говоря уже о том, чтобы проверить в независимых источниках свою историю.
                      Да что там говорить об истории... СИ даже не станет сверять одно место из их "перевода" Библии с другими местами той же книги, и лучше автоматически отключит свои мозги, если появится опасность допустить наличие таких расхождений.
                      Я пару месяцев общался с вашими обманщиками, которые соблазнили меня изучением Библии, а вместо этого скармливали мне байки из ваших книжиц - так что я знаю о чем говорю.
                      Во первых я не СИ, во вторых у меня есть смелость сравнивать современный вариант учения, с тем, чему учил "благоразумный раб" ранее. В третьих вы обманщик не меньший чем СИ, раз заявили, что Рассел основал общесто с целью обогащения. В четвертых, ничего вы не знаете, что вы говорите, потому что вы очень слабо знаете историю СИ.
                      С УВАЖЕНИЕМ.
                      Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
                        Ветеран

• 21 October 2002
                        • 1787

Сообщение от пострадавший
                        Отвечу за Свидетелей.
                        Я не согласен ни с СИ, ни с ортодоксами, ни с протестантами.

Бог это нечто невозможное для разума человека. Бога не описать логическими формулами.
                        Христос смог описать притчами, образами, но не логикой.

Бог это не первый и последний. Бог неописуем.
                        Но на земле и в словах земных - Он альфа и омега, Христос, первородный Сын у которого свадьба.
                        Вы не агностик?
                        С УВАЖЕНИЕМ.
                        Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от fileia
                          Во первых я не СИ, во вторых у меня есть смелость сравнивать современный вариант учения, с тем, чему учил "благоразумный раб" ранее. В третьих вы обманщик не меньший чем СИ, раз заявили, что Рассел основал общесто с целью обогащения. В четвертых, ничего вы не знаете, что вы говорите, потому что вы очень слабо знаете историю СИ.
                          ОК. При случае опровергните написанное о СИ на сайте (ib)Центр Апологетических Исследований · (только для опровержения не используйте СИ-источники).
                          Я подумал что Вы - СИ, потому что они точь в точь как и Вы, объявляют помойкой все пространство, где может находится обличающая их информация.
                          Кстати, если Вы не из СИ, то из какой песочницы?

Комментарий

• пострадавший
                            Отключен

• 11 February 2009
                            • 92

Сообщение от fileia
                            Вы не агностик?
                            нет

Вы лучше скажите свое мнение, согласны или с чем не согласны

Комментарий

• пострадавший
                              Отключен

• 11 February 2009
                              • 92

Сообщение от fileia
                              В третьих вы обманщик не меньший чем СИ, раз заявили, что Рассел основал общесто с целью обогащения. В четвертых, ничего вы не знаете, что вы говорите, потому что вы очень слабо знаете историю СИ.
                              Согласен, что обогащение это не цель изначальная.
                              В основе религиозный фанатизм, здоровый или не очень.
                              В СИ много искренности, как и во многих остальных.
                              Но плюс организации СИ в том что люди верят Богу и живут в братсве - это ценно и полезно всем. А на заблуждения мне лично наплевать, в средние века в государственной церкви ошибок было в сотни раз болше, и смертей...

Комментарий

Обработка...