«Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» /Мат. 26: 19/.
Когда по закону Моисееву должен быть заколот пасхальный агнец?
Пасхальный агнец по закону Моисееву должен быть заколот в четырнадцатый день первого месяца вечером («при захождении солнца», по Втор. 16: 6):
- «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» /Исх. 12: 1 - 8/.
День, когда заколали пасхального агнца (14 день) был первым днем опресноков.
В этот день все квасное уничтожалось в домах Израильтян и 7 дней они ели только пресный хлеб (весь 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20 день 7 дней до вечера 21 дня):
- «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца» /Исх. 12: 15 - 18/.
Обратите внимание: 14 день день опресноков, начинался с вечера, потом было утро 14 дня, и лишь когда 14 день клонился к вечеру, и приближался вечер 15 дня, приходил час заколания пасхального агнца.
Так же, по закону Моисееву, совершил Пасху Иисус Христос со Своими учениками. Об этом свидетельствуют Апостолы Матфей, Марк и Лука:
- «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» /Мат. 26: 17 - 19/
- «В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху» /Мар. 14: 12 - 16/;
- «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» /Лук. 22: 7 - 13/.
Итак, когда четырнадцатый день клонился к вечеру пятнадцатого дня, ученики приготовили пасху, и, когда настал вечер пятнадцатого дня, ели:
- «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками» /Мат. 26: 20/;
- «Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня» /Мар. 14: 17, 18/;
- «И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» /Лук. 22: 14, 15/;
- «И во время вечери встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?» /Иоан. 13: 2 5, 12/.
Все Апостолы свидетельствуют, что ели пасху, значит, она состоялась вечером и ночью пятнадцатого дня.
Но вот, что пишет Апостол Иоанн о событиях утра и светлого времени (дня) пятнадцатого дня, когда Иисуса Христа уже взяли:
- «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?» /Иоан. 18: 28, 29/;
- «Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый.
И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!» /Иоан. 19: 13, 14/.
Удивительно: Апостол Иоанн вновь пишет о дне перед пасхою, то есть, о четырнадцатом дне.
Неужели он противоречит не только другим Апостолам, но и сам себе?
Для ответа на этот вопрос, сравним, сначала, Лук. 22: 7, 8 с Иоан. 19: 14, 42.
Лук. 22: 7 ««Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Иоан. 19: 14 «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый»
Иоан. 19: 42 «Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской».
В Лук. 22: 7, 8 говорится о том, что в день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, Сам Иисус Христос послал Петра и Иоанна приготовить пасху. То есть Сам Господь определил день, в который по Его закону должно было заколать пасхального агнца.
Апостол Иоанн называет пятницу иудейской (день приготовления к пасхе иудейским), потому что день приготовления к пасхе определили иудеи.
То есть, Иисус Христос и священники Израиля с разницей в сутки определили день, когда надлежало заколать пасхального агнца. Поэтому первую пасху можно назвать Господней пасхой, а вторую пасху иудейской.
Можно возразить: «пасхального агнца должно заколать в храме, и без священников это невозможно, - такой порядок установлен Тем, чьи законы Иисус исполнял, а не нарушал. Невозможно заколать пасху вне времени, которое правильным считают сами священники».
Попробуем ответить на эти возражения в ходе рассуждений.
1. Если заколать Пасху можно только в храме, разве там был Тот, Кто меньше храма? Разве Иисус Христос меньше священников?
2. Во Втор. 16: 6 написано, что заколать Пасху можно «только на том месте, которое изберет Господь».
Господь Сам избирает угодное Ему место для заколания пасхального агнца.
В Египте первый пасхальный агнец был заклан без храма в собрании общества Израильского; в пустыне и в земле обитаемой до воцарения Соломона местом заколания пасхального агнца была скиния, и лишь потом - храм.
Когда же Господь пришел в подобии плоти греховной, и обнаружил, что храм сделали вертепом разбойников, Он избрал иное место для заколания пасхального агнца, которое и указал ученикам.
3. Знал ли Иисус Христос и Апостолы о времени заколания пасхального Агнца, назначенного священниками?
Конечно, знал.
И Он знал, и Апостолы.
И тем не менее, день приготовления Он определил и назначил на сутки раньше иудейского.
Неужели кто-то думает, что Господь ошибся?
Может, ошиблись священники?
Возможность ошибки в определении дня заколания агнца заложена в способе определения новомесячия.
Б.Святопольский в книге «Пасхальные события в год смерти Иисуса Христа» на стр. 16 пишет:
- «Даже в 1-й век нашей эры при Синедрионе была специальная комиссия из трех человек, которая 29 числа каждого месяца высылала свидетелей за город, чтобы они следили за появлением серпа новой луны Заслушав очевидцев, коллегия принимала решение считать наступающий 30 день текущего месяца считать первым днем нового месяца (в противном случае таковым объявлялся лишь следующий день)».
Итак, действительно, новомесячие, а вслед за ним и Пасха, и Пятидесятница, могут сдвигаться на одни сутки позже положенного по закону срока, если так постановят священники.
4. Нарушил ли Иисус Христос какиелибо законы о Пасхе, поступив не по определениям священников, а по Своей воле?
Вопрос лучше сразу поставить так: остался ли Иисус Христос Праведником, совершив пасху со Своими учениками на сутки раньше времени, объявленного священниками?
Или иначе: если священники не верно определили день заколания агнца и нарушили закон о пасхе, и вслед за ними нарушил бы закон Иисус Христос, остался бы Он Праведником?
Были бы правдивыми тогда Его слова: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» /Иоан. 14: 30/?
5. Апостолы Христовы знали, когда священниками была назначена пасха. И, тем не менее, «сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?»
Они уже тогда в отношения заблуждавшихся священников действовали, как написано в Деян. 4: 19:
- «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?».
6. Если Пасха Господня была совершена на сутки раньше иудейской, значит и Пятидесятница Господня тоже должна была прийти на сутки раньше, чем у иудеев.
Возможно ли это?
Посмотрим, что говорит Библия.
Лев. 23: 15 21:
- «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную. Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу
и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши».
По закону, в день Пятидесятницы должно быть священное собрание общества Израильского и в храме должно принимать многочисленные приношения и совершать долговременные священнодействия.
Что же произошло в день Пятидесятницы после Пасхи Господней?
Деян.2: 1 41:
- «1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч».
Итак, в три часа (в девять утра) набожных Иудеев привлек шум с неба над одним из Иерусалимских домов.
Набожные Иудеи начали сходиться к этому дому, вместо того, чтобы сходится к храму, и собрались возле этого дома, вместо того, чтобы возле храма.
Не странно ли?
Далее: услышав Апостолов и бывших с ними, говорящих на различных наречиях, набожные Иудеи пришли в смятение и начали обсуждать происходящее. На это ушло какое-то время.
Затем набожные Иудеи выслушали достаточно длинную проповедь Апостола Петра («и другими многими словами он свидетельствовал и увещавал, говоря спасайтесь от рода сего развращенного» /Деян. 2: 40/), а потом около трех тысяч человек крестились. И не в том же доме, а в каком-то водоеме или потоке, до которого еще нужно было добраться пешком. А крестить могли лишь поставленные на это. То есть, всего несколько человек.
Сколько же времени происходили описываемые события?
Сколько же времени осталось у набожных Иудеев, чтобы вернуться в храм после водного крещения и совершить все, что велит совершить закон в день Пятидесятницы в храме?
Почему священники, книжники, фарисеи и саддукеи никак не отреагировали на происходящее, ведь игнорирование таким количеством набожных Иудеев священнодействия в храме означало срыв празднования Пятидесятницы в Иерусалиме?
И разве позволили бы себе Апостолы сорвать священнодействие совершаемое в храме, если Господь еще позволял стоять храму?
И набожные иудеи из всякого народа под небесами, прибывшие на праздник в Иерусалим ради храма, разве могли оказаться где-то еще в праздник кроме храма?
Итак, множество фактов, указывают на то, что в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на Апостолов и бывших с ними, священного собрания в храме не было. Следовательно, Святой Дух сошел на Апостолов и бывших с ними в Пятидесятницу Господню.
Пятидесятница иудейская, судя по всему, была на сутки позже Господней, как и пасха.
7. Совершение пасхи по закону на сутки раньше иудейской (беззаконной) оправдывает закон.
Закон Божий, данный для святой жизни, не предполагал воздаяние мучительной смертью ни одному праведнику. Только благословения. Почему же умер Праведник?
Потому что закон Божий предназначенный для воспитания и освящения народа Божия, был извращен служителями закона Божия, и, вместо спасательного круга Жизни, превращен ими в ярмо смерти.
Закон Божий необходимо было защитить и оправдать.
Это и было сделано разделением пасхи на Господню и иудейскую.
Так и получилось, что Иисуса Христа распяли не по закону, а в угодный им день по своей прихоти священники, книжники и ожесточившиеся из народа.
Вывод:
- за два дня было три заколания пасхальных агнцев: одного агнца на вечерю с Иисусом Христом ученики приготовили по закону, а на следующий день Агнца для Израиля и всего человечества и агнцев по семействам иудеи заколали уже не по закону.
С уважением,
Виктор Коваленко.
Когда по закону Моисееву должен быть заколот пасхальный агнец?
Пасхальный агнец по закону Моисееву должен быть заколот в четырнадцатый день первого месяца вечером («при захождении солнца», по Втор. 16: 6):
- «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером
пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» /Исх. 12: 1 - 8/.
День, когда заколали пасхального агнца (14 день) был первым днем опресноков.
В этот день все квасное уничтожалось в домах Израильтян и 7 дней они ели только пресный хлеб (весь 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20 день 7 дней до вечера 21 дня):
- «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца» /Исх. 12: 15 - 18/.
Обратите внимание: 14 день день опресноков, начинался с вечера, потом было утро 14 дня, и лишь когда 14 день клонился к вечеру, и приближался вечер 15 дня, приходил час заколания пасхального агнца.
Так же, по закону Моисееву, совершил Пасху Иисус Христос со Своими учениками. Об этом свидетельствуют Апостолы Матфей, Марк и Лука:
- «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху» /Мат. 26: 17 - 19/
- «В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
И посылает двух из учеников
И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху» /Мар. 14: 12 - 16/;
- «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» /Лук. 22: 7 - 13/.
Итак, когда четырнадцатый день клонился к вечеру пятнадцатого дня, ученики приготовили пасху, и, когда настал вечер пятнадцатого дня, ели:
- «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками» /Мат. 26: 20/;
- «Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня» /Мар. 14: 17, 18/;
- «И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» /Лук. 22: 14, 15/;
- «И во время вечери встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?» /Иоан. 13: 2 5, 12/.
Все Апостолы свидетельствуют, что ели пасху, значит, она состоялась вечером и ночью пятнадцатого дня.
Но вот, что пишет Апостол Иоанн о событиях утра и светлого времени (дня) пятнадцатого дня, когда Иисуса Христа уже взяли:
- «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?» /Иоан. 18: 28, 29/;
- «Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый.
И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!» /Иоан. 19: 13, 14/.
Удивительно: Апостол Иоанн вновь пишет о дне перед пасхою, то есть, о четырнадцатом дне.
Неужели он противоречит не только другим Апостолам, но и сам себе?
Для ответа на этот вопрос, сравним, сначала, Лук. 22: 7, 8 с Иоан. 19: 14, 42.
Лук. 22: 7 ««Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Иоан. 19: 14 «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый»
Иоан. 19: 42 «Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской».
В Лук. 22: 7, 8 говорится о том, что в день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, Сам Иисус Христос послал Петра и Иоанна приготовить пасху. То есть Сам Господь определил день, в который по Его закону должно было заколать пасхального агнца.
Апостол Иоанн называет пятницу иудейской (день приготовления к пасхе иудейским), потому что день приготовления к пасхе определили иудеи.
То есть, Иисус Христос и священники Израиля с разницей в сутки определили день, когда надлежало заколать пасхального агнца. Поэтому первую пасху можно назвать Господней пасхой, а вторую пасху иудейской.
Можно возразить: «пасхального агнца должно заколать в храме, и без священников это невозможно, - такой порядок установлен Тем, чьи законы Иисус исполнял, а не нарушал. Невозможно заколать пасху вне времени, которое правильным считают сами священники».
Попробуем ответить на эти возражения в ходе рассуждений.
1. Если заколать Пасху можно только в храме, разве там был Тот, Кто меньше храма? Разве Иисус Христос меньше священников?
2. Во Втор. 16: 6 написано, что заколать Пасху можно «только на том месте, которое изберет Господь».
Господь Сам избирает угодное Ему место для заколания пасхального агнца.
В Египте первый пасхальный агнец был заклан без храма в собрании общества Израильского; в пустыне и в земле обитаемой до воцарения Соломона местом заколания пасхального агнца была скиния, и лишь потом - храм.
Когда же Господь пришел в подобии плоти греховной, и обнаружил, что храм сделали вертепом разбойников, Он избрал иное место для заколания пасхального агнца, которое и указал ученикам.
3. Знал ли Иисус Христос и Апостолы о времени заколания пасхального Агнца, назначенного священниками?
Конечно, знал.
И Он знал, и Апостолы.
И тем не менее, день приготовления Он определил и назначил на сутки раньше иудейского.
Неужели кто-то думает, что Господь ошибся?
Может, ошиблись священники?
Возможность ошибки в определении дня заколания агнца заложена в способе определения новомесячия.
Б.Святопольский в книге «Пасхальные события в год смерти Иисуса Христа» на стр. 16 пишет:
- «Даже в 1-й век нашей эры при Синедрионе была специальная комиссия из трех человек, которая 29 числа каждого месяца высылала свидетелей за город, чтобы они следили за появлением серпа новой луны Заслушав очевидцев, коллегия принимала решение считать наступающий 30 день текущего месяца считать первым днем нового месяца (в противном случае таковым объявлялся лишь следующий день)».
Итак, действительно, новомесячие, а вслед за ним и Пасха, и Пятидесятница, могут сдвигаться на одни сутки позже положенного по закону срока, если так постановят священники.
4. Нарушил ли Иисус Христос какиелибо законы о Пасхе, поступив не по определениям священников, а по Своей воле?
Вопрос лучше сразу поставить так: остался ли Иисус Христос Праведником, совершив пасху со Своими учениками на сутки раньше времени, объявленного священниками?
Или иначе: если священники не верно определили день заколания агнца и нарушили закон о пасхе, и вслед за ними нарушил бы закон Иисус Христос, остался бы Он Праведником?
Были бы правдивыми тогда Его слова: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» /Иоан. 14: 30/?
5. Апостолы Христовы знали, когда священниками была назначена пасха. И, тем не менее, «сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?»
Они уже тогда в отношения заблуждавшихся священников действовали, как написано в Деян. 4: 19:
- «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?».
6. Если Пасха Господня была совершена на сутки раньше иудейской, значит и Пятидесятница Господня тоже должна была прийти на сутки раньше, чем у иудеев.
Возможно ли это?
Посмотрим, что говорит Библия.
Лев. 23: 15 21:
- «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную. Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу
и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши».
По закону, в день Пятидесятницы должно быть священное собрание общества Израильского и в храме должно принимать многочисленные приношения и совершать долговременные священнодействия.
Что же произошло в день Пятидесятницы после Пасхи Господней?
Деян.2: 1 41:
- «1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч».
Итак, в три часа (в девять утра) набожных Иудеев привлек шум с неба над одним из Иерусалимских домов.
Набожные Иудеи начали сходиться к этому дому, вместо того, чтобы сходится к храму, и собрались возле этого дома, вместо того, чтобы возле храма.
Не странно ли?
Далее: услышав Апостолов и бывших с ними, говорящих на различных наречиях, набожные Иудеи пришли в смятение и начали обсуждать происходящее. На это ушло какое-то время.
Затем набожные Иудеи выслушали достаточно длинную проповедь Апостола Петра («и другими многими словами он свидетельствовал и увещавал, говоря спасайтесь от рода сего развращенного» /Деян. 2: 40/), а потом около трех тысяч человек крестились. И не в том же доме, а в каком-то водоеме или потоке, до которого еще нужно было добраться пешком. А крестить могли лишь поставленные на это. То есть, всего несколько человек.
Сколько же времени происходили описываемые события?
Сколько же времени осталось у набожных Иудеев, чтобы вернуться в храм после водного крещения и совершить все, что велит совершить закон в день Пятидесятницы в храме?
Почему священники, книжники, фарисеи и саддукеи никак не отреагировали на происходящее, ведь игнорирование таким количеством набожных Иудеев священнодействия в храме означало срыв празднования Пятидесятницы в Иерусалиме?
И разве позволили бы себе Апостолы сорвать священнодействие совершаемое в храме, если Господь еще позволял стоять храму?
И набожные иудеи из всякого народа под небесами, прибывшие на праздник в Иерусалим ради храма, разве могли оказаться где-то еще в праздник кроме храма?
Итак, множество фактов, указывают на то, что в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на Апостолов и бывших с ними, священного собрания в храме не было. Следовательно, Святой Дух сошел на Апостолов и бывших с ними в Пятидесятницу Господню.
Пятидесятница иудейская, судя по всему, была на сутки позже Господней, как и пасха.
7. Совершение пасхи по закону на сутки раньше иудейской (беззаконной) оправдывает закон.
Закон Божий, данный для святой жизни, не предполагал воздаяние мучительной смертью ни одному праведнику. Только благословения. Почему же умер Праведник?
Потому что закон Божий предназначенный для воспитания и освящения народа Божия, был извращен служителями закона Божия, и, вместо спасательного круга Жизни, превращен ими в ярмо смерти.
Закон Божий необходимо было защитить и оправдать.
Это и было сделано разделением пасхи на Господню и иудейскую.
Так и получилось, что Иисуса Христа распяли не по закону, а в угодный им день по своей прихоти священники, книжники и ожесточившиеся из народа.
Вывод:
- за два дня было три заколания пасхальных агнцев: одного агнца на вечерю с Иисусом Христом ученики приготовили по закону, а на следующий день Агнца для Израиля и всего человечества и агнцев по семействам иудеи заколали уже не по закону.
С уважением,
Виктор Коваленко.
Комментарий