Какой точный перевод Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Acafist
    Воспрянь, слава моя

• 08 May 2008
    • 170

Какой точный перевод Библии?

Думаю, что этот вопрос неоднократно поднимался на форуме. Считаю, что тема все же не второстепенная. Какой же перевод Библиии самый усовершенствованный? Предлагаю перевести на русский язык с английского ( например). Начнем с буквы" a" AFFECT. Смотрим в словарь и читаем перевод:
    Отозваться, задевать, воздействовать, затрагивать, влиять, действовать, поражать, отражаться,сказываться, трогать, волновать, поразить, любить, предпочитать, притворяться, делать вид. прикидываться и т.д. Берем другое слово, на следующую букву "в" BIND. Читаем в словаре: связать, переплетать, завязывать, сковать, скручивать, оковать, обшивать, зажимать, задерживать, ограничивать, затвердеть, скреплять, вызывать запор, обязаться, случиться, надоедать и т.д. Думаю, коментарии излишни.
    Что же получается, если 1000 переводчиков начнет переводить Библию с того же английского
    ( то же и на других языках), то получиться 1000 разных переводов? Есть такая хорошая программа- переводчик "Промт". Попробуйте перевести русский текст на английский, а потом возвратите через переводчик этот текст вновь на русский. Вы убедитесь, что получится совсем другой смысл. Так кто же осмелится перевести хотя бы одну главу Библии с любого языка? Я лично не хотел бы, даже имея семь пядей во лбу, и каким бы я ни был полиглотом. Только я знаю несколько переводов Библии и все они отличаются.
    О том, что Писание богодухновенно спорить никто не будет (2-е Тимофею 3-16). Но какое из переводов богодухновенно, а какое человеческое? То, что написал апостол Павел, лежит где-то за семью печатями. Кто имеет к нему доступ ? Вопрос: для кого тогда он писал, для себя или для нас с вами? Лично я думаю, что Бог все-таки сохранил свое Слово и сейчас в наше время. И такая Библия есть и она так же богодухновенна. Подскажите, где она ? Какой перевод ? Переводить Библию, чтобы облегчить ее понимание, считаю глупостью. Библия - это мудрость Божия. Написано: " Кто имеет ухо слышать, да слышит". Это, примерно, если ученику задать задачу,а потом написать ему решение и ответ. Думаю, Библию нужно познавать, а не учить по разработанному учебнику. А что думаете вы, участники форума?
    Викторий.
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Библию всегда переводят с оригинала, тоесть ВЗ с древнееврейского а НЗ с греческого. только такие переводы могут считаться правильными.
    далее. многозначность слов. тут мы встаём перед вопросом правил перевода(существуют универсальные методы), знанием истории переводчиком, совпадение перевода с данными археологии, знанием культуры народа писавшем Библию и ещё множество параметров. вот почему так называемые "расширенные переводы" не могут претендовать на истину.
    и самое главное-контекст
    за прмером далеко ходить не надо. в ветке "а есть ли любовь" я полемезировал с одним. он, вероятно еврей, доказывал что Бог создал жену подобно мужу и, в полне обоснованно приводил и второе значение еврейского слова (не помню как звучит) и у него получилось не подобно а противоположно. в результате такого вольного перевода координально менялся весь смысл писания и выходило, что Бог создал врагов, что не приемлемо с любой точки зрения.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Acafist

А что такого кардинально нового Вы надеетесь обнаружить в "абсолютно точном и богодухновенном" переводе Библии спустя 2000 лет богословской работы лучших умов человечества?

Всякий перевод является попыткой убить сразу двух зайцев, - сохранить буквальную точность слов переводимого текста и при этом приобрести литературность изложения этого текста на новом языке. Если Вам важен первый заяц, - пользуйтесь подстрочниками (например, этим), если второй, - берите любой современный перевод (например, касьяновский или WBTC). Можно порекомендовать также и синодальный перевод как исторически зарекомендовавший себя в русскоязычной аудитории.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от ~Chess~
        Acafist

А что такого кардинально нового Вы надеетесь обнаружить в "абсолютно точном и богодухновенном" переводе Библии спустя 2000 лет богословской работы лучших умов человечества?

Всякий перевод является попыткой убить сразу двух зайцев, - сохранить буквальную точность слов переводимого текста и при этом приобрести литературность изложения этого текста на новом языке. Если Вам важен первый заяц, - пользуйтесь подстрочниками (например, этим), если второй, - берите любой современный перевод (например, касьяновский или WBTC). Можно порекомендовать также и синодальный перевод как исторически зарекомендовавший себя в русскоязычной аудитории.
        вы ошибаетесь. всякий перевод имеет своей целью сохранить смысл.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от ~Chess~
          Acafist

Согласен с вами.
          Примером буквального перевода НЗ является подстрочкик от РБО .
          Судовой Журнал

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от Acafist
            О том, что Писание богодухновенно спорить никто не будет (2-е Тимофею 3-16).
            Не зная автора строк "Библия Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Канонические",Вы не можете знать,что он вкладывал в понятие"Священное Писание" и ставить знак равно с "Все Писания" 2 Тим 3-16.

Комментарий

Обработка...